Восстановление свидетельства о рождении ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление свидетельства о рождении ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если потеряли свидетельство о рождении ребенка, то получить дубликат могут совершеннолетние лица и родители детей. Граждане, лишенные родительских прав, не могут выполнить данную процедуру. Даже если ими будет подано заявление, свидетельство не восстановят.
Как восстановить свидетельство о рождении ребенка, чтобы не было отказа в выдаче дубликата? Необходимо оплатить госпошлину. Ее размер равен 350 рублей. Данная сумма должна быть зачислена на счет. Банком может взиматься комиссия за перевод средств. Поэтому стоимость дубликата с процентами за услуги определяется тарифами, установленными банком. Обычно плата не больше 1–3 %.
Реквизиты можно запросить в отделении ЗАГСа. Обычно квитанция уже заполнена. Необходимо лишь обозначить назначение платежа, фамилию и поставить подпись. Действующие реквизиты размещают на сайте Государственного комитета по делам ЗАГСа, который есть во всех регионах.
Оплата госпошлины может выполняться несколькими способами:
- Через кассу банка.
- Оплата электронным платежом с карты на реквизиты получателя.
- С помощью терминала.
- По почте.
- Через терминал Сбербанка.
Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного
В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:
- Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
- Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
- При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
- Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
- При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

Куда обратиться при утере метрики
Если гражданин не менял место проживания, то процесс восстановления пройдет в кратчайшие сроки. Следует обратится в ЗАГС, где изначально выдался документ.
После подачи соответствующего заявления, его проверяют сотрудники ЗАГС, после чего ищут запись к картотеке, подтверждающую рождение и через несколько дней отправляют уведомление по месту прописки, о том, что новый документ готов к выдаче.
Важно знать, дубликат выдается исключительно в руки обратившегося гражданина.
Но что делать, если потерял свидетельство о рождении взрослого? Паниковать не стоит. Следует написать аналогичное заявление в соответствующий государственный орган.
Если человек поменял место жительства один или более раз, сотрудники государственного органа отправляют специальный запрос в другой город, где изначально выдавался оригинальный документ. После истечения периода (обычно это несколько недель), в орган поступает дубликат свидетельства, а обратившийся получает уведомление о готовности документа к выдаче.
Что делать, если нет паспорта?
Что делать, если нет паспорта? Придется подать иск в суд для решения этой проблемы. Такая ситуация может стать проблемой. Сложнее всего отыскать нормальное решение, когда документ находится не на оформлении, а вовсе отсутствует. Получается замкнутый круг: без паспорта нет возможности получить свидетельство и наоборот. В суд нужно составить иск, подразумевающий нужду в удостоверении личности.
Читать также: Возврат некачественных товаров 2021 году
С заключением суда на руках уже не составит труда оформить паспорт. А при его наличии можно пойти за остальными документами. Можно попытаться сначала получить дубликат, но на практике такой вариант в большинстве случаев не имеет шансов, так как без паспорта представители ЗАГСа имеют законное право отказать в выдаче документа.
Где и как получить дубликат?
Консультация юриста бесплатно
Где и как получить дубликат? Процесс выдачи документа интересует, если он был испорчен, утрачен или заламинирован, что не допускается. Если документ покрыли ламинатом, то он также становится недействительным, то есть непригодным для применения, и его замена становится необходимостью. Выдача дубликата предполагает следование следующей пошаговой инструкции.
- Проверьте, имеются ли в наличии требуемые документы. Стоит знать, что по российским законам выдача дубликата предусмотрена, когда предъявляются родительские документы для удостоверения личности (обоих или же одного при отсутствии второго), документ о регистрации союза (или о расторжении, усыновлении и другие). Помимо этого, при необходимости получения документа, когда ребенку исполнилось больше четырнадцати (но меньше восемнадцати) лет, будет необходим дополнительно паспорт. Если же лицу уже есть 18 лет, то родительская помощь ему не нужна, и он может самостоятельно обратиться за выдачей дубликата.
- Со всех предоставляемых документов следует снять копии. Они должны быть качественными, данные, указанные в них, должны читаться.
- Далее предстоит произвести уплату госпошлины. Ее сумма – 350 рублей. Банковские реквизиты уточняются в ЗАГСе, или же их можно найти на портале местного отделения.
- После этого нужно посетить ЗАГС, где регистрировали малыша. Это необходимо для написания заявления о необходимости повторной выдачи. К заявлению прилаживают и все подготовленные копии документов.
- Спустя тридцать-сорок выдается дубликат. Его получают в тот же день, когда в ЗАГС обратились с подобным заявлением.
Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.
При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.
Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.
Для восстановления свидетельства требуется обратиться в ЗАГС по месту постоянной прописки или фактического проживания.
При обращении в ЗАГС по месту постоянной прописки необходимо:
- Заполнить заявление по форме 18;
Бланк для заполнения можно скачать онлайн, заполнить самостоятельно и после — прийти с ним в ЗАГС. Кроме того, бланк можно получить и при непосредственном обращении в учреждении, заполнить его на месте и после — передать на рассмотрение.
Инфо
По Закону, при обращении за дубликатом свидетельства в ЗАГС по месту постоянно регистрации, выдать его обязаны в день подачи соответствующего заявления.
Восстановить свидетельство можно одним из следующих способов:
- Подать заявку на выдачу дубликата свидетельства о рождении в отделении ЗАГС, в котором оно изначально выдавалось, отправив заявление почтой;
- Подать заявку о восстановлении свидетельства о рождении через портал Государственных услуг;
Как зарегистрироваться на портале Госуслуг читайте здесь.
- Подать заявку о восстановлении свидетельства о рождении через официальный сайт субъекта РФ;
- Подать письменное заявление, обратившись лично в ЗАГС по месту проживания;
Процедура восстановления утерянного документа
Основной алгоритм действий по восстановлению свидетельства о рождении выглядит следующим образом:
- Сотрудник крупной компании может обратиться в кадровый отдел. Обычно, опытный работники-кадровики знают, что необходимо делать в данном случае и смогут помочь, составить заявление и направить его по нужному адресу. Это во многом освобождает гражданина от лишней траты времени и упрощает процесс замены свидетельства.
- Остальным гражданам придется проходить весь путь своими силами. Для гражданина, который никогда не менял своего местожительства и желающего восстановить свидетельство, достаточно обратиться в местное отделение органов ЗАГС с заявление. В кратчайший срок, в течение нескольких недель, документ будет восстановлен. Заявление пишется по форме №18, оно должно содержать в себе подробные данные о заявителе: фамилию, развернутые инициалы, а также причину возникшей необходимости по восстановлению.
- Если место жительства менялось в течении жизни гражданина, то обращаться стоит так же в ЗАГС, к инспектору. Он поможет составить запрос, соответствующий требованиям законодательства, и направит его в отделение по месту рождения гражданина. Ожидание в данном случае будет более длительным, однако, в итоге, гражданину вышлют дубликат свидетельства по почте по месту регистрации. При этом, заявитель получит уведомление на почтовый ящик, после чего сможет обратиться в местный ЗАГС и забрать свидетельство.
Кому выдадут дубликат
Дубликат может потребоваться не только ребенку, то также взрослому человеку или родственникам скончавшегося для решения наследственных вопросов.
Чье свидетельство | Кто получает |
Ребенка до 18 лет | Родители
Опекуны, попечители Сотрудник органов соцопеки |
Лица старше 18 лет | Самостоятельно |
Скончавшегося | Родственники
Наследники по завещанию |
На заметку! Выправленный дубликат законодательно абсолютно равнозначен оригиналу.

В каких ситуациях наличие этого документа обязательно?
- при замене паспорта;
- при оформлении наследства, а также в иных случаях, когда требуется подтверждение родственной связи;
- в случае необходимости предъявления документов, в которых указана прежняя фамилия (до вступления в брак либо до ее смены по собственному желанию);
- при оформлении пенсии (для уточнения информации);
Обратите внимание!В п. 5) и 6) требуется свидетельство о рождении детей, а не взрослого.
- при возврате НДФЛ на детей;
Для справки:Подробнее об этом рассказано в статье «Налоговые вычеты на детей 2020».
- при оформлении любых пособий и льгот, связанных с наличием детей.
Для справки:Более подробная информация о том, какие существуют пособия в связи с рождением ребенка иуходом за ним, какие предусмотрены льготы многодетным семьям, а также о суммах и условиях получения материнского капитала, содержится в разделе «Рождение ребенка» главного меню нашего сайта.
Итак, у вас утеряно свидетельство о рождении – как восстановить его? Рассмотрим подробный алгоритм действий.
Список бланков и справок
Свидетельство о рождении – первая важная «корочка» в жизни каждого гражданина Российской Федерации. На получении паспорта не заканчивается востребованность официальной бумаги о рождении – некоторые юридические действия обязывают предъявить ее.
Для получения дубликата свидетельства о рождении потребуется стандартный пакет правоустанавливающих справок, необходимых заявителю:
- Заявление по специально установленной форме с дубликатом;
- документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации.
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- доверенность на получение документов (при обращении доверителя);
Восстановление в другом городе
Нет необходимости ехать в город своего рождения, если вы проживаете далеко. Если гражданин проживает на территории РФ, ему необходимо обратиться в любой ЗАГС и подать документы с заявлением. При этом срок предоставления документа увеличивается до 30 дней, так как требуется запрос в ЗАГС по месту рождения.
Сотрудник отправит запрос в удаленное отделение посредством отправки заказного письма. А заявителю необходимо обратиться за готовым свидетельством в место, где были поданы документы.
Данный способ восстановления достаточно долгий и требует нескольких обращений в ЗАГС. Если город рождения находится относительно недалеко, лучше отправиться туда за получением документа. Если же свидетельство не требуется в срочном порядке, можно подать заявление через ЗАГС по месту проживания. В этом случае процедура не отличается, но срок выдачи документа будет внушительным.