Как вписать ребёнка в загранпаспорт и когда это возможно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вписать ребёнка в загранпаспорт и когда это возможно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В скором времени предполагается обязательный переход граждан РФ на заграничный паспорт нового образца, и тогда даже для младенца придется оформлять собственное удостоверение личности. Однако сегодня гораздо проще, быстрее и дешевле внести запись о ребенке в документ, удостоверяющий личность одного из родителей за рубежом. Поэтому получение привычного бумажного загранпаспорта в виде книжки в настоящее время все еще актуально.
Как происходит процедура внесения данных
Прежде чем заняться оформлением документов, следует посетить отделение миграционной службы (сейчас ГУВМ МВД), сотрудники которого проконсультируют вас относительно того, как вписать в загранпаспорт старого образца ребенка, что для этого потребуется и когда будет результат. Несмотря на то что процедура стандартная, бывают непредвиденные ситуации – вплоть до сломавшегося компьютера, поэтому пакет необходимых бумаг лучше подготовить и подать заранее.
Стоимость и срок оформления
На 2023 год размер госпошлины для записи в паспорт старого образца составляет 500 рублей. Если дети вписываются в удостоверение личности родителя в момент оформления, услуга будет оказана бесплатно. Процедура внесения занимает от недели до двух. В исключительных обстоятельствах срок может быть сокращен до трех дней.
Важно! Размер пошлины не зависит от количества оформляемых человек, оплачивается только сам факт записи в паспорт.
Отказ во внесении записи случается только при формальных ошибках или неверно предоставленных документах. В этом случае при посещении отделения ГУВМ ответственный сотрудник сообщит о необходимых исправлениях.
Несмотря на плановое устаревание обычных паспортов и планомерное их замещение биометрией, документы старого образца все еще гораздо удобнее для туристических поездок большой семьи за границу. Вписывание подростков в удостоверения личности отца и матери не только разрешит им выезд в большинство стран мира, но и заметно сэкономит семейный бюджет.
Суммируя все вышесказанное, будет остановимся на преимуществах и недостатках внесения отметок о детях в заграничное удостоверение личности отца/матери.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Экономия средств | Покинуть пределы родины ребенок сможет только с тем взрослым, в загранпаспорт которого он записан |
Отсутствие необходимости тратить время на дополнительные походы в миграционную службу | Отсутствует возможность самостоятельного выезда ребенка за рубеж |
Запись в паспорте является подтверждением родственных связей между родителями и детьми, что особенно важно, если у них разные фамилии | Если по какой-то причине взрослому, в чей паспорт записан ребенок, придется вернуться домой раньше времени, они будут вынуждены сделать это вместе. |
Внести данные можно в паспорта отца и матери одновременно. Это избавит от многих хлопот уже в процессе поездки. |
Для того чтобы вписать ребёнка в загранпаспорт необходимо…
От того, при каких обстоятельствах происходит внесения сведений о ребёнке: при получении удостоверения личности для заграничных поездок родителями, или вписываются в уже имеющийся, зависит перечень документов, которые законные представители должны представить в территориальный орган ФМС РФ.
-
Сведения вносятся при получении паспорта.
В момент подачи документов для получения паспорта гражданина России, удостоверяющий его личность за пределами страны законный представитель (родитель, опеку, попечитель, усыновитель) заявляет о своём намерении вписать в него сведения о своём ребёнке или детях – гражданах РФ, младше 14 лет.
Для того чтобы получить документ с «вписанным» ребёнком в орган Федеральной миграционной службы необходимо дополнительно представить:
- Сведения о ребёнке или детях, младше14 лет по форме, утверждённой Приказом ФМС РФ № 320 от 15.10.12 (Приложение №2б к Административному регламенту, утверждённого этим приказом);
- Пару фотографий, установленного размера (можно цветные, можно в чёрно-белом исполнении);
- Свидетельство о рождении ребёнка;
- Документ, подтверждающий, что ребёнок является гражданином Российской Федерации (детям, рождённым до июля 2002 года);
- Документ, подтверждающий полномочия законного представителя (в случае когда в Свидетельстве о рождении ребёнка указаны в качестве родителей другие лица, или не указаны вовсе).
Если заявитель хочет внести сведения о нескольких детях, то все необходимые документы, кроме указанного в подпункте «а» должны быть представлены на каждого ребёнка.
Внесение сведений о ребёнке или детях при получении паспорта для заявителя бесплатно!
-
Сведения вносятся в уже имеющийся загранпаспорт.
В таком случае гражданину Российской Федерации необходимо явиться в орган Федеральной миграционной со следующим пакетом документов:
-
Заявлением о выдаче паспорта или анкетой-заявлением на выдачу паспорта прошлого поколения совершеннолетнему гражданину РФ.
Естественно, такое заявление заполняет сам законный представитель ребёнка. В заявление необходимо заполнить пункты, начиная с 1 по 13 и 15. Пункт о трудовой деятельности за последнее десятилетие заполнить не нужно (№ 14).
-
Своим загранпаспортом (должен быть действующий) старого образца.
-
Документом, подтверждающим оплату двухсотрублёвой пошлины за оказание государственной услуги. Размер пошлины не зависит от количества детей, которое заявитель вписывает, то есть даже, если ребёнок не один, то госпошлина всё равно будет равно двумстам рублям.
-
Загранпаспорт родителя
Если же вы хотите вписать ребенка в свой загранпаспорт, то учитывайте, что это можно сделать только с паспортами старого образца (на 5 лет). Это менее трудозатратный способ. Вам нужно предоставить заявление, загранпаспорт, общегражданский паспорт, свидетельство о рождении и два фото ребенка соответствующего размера.
В биометрическом паспорте также имеется страница “Дети”, но вписывать туда детей не имеет смысла, поскольку такой паспорт хранит в себе данные только на одного человека.
Есть ещё одна важная оговорка: не все страны впускают на свою территорию детей без собственных загранпаспортов. Например, США, Великобритания, Австралия и некоторые страны ЕС требуют при въезде показывать только детский документ.
Необходимые условия, при которых ребёнок может быть вписан в паспорт
Законодательство позволяет выбирать родителям форму документов для своих детей при выезде за границу — оформить отдельные бумаги или внести сведения в свои паспорта.
Если родителями принят отказ от индивидуального документа, то остаётся один вариант — внести запись. Ребенок может быть вписан в бланк при следующих условиях:
- наличие российского гражданства — подтверждается свидетельством о рождении;
- внесение сведений о ребенке производится в бланк старого образца;
- сведения вносят только о детях, возраст которых не достиг 14 лет.
ВНИМАНИЕ — биометрический паспорт содержит сведения об одном носителе, информацию о детях в него невозможно внести.
Запись о детях в загранпаспорте: минусы и плюсы
В первую очередь нужно сказать, что да, детей можно вписать в загранпаспорт родителей или опекунов и сделать это довольно легко. Но подобное удостоверение личности ребенка заграницей имеет ряд ограничений:
- Загранпаспорт родителя должен быть старого образца на 5 лет. Вписать ребенка в загранпаспорт нового образца нельзя, так как он содержит индивидуальные биометрические данные владельца.
- Ребенку не больше 14 лет. В том случае, если ребенок старше, сотрудники миграционной службы имеют право отказать родителям.
- Выезжать заграницу дети смогут только в сопровождении того родителя или опекуна, в чей загранпаспорт они вписаны.
Но есть и преимущества:
- стоимость госпошлины за вписание ребенка в загранпаспорт — всего 500 рублей, вне зависимости от количества детей, которых вы хотите вписать. В то время как оформление отдельного загранпаспорта старого образца стоит 1000 рублей (700 рублей со скидкой при оплате через Госуслуги), а нового и вовсе 2500 рублей (1750 со скидкой);
- внешность детей довольно стремительно меняется. Если у ребенка оформлен собственный загранпаспорт одного из образцов со вклеенной в него фотографией, а по прошествии времени его лицо существенно повзрослело и изменилось, то с паспортом можно распрощаться. А если решите все таки оставить его, то сильно рискуете не пройти паспортный контроль на границе.
- присутствие ребенка не обязательно при обращении за услугой в ведомство или МФЦ.
- ребенка можно вписать как при оформлении загранпаспорта родителя, так и в уже готовый документ.
Выбор документа для пересечения границы ребенком действительно нелегкая задача. Стоит заметить, что оформление индивидуального заграничного паспорта на ребенка несет в себе меньше рисков.
Внимание!
В России активно идет внедрение документов с биометрическими данными, называемыми заграничными паспортами нового образца. И полный переход на этот вид международных документов и отказ от старых образцов лишь вопрос времени.
Так что же лучше: вписать в свой загранник или сделать отдельный паспорт? Конечно же, оформление индивидуального паспорта на ребенка предпочтительней
. Такой документ имеет целый ряд преимуществ:
Оформить биометрический паспорт сложнее, поскольку требуется личное присутствие ребенка, а если ребенок совсем маленький, то будет тяжело отстоять с ним очередь и сделать снимок в специальной кабинке.
Важно!
При использовании в поездке за границу индивидуального паспорта ребенка, для подтверждения родства необходимо будет обязательно иметь при себе свидетельство о рождении, но поскольку у детей младше 14 лет это основной документ, его все равно придется взять с собой в поездку.

По правилам, оформление загранпаспорта для взрослого с одновременным вписыванием детей занимает один месяц. Если вы подаёте заявление в другом городе, не по месту прописки, или обращаетесь в сезон отпусков (летом), сроки оформления обычно затягиваются. Процедура вписывания в действующий загранпаспорт занимает от 3 до 14 дней. На фотографии ставится специальная печать.
И напоследок несколько слов о целесообразности вписывания детей. Вы уже знаете, что вписать ребенка в загранпаспорт нового образца не получится. Более того, согласно Административному регламенту, с 16 марта 2010 г. внесение данных о детях в загранпаспорт родителя производится только для подтверждения родства и не дает права на выезд и въезд на территорию Российской Федерации без собственного документа. Правда, пока пограничники не слишком строго соблюдают это правило, но оно в любой момент может вступить в силу.
Мы советуем оформить для малыша собственный заграничный паспорт, его делают даже младенцам. Тогда он сможет путешествовать с бабушкой и дедушкой, другими родственниками, а не только с мамой и папой. Желаем удачи!
Внесение данных о ребёнке в загранпаспорт позволяет обойтись без оформления удостоверяющего личность документа для самого несовершеннолетнего гражданина РФ, а это значительно экономит деньги и время. Законодательство позволяет проводить подобную процедуру любому желающему одновременно с оформлением нового паспорта, либо на базе уже существующего.
Что нужно для оформления
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему
— обращайтесь к консультанту:
Это быстро и БЕСПЛАТНО
!
Ребёнка можно вписать в загранпаспорт, при соблюдении следующих условий:
- возраст несовершеннолетнего составляет не более 14-ти лет, иначе без индивидуального документа ему не обойтись (фактически внесение записи в родительский документ становится неактуальным с момента, когда подростку исполняется 13 лет и 6 месяцев);
- загранпаспорт родителя изготовлен в соответствии со старым образцом (он будет действителен только на протяжении 5-ти лет);
- ребёнок действительно является гражданином РФ (в качестве подтверждающей бумаги используется свидетельство о рождении).
Процедура внесения данных о несовершеннолетнем ребенке в паспорта старого образца проводится на безвозмездной основе.
Для указания рассматриваемых сведений заявителю достаточно предоставить:
- приложение к заявлению, составленное по форме №26 – родитель в данном документе указывает информацию о ФИО ребенка;
- две фотографии, выполненные в цветном или черно-белом формате – размер снимка не должен отклонять от номы 35х45 миллиметров;
- свидетельства о рождении всех без исключения вписываемых детей;
- любой документ, с помощью которого может быть подтверждено наличие у несовершеннолетнего лица гражданства Российской Федерации.
Практика показывает, что при рождении гражданина после начала июля 2002 года или сразу после вступления в законную силу Федерального Закона о гражданстве Российской Федерации в подавляющем большинстве случаев в качестве основного документа, подтверждающего наличие гражданства, выступает классическое свидетельство о рождении.
Запись о детях в загранпаспорте: минусы и плюсы
В первую очередь нужно сказать, что да, детей можно вписать в загранпаспорт родителей или опекунов и сделать это довольно легко. Но подобное удостоверение личности ребенка заграницей имеет ряд ограничений:
- Загранпаспорт родителя должен быть старого образца на 5 лет. Вписать ребенка в загранпаспорт нового образца нельзя, так как он содержит индивидуальные биометрические данные владельца.
- Ребенку не больше 14 лет. В том случае, если ребенок старше, сотрудники миграционной службы имеют право отказать родителям.
- Выезжать заграницу дети смогут только в сопровождении того родителя или опекуна, в чей загранпаспорт они вписаны.
Но есть и преимущества:
- стоимость госпошлины за вписание ребенка в загранпаспорт — всего 500 рублей, вне зависимости от количества детей, которых вы хотите вписать. В то время как оформление отдельного загранпаспорта старого образца стоит 1000 рублей (700 рублей со скидкой при оплате через Госуслуги), а нового и вовсе 2500 рублей (1750 со скидкой);
- внешность детей довольно стремительно меняется. Если у ребенка оформлен собственный загранпаспорт одного из образцов со вклеенной в него фотографией, а по прошествии времени его лицо существенно повзрослело и изменилось, то с паспортом можно распрощаться. А если решите все таки оставить его, то сильно рискуете не пройти паспортный контроль на границе.
- присутствие ребенка не обязательно при обращении за услугой в ведомство или МФЦ.
- ребенка можно вписать как при оформлении загранпаспорта родителя, так и в уже готовый документ.
Документы для оформления загранпаспорта на ребенка
Сделать ребенку загранпаспорт через Госуслуги возможно с учетной записи родителя, для этого потребуется подтвержденная через интренет-банкинг либо другим способом регистрация и следующие документы (оригиналы предоставляются при визите в центр УФМС для фотографирования):
- Главный документ ребенка – Свидетельство о рождении (с 14 лет можно использовать внутренний паспорт);
- Анкета;
- Внутренний российский паспорт одного из родителей либо другого законного представителя (понадобится еще подтверждение опекунства – акт из органов опеки);
- Подтверждение гражданства и места жительства/регистрации ребенка;
- Подтверждение оплаты Госпошлины;
- Документы, что подтверждают право внеочередного оформления, например справка с медучреждения о срочном оперативном вмешательстве за границей.