Кто может не платить за капремонт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может не платить за капремонт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Последовательность, продолжительность и состав пакета документов зависят от нормативных актов, установленных в регионе. Каждая область имеет право расширить список категорий населения, которым полагается полное или частичное возмещение оплаты капитального ремонта.

Процедура оформления льготы при оплате за капремонт

Способ начисления компенсации должен быть определен местной властью и может осуществляться:

  1. Автоматически. Гражданин получает возврат на личный банковский счет. Процедура сбора документов и ожидания в очереди сведена к нулю.
  2. На основании заявления. Гражданин, отправившийся на пенсию, в силу достижения возрастной отметки или наличия ограничений по здоровью, должен сдать письменное заявление в отделение социальной защиты.

Первый вариант является наиболее подходящим для пожилых людей. Современные многофункциональные центры быстро принимают граждан, но в преклонном возрасте бывает тяжело даже добраться до места назначения. На практике нашел применение заявительный порядок, поэтому льготникам приходится обращаться за помощью к родственникам или работникам социальных служб.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 и 80 лет

Глава 15 ЖК раскрывает основные положения действия законодательства относительно капремонта многоквартирных домов. Там же говорится, что полномочиями по обеспечению действия ФЗ наделены субъекты Федерации, они разрабатывают собственные региональные программы.

Рекомендуем прочесть: Выселение через суд

Когда собственник тратит более 22% (по федеральному стандарту) от своих доходов на оплату квитанций, ему вернут средства — компенсируют разницу между предельно установленными и фактическими платежами. Здесь имеет значение доход пенсионера. Региональные процентные ставки для пожилых людей значительно ниже федеральных. Так, москвичи выступают претендентами на субсидию или компенсацию, если их расходы превышают 10-процентный порог.

Список документов для получения выплат по уходу за 80 летним пенсионером в 2020 году

Доказательством прав на выплату денежной компенсации служит данный перечень документов

  1. Заявление о назначении компенсационной выплаты от лица, ухаживающего за нетрудоспособным.
  2. Заявление-согласие от самого нетрудоспособного на конкретное лицо, с указанием ФИО, паспортных данных обоих лиц, как нетрудоспособного, так и ухаживающего. Возможно, его подпись потребуется заверить актом обследования в ПФР.

Для таких людей также существуют требования:

  • отсутствие официального места работы;
  • жилье не должно быть в найме;
  • пенсионер не должен иметь задолженности по КУ.

При выполнении всех требований гражданину будет отменена плата за капремонт. Льгота пенсионерам старше 80 лет предоставляется в виде возврата уплаченной суммы. То есть человек платит за капитальный ремонт наравне со всеми, но после деньги ему возвращаются на счет.

С какого возраста не платят

Оплата капремонта пенсионерами старше 80 лет предусматривает возврат затрат в полном размере. Для пожилых лиц, достигших 70-летнего рубежа, положено возмещение половины от уплаченной суммы.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Но в обоих случаях возврат денег может быть оформлен при соблюдении ряда условий:

  • пожилой гражданин должен проживать один либо в брачном союзе;
  • получение льготы возможно в случае, когда кто-либо из супругов достиг выше обозначенного возраста;
  • отсутствие места трудовой деятельности;
  • оформить компенсацию может только собственник жилого помещения, соответствующего некоторым требованиям;
  • основополагающим фактором, определяющим возможность оформления помощи, является отсутствие неоплаченных штрафов и прочих задолженностей перед государством. Если у пенсионера имеются долги за какие-либо коммунальные и прочие услуги, в том числе за капремонт, то возврат данных отчислений невозможен.

При наличии задолженности рекомендуется погасить ее либо заключить с организацией соглашение о реструктуризации долга, и платить его частями.

Освобождение в различных регионах страны

Несмотря на то, что программа официально принята в январе 2020 и средства на её исполнение заложены в бюджет, ряд регионов отстаёт, а соцзащита и региональные операторы получают вопросы, жалобы и претензии:

  • в Тамбовской области было решено предварительно рассчитать число льготников;
  • в Хабаровском крае постановление работает с февраля;
  • в Костромской области все документы были подписаны еще до нового года и постановление вступило в силу;
  • Белгородчина обещает вернуть деньги, заплаченные с января, но только в июле;
  • в Калужской области действие закона распространяется исключительно на 2020 год. По результатам будут принимать решение о его судьбе;
  • Брянщина только начинает разрабатывать новый регламент;
  • Владимирская и Курская область включились первыми и уже возмещают потраченное пенсионерам;
  • в Туле законопроект только готовится к рассмотрению.

Ряд областей заявляет о проблемах с бюджетом и административных проволочках, но так или иначе — закон будет работать для всех.

ВНИМАНИЕ! Получить компенсацию по капремонту, платежам на его проведение можно не только пенсионерам, но и другим категориям, имеющим основания для такой помощи. Льгота может предоставляться в виде компенсации.

А в Москве оплата капремонта пенсионерами осуществляется сразу по сниженным платежкам. Эта разница по регионам не является существенной, ведь в любом случае дает возможность снизить финансовое давление со стороны коммунальной сферы.

Должны платить с льготами не только пенсионеры, но и дети-инвалиды, те семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида, сами инвалиды 1-ой и 2-о1 группы. Компенсация или субсидия на дома для пенсионеров оплачивается государством.

Как действует льгота для пенсионеров в разных регионах

Поскольку процесс взимание денежных средств, осуществляется непосредственно местными органами власти соответствующих субъектов, можно проанализировать действие предусмотренной субсидии в регионах.

Так, в Белгородской области закон о предоставлении субсидии вступил в силу в июле 2016 года. На основании его норм, предполагается компенсация за капремонт лицам старше 70 лет в размере 50 %, старше 80 — в размере 100 процентов.

Возвращение средств осуществляется только за площадь жилого помещения, которая предусматривается региональными нормами.

В Тульской области, гражданин может получить компенсацию средств, внесенных на капитальный ремонт в размере 50%, если он получается пенсионное обеспечение и достиг возраста 70 лет, и в размере 100%, когда он получается пенсионное обеспечение и достиг возраста 80 лет.

Условия получения 50% и 100% скидки: в 70 и 80 лет

Взносы на капитальный ремонт, льготы пенсионерам – попробуем разобраться в процедуре получения скидок.
Чтобы получить 50% или 100% возмещения средств, гражданин должен соответствовать нескольким требованиям.

Несоблюдение некоторых условий может лишить право на субсидии (оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет может остаться без изменений) независимо от того, какое у вас материальное положение. Среди основных требований:

  • Достижение необходимого возраста. Для 50% скидки необходимо быть старше 70 лет, для 100% — старше 80 лет. Если речь идёт о паре пенсионеров, то важно чтобы один из них уже достиг этого возраста.
  • Проживающие с пенсионером родственники неработающие. Если же кто-то из членов семьи получает дополнительный доход, пусть даже работая на пенсии, то в субсидии будет отказано.
  • Отсутствие любых задолженностей за услуги ЖКХ.
Читайте также:  Апелляционная жалоба по гражданскому делу: зачем, когда и как писать

Существуют другие незначительные требования, через которые могут отказать в предоставлении 50 и 100% скидок. Однако если вам отказано в скидках без существенных оснований – требуйте пересмотр вашего прошения. Для всех оплата за капремонт старше 80 лет должна фактически отменяться.

Как вы можете оформить государственную помощь? Как правильно построить процесс получения скидки на капитальный ремонт после 80-ти лет пенсионерам?

На самом деле этот процесс достаточно простой, хотя и состоит из нескольких трудоёмких пунктов.

Государство постаралось упростить этот процесс, однако отстоять в длинной очереди, возможно, всё-таки придётся.

Оформить скидки и компенсации можно лишь после получения первой квитанции на оплату.

Это касается всех, в том числе тех, кому отменена оплата капремонта после 80 лет. Дальше вам нужно проделать несколько шагов, среди которых:

  • Проверьте, правомерно ли вам приходят квитанции. Что это значит? Многие дома ввиду разных причин не попали в программу обновления. Возможно ваше жилище также никто не собирается ремонтировать, а потому и платить вы не должны. Проверить участие дома в программе можно у работников управляющей компании. Они обязаны подтвердить, почему начисляется плата за капитальный ремонт.

Если вы считаете, что ваш дом не попал в программу по ошибке – немедленно обратитесь в управление ЖКХ или Региональный фонд и подайте заявление об ошибке.

  • Ликвидируйте все задолженности по ЖКХ. Это один из самых важных моментов. Какими бы ни были ваши материальные обстоятельства, при наличии задолженностей вам точно откажут в предоставлении скидок. Поэтому перед подачей заявления оплатите все задолженности. Сделать это можно, в том числе, онлайн.
  • Оплатите первую квитанцию. Если вы делаете это уже на протяжении нескольких месяцев, то приложите все оплаченные квитанции к заявлению.
  • Соберите необходимые документы и вместе с квитанциями придите в территориальную организацию, чаще всего ими являются многофункциональные центры по обслуживанию населения.
  • Заполните заявление. Процедура оформления занимает не более 10 минут, по крайней мере, не считая очереди.
  • Получите решение о предоставлении вашей субсидии. Скидки будут действовать с момента вынесения решения.

Сведения из законодательства

Статья ч.2.1 ст.169 ЖК РФ говорит о праве региональных органов власти предоставлять компенсацию и о категориях населения, кому она полагается. Среди них пенсионеры старше 70 и 80 лет, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Должны быть выполнены и особые условия: льгота полагается только неработающим пенсионерам, а начисляется она, исходя региональных стандартов.

К примеру, в Черноземье социальный стандарт для площади жилья одинокого собственника 33 квадратных метра, для пары — по 21 на каждого. На «лишние» метры возврат не начислят.

Статья ч.2.1 ст.169 ЖК РФ определяет точный перечень категорий льготников и условия, на которых предоставляется выплата. В целом вопрос по льготам рассматривается в ФЗ №271.

Читайте также:  Аренда автомобиля сотрудника без экипажа – как отразить в учете?

Основания для повышения

Предпосылкой для начисления госвыплаты по возрасту, ее сроки и размер устанавливаются законом №400 принятым 23 декабря 2013 года. При превышении пенсионером порога в 80 лет фиксированная часть страховой выплаты составляет 200%. С января 2021 года сумма равняется 10 668,38 рублей. Но для граждан, которые проживают или работали в районах со сложными климатическими условиями, применяется дополнительный повышающий мультипликатор:

  • 0,5 для лиц, трудившихся за Полярным кругом и в районах Северного Ледовитого океана дольше 15 лет;
  • 0,3 для граждан, которые работали в условиях, приравненных к Крайнему Северу, от 20 лет и больше.

Когда у гражданина есть стаж в тех и других районах, то выбирают тот, который принесет большую доплату.

Если у пожилого 80-тилетнего гражданина на иждивении находятся нетрудоспособные лица, к пенсии устанавливаются дополнительные выплаты. За каждого добавляется 1/3 от фиксированной суммы установленной государством в расчетном периоде. Число иждивенцев у одного пенсионера не может превышать 3-х человек. В этом случае сумма за всех троих нетрудоспособных лиц на иждивении составит 5 334,19 рублей.

Какие льготы по оплате капитального ремонта положены пенсионерам старше 70 лет

В субъектах Федерации ставки варьируются. В Санкт-Петербурге этот коэффициент установлен на уровне 3-4 рубля за м 2 в зависимости от типа дома, Краснодарском крае – 5,32 рубля, в Ростовской области платят 7,17 рублей, Оренбургской – 7,92 рубля, Свердловской – 9 рублей. Московское правительство установило наиболее высокие тарифы, так как процент граждан, обращающихся за госпомощью и получающих ее по закону Правительства Москвы, здесь довольно высок. Москвичи платят 17 рублей за м 2 . Для пожилых людей старше 70-ти, живущих в центральных районах Москвы, сумма, которая оплачивается с 50%-ной скидкой, отображена прямо в квитанции. Остальные получают компенсацию от уже уплаченной суммы.

Рекомендуем прочесть: Опека и попечительство разница

Скидку в 50% получат и инвалиды I и II группы, являющиеся собственниками жилья. Если вместе проживают пенсионеры с инвалидами, право на льготу они теряют. С 2020 года эта несправедливость законодателем устранена. Благодаря внесенным в ЖК РФ новым поправкам, такие семьи становятся получателями компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. Если члены таких семей достигли 70 лет, им положена льгота в 50%, а с 80-ти – 100%-ная компенсация.

Для оформления причитающихся пенсионеру льгот можно использовать следующие способы подачи документов:

  • прийти в ближайший МФЦ;
  • отнести бумаги представителям соцзащиты;
  • отправить документацию с помощью сервиса электронных государственных услуг.

Мнение эксперта

Миронова Анна Сергеевна

Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве

Для возврата уплаченных сумм может использоваться счет в банке, пластиковая карта пенсионера либо деньги могут переслать почтовым переводом. Продолжается выплата компенсации ежемесячно, до 26 числа.

Перед обращением в государственные структуры потребуется:

  • аннулировать все имеющиеся задолженности и пени;
  • оплатить текущую квитанцию по капремонту;
  • если предыдущие платежи осуществлялись вовремя, потребуется приложить все в квитанции к заявлению;
  • подготовить требующуюся документацию;
  • в госучреждении, куда будут подаваться документы, потребуется написать заявление; данная процедура не займет больше 5-10 минут;
  • после проверки пакета бумаг будет вынесено решение по предоставлению льготы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru