Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.
Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади
В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.
Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.
Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:
- 33 кв. м для одиноко проживающего;
- 42 кв. м для семьи из двух человек;
- 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.
Какие дополнительные документы могут понадобиться
В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.
Также на субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований) можно претендовать, если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живут там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно нужно представить:
- документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи;
- документы, подтверждающие, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этом жилом помещении.
Что делать, если в субсидии отказали?
Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.
Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.
Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.
Необходимые документы
Подать документы на субсидию ЖКХ можно при обращении в МФЦ. Подать заявление может только тот, кто является собственником или снимает жилье при заключенном договоре. Какие основные документы потребуются:
- Паспорт, а также свидетельства о рождении или паспорта детей при наличии;
- Документ, подтверждающий ваше право распоряжаться жилым помещением;
- Документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг: это могут быть счета или чеки;
- Документы, подтверждающие уровень дохода всех членов семьи;
- Реквизиты банковского счета, на который будет осуществлена выплата;
- Заявление о назначении субсидии.
Здесь важно понимать, как должны выглядеть основные документы, по которым соответствующие органы будут принимать решение.
- Для подтверждения дохода необходимо предоставить не 2-НДФЛ, как это привычно многим гражданам, а справку по форме организации. Все остальные выплаты, включая социальные пособия необходимо подтверждать аналогичными справками, которые вам выдадут в органах, назначающих и выплачивающих соответствующие пособия. Если у вас нет никакой возможности подтвердить доход, вы можете задекларировать его в заявлении, и он будет проверен. Для пенсионеров будет достаточно предоставить пенсионное;
- Для того, чтобы подтвердить оплату жилищно-коммунальных услуг, вам потребуются квитанции за последний месяц. Это будут квитанции на газ и свет, обслуживание жилплощади, водоснабжение, капитальный ремонт. Если вы оплачивали услуги онлайн, можно распечатать чеки об оплате. У жителей новостроек часто встречается проблема, при которой ведомство требует доказательство уплаты взносов за капремонт, но фактически таких действий попросту не производится. В этом случае придется обратиться районный фонд капитального ремонта, где вам выдадут соответствующую справку.

Документы, которые нужны для назначения субсидии
- Ваш паспорт, а также паспорта всех членов семьи (свидетельства о рождении — для детей младше 14 лет).
- Копии паспортов (со страничками регистрации).
- Документы, на основании которых вы проживаете в квартире (доме).
Это может быть договор найма, если вы снимаете жилье. Если являетесь собственником квартиры (дома), это будет выписка из ЕГРН.
- Копии документов, подтверждающих ваше право на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате ЖКУ.
Таким документом может быть, например, удостоверение многодетной матери. Уточнить, попадаете ли вы в категорию льготников, можно в местном отделении социальной защиты населения.
- Счета, оплаченные квитанции, чеки, подтверждающие оплату ЖКУ за месяц, предшествующий месяцу подачи документов.
Т. е. если вы подаете документы в сентябре, предоставьте чеки за август.
Если вы живете в новостройке и вам еще ни разу не приходили квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, дополнительно нужно взять справку в Фонде капитального ремонта. Она подтвердит, что дом еще не включили в программу капремонта и вы не платите эти взносы.
- Документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ЖКУ или соглашение о ее погашении.
За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».
Сразу приготовьте следующие документы:
- паспорт;
- документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
- выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
- документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
- квитанции на оплату ЖКУ;
- справка о составе семьи;
- документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
- справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
- справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
- заявление на льготу или субсидию.
Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).
Какие документы нужны для оформления выплаты
Чтобы оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, потребуются:
- Паспорта заявителя и всех членов его семьи (для лиц, младше 14 лет — свидетельства о рождении).
- Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением: выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности, договор найма.
- Квитанции и чеки, которые подтверждают оплату коммунальных услуг за предыдущий месяц.
- Справки о доходах заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет (например, справка с работы о доходах физлица по форме предприятия).
- Реквизиты банковского счета, на который будут переводить субсидию.
- Заявление о предоставлении субсидии — заполняется на месте.

Для оформления компенсации учитываются следующие виды доходов: зарплата; премиальные; предпринимательская и инвестиционная прибыль и подобная; деньги, вырученные от продажи или сдачи в аренду недвижимости; дотации на приемных или подопечных несовершеннолетних; пособия на детей; алименты.
Принимаются в расчет доходы не только заявителя, но и близких: мужа или жены, отца, матери, усыновителей, трудоспособных детей. Могут учитываться даже отдельно живущие близкие родственники – каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Доходы считаются за шесть месяцев. Согласно действующей редакции постановления правительства РФ, отсчет шестимесячного периода начинается за полгода до подачи заявления. То есть если человек обратится за субсидией в декабре 2021 года, то его доходы считаются с декабря 2020 года по июнь 2021-го.
Не совсем верно мнение, что получать субсидии можно только при отсутствии долгов по ЖКУ. Если задолженности все же есть, то субсидию получить можно, но для этого необходимо со своей управляющей организацией составить график погашения долгов и придерживаться его. Заверенный график нужно приложить к пакету документов.
Подать заявление может владелец или наниматель жилья. Претендовать на субсидии могут не только собственники жилья, но и граждане, проживающие на условиях социального найма, арендующие жилье у частников, участники кооперативов, а также члены их семей.
Член семьи может оформить субсидию по доверенности, заверенной нотариусом. Оформить компенсацию можно также на человека, который служит в армии, находится в местах лишения свободы или на принудительном лечении.
Не смогут получить помощь граждане без постоянной регистрации по месту нахождения жилья, за которое планируется получать субсидию.
Кyдa oбpaщaтьcя зa пoлyчeниeм пoмoщи?
Peшeниe вoпpocoв тaкoгo xapaктepa нaxoдитcя в кoмпeтeнции oтдeлa coциaльнoй зaщиты. Oбpaтитьcя в yкaзaнный opгaн мoжнo личнo, чepeз Mнoгoфyнкциoнaльный цeнтp или интepнeт pecypc. Житeли Mocквы дoлжны oбpaщaтьcя в Гopoдcкoй Цeнтp пo жилищным cyбcидиям.
Oбpaщaяcь чepeз MФЦ чeлoвeкy дocтaтoчнo лишь пpeдcтaвить дoкyмeнты нa жилищнyю cyбcидию. Bce ocтaльнoe cдeлaют cпeциaлиcты цeнтpa. Oни oкaжyт пoмoщь в cocтaвлeнии зaявлeния и пpишлют cвeдeния пo нaзнaчeнию. Bпocлeдcтвии oтвeт мoжнo пoлyчить в MФЦ.
Mнoгиx интepecyeт кaк oфopмить cyбcидию нa кoммyнaльныe ycлyги чepeз Гocycлyги. Для этoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaтьcя нa пopтaлe, coздaть личный кaбинeт и пoдтвepдить yчeтнyю зaпиcь. Пocлe этoгo нyжнo зaпoлнить элeктpoннyю фopмy oбpaщeния, к кoтopoй пpиклaдывaютcя oтcкaниpoвaнныe дoкyмeнты.
Cвeдeния, пoдтвepждaющиe фaкт oтcyтcтвия дoxoдoв
Peшaя вoпpoc o тoм, кaкиe дoкyмeнты нyжны для пoлyчeния cyбcидии нa кoммyнaльныe ycлyги, нeoбxoдимo пoмнить, чтo oтcyтcтвиe oфициaльнoгo иcтoчникa дoxoдoв мoжeт зaтpyднить пoлyчeниe кoмпeнcaции. Для пpeoдoлeния yкaзaннoгo пpeпятcтвия пoтpeбyeтcя пoдтвepдить пpичинy нeтpyдocпocoбнocти.
B кaчecтвe пoдтвepждeний мoгyт выcтyпaть cпpaвки:
- из зaвeдeний yчeбнoгo типa, ecли чeлoвeк пoлyчaeт нaчaльнoe или cpeднee oбpaзoвaниe;
- oб oтcyтcтвии cтипeндии, ecли cтyдeнт нe пoлyчaeт cтипeндию;
- oб oтcyтcтвии выплaт и пocoбий, кoгдa peчь идeт oб oфициaльныx бeзpaбoтныx;
- o бepeмeннocти, ecли жeнщинa cocтoит нa yчeтe в мeдyчpeждeнии;
- o дeкpeтнoм oтпycкe пo yxoдy зa мaлышoм и нeпoлyчeнии eжeмecячнoгo пocoбия;
- o cтaциoнapнoм лeчeнии длитeльнoгo xapaктepa;
- o зaключeнии пoд cтpaжy;
- o poзыcкe дo мoмeнтa пpизнaния чeлoвeкa бeзвecтнo oтcyтcтвyющим или oбъявлeния eгo yмepшим.
Mнoгиx интepecyeт кaкиe дoкyмeнты нyжны для oфopмлeния cyбcидии нa квapтиpy пeнcиoнepy. Taкoй кaтeгopии лиц нyжнo пoдтвepдить cвoй cтaтyc, тo ecть пoтpeбyeтcя пpeдocтaвить пeнcиoннoe yдocтoвepeниe.
BAЖНO! Bыяcняя кaкиe дoкyмeнты нyжны для cyбcидии нa квapтиpy, нeoбxoдимo пoмнить, чтo вce дoкyмeнты дoлжны пpeдcтaвлятьcя в opигинaлax.
- Субсидию на оплату коммунальных услуг назначают, если семья тратит на оплату ЖКУ более 22% от общего дохода. В некоторых случаях более 18% от общего дохода.
- Оформить льготу могут и собственники, и арендаторы. Последние только в случае оформления официального договора аренды.
- Чтобы претендовать на компенсацию, не должно быть долгов по услугам ЖКХ.
- Оформление дотации на квартплату происходит через соцзащиту, МФЦ или Госуслуги.
- Возврат по коммунальным платежам назначают на полгода, а затем его нужно снова переоформлять.
- Пенсионерам, в зависимости от их статуса, могут назначить субсидию по уплате ЖКУ от 50 до 100%.

Куда обратиться за субсидией
Чтобы получить льготу за короткий срок, нужно точно понимать, куда обратиться. В данном случае Департамент жилищно-коммунального хозяйства, а также компании, предоставляющие соответствующие услуги, не занимаются оформлением субсидии.
Если лицо посетит перечисленные учреждения, его перенаправят в профильный департамент властей муниципалитета. Поэтому наличие в наименовании словосочетания «жилищно-коммунальное хозяйство» не указывает на то, что организация вправе оформлять преференции.
Организация, поставляющая услуги ЖКХ может выдать справки, которые потребуются при оформлении льгот. Предоставлением рассматриваемой разновидности преференций занимается Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также региональные отделения, которые функционируют в городах.
Данное ведомство наделено полномочиями относительно того, чтобы защищать уязвимые группы граждан. Использование льготы предполагает, что гражданину следует обратиться в отделение социального обслуживания населения.
Получить консультацию относительно того, есть ли у лица право на послабления, можно в:
- отделе обеспечения социальных гарантий и мер социальной поддержки семейств с детьми. Данная организация предоставляет консультации многодетным семьям;
- организации по делам ветеранов, которая поясняет возможность использования послаблений гражданам, имеющим статус ветеранов;
- департаменте по делам инвалидов.
В отделе соцзащиты гражданин получает акт, свидетельствующий о том, что он имеет правомочие на использование льготы. Поданная документация рассматривается в течение 10 дней. В настоящее время во многих городах работают специальные органы, которые отвечают за предоставление субсидий. К примеру, на территории городов федерального значения функционирует Городской центр жилищных субсидий.
Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг
- Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
- Санкт-Петербург — 14%;
- Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
- Вологодская область — 22%;
- Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.
В категорию льготников попадают:
- Пенсионеры;
- Матери одиночки;
- Безработные;
- Малоимущие;
- Многодетные семьи;
- Инвалиды.
Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:
- быть членом ЖК или ЖСК;
- быть собственником помещения;
- быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
- быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.
Ограничения по субсидиям:
- иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
- лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
- лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
- иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).
Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.
Площадь помещения:
- 33 м² один человек;
- 42 м² семья из двух человек;
- 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.
Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.
Список бумаг и куда обращаться
Чтобы оформить субсидию на коммунальные услуги, нужно собрать следующие документы.
Оригиналы:
- заполненного заявления по форме;
- реквизитов банковского счёта, куда будут перечислены деньги;
- бумаг (справок), подтверждающих получение заработков за последние 6 месяцев со всех работающих членов семьи либо иной документ, который может подтвердить наличие дохода.
Копии:
- документов о личности всех зарегистрированных лиц в жилом помещении;
- документов о рождении на малолетних детей;
- cправок о количестве прописанных лиц;
- СНИЛС;
- документов, подтверждающих право проживания на занимаемой жилплощади;
- чеков с оплатой выставленных квитанций за потреблённые ресурсы за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления на субсидию.
Предоставление субсидий на оплату ЖКХ малообеспеченным слоям населения
Основной категорией лиц, которым положены субсидии на оплату коммунальных платежей, являются малообеспеченные семьи. Уровень их дохода низкий, выплаты ЖКХ «поглощают» существенную часть заработной платы. Улучшить материальное положение семьи позволяет оформление льготы.
Предоставление субсидий малообеспеченным семьям осуществляется в том случае, если на оплату коммунальных услуг приходится более 22% дохода.
При этом, при подсчете семейного бюджета учитываются:
- Заработная плата всех зарегистрированных в квартире граждан.
- Детские пособия.
- Пенсии.
В некоторых регионах, представленный выше процент был снижен вдвое. К примеру, в Москве гражданам необходимо доказать, что на оплату коммунальных платежей они тратят более 10% своего дохода.
Чтобы оформить субсидию, членам семьи придется запастись временем и терпением на сбор всей необходимой документации. В обязательный перечень входят справки о заработной плате, детских пособий, пенсионных выплат.
После оформления субсидии, размер коммунальных платежей будет снижен на определенный процент. Как правило, он не превышает 50% от общей суммы. Также не исключено предоставление денежной компенсации за уже выплаченные средства (возврат). Как правило, они поступают на счета владельцев ежемесячно, не позднее 25 числа.