Отключили электричество за неуплату: порядок отключения и подключения обратно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отключили электричество за неуплату: порядок отключения и подключения обратно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наверное, нет таких людей, которые не знали бы правила пользования электроэнергией. Всем знакомо то, что за нее нужно каждый месяц платить согласно тарифам. Однако, несмотря на это, довольно часто бывают случаи, когда потребителей ограничивают в электричестве за неуплату. Даже если вы живете в частном доме, вам все равно необходимо вовремя оплачивать все коммунальные услуги, дабы не допустить их отключения. Рассмотрим подробнее, в каких ситуациях поставщики электрической энергии (ТСЖ или сетевые компании) имеют право приостанавливать работу этой услуги и каковы правила данной процедуры.

Каков порядок отключения электроэнергии за неуплату

  • перед тем как приостанавливать поставку электричества, необходимо, чтобы поставщик выслал потребителю соответствующее извещение. Оно обязано попасть на руки пользователя не раньше, чем за 10 дней до планируемого отключения;
  • для отключения должны быть веские основания. Как мы говорили, это может быть неуплата, ремонт, плановая проверка и так далее;
  • в момент приостановки должен быть составлен специальный акт.

Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии в 2022 году

Специалисты во избежание возможных недоразумений, связанных с потреблением электрической энергии, рекомендуют ее потребителям ознакомиться со статьей № 7.19 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях), в которой предусмотрены штрафные санкции для правонарушителей.

  1. Безучетное потребление электричества, которое совершается потребителем в следующих случаях:
    • обход специальных счетных приборов;
    • заведомо продуманное искажение цифровых показателей счетчиков потребленного электричества;
    • несвоевременное обращение в службу энергосбыта по вопросам ремонта вышедшего из строя оборудования, проводящего электричество.
  2. Бездоговорное потребление электрической энергии, что представляет собой самостоятельное потребление электричества пользователем:
    • без уведомления службы энергосбыта;
    • без оплаты потребленного электричества;
    • без договора на оказание соответствующих услуг компанией, занимающейся энергосбытом.

Договор электроснабжения с юридическим лицом: основания для отключения

Ни один поставщик электроснабжения не может самовольно отключить электричество физическим и коммерческим потребителям.

Порядок отключения электроэнергии за неуплату для юридических лиц четко оговорен в Постановлениях Правительства РФ №442, №354 и №624 (с поправками 2021 года), и возможен:

по собственной инициативе — при проведении плановых обслуживаний и ремонтов в электросетях, в чрезвычайных и аварийных ситуациях, а также при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах;
по вине потребителя услуг – при несанкционированном подключении, превышении показателей потребления разрешенной мощности (ошибка проектирования электроснабжения компании), ненадлежащем использовании электрооборудования (Роспотребнадзор) и из-за неуплаты.

То есть, неоплата услуг поставщика электроэнергии и возникновение задолженности нарушает договор возмещения затрат между юридическими лицами. На этом основании поставщик может обесточить потребителя (п.118 ПП№354), и решение суда для этого не нужно!

Имеет ли право ЖКХ отключить свет за неуплату коммунальных платежей

В соответствии с положением Постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 г. под №354 «О предоставлении коммунальных услуг владельцам и пользователям помещений в МКД и жилых домах», исполнитель может приостановить оказание коммунальной услуги, заблаговременно сообщив о своих намерениях конкретного потребителя при неполной оплате гражданином потребленной им услуги, через месяц (30 суток) после сообщения потребителю, направленного в письменном виде.

Могут ли отключить электричество за неуплату коммунальных услуг?

Имеет ли право УК отключать свет за неуплату, читайте тут.

Понятие неполной оплаты жильцом коммунальной услуги означает образование у него задолженности по определенной услуге, в объеме, который превышает три месячных оплаты за эту коммунальную услугу, исчисляемых в соответствии с нормативом ее потребления, вне зависимости от того, установлен у потребителя индивидуальный либо общий учетный прибор или нет, а также размера тарифной ставки на конкретную разновидность поставляемого коммунального ресурса, которая действуют в день, когда проведено ограничение предоставления потребителю такой услуги.

Читайте также:  Корректировочный счёт-фактура: новый формат с 1 октября 2021 года

Исполнитель, при внесении платы потребителем услуги не в полном объеме, имеет возможность направления ему предупреждения в письменной форме, для уведомления должника об ограничении или о приостановлении предоставления ему определенной коммунальной услуги в таком порядке:

  • Организация-исполнитель передает письменное уведомление в адрес потребителя, указывая в документе, что при непогашении им образованного долга по конкретной услуге на протяжении 30 дней от даты когда уведомление было ему передано, будет проведено изначально ограничение оказания подобной коммунальной услуги, с дальнейшей перспективой окончательного ее приостановления. Или же когда техническая возможность установления ограничения отсутствует, провести приостановление сразу, в обход действий связанных с ограничением услуги. Фактическим подтверждением ознакомления потребителя с переданным ему уведомлением, является расписка или отметка при направлении документа почтой (через заказное письмо, с вложением описи направляемых корреспонденцией документов);
  • Если потребитель-должник не погасил задолженность на протяжении определенного, указанного в уведомлении, периода, то исполнитель, если на то есть техническая возможность, проводит ограничения на предоставление упомянутой в предупреждении коммунальной услуги с заблаговременной (за три дня) постановкой должника в известность через передачу ему извещения под роспись;
  • Когда нет технической возможности установления ограничения или при непогашении суммы долга, накопленного потребителем, до истечения тридцатидневного строка от даты, когда было введено ограничение на предоставление услуги, исполнителем приостанавливается оказание подобной коммунальной услуги. Однако соблюдается условие предварительного извещения должника в письменном виде за три дня, через передачу ему извещения под роспись;
  • Доступ к коммунальным услугам может быть возобновлен на протяжении двух дней (календарных), включительно со дня полной оплаты долга или заключения соглашения об установлении порядка выплаты долговых сумм, в случае, когда исполнителем не принято решение о возобновлении оказания коммунальных услуг до этого момента.

Действия при отключении

Если поставщик электроэнергии придерживался легально установленной процедуры, то нет оснований оспаривать его действия в судебном порядке и направлять жалобы в правоохранительные органы.

Когда за неуплату отключили электричество, то первоочередным действием при разрешении этой конфликтной ситуации должно быть полное погашение задолженности.

После оплаты нужно обратиться к поставщику, представив подтверждающие документы. Необходимо обратить внимание на то, что подача электроэнергии должна быть возобновлена по истечении всего двух дней с момента погашения накопленной задолженности и возмещения расходов поставщика на ограничение и восстановление электроснабжения.

Законодатели предусмотрели возможность возникновения у абонента серьезных финансовых сложностей. Если клиент не в состоянии одномоментно погасить задолженность, с ним может быть заключено соглашение о рассрочке.

Сбытовые компании, принимая во внимание бесперспективность избыточного давления на гражданина в сложной жизненной ситуации, зачастую соглашаются предоставить рассрочку оплаты на несколько месяцев. При подписании соответствующего соглашения поставщик должен за два дня возобновить подачу электроэнергии.

ВАЖНО! Если потребитель знает, при каком долге электричество могут отключить, и предполагает наличие финансовых затруднений, наилучшим выходом будет вступить в переговоры с поставщиком о рассрочке погашения задолженности заранее, не ожидая наиболее неблагоприятного развития событий.

Права энергоснабжающей организации по принятию мер к неплательщикам имеют ограничения. Действия поставщика по отключению энергоснабжения или сокращению подачи электричества не должны привести к:

  • Нанесению ущерба общему имуществу жильцов;
  • Непригодности квартиры для проживания;
  • Причинению вреда другим абонентам, которые исправно выполняют обязательства по оплате электроэнергии.

Отключение электричества за неуплату и долги

б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, – через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин блокировки, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Порядок отключения света при наличии долга

Управляющая организация имеет право прекращать поставку коммунальных услуг только в установленном правительством порядке, а именно:

  • сумма долга, которую должен оплатить владелец жилья, превышает размер 2-х месячного платежа за электроэнергию;
  • управляющая компания отправила уведомление о своих намерениях надлежащим способом;
  • после получения предупреждения должнику дают 20 – 30 дней на полное погашение задолженности;
  • по истечении данного срока человек должен получить ещё одно уведомление;
  • если долг не погашен в течение 3-х дней с момента получения повторного предупреждения, поставку электроэнергии могут прекратить в любой день.

Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2022 году

В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.

Исполнитель услуги – это сторона договора на электроснабжение.

Поставщиком электричества в многоквартирные и частные дома является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.

Чаще всего договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители.

Законодательные нормы о прекращении подачи э/э за долги

Сфера работы жилищно-коммунальных компаний регулируется законодательством РФ. Ресурсоснабжающие организации несут ответственность за предоставление качественного обслуживания. Потребители услуг – собственники всех видов помещений и обязаны вносить ежемесячную плату, согласно выставляемым счетам.

Законодательство РФ побеспокоилось, чтобы владельцы жилой и нежилой недвижимости были бесперебойно обеспечены различными коммунальными ресурсами, в т. ч. электроэнергией.

Самовольно отказать в подаче электричества, областные энергопоставляющие предприятия не вправе. Но кроме обязанностей, прописанных в законах, РСО и УК имеют защиту в лице государства.

Перечень нормативных актов, регулирующих отношения поставщика электричества и потребителя:

  1. Постановление правительства РФ № 354 (с поправками 2022 года) о коммунальных работах, предоставляемых собственникам жилых и нежилых помещений.
  2. ПП России № 442 в редакции 2022 г. о деятельности рынков электроэнергии и «режиме возможного полного (частичного) прекращения подачи света» к объектам. Закон говорит об оптовой и розничной поставке энергии ко всем видам недвижимости.
  3. Постановление РФ № 624 от 24 мая 2022 года в актуальной редакции 2022 г. об изменениях, которые вносятся в законодательные акты касательно возможности частичного или в полной мере остановки подачи света к различным помещениям.

Лицо, переставшее погашать счета за электроэнергию, согласно закону, становится должником. Если ситуация с долгами по свету и другим коммунальным платежам регулярно повторяется, то гражданину присваивают статус злостного неплательщика.

Новые правила введения ограничения режима потребления электрической энергии

Уведомление о введении ограничения направляется потребителю одним из следующих способов:
При согласовании способа в договоре:
— Смс-сообщение на мобильный номер, указанный в договоре
— По электронной почте и использованием электронного документооборота
— Путем опубликования в электронных СМИ
— Включением в счет на оплату

Исполнитель введения ограничения (в зависимости от схемы подключения потребителя в внешней электрической сети):
— сетевая организация оказывающая услуги по передаче,
— сетевая организация, к сетям которой подключен потребитель,
— иное лицо, к сетям которого подключен потребитель

  • Штраф для должностных лиц в размере от 10 000 до 100 000 руб.
  • Дисквалификация должностного лица на срок от 2 до 3 лет (не применяется в отношении нарушения порядка согласования актов аварийной и (или) технологической брони)
  • Штраф для юридического лица от 100 000 до 200 000 руб.

Новые правила введения ограничения режима потребления стали гораздо более жесткими по отношению к потребителю. Убраны «лазейки», по которым потребители могли не платить за электроэнергию без введения ограничения. Фактически убрано частичное ограничение режима потребления. Теперь если у потребителя отсутствует Акт аварийно и(или) технологической брони и потребитель не является «неотключаемым», его сразу ограничивают до нуля.

  • По требованию судебного пристава-исполнителя.
  • Задолженность по предварительной оплате по оплате электрической энергии (мощности) или услуг по передаче электроэнергии.
  • Превышение максимальной мощности энергопринимающего устройства потребителя.
  • Окончание срока, на который осуществлялось технологическое присоединение с применением временной схемы электроснабжения, или возникновение основания для его досрочного прекращения.
Читайте также:  Субсидии и льготы по оплате услуг ЖКХ

На каком основании могут отключить электричество

Законодательное регулирование вопросов отключения электроэнергии за неуплату закрепляется постановлением правительства РФ № 624. Им с октября 2020 года установлена возможность отключение электричества любых организаций, в том числе бюджетных. Таким образом, долг за электроэнергию в любом размере может стать основанием для прекращения энергоснабжения детского сада или школы.

Отключение регулируется законодательством в следующих случаях:

  • отсутствие договора с собственником жилого помещения или руководителем организации;
  • самовольное подключение к сети.

При наличии договора между организацией и потребителем, правила отключения регулируются его условиями. Именно в нем прописывается, имеют ли право отключить свет за неуплату.

Законодательством предусмотрено, при каком долге отключают электричество. Отсутствие платежей за 2 расчетных периода станет причиной для временного ограничения. Получив уведомление, потребитель в течение 10 дней должен оплатить задолженность. В противном случае подача электроэнергии прекращается полностью.

Предупреждение не имеет официального бланка, поэтому компания может составить документ в свободной форме.

Образец уведомления об отключении электроэнергии за неуплату:

  1. Наименование инициатора (энергоснабжающей, управляющей компании, ТСЖ, ЖЭК).
  2. Основания осуществления деятельности.
  3. Уведомление о возникновении задолженности.
  4. Наименование вида коммунальных услуг, по которым возникла задолженность (свет, газ, отопление, водоснабжение).
  5. Сумма долга.
  6. Срок на добровольную оплату.
  7. Предупреждение об отключении в случае неуплаты.
  8. Данные руководителя организации.
  9. Дата вручения уведомления.
  10. Подпись потребителя.

Обязательным условием является вручение документа под подпись должника.

Что же делать должнику, если отключили свет за неуплату? Даже при соблюдении организациями всех правил по приостановлению подачи электроэнергии потребитель может вернуть электричество в свой дом.

Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. Оплатить задолженность по электроэнергии в полном объеме.
  2. Получить рассрочку:
  • написать заявление в офисе компании-поставщика о рассрочке выплаты;
  • внести минимальную часть долга, например, 1 000 рублей.

Отказ в предоставлении рассрочки не предусмотрен законодательством.

Следующим этапом является подключение электроэнергии. Для этого необходимо:

  • согласовать дату подключения;
  • дождаться прихода специалиста;
  • подключение и пломбирование прибора учета.

Через сколько должны включить электричество? Конкретные сроки не установлены. Приход специалиста по монтажу оборудования оговаривается в индивидуальном порядке.

Основные законодательные акты, регулирующие порядок отключения электроэнергии

Возможность отключения электроэнергии за неуплату предусмотрена законом РФ. Действует сразу несколько нормативно-правовых актов, в которых закрепляется порядок прекращения энергоснабжения при образовании у собственника задолженности по его оплате. Основные из них следующие:

Перечисленные правила регулируют именно вопросы электроснабжения. В них указывается, что организации, которые поставляют в квартиры электроэнергию, вправе производить отключения света при образовании задолженности. Одновременно правительственные постановления закрепляют порядок осуществления процедуры. Он предполагает обязательное уведомление собственника о планируемом отключении света и предоставление ему 30 дней на погашение задолженности. Только в случае, если это требование не удовлетворяется, у снабжающей организации появляются основания для полного прекращения поставки электроэнергии в квартиру.

О законности отключения электроэнергии и канализации расскажет юрист в видео:

Как через интернет бороться с частыми перебоями электричества онлайн?

  1. Как правило, сайты муниципальных администраций интерактивны, туда можно написать заявление с изложением своих проблем и ждать ответа.
  2. Зарегистрируйтесь на федеральном сайте госуслуг и подайте жалобу в соответствующее окно этого сайта. Правила регистрации приведены на сайте. Они предполагают очную явку в одно из местных учреждений для идентификации личности.
  3. Если предыдущее обращение не возымело действия, стоит обратиться на сайт областной прокуратуры с жалобой в произвольной форме. Выяснить адрес просто: напишите в Поиске Яндекса: сайт прокуратуры N-ской области (республики, края, округа).
    Ваша жалоба будет обязательно рассмотрена, если она не нарушает правил, приведенных на данном сайте. Если вы предварительно не обращались в инстанцию, которой подчинена энергоснабжающая организация, ваше заявление будет переслано для принятия мер в эту инстанцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru