Поставить машину на учет в ГИБДД по новым правилам 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поставить машину на учет в ГИБДД по новым правилам 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство позволяет регистрировать автомобиль с сохранением прежних номеров. Стоимость процедуры в этом случае окажется значительно ниже, чем при оформлении нового автомобиля без номерных знаков.
Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД
Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.
Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.
Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.
Оплата через интернет
Наиболее надежным вариантом оплаты госпошлины за регистрацию автомобиля в 2023 году считается портал «Госуслуги». Это электронный инструмент для оказания услуг населению. Его использование рекомендуется на сайте Госавтоинспекции.
Другие возможные способы перевода средств – онлайн-сервисы для оплаты. Работа с ними может сопровождаться некоторыми нюансами:
- за выполнение операций обычно взимается комиссия в размере до 10 % от оплачиваемой суммы;
- для подтверждения оплаты на сторонних сайтах или в платежных терминалах потребуется квитанция. Если платеж осуществлялся электронным способом, то необходимо квитанцию переслать на свой адрес электронной почты и распечатать;
- при представлении такого чека в ГИБДД он может не пройти проверку – в этом случае придется ехать в отделение банка, через который производится платеж, и заверять платежный документ печатью;
- возможны задержки с поступлением суммы получателю. Это может быть связано с техническими сбоями или особенностями работы банка.
Для новых автомобилей все большее распространение получает постановка на учет в салоне автодилера. Это недорогая услуга, позволяющая сэкономить время на стандартном прохождении бюрократических препон: за нового владельца все делают сотрудники автосалона. Эта возможность распространяется на всех автомобилевладельцев, чье ТС не достигло трехлетнего возраста. Приобретение авто более пожилого и находившегося ранее в эксплуатации означает необходимость прохождения определенной последовательности действий:
- получение диагностической карты после ТО;
- оформление страхового полиса ОСАГО;
- прохождение регистрации любым доступным способом;
- оплата госпошлин и получение необходимых документов (смена номеров – по желанию нового владельца или по сложившейся ситуации).
Можно ли поставить на учет автомобиль в автосалоне?
Последние коррективы, внесенные в действующее законодательство, позволили автосалонам, занимающимся реализацией новых транспортных средств, выполнять постановку машин на учет. Правило действует только в отношении автомобилей, которые были куплены в организации.
Нововведение избавило лиц, купивших новый автомобиль, от потребности в сборе документов и временных затрат на посещение ГИБДД. Все необходимые бумаги предоставит автосалон. Он самостоятельно произведет постановку транспортного средства на учёт. Дополнительно можно оформить страховку на автомобиль.
Когда действие выполнено, подготовленные бумаги, ПТС, свидетельство о регистрации и номера автомобиля будут переданы в автосалон. Здесь гражданин сможет забрать их. Фактически лицо должно будет внести денежные средства за автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Когда срок завершится, машину можно забрать и сразу приступить к ее эксплуатации.
Оформление ЭПТС на ввозимый автомобиль
На ввозимый автомобиль необходимо получить российский электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). Бумажные ПТС в России уже давно не выдаются. Без ЭПТС автомобиль нельзя поставить на учёт в ГИБДД. В этом документе содержится вся необходимая информация, позволяющая отличить автомобиль от других, похожих на него. ЭПТС служит для подтверждения права собственности на автомобиль, он потребуется при покупке и продаже, а также при розыске угнанного автомобиля. Наша компания поможет на ввезённый в Россию автомобиль оперативно оформить ЭПТС. Подробнее про оформление электронного ПТС (ЭПТС) в России.
Покупка авто на Российском рынке
Самым простым способом является покупка на внутреннем рынке, т.к. не нужно тратить время и силы на покупку, пригон, растаможку, приобретение и установку кнопки Глонасс и оплату утилизационного сбора. Все это уже сделано предыдущим владельцем, импортером или официальным дилером. Остается только выбрать нужную модель, цвет, комплектацию и многое другое необходимое новому владельцу.
Уплата государственной пошлины за регистрацию ТС в ГИБДД
Регистрация транспортного средства является одной из ситуаций, касающейся совершения юридически значимого действия. Соответственно, уплата государственной пошлины за совершение данного действия является обязательным условием для его реализации.
Все вопросы, касающиеся оплаты государственного сбора, а также его размера за совершение различных юридических действий, указаны в главе 25.3 налогового законодательства России.
Изменения в Налоговом кодексе, в частности, в статье 333.35, произошли с момента вступления в силу Федерального закона №402 от 30 ноября 2016 года. Так, с 1 января 2017 года уплата пошлины может быть проведена с применением коэффициента 0,7, что, соответственно, снижает стоимость размера государственного сбора.
После того как заявление будет принято ведомством, в Личном кабинете в разделе «Уведомления» отобразится запись о регистрации заявления и возможности платежа. Чтобы осуществить платеж необходимо нажать кнопку «Оплатить». На экране отобразиться стоимость со скидкой и возможные варианты.
Получение скидки возможно при платеже на портале тремя способами:
- Банковской картой. Чтобы осуществить платеж банковской картой необходимо:
- В разделе «Банковская карта» нажать кнопку «Ввести данные карты».
- В открывшемся окне ввести номер карты, месяц и год окончания действия карты (в формате мм, гг), CVC-код и нажать кнопку «Продолжить».
- Далее для подтверждения платежа в открывшемся окне нажать кнопку «Оплатить».
- Система перенаправит на страницу ввода динамического пароля. Необходимо ввести пароль, отправленный SMS-сообщением на указанный номер телефона, и нажать кнопку «Далее».
- Через мобильный платеж. Для платежа через мобильный телефон необходимо:
- В разделе «Мобильный платеж» нужно выбрать оператора и нажать кнопку «Продолжить».Обратите внимание! Используя сервис мобильных платежей, взимается дополнительная комиссия.
- Отобразиться окно по вводу данных со счета мобильного телефона, в котором необходимо ввести номер телефона и нажать кнопку «Оплатить».
- Через электронный кошелек. По платеже через электронный кошелек необходимо:
- В разделе «Электронный кошелек» выбрать систему электронных платежей и нажать «Продолжить».
- В открывшемся окне ввести требуемые данные и нажать кнопку «Оплатить».

Плюсы регистрации автомобиля через Госуслуги
Основным преимуществом, которое существует для тех, кто выбирает процедуру оформления с помощью онлайн-портала Госуслуг, это то, что можно выбрать абсолютно любое время для личного визита в отделение ГИБДД. При этом полностью упраздняется живая очередь, поскольку каждый приезжает четко к назначенному времени.
Поскольку при оформлении регистрации машины через Госуслуги в 2023 году, большинство документов на ТС направляются в ГосАвтоИнспекцию в электронном виде, то и скорость их обработки увеличивается в несколько раз по сравнению со стандартным вариантом.
Немаловажным преимуществом является также возможность перепроверить те данные, которые вносятся в систему при регистрации. Часто бывает, что при оформлении сотрудник ГАИ может допустить случайную ошибку и этот долгий процесс придется повторять. При самостоятельном внесении данных возможностей допустить такую ошибку намного меньше.
Растаможка праворульных машин из Японии
Растаможка машин из Японии проводится по стандартной схеме: таможенную очистку или легализацию ввезенной из-за пределов РФ (ТС/ЕАЭС) техники можно провести путем уплаты целого ряда обязательных платежей. В их числе:
- таможенная пошлина,
- акциз,
- НДС,
- утилизационный сбор,
- оплата услуг таможенного оформления.
Основной элемент формулы – это пошлина, которая является тем слагаемым, которое, в принципе, и будет определять выгоду приобретения автомобиля за границей.
В этом отношении в категорию «проходных» машин можно отнести технику возрастом 3-5 лет, поскольку на нее будут действовать наиболее низкие расценки, которые станут зависеть от объема двигателя: от 1,5 до 3,6 евро за каждый «кубик». В случае с новыми машинами и автомобилями возрастом до 3 лет пошлина будет составлять от 48% стоимости, указанной в инвойсе, т. е. как минимум, сразу удвоит цену авто.
Покупая машину старше 5 лет, тарифы за кубические сантиметры объема вырастают в 2 раза: от 3,0 до 5,7 евро за «кубик». При этом будут и прочие обязательные расходы: на утильсбор, НДС, оформление документов, получение СБКТС (а также плата за технические работы, которые позволят привести автомобиль в техсостояние, которое позволит проходить техосмотр).
Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца
Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2019 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:
- выдаются новые водительские права;
- вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).
Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.Согласно п. 6 приказа МВД от 26.06.2018г. , после изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2019 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:
- вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
- свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
- новым договором автостраховки ОСАГО;
- прежними водительскими правами;
- прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
- квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
- заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.
По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.
Через терминалы и банкоматы
Платежные терминалы и банкоматы установлены во всех общественных местах. Это и торговые центры, и вокзалы, и государственные учреждения. Часто доступ к ним иногда свободен в любое время суток. Терминалами для оплаты оборудованы и некоторые отделения ГИБДД. Чтобы внести госпошлину, необходимо:
- Вставить банковскую карту, если деньги будет перечисляться с неё. Ввести пин-код.
- В окне «Платежи» выбрать пункт «Налоги, госпошлины».
- Внести информацию о получателе платежа: ОКАТО, наименование получателя, КБК, расчетный счет. Во многих терминалах есть возможность поиска получателя по ИНН.
- Внести информацию о плательщике пошлины.
- Указать сумму госпошлины.
- Внимательно проверить данные о платеже после отображения их на экране.
- При оплате наличными средствами внести деньги в купюроприемник.
- Нажать кнопку «оплатить».
- Обязательно взять чеки.
Если оплачивать госпошлину через терминал, нужно быть очень внимательным. Если неверно занести информацию, деньги не поступят в ГИБДД. Платеж придется повторять. А на возврат отправленных в другой адрес денег может потребоваться много времени.

Если услуга госорганом была оказана — вернуть госпошлину не получится. Если был получен отказ в регистрации — можно вернуть. Для этого следует обратиться в МРЭО и поставить отметку на, что платёж не востребован на квитанции. А затем через сайт ГИБДД написать заявление о возврате средств.
Рекомендуем ознакомиться и с другими материалами наших экспертов о регистрации грузовых автомобилей, прицепов, тракторов и самоходных машин, а также битых, самодельных и ТС после утилизации.
Размер госпошлины, оплачиваемой при регистрации автомобиля, зависит от того, что конкретно надо зарегистрировать. При этом сейчас оплатить пошлину можно как наличными через кассу или терминал – так и с помощью онлайн-банкинга или электронными деньгами.
В каких случаях могут отказать в регистрации подержанного автомобиля?
Отказать в регистрации авто могут в ситуации, когда не хватает каких-либо документов. К примеру, при отсутствии нотариальной доверенности, если регистрационную процедуру проходит официальный представитель автовладельца, или страхового полиса ОСАГО. Когда заявление подается дистанционно через сайт Госуслуги, отказ зачастую дается из-за ошибок при заполнении. Оплата госпошлины по неверным реквизитам тоже приводит к отказу в регистрации транспортного средства.
При проверке авто по базе Госавтоинспекции может быть обнаружено, что при его ввозе на территорию РФ допущены нарушения, поэтому регистрационные действия по нему проводить нельзя. Если технические данные и сведения из ПТС не совпадают, тоже возникнут проблемы. Также помехой для постановки транспортного средства на учет станет плохое состояние участка, на котором выбит VIN-номер.
Порядок постановки авто на учет после покупки
Алгоритм регистрации транспортных средств и стоимость услуг одинаковы во всех МРЭО ГАИ Беларуси. Отличия заключаются в несущественных деталях в виде живой или электронной очереди, расположения смотровой площадки, количества окошек для подачи и получения документов. С этими моментами не сложно разобраться по месту.
Однако, непосредственная последовательность процедур при оформлении машины в ГАИ зависит от места приобретения ТС, способа оформления сделки. К тому же регистрация автомобиля организациями и индивидуальными предпринимателями включает дополнительные шаги и немного отличается от порядка действий частных автовладельцев.
Возможность получения скидки по госпошлинам при постановке ТС на учет в ГИБДД
Еще одним важным аспектом при уплаты госпошлин ГИБДД станет возможность получить скидку с коэффициентом в 0,7 процента, то есть в 30 процентов от суммы госпошлины. Это стало возможно в связи с изменение законодательства с 2017 года. Теперь госпошлину можно оплатить через сайт госуслуг, при этом услугу получить по месту. Такой план действий сможет немного сэкономить вам средств. Более подробно в статье «Скидка 30% на оплату государственных пошлин ГИБДД». Единственный минус, что такая скидка, вернее предоставление такой скидки по времени ограничено до 2023 года.
P.S. Конечно же надо сказать о пошлине для снятия с учета. На сегодняшний день это бесплатно!
Порядок регистрации грузового автомобиля в ГИБДД-МРЭО
Последние изменения в правилах регистрационных действий в МРЭО были введены в июле 2018 года. Согласно действующим правилам, порядок регистрации грузового автомобиля в ГИБДД-МРЭО физическими и юридическими лицами одинаковый, отличие заключается только в перечне документов – подробный список документов рассмотрим далее. Алгоритм действий водителя при регистрации грузового авто:
- подача заявления в МРЭО
- предоставление автомобиля сотрудникам ГАИ для осмотра и сверки номерных знаков с данными техпаспорта
- подача документов
- оплата государственной пошлины
- получение свидетельства о регистрации
Поставить транспортное средство на учет можно в любом МРЭО города, независимо от места прописки владельца. Порядок регистрационных действий одинаков во всех отделения, продолжительность процедуры – около двух-трех часов. Чтобы пройти регистрацию быстрее, рекомендуем заранее записаться в ближайшее отделение.