Электронная регистрация права собственности: как это работает
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная регистрация права собственности: как это работает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.
Приостановка и отказ в регистрации права
Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:
- Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
- Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
- Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
- Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
- Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
- Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
- Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.
Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.
В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:
- Через МФЦ, о котором мы говорили;
- Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
- Через сайт Государственные услуги.
Все договора по приобретению недвижимости должны иметь существенные условия, без которых он не будет соответствовать Гражданскому кодексу РФ, а также дополнительные условия.
Существенные условия Договора купли-продажи, обязательные для заполнения приведем ниже:
- Дата и место составления договора. Обязательно указываются в верхней части договора. Ставится дата на момент заключения договора и место его подписания.
- Стороны сделки. В ДКП о покупке недвижимости физические лица указываются с датой рождения, паспортными данными и пропиской. Юридические лица указывают наименование организации, ИНН, КПП, место нахождение юридического лица, кто действует от имени компании и на основании чего.
- Предмет договора купли продажи недвижимости. Раздел, которому следует уделить особое внимание и прописать всё очень внимательно. Также, возможно приложить и графическое расположение объекта недвижимости на плане. Для объекта недвижимости указывается кадастровый номер (при наличии ранее присвоенный, условный и инвентаризационный БТИ), адрес, площадь (можно указать жилую и нежилую). Далее указываем документ, на основании которого недвижимость получена в собственность продавцом (договор покупки, свидетельство о собственности, акт приема передачи), номер и дату регистрации права. Указываем откуда взято описание. Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельство о собственности и указываем их номер и дату.
- Цена договора купли продажи недвижимости. Стоимость предмета договора (объекта недвижимости) обязательно прописывается цифрами и словами. Указывается кто, кому и за сколько передает объект недвижимости.
В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.
Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.
Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.
Причины задержек регистрации
Уже несколько миллионов клиентов воспользовались сервисом электронной регистрации, и в подавляющем большинстве случаев всё проходит штатно. Но если вдруг что-то пошло не по плану, помните несколько важных вещей.
- Вы узнаете о том, что с регистрацией возникла проблема. Мы первые узнаем о проблеме — и сразу берем ее на контроль, а также оперативно доводим информацию о ситуации до участников сделки. Вы получите СМС с указанием причины и дальнейшими действиями для регистрации сделки. Вам не придется гадать о том, что происходит и наводить справки в Росреестре самостоятельно.
- Вам ничего не придется делать, если проблему можно решить без вашего участия. Мы совместно с застройщиком и менеджером банка решаем проблемы, помогаем исправить замечания и поддерживаем связь с Росреестром.
- Ваша сделка будет зарегистрирована так быстро, как это возможно в возникшей ситуации. В 50% случаев на устранение ошибок уходит меньше 5 рабочих дней.
Основной пакет документов
Только правильно оформленная документация может гарантировать положительный исход сделки. Если собраны не все справки, они оформлены неправильно, допущены ошибки – сделка незаконная.
Перечень документов для продажи квартиры:
- Справка из ЗАГСа. Этот документ поможет засвидетельствовать о том, что вы состоите в законном браке. Если это так, то супруг/супруга должны дать письменное согласие.
- Правоустанавливающее свидетельство на жилые метры (Выписка из ЕГРН). Вам нужно доказать покупателю, что вы владелец и процедура носит законный характер.
- Справка о прописанных в квартире (берется в МФЦ или паспортном столе)
- Справка о том что нет задолжностей по коммунальным платежам (берется в управляющей компании)
Электронная регистрация сделки с недвижимостью – это новый способ оформления права собственности. С ее помощью можно зарегистрировать куплю-продажу, обмен или дарение имущества. Но если обычно стороны подписывают документы собственноручно (или через доверенное лицо), то при удаленной сделке это делается в онлайн-формате.
Продавцу и покупателю не нужно идти в МФЦ или Росреестр – бумаги будут отправлены в регистрирующие органы по зашифрованному каналу через интернет. А передавать сведения и удостоверять сделку могут уполномоченные на то организации:
- банки;
- агентства недвижимости;
- застройщики;
- нотариальные конторы.
Пpoцeдypa пoдaчи дoкyмeнтoв
Элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe пpoизвoдитcя нa ocнoвaнии п. 1 cт. 29 зaкoнa «O гocpeгиcтpaции»:
- нa oфициaльнoм caйтe Pocpeecтpa зaпoлняeтcя зaявлeниe в элeктpoннoй фopмe и пpиклaдывaютcя нeoбxoдимыe дoкyмeнты;
- зaявлeниe и кoмплeкт дoкyмeнтoв нaпpaвляютcя в peгиcтpиpyющий opгaн;
- oтвeтcтвeнныe coтpyдники Pocpeecтpa – экcпepты – aнaлизиpyют пepeдaнныe дoкyмeнтoв: cooтвeтcтвyют ли oни тpeбoвaниями зaкoнa, имeютcя или oтcyтcтвyют ocнoвaния для пpиocтaнoвлeния или oткaзa в пpoвeдeнии пpoцeдypы;
- дaлee пaкeт дoкyмeнтoв пepeдaeтcя гocyдapcтвeннoмy peгиcтpaтopy, кoтopый yдocтoвepяeт пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт ЭЦП – вecь фaйл, a нe кaждyю cтpaницy дoкyмeнтa;
- peгиcтpaтop внocит в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти нeoбxoдимыe cвeдeния o peгиcтpиpyeмoм пpaвe либo зaявитeля yвeдoмляют o пpиocтaнoвлeнии или пpeкpaщeнии пpoцeдypы;
- зaявитeль пoлyчaeт выпиcкy из EГPН в видe элeктpoннoгo дoкyмeнтa или ccылки нa нeгo — в зaвиcимocти oт фopмaтa выпиcки, кoтopый выбepeт пpи пoдaчe дoкyмeнтoв.
Чтoбы элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe нa квapтиpy cocтoялacь, нeoбxoдимo пpeдcтaвить тaкиe дoкyмeнты:
- пacпopтa yчacтникoв cдeлки;
- дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoлeвoгo yчacтия, a тaкжe вce дoпoлнитeльныe coглaшeния к нeмy, ecли oни ecть;
- кpeдитный дoгoвop, ecли oфopмляeтcя ипoтeчнaя cдeлкa;
- cвидeтeльcтвo o бpaкe;
- cвидeтeльcтвa o poждeнии дeтeй, ecли ecть нeoбxoдимocть;
- coглacиe cyпpyгa нa пpoдaжy квapтиpы, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo в бpaкe;
- aкт пpиeмa-пepeдaчи и дoкyмeнт o ввoдe дoмa в экcплyaтaцию oт зacтpoйщикa.
Coбcтвeнник тaкжe дoлжeн пoдaть зaявлeниe o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции eгo жилья. Дoкyмeнты и зaявлeниe, пoдaннoe чepeз интepнeт, yпoлнoмoчeнный coтpyдник бaнкa или зacтpoйщикa либo нoтapиyc пoдaют в peгиcтpиpyющий opгaн.
3aявитeль пoлyчaeт нa пoчтy дoгoвop и выпиcкy из EГPН, пoдпиcaнныe ycилeннoй цифpoвoй пoдпиcью гocyдapcтвeннoгo peгиcтpaтopa. К дoкyмeнтaм пpилaгaeтcя cepтификaт o пpимeнeнии ЭЦП.
Пoдлиннocть пoлyчeнныx нa пoчтy дoкyмeнтoв мoжнo пpoвepить нa caйтe Pocpeecтpa. Дoкyмeнты, yдocтoвepeнныe ЭЦП имeют юpидичecкyю cилy и oбязaтeльны к пpиeмy вo вcex yчpeждeнияx и opгaнизaцияx. Иx cлeдyeт coxpaнять в элeктpoннoм видe – физичecкиe пeчaти и штaмпы нa пoдoбныe дoкyмeнты нe cтaвятcя и нoтapиaльнoм yдocтoвepeнию oни тaкжe нe пoдлeжaт. Moжнo cкaчaть дoкyмeнты нa флeш-нocитeль, cъeмный диcк или coxpaнить в oблaчнoм xpaнилищe. Любoe дoлжнocтнoe лицo, yпoлнoмoчeннoe нa paбoтy c тaкими дoкyмeнтaми, мoжeт пpoвepить иx пoдлиннocть и oбязaнo пpинять иx к paбoтe.
Ecли вaм вce жe пoтpeбyeтcя бyмaжный вapиaнт, нoтapиyc в cooтвeтcтвии co cт. 103.9 Ocнoв зaкoнoдaтeльcтвa Poccийcкoй Фeдepaции o нoтapиaтe мoжeт yдocтoвepить paвнoзнaчнocть элeктpoннoгo дoкyмeнтa и пepeнeceнныx им нa бyмaгy cвeдeний из этoгo дoкyмeнтa. Изгoтoвлeнный нoтapиycoм нa бyмaжнoм нocитeлe дoкyмeнт oблaдaeт тoй жe юpидичecкoй cилoй, чтo и элeктpoнный дoкyмeнт, paвнoзнaчнocть кoтopoмy yдocтoвepeнa нoтapиycoм. Нoтapиaльнaя пoшлинa зa изгoтoвлeниe тaкoгo дoкyмeнтa cocтaвляeт 150 pyблeй зa oдин лиcт дoкyмeнтa.
Cвидeтeльcтвo o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa нe выдaeтcя c 15 июля 2016 гoдa, eгo пoлнocтью зaмeняeт выпиcкa из EГPН. Пoэтoмy нeзaвиcимo oт тoгo, былa ли peгиcтpaция квapтиpы в Pocpeecтpe пpoизвeдeнa пpи пoдaчe дoкyмeнтoв чepeз MФЦ или oтдeлeниe Pocpeecтpa либo в элeктpoннoм видe, eдинcтвeнным дoкyмeнтoм, пoдтвepждaющим пpoизвeдeннyю peгиcтpaцию пpaвa, бyдeт выпиcкa из EГPН.

Когда документы могут вернуть
В ст. 25 закона о госрегистрации называются случаи, когда регорган может вернуть заявление, не рассматривая его:
- поданные электронные документы не соответствуют установленному формату (XML-документы и образы документов в PDF, см. п. 9 приложения № 1 к приказу № 883);
- бумажные документы сделаны карандашом либо имеют исправления, подчистки или серьезно повреждены, что мешает их однозначному толкованию;
- отсутствуют сведения об оплате госпошлины, платежный документ не был приложен при подаче заявления;
- в реестре содержится отметка о невозможности госрегистрации права без личного участия собственника, когда документы были поданы не им;
- заявление не было подписано.
Государственная регистрация договора купли продажи недвижимости (квартиры): документы, сроки
Информация актуальна на момент размещения. 05.10.2017.
Купля продажа недвижимости является довольно распространенным видом гражданско -правовых сделок. Кто-то продает квартиру или дом, кто-то хочет купить дачу. А как должен быть заключен данный договор?
Законодательство предусматривает определенные требования к форме договора купли –продажи. Многих интересует вопрос о том нужна ли государственная регистрация договора купли продажи недвижимости и какие последствия могут возникнуть, если договор купли продажи не зарегистрирован?
В частности, договор купли продажи недвижимости должен быть:
- заключен в письменной форме;
- заверен у нотариуса;
- предъявлен соответствующему государственному органу для осуществления регистрации.
А где регистрируется договор купли продажи недвижимости? Данный вопрос интересует многих. Регистрацией сделок с недвижимостью занимается специальный государственный орган – Росреестр.
Отмена купли-продажи недвижимости
По новым положениям закона договор купли продажи квартиры не требует регистрации в государственном органе. То есть договор вступает в законную силу сразу после подписания сторонами. Цена устраивает, все нюансы оговорены и договор подписан. С этого момента сделка состоялась.
В Росреестре происходит только регистрация перехода права собственности от одного человека ко второму, согласно Гражданского кодекса РФ (п. 1 статьи 551).
То есть, согласно договора купли-продажи покупатель является новым владельцем недвижимости и может пользоваться своим имуществом, жить в квартире, менять замки на входной двери. Но право распоряжения имуществом, а именно право на продажу, передачу в наследство и т.п. права ему не доступны до момента перерегистрации права собственности и получения Свидетельства о праве собственности на квартиру.
Данное положение основано на Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года (пункт 60).
На первый взгляд может показаться, что в данном положении скрыта возможность злоупотребления со стороны продавца, однако этот момент был предусмотрительно освещен в Постановлении Пленума Верховного суда РФ, а именно: Поскольку договор о продаже недвижимости заключен по обоюдному согласию, о чем свидетельствуют собственноручно поставленные подписи на договоре, продавец лишается права требовать признания сделки недействительной.
Однако некоторые продавцы, получив деньги по договору, могут начать уклоняться от перерегистрации прав собственности, для чего они вместе с покупателем должны прийти в Росреестр и написать заявление. Чтобы добиться справедливости и законных действий от недобросовестного продавца, покупатель может обратиться в судебные органы согласно статье 551 Гражданского Кодекса РФ (п.3). При написании заявления в суд потребуется доказательство уклонения продавца от своих обязанностей по перерегистрации прав.
В самых запущенных случаях, когда продавец, получив деньги за квартиру, отказывается передать покупателю приобретенное им имущество, суд обяжет продавца исполнить свои обязательства.
Смерть продавца квартиры до регистрации прав собственности
Такие случаи также могут иметь место, поскольку от момента подписания и оплаты договора до регистрации прав собственности все-таки проходит достаточно ощутимое время. Что же делать в таком случае?
Может быть два варианта. В первом заявление в Росреестр уже написано, то есть старый хозяин успел подписать данное заявление. Тогда процедура перерегистрации продолжится и никаких препятствий к ней быть не может, за исключением возможного заявления о приостановке регистрации со стороны законных представителей продавца. Тогда покупатель должен будет защищать свои права в суде, чтобы получить решение суда о принудительной регистрации права собственности согласно договору.
Во втором случае прежний хозяин умирает еще до момента подачи заявления. Этот случай сложнее, но решить его можно. Дело в том, что после смерти хозяина жилья, когда право собственности не перешло к покупателю, оно передается по наследству его наследникам.
Наследники вступят в право наследования через полгода после смерти продавца, после чего покупатель пишет заявление в суд о принуждении к регистрации права собственности уже на наследников.
Из этих возможных ситуаций мы видим следующее: чтобы исключить такие моменты, необходимо как можно скорее преререгистрировать право собственности. Следите за правильным оформлением заявления и документов, приложенных к нему, ибо в случае обнаружения ошибок инспектором РосРеестра уже после смерти продавца исправить их будет очень сложно.
Не стоит путать нотариальное удостоверение договора и передачу документов в уполномоченный орган. Первая процедура представляет собой проверку на соответствие нормам действующего законодательства и факта соблюдения прав и интересов третьих лиц. Дополнительно выясняется наличие согласий и разрешений на заключение договора. ДКП оформляется на специальном бланке и удостоверяется подписью уполномоченного лица. Дополнительно представитель нотариата проставляет печать.
Готовый ДКП регистрируется в Росреестре. Специалист самостоятельно готовит заявление и передаёт пакет документации в уполномоченный орган. Если сотрудник нотариата занимается удостоверением соглашения, он передает заявление в Росреестр бесплатно. Действие выполняется по желанию участников соглашения.
Кстати! Обычно выполняется электронная регистрация у нотариуса. Однако у специалиста не всегда присутствует возможность оказать услугу. Если он не может предоставить заявку в электронной форме по независящим от специалиста причинам, документация передается на бумажном носителе.
Фактически услуга по передаче документации на официальную регистрацию вошла в состав единого нотариального действия по удостоверению купли-продажи. Действие выполняется на безвозмездной основе. Лицо, обращающееся в уполномоченный орган за осуществлением манипуляции, обязано подписать документ в присутствии сотрудника нотариата. Проставляется простая электронная подпись. Получать квалифицированный реквизит не нужно. Специалист самостоятельно удостоверяет электронный документ. Это наделяет бумагу юридической силой.
Процедура регистрации договоров купли-продажи
Регистрация договора купли-продажи квартиры в Росреестре Порядок оформления недвижимости регламентируются законом 218-ФЗ от 13.07.15 года. После продажи квартиры бывший и новый собственники обязаны обратиться в территориальное отделение Росреестра с заявлением, а также представить договор и приложения к нему. Обратите внимание! Один экземпляр договора остается в реестровом деле. Соглашения на покупку недвижимости нужно составлять не менее чем в 2 экземплярах.
Условия о нотариальном удостоверении сделки в законе нет. Однако услуга остается популярной. Привлечение к процедуре нотариуса снимает вопрос о взаимодействии с. Росреестром. Покупателю и продавцу не приходится являться в зал регистрации или идти в многофункциональный центр. Все документы нотариус направит в электронном виде. Сведения же будут внесены в базу Росреестра в кратчайший срок