Как платить страховые взносы за декабрь 2022?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить страховые взносы за декабрь 2022?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.
Какие разделы заполнять
Бланк РСВ не стал менее объёмным – в нём по-прежнему 17 листов. Часть из них заполняется обязательно. В списке ниже они приведены в той последовательности, в которой удобнее отражать информацию в отчёте:
- титульный лист;
- раздел 3;
- приложение 1 к разделу 1 – подразделы 1.1 и 1.2;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 1.
Остальные разделы заполняются и включаются в отчёт РСВ при наличии данных для их заполнения:
- подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 – если пенсионные взносы платятся по дополнительным тарифам;
- приложение 3, 4, 5 к разделу 1 – если взносы платятся по пониженным тарифам (не считая МСП);
- приложение 6 – если взносы платятся по ставке 1,8% за иностранных работников, находящихся в РФ временно.

Вопросы по ИП и главам КФХ
ИП на патенте оказывает услуги населению. Какой тариф плательщика ему следует выбрать?
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ, ИП на патенте могут рассчитывать на применение пониженных тарифов страховых взносов. Это возможно, если предприниматель не занимается сдачей в аренду недвижимости, розничной торговлей и оказанием услуг общественного питания.
Если ИП применяет льготный тариф, то в Приложении 1 к Разделу 1 он должен указать код тарифа «12».
Индивидуальный предприниматель совмещает УСН и ЕНВД, работники есть на обеих системах. Должен ли он заполнять один РСВ?
Расчет должен заполняться один. Однако поскольку применяются разные коды тарифа (02 и 03), то может понадобиться заполнение 2 вариантов Приложения 1 к Разделу 1. Рекомендуем уточнить в своей инспекции, нужно ли разделять в данном случае налоговые системы с учетом того, что взносы уплачиваются по одинаковому тарифу.
Какова периодичность сдачи расчета главой КФХ?
Главы КФХ сдают расчет раз в год, если не имеют наемных работников. Если работники есть, расчет подается ежеквартально.
За опоздание со сдачей РСВ работодателю придется заплатить штраф – 5% от суммы взносов к уплате из «просроченного» отчета за каждый месяц просрочки, даже неполный, но максимум 30% от суммы взносов и минимум 1 тысячу рублей (п. 1 ст.119 НК РФ).
Наказывают штрафом и тех, кто опоздал представить «нулевой» отчет.
Кроме того, если расчет не отправить в течение 10 дней после окончания срока сдачи, то ИФНС имеет право приостановить операции по счетам.
Ответственность по ст. 119 НК РФ может наступить, даже если расчет сдать в положенные сроки, но при этом допустить в нем ошибки или предоставить недостоверные сведения.
Если вы обнаружите их самостоятельно, можно сдать уточненный вариант.
Кто и в какие сроки предоставляет отчет
Как было сказано ранее, единый расчет по страховым взносам нужно подавать даже если движений в организации не было. То есть предоставляется пустой бланк или нулевой отчет.
Сдавать его требуется организациям любой организационной формы и частным предпринимателям, применяющие наемных сотрудников. Однако, если ИП не регистрировался в ПФР как работодатель (об этом статусе выдается специальное уведомление с регистрационным номером), то ему не понадобится сдавать даже пустой отчет.
Остальным страхователям фискальные службы определили 30 календарных дней для сдачи отчетности. Это значит, что до 30 числа месяца, который наступил по окончании расчетного квартала, требуется выполнить обязательство.
А именно:
- за 1 квартал до 30 апреля;
- за 2 квартал до 30 июля;
- за 3 квартал до 30 октября;
- за 4 квартал до 30 января.
Всех работодателей, которые не уложатся в указанные сроки, контролеры штрафуют на сумму равную 5% от начисленных страховых взносов, но не менее 1 000 рублей. За опоздание или несдачу нулевого отчета размер взыскания будет минимальный. Максимально возможный штраф, который предусмотрен законом, равен 30% от всех начисленных взносов за определенный расчетный период.
Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2021 года: новая форма
Отчитаться по страховым взносам в инспекцию надо по новой форме, которую ФНС утвердила приказом от 18.09.2021 № ММВ-7-11/470. Скачать новый бланк отчета за 2 квартал 2021 года бесплатно можно по ссылке ниже.
Новый бланк на 3 страницы меньше — в нем 21 лист вместо 24. В частности, из формы исключили лист о сведениях «физиков», не относящихся к предпринимателям. Сохранившиеся страницы претерпели изменения.
Титульный лист. Для случаев, когда надо уточнить расчет по закрытым подразделениям, добавили отдельное поле. Если это ваша ситуация, укажите код 9, подайте расчет в инспекцию головной компании.
Раздел 1. Появилось поле для кода типа плательщика, там поставьте:1 — если, в последние три месяца выдавали вознаграждения «физикам»;2 — ничего не платили.
В подразделах 1.1, 1.2, 1.3, 1.3.1, 1.3.2 убрали строки для итоговых сумм к уплате за расчетный (отчетный) период. Сейчас вы указываете отдельно сведения за каждый из трех последних месяцев, сумму за три месяца и показатель с начала года. Приложений к разделу 1 тоже стало меньше — девять вместо десяти, некоторые из них переименовали.
Раздел 3. По большей части правки в этом разделе технические: упразднили поля «Расчетный период» и «Календарный год», а поле «Номер корректировки» переименовали в «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». В нем ставьте код 1, если аннулируете сведения о «физике» или корректируете данные в строках 020–060. Реквизиты паспорта надо будет показывать в строках 100–110.
Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2021 года: форма и образец заполнения
Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме Компания оплачивает больничные листы работникам и получает от ФСС России возмещение расходов на выплату страхового обеспечения. Как в такой ситуации заполняется расчет по страховым взносам, ФНС России рассказала в письме от Пунктом 2 ст. Если по итогам расчетного отчетного периода сумма таких расходов оказывается больше величины начисленных взносов, разница либо засчитывается налоговым органом в счет предстоящих платежей, либо возмещается территориальным органом ФСС России п. Уменьшение в расчете Расчет сумм страховых взносов с учетом произведенных расходов на оплату больничных листов отражается в приложении 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от В приложении 2 показываются: по строке — сумма начисленных страховых взносов п. Каждая из этих срок содержит по пять граф для указания значений с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного отчетного периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного отчетного периода. В комментируемом письме ФНС России указала, что суммы возмещения от ФСС России показываются в графах строки , соответствующих месяцу, в котором они фактически поступили компании.
Какие разделы заполнять
Бланк РСВ не стал менее объёмным – в нём по-прежнему 17 листов. Часть из них заполняется обязательно. В списке ниже они приведены в той последовательности, в которой удобнее отражать информацию в отчёте:
- титульный лист;
- раздел 3;
- приложение 1 к разделу 1 – подразделы 1.1 и 1.2;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 1.
Остальные разделы заполняются и включаются в отчёт РСВ при наличии данных для их заполнения:
- подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 – если пенсионные взносы платятся по дополнительным тарифам;
- приложение 3, 4, 5 к разделу 1 – если взносы платятся по пониженным тарифам (не считая МСП);
- приложение 6 – если взносы платятся по ставке 1,8% за иностранных работников, находящихся в РФ временно.
РСВ и 4‑ФСС за I квартал 2021 года. Как заполнять на прямых выплатах
С 2021 года в РСВ учитываются только те пособия, которые сотрудникам выплатил сам работодатель. Раньше в сумме выплат мы указывали все больничные, декретные, пособия по уходу за ребёнком и пр. Теперь остались только больничные за первые три дня болезни работника и дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом.
Они включаются в сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника. В РСВ это строки 030 подразделов 1.1 и 1.2, строка 020 приложения 2 и строки 140 подразделов 3.2.
Больничные за первые три дня болезни не облагаются взносами, поэтому их включают в суммы, не подлежащие обложению по ст. 422 НК РФ. Это строки 040 подразделов 1.1 и 1.2 и строка 030 приложения 2. Оплата дополнительных выходных взносами облагается, поэтому отражается в строках 050 подразделов 1.1 и 1.2 и приложения 2, а также в строках 150 подразделов 3.2.
Ошибка в копейках по КС 1.84 и КС 1.138 при проверке РСВ за 1 полугодие 2021 (по коду 01 по ОМС и ОСС)
Вопрос задал Наталья З. (Санкт-Петербург)
Ответственный за ответ: Дмитрий Герасимов (★9.52/10)
1с ЗУП 8.3 (3.1.14.586) УСН на льготном тарифе 01 и 20. Но ошибку выдает только по коду 01 по ОМС и ОСС на одинаковые суммы с разными знаками +-0,10 руб., а должно быть не более 0,09 руб. Если посмотреть в разрезе сотрудников нар.итогом с начала года, то вроде бы все правильно… И если посмотреть нар.итогом с начала года общие суммы, то тоже КС выполняются. А если смотреть проверку КС 1.84 и 1.138 по 2 кв., то ошибка! Если взять эти КС, то по 1 кв. тоже были расхождения, но в пределах нормы и они были с обратными знаками, чем во 2 кв. Получается, что за 1 полуголие КС выполняется, но проверка идет не по полугодию, а по кварталу… Если из 1с выгрузить файл отчета в Такском, то там проверка не выдает ошибок… Помогите пожалуйста!
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Обучающий видеокурс по работе с ПК «ГРАНД-Смета»
Отметим здесь важное событие в сфере ценообразования в строительстве, которое произошло во второй половине 2021 года. С 5 октября 2021 года вступила в силу новая Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее – Методика). Новая Методика утверждена приказом Минстроя России от 4 августа 2021 года № 421/пр. При этом ранее действовавшая Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) была признана не подлежащей применению приказом Минстроя России от 6 октября 2020 года № 592/пр.
Новая Методика содержит обновлённые формы локальных сметных расчётов (смет), а также новые требования к заполнению, оформлению локальных смет, алгоритму математических расчётов и подведению итогов по смете. В связи с этим в ПК «ГРАНД-Смета» были внесены существенные дополнения.
Для того чтобы выполнить локальный сметный расчёт в соответствии с требованиями новой Методики, нужно сделать ряд настроек в окне с параметрами сметы в разделе Расчет – Общие. Во-первых, выбрать способ расчёта, при котором в случае одновременного применения к позиции нескольких коэффициентов осуществляется Перемножение коэффициентов, а результирующее значение округляется до семи знаков после запятой. Кроме того, включить опцию (установить флажок) Методика 2020.
РСВ: как отразить переходящий больничный
С 01.01.2022 листки нетрудоспособности оформляютcя только в электронном виде (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022). По желанию физлица медорганизация вправе выдать ему выписку из электронного листка нетрудоспособности (ч. 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022) амбулаторно и в условиях совместного пребывания в стационаре. Исключение предусмотрено только в отношении лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Для них больничный лист по-прежнему будут оформлять только на бумаге (ч. 28 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022).
В связи с такими изменениями действующий в настоящее время Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н, с 01.01.2022 утратил силу. Вместо него действует Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утв. приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н.
Отличий между нынешним и будущим порядком оформления больничных листов не так много. Выделим основные моменты.
Напомним, что до 01.01.2022 способ формирования больничного листа зависел от волеизъявления физлица. Так, по желанию физлица листок нетрудоспособности выдавался на бумажном носителе или формировался в электронном виде (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). При этом Порядком № 925н были предусмотрены случаи, когда больничный лист выдавался только на бумаге. Это случаи, когда листок нетрудоспособности оформлялся:
-
в связи с беременностью и родами женщине, уволенной в связи с ликвидацией организаций или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (ИП), если беременность наступила в течение 12 месяцев до признания женщины в установленном порядке безработной (п. 1 Порядка № 925н);
-
безработному гражданину в целях подтверждения периода нетрудоспособности в качестве уважительной причины неявки в орган службы занятости (п. 2 Порядка № 925н);
Кроме того, если первоначально листок нетрудоспособности был оформлен в электронном виде, допускалась выдача продолжения больничного листа на бумажном носителе (п. 14 Порядка № 925н).
Из нового Порядка № 1089н названные положения исключены. Таким образом, во всех случаях гражданам формируется электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).
Порядок № 1089н не содержит переходных положений. На семинарах представители ФСС РФ отмечают, что в случаях, когда нетрудоспособность наступила в 2021 году, закончится она в 2022 году, а работнику был выдан бумажный больничный, такой больничный в 2022 году не нужно менять на электронный. Если же в 2022 году листок нетрудоспособности не закрыт, а выдается его продолжение, такое продолжение будет сформировано уже в электронном виде.
До 01.01.2022 листок нетрудоспособности при уходе за больным ребенком оформлялся (п. 41 Порядка № 925н):
-
на весь период лечения ребенка (амбулаторно и в условиях совместного пребывания в стационаре) — если болеет ребенок в возрасте до 7 лет;
-
по каждому случаю лечения ребенка (амбулаторно и в условиях совместного пребывания в стационаре) — если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет.
В соответствии с новым Порядком № 1089н при заболевании детей в возрасте до 15 лет листки нетрудоспособности оформляются одинаково — на весь период лечения ребенка (п. 44 Порядка № 1089н). При этом заметим, что правила оплаты больничных по уходу за ребенком с 01.01.2022 не изменились. Так, пособие по нетрудоспособности выплачивается (ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022):
-
при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет — за весь период лечения ребенка, но не более чем за 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком (если заболевание ребенка включено в Перечень, утв. Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н, не более чем за 90 календарных дней в году);
-
в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка, но не более чем за 45 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.
В новом Порядке № 1089н закреплено, что в ситуации, когда болеет ребенок, а мать не может ухаживать за ним, т. к. находится в отпуске по беременности и родам, листок нетрудоспособности может оформить иной член семьи, который будет осуществлять уход за больным ребенком (п. 51 Порядка № 1089н).
В соответствии с пунктом 62 Порядка № 1089н при прерывании беременности на сроке менее 22 полных недель беременности женщине полагается больничный лист на весь период нетрудоспособности, но не менее 3 дней.
Заметим, что право на больничный в указанном случае содержалось и в Порядке № 925н. Однако в пункте 58 Порядка № 925н указано, что листок нетрудоспособности выдается при прерывании на сроке до 21-й полной недели. Предлог «до» означает, что 21-я неделя не учитывается. Получается, если беременность прервана на 21-й неделе, листок нетрудоспособности не выдавался.
С учетом новой формулировки в Порядке № 1089н при прерывании беременности на сроке 21 неделя женщине будет сформирован ЭЛН.
Отдельные новшества затронули порядок оформления листков нетрудоспособности при выполнении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
С 01.01.2022 листок нетрудоспособности можно получить как на весь период прохождения процедуры ЭКО (с даты переноса эмбриона до определения результата), так и отдельно на какой-либо этап процедуры. А именно на период (п. 66 Порядка № 1089н):
-
овариальной стимуляции (в случае необходимости освобождения от работы);
-
овариальной стимуляции и пункции фолликулов яичников;
-
пункции фолликулов яичников;
-
переноса (внутриматочном введении) эмбрионов.
С 01.09.2022 коды нетрудоспособности для обозначения профессионального заболевания и травмы, полученной в результате несчастного случая на производстве, будут такими же, как и для обычного заболевания и бытовой травмы соответственно (п. 68 Порядка № 1089н).
Таким образом, до 01.09.2022 медорганизация при оформлении листка нетрудоспособности использует следующие коды:
-
«01» — заболевание;
-
«02» — травма;
-
«04» — несчастный случай на производстве и его последствия;
-
«07» — профессиональное заболевание или его обострение.
А с 01.09.2022 коды будут следующими:
-
«01» — заболевание (в том числе профессиональное заболевание и его обострение);
-
«02» — травма (в том числе несчастный случай на производстве или его последствия).
Помимо этого, с 01.09.2022 изменится код для обозначения факта установления инвалидности по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ) (п. 70 Правил № 1089н).
Так, до указанной даты (как и в настоящее время) в поле «Установлена / изменена группа инвалидности» указывается код «9 — Установлена утрата профессиональной трудоспособности». Этот код проставляется при условии, что причина нетрудоспособности обозначена кодом «04» или «07».
С 01.09.2022 бюро МСЭ будет использовать код «29» — «Установлена утрата профессиональной трудоспособности».