Пакет документов для пенсии по возрасту в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пакет документов для пенсии по возрасту в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании правил, действующих в 2023 году, уйти на заслуженный отдых по старости россияне могут по достижению определенного возраста. Для женщин он по-прежнему составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Оформление осуществляется в отделениях Пенсионного фонда РФ. Также есть возможность подать заявление через ближайший МФЦ. Направить пакет документов можно и через сайт Госуслуги.

Порядок оформления пенсии по возрасту в 2023 году

Для получения пенсионного обеспечения необходимо не только достигнуть определенного возраста, но и иметь трудовой стаж не менее 5 лет. Он подтверждается отчислениями в социальные страховые взносы, либо записями в трудовую книжку до принятия закона об организации Фонда социального страхования.

Важно: пенсионные отчисления производятся для граждан с российскими паспортами либо для иностранцев, которые зарегистрированы в страховой системе РФ и делали отчисления во внебюджетный фонд с заработной платы, получаемой от трудовой деятельности в России.

Срок рассмотрения бумаг на пенсию составляет уполномоченным фондом 10 лет. Отчисления осуществляются с момента наступления определенного законом возраста автоматически при соблюдении условий по стажу. Подавать заявление для этого специально нет необходимости, если отсутствуют другие препятствующие выплатам обстоятельства. На практике к таковым могут относиться отсутствие страховых отчислений работодателем за период деятельности, указанный в трудовой книжке, отсутствие документов, подтверждающих стаж, иные ситуации, когда сведений для начисления пенсионных отчислений недостаточно.

Сроки подачи документации в пенсионный фонд

По закону подача документов на пенсию начинается за месяц до дня рождения заявителя. Если гражданин достиг пенсионного возраста, подать заявление можно в любой день. Отсчет дней начинается с даты приема документов ответственным служащим.

Выплаты за упущенное время не предусмотрены. Если гражданин обратится за пенсией в ПФР через 3 года после наступления пенсии, выплаты за этот период он не получит.

В течение десяти дней ПФР рассмотрит пакет документов, и вынесет решение. Гражданина информируют в течение последующих пяти рабочих дней. Если для вынесения решения, недостаточно информации, работники ПФР могут попросить предоставить дополнительные документы. Сколько займет времени пересмотр, зависит от заявителя. Лучше не тянуть, узнать что нужно для подачи заявления и подготовить документы заранее.

Оформление пенсии по старости в судебном порядке в РФ в 2022 году

В некоторых случаях кандидату на государственное обеспечение в связи с наступлением определенного возраста требуется обращение в суд для защиты своих законных прав и интересов. Такие ситуации связаны с отказом ПФР в начислении ежемесячных платежей. Причиной тому может стать:

  • отсутствие сведений о застрахованном лице и отчислениях в соответствующий бюджет Фонда;
  • недостаток предоставленной документации, исправления и ошибки, технические неисправности в них;
  • подлог бумаг, их фальсификация;
  • сообщение заведомо ложных сведений;
  • если нет права на получение пенсии, к примеру, при отсутствии стажа в течение 5 лет минимально;
  • получение пенсионного обеспечения другого вида, по инвалидности, иным основаниям;
  • указание в трудовой книжке или иных бумаг неверно наименования профессии, дающей право на получение пенсии досрочно в связи со сложными условиями труда, в труднодоступных регионах, указанные обстоятельства следует подтвердить свидетельскими показаниями, другими документами, в том числе архивными справками предприятия и др.;
  • не подтверждение данных о стаже трудовой деятельности в условиях повышенной опасности или на Крайнем Севере, в приравненных областях;
  • другие обстоятельства, которые прямо закреплены в законе.
Читайте также:  УСН 6% для ИП - тонкости налогообложения

Варианты подачи документов

Если нужна консультация специалиста по вопросам сбора и оформления документов для получения пенсии, то оптимальным местом подачи заявления будет Пенсионный фонд РФ. Это может быть территориальное отделение по месту регистрации, пребывания или фактического проживания.

Обратите внимание, что для граждан, которые выехали за границу для постоянного проживания, местом подачи заявления является главное управление ПФР в Москве.

Если с документами все понятно, то не обязательно лично посещать отделение фонда. Можно воспользоваться другими способами:

  1. Личный кабинет на сайте ПФР. Там вы подаете заявление в электронном виде. Оригиналы документов для предъявления все равно придется отнести непосредственно в отделение.
  2. МФЦ. Территориально это может быть удобно, но в центре могут не проконсультировать о достаточности комплекта документов и правильности их оформления. Поэтому может потребоваться больше времени.
  3. Через доверенное лицо. Например, будущий пенсионер находится в длительной заграничной командировке или на лечении в больнице. В этом случае ему стоит оформить на кого-нибудь доверенность и обязательно заверить ее у нотариуса.

Можно отправить документы почтой или через работодателя.

Что нужно сделать после оформления пенсии

Пенсия – это основной, но не единственный вид поддержки пожилых россиян. Прежде всего, нужно уточнить – возможно у пенсионера есть право на одну из ежемесячных денежных выплат (например, как федеральный льготник или ветеран труда). На ЕДВ нужно подавать отдельное заявление, а еще определиться, получать набор социальных услуг в денежной или натуральной форме.

Следующая возможность – оформить свидетельство пенсионера. В 2021 году после 6 лет отсутствия в России вернули пенсионные удостоверения. Оформляют его прямо в Пенсионном фонде, всего за полчаса. При себе достаточно иметь фотографию, все остальное сделают сотрудники ПФР самостоятельно. Такое удостоверение может давать право на скидки в магазинах, аптеках, сфере услуг и общественном транспорте.

Условия, соблюдая которые можно выйти на льготную пенсию

Рассчитывать на льготную пенсию могут медики, которые попадают в перечень Постановления №781 утвержденный 29.10.2002г., при условии, что медицинское учреждение работает по установленным Перечнем нормам. Иными словами, медицинский стаж, зависит от стажа и льготной группы.

За весь свой медицинский стаж, медик должен накопить индивидуальные пенсионные коэффициенты. К примеру, до 2025 года медицинские работники для получения пенсии, в сумме должны накопить 30 баллов.

Одним из главных условий является то, что специальность в Трудовой книжке должна быть прописана, та же, как и в Перечне, тогда и начисление будут правильными.

Когда выплачивается первая пенсия после её назначения?

Заявление со всем пакетом документов рассматривается специалистами ПФР в течение 10 рабочих дней со дня обращения. Однако такой срок может быть продлен в случае необходимости представления какой-либо дополнительной справки максимум на три месяца.

Читайте также:  Будет ли повышение пенсий по потере кормильца с 2023

Соответственно, в первом случае назначение пенсии не затянется на длительный срок и платежное поручение на выплату отправится в кратчайшие сроки. Как правило, такие поручения формируются на начало следующего месяца после обращения и передаются для выплаты в почтовые или банковские отделения.

При получении пенсии в банке гражданин сможет снять первые деньги уже после 10 числа следующего за обращением месяца, а почтовое отделение будет выдавать денежные средства согласно принятому графику, составленного на основании адреса места жительства пенсионера.

Типичные ошибки при оформлении пенсии в МФЦ

При оформлении пенсионного обеспечения через МФЦ некоторые граждане совершают ошибки, которые носят распространенный характер.

Ошибка 1. Предоставление документов, содержащих помарки, исправления, ошибки.

Решение 1. Проверить все документы. Они должны быть составлены аккуратно и не иметь ошибок. А в случае наличия исправлений, данный факт подтверждается печатью и подписью ответственного лица.

Ошибка 2. Предоставление документов с разными ФИО. Такое может произойти в случае отказа от переоформления каких-либо бумаг при смене фамилии, имени, отчества.

Решение 2. Во время менять документы или предоставить подтверждение смены ФИО, путем предоставления справки из ЗАГСа.

Как реализовать право на досрочное назначение трудовой пенсии

Для назначения досрочной пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ. Чтобы получить консультацию специалиста, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий право на пенсию. После того как сотрудник ПФР подтвердит, что гражданин вправе реализовать свое право, можно перейти к следующему шагу.

Отправляем заявление с приложением необходимых документов в ПФР. Делается это в электронной форме или при непосредственном участии заявителя. Рекомендуем перед походом в госорган записаться через интернет или по телефону на определенное время, чтобы не сидеть в очереди.

После приема всех документов ПФР выдаст вам расписку в их получении и начнет проверку. Обращаем ваше внимание на то, что в некоторых случаях в документах, подтверждающих стаж на досрочное назначение трудовой пенсии, может быть ошибка, например в написании должности, фамилии и т. д. В этом случае необходимо будет запросить документы из архива организации, которые подтвердят вашу правоту.

Установлены два вида пенсий:

  • Трудовая. Этот вид пенсии регламентируется Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001г «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
  • Государственная. Она назначается в соответствии с Федеральным законом №166-ФЗ от 15.12.2001г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской федерации»;

К трудовой пенсии относятся:

  • Пенсия по старости. Получают мужчины, по достижении 60 лет и женщины с 55-летнего возраста. Этот вид пенсий включает в себя и льготную группу пенсионеров: врачи, педагоги, гражданские летчики и др. Для них пенсия назначается раньше установленного срока.
  • Пенсия по инвалидности. Выплата пенсий инвалидам 1,2 и 3 группы.
  • Пенсия по потере кормильца, ее получают нетрудоспособные иждивенцы.

Государственную пенсию выплачивают:

  • За выслугу лет. Она назначается государственным служащим и военным пенсионерам;
  • По случаю потери кормильца, получают иждивенцы, являющиеся членами семей государственных служащих или военнослужащих;
  • При получении одной из трех групп инвалидности.

На что стоит обратить внимание

Работодателям рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • специалист от работодателя может оказать работнику помощь в оформлении пенсии, но не обязан оформлять пенсию за работника;
  • работники могут затребовать от работодателя подтверждающие справки о стаже. Они нужны, если запись в трудовой книжке не была заверена подписью или печатью или в случае, когда сотрудники ПФР обнаружили ошибки или неточности. Также эти справки необходимы при оформлении досрочной пенсии;
  • наступление пенсионного возраста сотрудника не означает его увольнение. Человек может выбирать: получать пособие и продолжать работать или уйти на заслуженный отдых. Нужно знать, что если человек обращается за назначением страховой пенсии впервые уже после срока возникновения права.на нее, то сумма выплаты будет увеличиваться с каждым годом за счет премиальных коэффициентов;
  • если пожилой сотрудник, которому была оформлена пенсия, изъявил желание уволиться, наниматель должен расторгнуть трудовой контракт в срок, указанный в заявлении на увольнение (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). В этом случае трудящийся не обязан сообщать нанимателю о намерении прекратить трудовые отношения не менее чем за две недели до увольнения.
Читайте также:  Возврат технически сложного товара

В какие сроки будет назначена социальная пенсия

Какая бы не оформлялась социальная выплата, она будет начисляться с первого числа того месяца, когда заявитель подал документы, но не раньше даты появления права на пенсию.

Исключениями из этого правила являются:

  • назначение социальных выплат по возрасту людям 60 и 65 лет (женщинам и мужчинам соответственно), получавшим раньше страховую пенсию по инвалидности, если её начисление завершилось из-за исполнения 60 и 65 лет;
  • назначение социальных пенсионных выплат по инвалидности инвалидам детства в возрасте до 19 лет, получавшим раньше соц. выплаты по инвалидности, которые установлены для детей с инвалидностью и прекратили выплачиваться при достижении совершеннолетия.

Назначение пенсионных выплат по возрасту

Вы не авторизованы. Для получения услуги авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Уважаемые граждане Республики Казахстан!

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан оказание услуг на бумажных носителях возможно через онлайн бронирование в ЦОНах на период карантина. Государственные услуги можно получить онлайн, а также некоторые услуги и сервисы доступны в мобильном приложении EgovMobile, Telegram-боте eGovKzBot2.0 и социальных сетях Facebook и VK.

Как получить услугу онлайн

  1. Авторизоваться и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн».
  2. Заполнить заявку и подписать ее ЭЦП (электронной цифровой подписью).
  3. В личном кабинете (в разделе «История получения услуг») ознакомиться с уведомлением об обработке вашей заявки, которое поступит в течение указанного времени.

Как получить (необходимые документы):

Услугополучатель (или его представитель по нотариально заверенной доверенности)

  1. при обращении для оказания государственной услуги предоставляет заявление по форме согласно приложению 1;
  2. при обращении за назначением пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда, базовой пенсии и пенсионных выплат по возрасту предоставляет одно заявление по форме согласно приложению 2;
  3. документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца, удостоверение оралмана до получения гражданства Республики Казахстан) (требуется для идентификации личности);
  4. справка о суммах дохода, выплаченных физическому лицу и осуществленных с дохода обязательных пенсионных взносов, а для индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 Закона, – документ о доходах, выданный органом государственных доходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru