Стоит ли покупать авто после угона и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли покупать авто после угона и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но стоит отметить, что не всегда действия сотрудников правоохранительных органов являются успешными. Во многих случаях просто не удается разыскать угнанный автомобиль. Специалисты направляют пострадавшему извещении о полном прекращении или преждевременном закрытии уголовного дела.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2023 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2023 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2023 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:

  • допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
  • тонировка стекол не отвечает нормам;
  • выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
  • отмечается несовпадение ВИН-номера;
  • новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям в Башкортостане в 2022 году

Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Введение в терминологию и законодательные основания

В некоторых публикациях утверждается, что регистрировать машину не обязательно: поскольку процедура не имеет сроков ограничения. Можно отложить ее на неопределенное время. Однако именно она – средство получения номеров, без которых нельзя выезжать на автомагистрали, способ обеспечить беспроблемную утилизацию, переезд за границу и даже снять с учета в случае угона или безвозвратной утери. Отличительные особенности установленной законодательно обязанности автомобилиста:

  • пройти регистрацию на протяжении 10 дней с момента получения в собственность;
  • возможность пройти регистрацию есть на всей российской территории (с недавних пор не зависит от места постоянной регистрации автовладельца);
  • есть разные методы регистрации: от визита в ГИБДД и услуг автодилера до обращения на портал Госуслуги, созданный для удобства населения;
  • обязательная уплата госпошлины.

Для новых автомобилей все большее распространение получает постановка на учет в салоне автодилера. Это недорогая услуга, позволяющая сэкономить время на стандартном прохождении бюрократических препон: за нового владельца все делают сотрудники автосалона. Эта возможность распространяется на всех автомобилевладельцев, чье ТС не достигло трехлетнего возраста. Приобретение авто более пожилого и находившегося ранее в эксплуатации означает необходимость прохождения определенной последовательности действий:

  • получение диагностической карты после ТО;
  • оформление страхового полиса ОСАГО;
  • прохождение регистрации любым доступным способом;
  • оплата госпошлин и получение необходимых документов (смена номеров – по желанию нового владельца или по сложившейся ситуации).

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Читайте также:  Доверенность на управление автомобилем: когда нужна и от чего уберегает

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Если спустя некоторое время после снятия с регистрации авто все же было обнаружено, его вновь можно поставить на учет. Данное правило указано в п. 15 Правил.

Важный нюанс – перед повторными регистрационными действиями потребуется приложить к заявлению копию постановления из полиции, а также копию проведенной экспертизы по поводу схожести ТС данным, которые были предоставлены собственником. Если был перебит ВИН-код, то этот факт обязательно указывают, чтобы он не препятствовал регистрации найденной машины.

Имейте в виду, что даже если вы решили снимать с учета давно угнанный автомобиль, то при доказательстве угона за этот период не придется уплачивать никаких сборов. Правило о том, что находящееся в розыске ТС налогом не облагаются, указано в п. 7 ст. 358 НК. Разумеется, для этого в налоговый орган понадобится представить соответствующую справку, получить которую можно в ГИБДД.

Как проверить машину на угон, или Что делать, если купленный автомобиль оказался в угоне

Сегодня многие россияне приобретают не новый автомобиль из автосалона, а поддержанное транспортное средство. Как показывает практика, существует два возможных варианта, которые позволяют выявить, что приобретенное транспортное средство является угнанным:

На сегодняшний день существует определенная схема проверки, которая позволяет покупателю выявить, находится ли автотранспортное средство в угоне:

В первую очередь, стоит помнить, что вы защищены законом. Однако в данной ситуации сотрудник ГИБДД обязан изъять транспортное средство, так как с данного момента оно является вещественным доказательством угона. При этом вас сопроводят в отделение ГИБДД, где будет составлен протокол, в котором вы должны указать все содержимое автомобиля. Как узнать про свой автомобиль который в угоне? Иногда обычная проверка документов сотрудниками ГИБДД может выявить тот факт, что ваш автомобиль находится в угоне, а, соответственно, в розыске.

Как продать машину возвращенную после угона?

Но вот наступает момент, когда автолюбитель решает продать свой автомобиль. И тут возникает новая проблема — в свидетельстве о регистрации транспортного средства написано: «Без права продажи, передачи и отчуждения». Разобравшись в ситуации, собственник обнаруживает, что основанием для этой записи послужило постановление следователя о признании его автомобиля вещественным доказательством по уголовному делу. Основанием для передачи транспортного средства законному владельцу являлась сохранная расписка, в которой указано, что он обязуется хранить на протяжении всего срока расследования по уголовному делу. А срок давности преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ может достигать 15 лет, так что перспектива продажи автомобиля в ближайшее время становится малореальной.

Сколько можно сэкономить

Смысл перепродажи угнанного автомобиля в том, чтобы побыстрее сбыть его с рук. «Продавец» получить определённый профит, вне зависимости от цены, так как он ничего не потратил на эту машину. Покупатель же рад сэкономить часть средств! А сэкономить именно на сделке можно приличную сумму. Порой разница достигается нескольких десятков тысяч рублей.

Но такая экономия довольно сомнительна.

Радость от покупки и от экономии средств может быть недолгой, если при регистрации права будет выявлен факт того, что идентификационные номера были перебиты. Машину будет отправлена на штрафную стоянку, за которую также необходимо платить.

Если буде доказан тот факт, что машина в угоне, покупатель её больше не увидит.

Ещё придётся заплатить и штрафстоянку. Требовать компенсацию не с кого! Поэтому все денежные средства потеряны!

Читайте также:  Стоимость регистрации автомобиля в ГИБДД 2023

Сколько стоит растаможка авто из Японии 2023 году

Цены на растаможку автомобиля зависят от статуса владельца (физическое, должностное или юридическое лицо), мощности двигателя, года выпуска изделия (дешевле всего будет растаможить машины возрастом 3-5 лет с небольшим объемом мотора), модели и марки машины. Также учитывается величина утилизационного сбора – для физического лица сумма по легковой машине составляет 3400-5200 рублей, для юрлиц – 20000 рублей, на другие транспортные средства устанавливается показатель 150000 рублей.

Стоимость автомобиля не старше 3 лет Размер пошлины
Менее 8500 евро 54% от стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
8500 — 16700 евро 48% от цены, но не менее 3,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
16700 — 42300 евро 48%, но не менее 5,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
42300 — 84500 евро 48% от стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
84500 — 169000 евро 48% от стоимости, но не менее 15 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
Свыше 169000 евро 48% от стоимости, но не менее 20 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Как зарегистрировать авто, если прежний владелец снял его с контроля?

Действующий с 2013 года порядок регистрации автомобилей уже не требует, как раньше, предварительного снятия ТС с учёта при перепродаже. Достаточно того, что покупатель, имея на руках документы на машину, договор купли-продажи, а также свой паспорт, идёт в МРЭО ГИБДД и там подаёт заявление о постановке на учёт, оплатив пошлину. Даётся ему на это 10 дней.

Однако, если покупатель не уложился в срок, продавец вправе обратиться с заявлением и снять автомобиль с регистрации. Делается это для того, чтобы прервать юридическую связь между собой и проданной машиной. Без этого и штрафы, наложенные по данным автоматических камер, будут приходить на оплату продавцу, и продолжать начисляться транспортный налог. Если продавец поступил таким образом – как быть покупателю?

Стоит ли покупать авто после угона в 2022 году

Дело может обойтись малой кровью, если машину угнали с целью получения выкупа. В этом случае номера вряд ли будут перебиваться. Если же ее взяли под заказ или для перепродажи, без липовых документов или перебивки номеров не обойдется.

По значимости покупка автомобиля сравнима с приобретением дома или квартиры. Это целое событие, которое остается в памяти любого из нас надолго. Особенно если авто желанное и беспроблемное. Но праздник может быть слегка подпорчен одним досадным обстоятельством: всегда есть риск купить авто после угона. Почему? На этот вопрос отвечает статистика: только десятая часть угнанных ТС возвращается их владельцам; какой процент перебитых номеров в этой когорте, вообще неизвестно; основная масса украденных автомобилей исчезает практически бесследно. Чтобы избежать ненужных и даже опасных проблем, внимательно читайте эту статью.

Как поставить новую машину на учет в гибдд 2022- 2022

Однако, как почему-то часто происходит у нас в стране, реализация благого намерения, наоборот, усложнила жизнь отечественным автомобилистам. «ФАКТЫ» выясняли, как теперь можно поставить транспорт на учет и с какими проблемами приходится сталкиваться украинским автовладельцам. В отличие от нотариальных контор, в центре договор заключается совершенно бесплатно Упразднение справок-счетов глава МВД представил как очередной успешный шаг по реформированию и борьбе с коррупцией в стране и в правоохранительном ведомстве.

Автовладельцу не придется хранить дома огромную простыню с данными о его машине. К истории купли-продажи автомобиля можно совершенно спокойно в дальнейшем подвесить и другую информацию, связанную с проведением технического обслуживания, ремонта, замены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru