Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Какого-то конкретного размера субсидии нет, она рассчитывается по формуле, в которой учитывается количество членов семьи, в собственности ли квартира, общий доход проживающих, размер платы за ЖКУ, прожиточный минимум, региональный стандарт стоимости ЖКУ и региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ, объясняет Ольга Жукова.
Кто ещё имеет право на получение субсидии
Отдельные виды субсидий предусмотрены для льготных категорий граждан. Оформить льготы можно в МФЦ, через «Госуслуги» или в отделе социальной защиты населения. Среди льготников:
Инвалиды 1, 2 и 3 группы. По закону, инвалидам всех групп и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация в размере 50% от расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (водо-, газо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение, вывоз мусора, управление жилфондом), а также топлива, если в доме нет центрального отопления.Ветераны. Это участники Великой Отечественной войн, лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев; инвалиды войны. Правительство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт. В регионах могут быть дополнительные преференции.Пенсионеры. Решение о субсидиях принимают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге всем пенсионерам положена компенсация 50% расходов, если человек проработал в городе не менее 20 лет и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для женщины и 45 лет для мужчины. А если пенсионер старше 80 лет и жильё у него в собственности, ему компенсируют 100% взносов на капитальный ремонт.Военнослужащие. Преференции зависят от типа и стажа воинской службы. Например, служащие по контракту и сотрудники спецслужб могут получить субсидии, если нормативные расходы на оплату коммунальных услуг превышают 10% ежемесячного дохода. Те, кто служил в армии более 20 лет, могут получить льготы в размере 30-60% от оплаты коммунальных услуг, в зависимости от региона.
Как рассчитывается субсидия на оплату услуг ЖКХ
Объём выплат рассчитывается по формуле:
Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д.
МС — региональный стандарт стоимости жилищно‑коммунальных услуг на одного члена семьи (устанавливается региональным органом исполнительной власти и публикуется на его сайте).
n — число членов семьи.
МДО — предельно допустимая доля от общего дохода семьи на оплату ЖКУ. Устанавливается региональным законодательным органом и публикуется на его сайте. Для расчёта берётся только цифра, без учёта знака %.
Д — общий доход семьи.
Если заработок на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то к формуле добавляется коэффициент (К):
Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д × К.
Субсидии на ЖКХ в 2022 году удобнее всего оформлять через МФЦ или «Госуслуги». Оформление услуги доступно в режиме онлайн, однако в некоторых случаях может потребоваться личное присутствие и предоставление оригиналов документов: в этом случае вам в личный кабинет или на почту придет уведомление об этом.
Как действовать, если вы решили получить финансовую помощь от государства:
- Для начала не лишним будет проверить, соответствует ли ваша семья требованиям. Для этого можно самостоятельно провести необходимые расчеты: сложить все доходы и вычислить, какой процент вы отдаете на оплату ЖКУ каждый месяц;
- Оформить полный пакет документов. Обратите внимание, что справка о доходах действует всего месяц, поэтому ее рекомендуется оформлять в последнюю очередь: в других ведомствах период ожидания может быть значительно дольше, в особенности если вы и так получаете какие бы то ни было выплаты от государства;
- Заявление подает собственник или арендатор: необходимо взять с собой все документы и обратиться в МФЦ или же оформить заявление онлайн через «Госуслуги»;
- Официальный ответ должен прийти в течение 10 дней.
Через «Госуслуги» оформление субсидии доступно не во всех регионах, однако полезно знать, как это сделать, если такая возможность все же имеется:
- Воспользоваться поиском по сайту, чтобы попасть в нужный раздел;
- Заполнить заявление, в котором потребуется указать данные из полученных вами справок;
- Ответственное ведомство проверит ваше заявление и пришлет вам дату личного посещения;
- В этот день останется прийти с оригиналами документов и завершить оформление государственной поддержки;
- Также вы можете выслать оригиналы документов почтой, если по каким-то причинам не можете посетить ведомство самостоятельно.
Кому полагаются льготные выплаты
Государственное субсидирование в отношении ЖКХ относится к льготам федерального значения. Они доступны для граждан всех регионов Российской Федерации, у которых имеются основания для их получения.
На субсидийные средства вправе рассчитывать:
- съемщики государственной жилплощади;
- лица, снимающие жилье у частных арендодателей;
- участники жилищных объединений (кооперативов);
- собственники.
Претендовать на оказание финансовой помощи могут люди с разным семейным положением. В числе особо уязвимых по уровню доходов находятся:
- пенсионеры;
- матери-одиночки;
- безработные, официально стоящие на учете в Центре занятости;
- малоимущие;
- многодетные пары;
- инвалиды.
Почему могут отказать, приостановить или прекратить выплаты
Отказ в начислении компенсационных средств может поступить, если:
- претендент на льготы предоставил не все документы;
- он передал неполные или недостоверные данные (скрыл свой реальный доход).
Приостановка субсидирования возможна, когда:
- оплата за жилье не проводилась больше двух месяцев;
- были нарушены условия договора, заключенного с коммунальным хозяйством в отношении перекрытия задолженности;
- человек, на которого оформлены льготы, сменил гражданство (переехал в другую страну);
- изменениям подвергся уровень достатка или состав семьи.
Начисление компенсации приостанавливается на 30 календарных дней. За это время проводится проверка. Обязательно выясняют, почему получатель государственной помощи не оплачивал счета по ЖКХ вовремя или не рассчитался с долгами по соглашению. Если обстоятельства сочтут уважительными, выплаты возобновятся.
Полное прекращение субсидирования происходит, когда:
- гражданин, получающий государственную помощь, теперь имеет другое гражданство;
- средний уровень дохода на одного человека увеличился до прожиточного минимума;
- предоставляя пакет, заявитель намеренно передал на рассмотрение недостоверные сведения;
- платежи по услугам коммунальных хозяйств не производятся продолжительный период.
Какие документы прилагаются к заявлению?
Кроме заявления лицу, желающему оформить субсидию на оплату ЖКХ, для этого требуется представить следующий перечень документов:
- Паспорта самого заявителя и всех членов его семьи, зарегистрированных с ним в квартире.
- Документы, свидетельствующие о семейных отношениях между заявителем и лицами, живущими вместе с ним по данному адресу (свидетельства о рождении детей, о браке или его расторжении).
- Документы, удостоверяющие право заявителя на обладание или пользование жилплощадью, в которой он прописан (договоры социального найма, купли-продажи, приватизации, наследования, дарения и т.д.).
- Справка о составе семьи, содержащая информацию о гражданах, зарегистрированных по адресу жительства заявителя. Если в квартире прописаны не только члены семьи, то на таких граждан необходимо представить документы, свидетельствующие о законности их проживания по данному адресу. Чтобы не ходить несколько раз за справками, лучше сразу взять финансово-лицевой счет и выписку из домовой книги.
- Справки о доходах всех членов семьи, проживающих в квартире, за последние полгода (о размере пенсии, о зарплате, о пособии по безработице, о стипендии, налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и т.д.). Все неработающие, вне зависимости от возраста, предоставляют копии трудовых книжек.
- Квитанции, подтверждающие платежи по жилищно-коммунальным услугам (в том числе за газ, электроэнергию, водоснабжение, капремонт) за последние полгода. Если в квартире прописаны граждане, не указанные в заявлении на субсидию, нужно предъявить документы, свидетельствующие о размере уплаченной ими суммы по квартплате.
- Выписка из лицевого счета, удостоверяющая отсутствие долга по коммунальным платежам. При его наличии нужно предъявить соглашение по погашению задолженности.
- Документы, свидетельствующие о праве заявителя или кого-то из членов его семьи на получение субсидии на оплату ЖКХ и иных вариантов социальной поддержки (удостоверение ветерана труда, ветерана ВОВ, справка об инвалидности и т.д.).
- Документы, подтверждающие гражданство лиц, указанных в заявлении о предоставлении субсидии. Если среди них есть иностранцы, то они должны быть гражданами страны, с которой Российской Федерацией подписан международный договор о выдаче жилищных субсидий. Реквизиты банковского счета, на который будет переводиться компенсация по жилищно-коммунальным платежам.
- СНИЛС заявителя.
При первоначальном оформлении льготы гражданином подается полный пакет документов, включая их ксерокопии. Если копии не заверены нотариально, то нужно вместе с ними предъявить подлинники.
Кто не может получать субсидию
Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:
- иждивенцы с пожизненной рентой;
- граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
- мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.
Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:
- не более 33 кв. м. – для одного человека;
- не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
- не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.
Кyдa oбpaщaтьcя зa пoлyчeниeм пoмoщи?
Peшeниe вoпpocoв тaкoгo xapaктepa нaxoдитcя в кoмпeтeнции oтдeлa coциaльнoй зaщиты. Oбpaтитьcя в yкaзaнный opгaн мoжнo личнo, чepeз Mнoгoфyнкциoнaльный цeнтp или интepнeт pecypc. Житeли Mocквы дoлжны oбpaщaтьcя в Гopoдcкoй Цeнтp пo жилищным cyбcидиям.
Oбpaщaяcь чepeз MФЦ чeлoвeкy дocтaтoчнo лишь пpeдcтaвить дoкyмeнты нa жилищнyю cyбcидию. Bce ocтaльнoe cдeлaют cпeциaлиcты цeнтpa. Oни oкaжyт пoмoщь в cocтaвлeнии зaявлeния и пpишлют cвeдeния пo нaзнaчeнию. Bпocлeдcтвии oтвeт мoжнo пoлyчить в MФЦ.
Mнoгиx интepecyeт кaк oфopмить cyбcидию нa кoммyнaльныe ycлyги чepeз Гocycлyги. Для этoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaтьcя нa пopтaлe, coздaть личный кaбинeт и пoдтвepдить yчeтнyю зaпиcь. Пocлe этoгo нyжнo зaпoлнить элeктpoннyю фopмy oбpaщeния, к кoтopoй пpиклaдывaютcя oтcкaниpoвaнныe дoкyмeнты.

Cвeдeния, пoдтвepждaющиe фaкт oтcyтcтвия дoxoдoв
Peшaя вoпpoc o тoм, кaкиe дoкyмeнты нyжны для пoлyчeния cyбcидии нa кoммyнaльныe ycлyги, нeoбxoдимo пoмнить, чтo oтcyтcтвиe oфициaльнoгo иcтoчникa дoxoдoв мoжeт зaтpyднить пoлyчeниe кoмпeнcaции. Для пpeoдoлeния yкaзaннoгo пpeпятcтвия пoтpeбyeтcя пoдтвepдить пpичинy нeтpyдocпocoбнocти.
B кaчecтвe пoдтвepждeний мoгyт выcтyпaть cпpaвки:
- из зaвeдeний yчeбнoгo типa, ecли чeлoвeк пoлyчaeт нaчaльнoe или cpeднee oбpaзoвaниe;
- oб oтcyтcтвии cтипeндии, ecли cтyдeнт нe пoлyчaeт cтипeндию;
- oб oтcyтcтвии выплaт и пocoбий, кoгдa peчь идeт oб oфициaльныx бeзpaбoтныx;
- o бepeмeннocти, ecли жeнщинa cocтoит нa yчeтe в мeдyчpeждeнии;
- o дeкpeтнoм oтпycкe пo yxoдy зa мaлышoм и нeпoлyчeнии eжeмecячнoгo пocoбия;
- o cтaциoнapнoм лeчeнии длитeльнoгo xapaктepa;
- o зaключeнии пoд cтpaжy;
- o poзыcкe дo мoмeнтa пpизнaния чeлoвeкa бeзвecтнo oтcyтcтвyющим или oбъявлeния eгo yмepшим.
Mнoгиx интepecyeт кaкиe дoкyмeнты нyжны для oфopмлeния cyбcидии нa квapтиpy пeнcиoнepy. Taкoй кaтeгopии лиц нyжнo пoдтвepдить cвoй cтaтyc, тo ecть пoтpeбyeтcя пpeдocтaвить пeнcиoннoe yдocтoвepeниe.
BAЖНO! Bыяcняя кaкиe дoкyмeнты нyжны для cyбcидии нa квapтиpy, нeoбxoдимo пoмнить, чтo вce дoкyмeнты дoлжны пpeдcтaвлятьcя в opигинaлax.
Размер и сроки предоставления
Денежная помощь выплачивается на протяжении полугода после получения на это разрешения. После того как срок завершится, льготникам можно вновь подать заявление на получение компенсации, если они будут соответствовать требованиям.
Когда рассчитывается сумма компенсации на коммунальные услуги в 2023, берут во внимание следующие факторы:
- квадратуру;
- расходы на жилищные услуги;
- количество прописанных;
- прожиточный минимум.

Как рассчитывается размер
Для каждого заявителя сумма льгот высчитывается индивидуально, но тем не менее существует и общее правило, применимое при расчёте. Формула достаточно простая и требует умножить число зарегистрированных в помещении жильцов на общую сумму месячного платежа. От результата же нужно отнять процент совокупности доходов по вашему региону.
Например, если взять за минимальный прожиточный уровень сумму в 15 000 рублей, четверых жильцов, совокупные доходы которых равны 90 000 рублей, а оплату услуг ЖКХ в размере 4000 рублей, размер субсидирования для такой семьи составит:
4000*4 – 90000/10 = 16000 – 9000 = 7000.
Если же доходы на каждого члена вашей семьи существенно ниже установленного регионального прожиточного минимума, можно быть уверенным в том, что субсидию вам одобрят. При других обстоятельствах до подачи заявления лучше произвести самостоятельные расчёты, чтобы не проделывать ненужную работу и не тратить своё время.
- Субсидию на оплату коммунальных услуг назначают, если семья тратит на оплату ЖКУ более 22% от общего дохода. В некоторых случаях более 18% от общего дохода.
- Оформить льготу могут и собственники, и арендаторы. Последние только в случае оформления официального договора аренды.
- Чтобы претендовать на компенсацию, не должно быть долгов по услугам ЖКХ.
- Оформление дотации на квартплату происходит через соцзащиту, МФЦ или Госуслуги.
- Возврат по коммунальным платежам назначают на полгода, а затем его нужно снова переоформлять.
- Пенсионерам, в зависимости от их статуса, могут назначить субсидию по уплате ЖКУ от 50 до 100%.
Само собой, ни одна компенсация не будет назначена, если вы не представите документальное подтверждение своего права на льготы. Вот какие документы нужно собрать для субсидии по квартплате и оплате услуг ЖКХ:
- удостоверения личности на всех членов семьи постоянно зарегистрированных в данном жилом помещении;
- выписка из домовой книги (форма №9);
- документы, удостоверяющие гражданство РФ (при необходимости);
- документы на жилое помещение, подтверждающие ваши право проживать в нем (справка ЖСК о выплате пая, договор соцнайма, свидетельство о праве собственности, договор найма в частном фонде и т.д.);
- платежные документы и квитанции о фактически начисленной стоимости ЖКУ, отсутствии или наличии задолженности по ЖКУ за последний платежный период;
- документы. удостоверяющие право на получение льгот по оплате ЖКУ, если таковые имеются;
- справки и выписки. удостоверяющие доходы семьи за полгода, предшествующие месяцу подачи заявления ( по форме 2-НДФЛ, 3-НДФЛ или в свободной форме);
Если некоторые зарегистрированные в помещении граждане фактически в нем не проживают, можно представить документы, подтверждающие их выбытие из этого помещения.
Если все условия для получения субсидии ясны, то можно обращаться во многофункциональный центр для её оформления.
Для начала следует подготовит все необходимые документы:
- Паспорт гражданина РФ с копией всех станиц.
- Свидетельство о рождении детей, если они ещё не совершеннолетние.
- Документ, который подтверждает право собственности на оговариваемую недвижимость.
- Информация о доходах всех членов семьи (дееспособных) за период 6 месяцев.
- Информация о других доходах: от аренды жилья, пенсий, пособий, алиментов и другой помощи.
- Домовая книга с обязательным указанием зарегистрированных жильцов дома.
- Дополнительные документы, которые могут подтвердить инвалидность, участие в боевых действиях и тому подобное.
- Счёт, на который будут поступать денежные средства.
- Договоры купли-продажи квартиры, дарения.
- Квитанции оплаченных коммунальных услуг за полгода.
- Справка, в которой указана информация об отсутствии долгов по ЖКХ.
- Справка о составе семьи (в обязательном порядке должна быть дата документа и регистрации каждого члена семьи).
Кто имеет право на получение льгот?
- Льготники, пользующиеся правами внеочередного оформления денежной помощи на оплату ЖКХ в МФЦ.
- Малоимущие граждане РФ:
- многодетные семьи;
- матери-одиночки;
- пенсионеры;
- молодые специалисты, не устроенные на работу;
- безработные при наличии справки из Центра Занятости населения.
Помощь предоставляется не только льготникам, но и тем, у кого на оплату коммунальных услуг уходит больше 22% от дохода за месяц, или этот доход не превышает размер прожиточного минимума. Учитывается и размер помещения, подлежащего субсидированию:
- на одного человека – 33 кв. м
- на двоих – 42 кв. м
- в помещении, где проживает более 3-х человек, – на каждого 18 кв. м