Сколько алименты на 1 ребенка в 2023 с неработающего в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько алименты на 1 ребенка в 2023 с неработающего в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы понять, как конкретно рассчитываются алименты, нужен реальный пример. Итак, представим: в Москве жила семейная пара, у них есть один ребенок. Родители развелись, но отец при этом остался безработным, по каким-то причинам на учет в службе занятости не становится, пособия не получает, перебивается случайными заработками или получает «зарплату в конверте». Мать в интересах ребенка подала в суд на алименты и добилась взыскания. Сколько в этом случае должен платить отец?

Способы взыскания алиментов с неработающего лица

Взыскать алименты с неработающего отца можно тремя способами:

  • В фиксированной сумме. Для того чтобы применить данную форму взыскания стороне, с которой проживает ребенок следует подать иск в суд о взыскании алиментов. После рассмотрения, судья примет решение о взыскании определенной суммы ежемесячного платежа.

Важно! После того как плательщик алиментов снова официально начнет работать, нужно подать новое заявление, в котором просить об увеличении суммы взыскания с него, в связи с возобновлением стабильного заработка.

  • С помощью соглашения об уплате алиментов. Стороны сами договариваются о сумме отчислений, фиксируют ее в соглашении (договоре), прописывают все необходимые условия, подтверждают свое согласие подписями и нотариально заверяют данный документ.

Важно! Без нотариального удостоверения данное соглашение считается ничтожным и факт его заключения, при необходимости, практически невозможно доказать в суде.

  • В пропорциональном отношении относительно заработка плательщика. Если стороны не выбрали ни один из вышеуказанных вариантов и плательщик является официально неработающим, то взимание алиментов происходит путем выделения процентной доли из средней заработной платы по региону (стране).

👉 Какие алименты лучше требовать – в твердой денежной сумме или в доле от дохода?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Форма алиментов Плюсы Минусы
Доля от дохода Находится в зависимости от получаемого дохода, что позволяет рассчитывать на получение больших сумм в случае увеличения самого дохода;

может быть регулярным поступлением в случае наличия у плательщика регулярного дохода (например, от сдачи имущества в аренду);

может отслеживаться судебными приставами на основании информации по совершаемым банковским операциям;

в случае возникновения задолженности может быть погашена при увеличении суммы общего дохода на основании судебного решения об удержании большей суммы

Не будет поступать на счет получателя в том случае, если никакого дохода у плательщика нет, в результате чего будет накапливаться постоянная задолженность;

если размер дохода упал, то и размер алиментов тоже падает;

на находится в зависимости от прожиточного минимума на ребенка, в результате чего не может подвергаться индексации

Твердая денежная форма В случае назначения в зависимости от размера прожиточного минимума на ребенка подлежит ежегодной индексации;

будет выплачиваться даже тогда, когда нет дохода (так как сумма фиксированная и должна удерживаться регулярно);

получатель алиментов или представитель получателя регулярно знает, сколько средств ему будет положено к получению;

в случае возникновения задолженности легче истребовать, так как сумма ежемесячно изменяется на одно и то же количество денежных средств

Сумма меньше прожиточного минимума на ребенка, так как при определении данного показателя в расчет берется то, что оба родителя должны содержать ребенка одинаково и расходы подразумевается делить пополам;

если в регионе установлен свой размер прожиточного минимума на ребенка, а не действует федеральный, и он в рамках одного года уменьшается, то и сумма алиментов будет уменьшаться в зависимости от уменьшения показателей прожиточного минимума на ребенка;

задолженность может гаситься в течение длительного времени по причине того, что алименты в твердой сумме назначаются человеку, у которого нет стабильного заработка или другого дохода, даже если он не признан официально безработным

Читайте также:  Районный повышающий коэффициент в 2023 году по регионам

Сколько выплачивать алиментов, если муж работает неофициально

Российское Законодательство всячески старается защищать интересы малолетних детей, поэтому обязал родителей в равных долях содержать своих детей до наступления ими 18-летия (статья 61 СК РФ).

В случае если родители разводятся или ребенок родился вне брака, то отец, который не проживает с ребенком или мать, обязаны не только помогать в воспитании до совершеннолетия своего ребенка, но и материально покрывать его нужды.

Однако это правило выполняют не все, некоторые имеют на это уважительные причины, а некоторые просто умышленно уклоняются от своих обязанностей. Не иметь официального места работы, не считается уважительной причиной для неуплаты алиментов.

Статьи 80 и 83 Семейного Кодекса РФ, а также Федеральный Закон 229 «Об исполнительном производстве», регулируют выплату алиментов, даже тогда, когда родитель работает неофициально либо вообще не работает.

Если нет подтверждающей справки о сумме получаемых доходов алиментоплательщика, то размер выплаты будет рассчитываться исходя из установленного уровня прожиточного минимума и прочих обстоятельств, связанных с потребностями ребенка.

Как это происходит на практике, расскажем в нашей статье, а также как принудить родного отца к обязанности выплачивать алименты.

Получение решения суда

Итак, если суд принял вашу сторону и вынес решение, которым удовлетворил иск об увеличении алиментов, то вас можно поздравить. Однако этим дело не заканчивается, ведь другая сторона имеет полное право оспорить решение суда, которое вынесено по данному гражданскому делу. Ответчик может подать апелляционную жалобу. У него есть ровно месяц, чтобы воспользоваться такой возможностью. Если это произошло, ждите, когда апелляционная инстанция назначит дело к слушанию.

Если жалоба не поступила, и прошел месяц, идите в канцелярию суда, получайте копию решения суда, попросите, чтобы на копии поставили штамп о вступлении судебного акта в силу. После этого следует составить заявление, чтобы вам выдали исполнительный документ.

Алименты в увеличенном размере можно будет получать с того момента, как судебный акт вступит в силу, а не с момента направления в суд своего иска, как многие ошибочно полагают.

Минимальная выплата алиментов с неработающего

Самым минимальным размером алиментов с неработающего отца будет сумма отчислений с официального пособия по безработице. При этом алименты должны быть назначены в виде доли от всех видов заработка.

Размер пособия по безработице, в зависимости от размера заработной платы на последнем месте и периода состояния на учете в ЦЗН составляет от 850 до 4900 рублей на 2023 год.

Пример расчета:

  • При минимальном размере пособия по безработице в 850 рублей размер алиментов, назначенных на одного ребенка в виде ¼ (25%) доли всех видов заработка, составит: 850*25%= 212,5 рублей в месяц.
  • При максимальном размере пособия в 4900 рублей размер алиментов при тех же исходных данных составит: 4900*25%=1225 рублей в месяц.

Указанные суммы являются самым минимальным размером алиментов с неработающего, но лишь при условии, что он состоит на учете в Центре занятости.

Замена долевого взыскания в виде части от заработка возможна на твердую сумму лишь при наличии явных признаков о наличии дополнительного дохода у плательщика.

В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов

Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.

Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.

Условия получения алиментов с неработающего

Основания и предпосылки для обращения в суд с заявлением об алиментах с неработающего отца остаются такими же, как и в других случаях: обязанность заботиться о детях и материально поддерживать нуждающихся нетрудоспособных родственников.

Обязанность обоих родителей поддерживать малолетних детей не зависит от собственного благосостояния, может варьироваться лишь сумма материальной помощи (ст. 80 СК РФ). То же касается совершеннолетних нетрудоспособных отпрысков (ст. 85 СК), однако для них минимальная сумма алиментов законом не оговаривается.

Совершеннолетние трудоспособные дети, независимо от трудоустроенности, должны поддерживать родителей (родных или приемных) при их нетрудоспособности, при этом одновременное условие — нуждаемость последних (ст. 87, 96, 97 СК), если отец/мать исполняли родительские обязанности.

Читайте также:  Самоучитель 1С:Бухгалтерия 8.3 для начинающих от БухЭксперт8

Для того чтобы один из супругов (законных или бывших) мог претендовать на помощь от другого, официально безработного, обязательно соблюдение одного из условий: нужда первого в совокупности с нетрудоспособностью, уходом за ребенком-инвалидом или нахождение женщины в декрете до 3-летия ребенка (ст. 89-90 СК).

Другие варианты выплаты алиментов

Ежемесячная выплата в твердой сумме — это не единственный вариант получения алиментов с неработающего отца. Законом допускается и несколько других способов исполнения родителем своих обязанностей по уплате алиментов. Такими способами могут являться:

  1. Единовременная выплата. В этом случае отец предоставляет своему ребенку некоторую сумму, на которую мать, опекун или другое лицо, отвечающее за ребенка, должно содержать его до совершеннолетия;
  2. Предоставление имущества. Вместо единовременной денежной суммы можно в пользу ребенка передать достаточно дорогостоящее имущество, на доходы от использования (например, сдачи в аренду) или продажи которого ребенок будет жить.

Семейное законодательство допускает по общему согласию плательщика и получателя алиментов (в случае с ребенком — его законного представителя) и другие варианты выплат, не ущемляющие интересов ребенка.

Подобные способы особенно актуальны, если:

  • у отца ребенка сейчас нет постоянных доходов достаточного размера, но остались накопления за прошлые годы, либо достаточно дорогое имущество;
  • отец собирается эмигрировать из России и получение алиментов из другого государства может оказаться проблематичным (в этом случае лучше сразу погасить обязанность «авансом», на годы вперед);
  • заключено соответствующее соглашение.

Минимальная выплата алиментов с неработающего

Минимальный размер алиментов с неработающего отца высчитывается из официального пособия по безработице. В этом случае алименты назначаются в виде суммарной доли всех видов заработка.

В 2020 году пособие по безработице выплачивается в размере от 850 до 4900 рублей. Точная сумма зависит от размера заработной платы родителя на последнем месте работы, а также от периода состояния на учете в ЦЗН.

Рассчитаем минимальное пособие на примере:

  • У отца пособие по безработице минимальное и составляет 850 рублей. Алименты на одного ребенка рассчитываются следующим образом: 850 * 25% = 212,5 рублей в месяц.
  • Родитель получает максимальный размер пособия по безработице, которое составляет 4900 рублей. Расчет алиментов на одного ребенка: 4 900 * 25% = 1 225 рублей в месяц.

Приведенный выше пример показывает, сколько платить алименты если не работаешь официально, но состоишь на учете в Центре занятости.

Условия получения алиментов с неработающего

Основания и предпосылки для обращения в суд с заявлением об алиментах с неработающего отца остаются такими же, как и в других случаях: обязанность заботиться о детях и материально поддерживать нуждающихся нетрудоспособных родственников.

Обязанность обоих родителей поддерживать малолетних детей не зависит от собственного благосостояния, может варьироваться лишь сумма материальной помощи (ст. 80 СК РФ). То же касается совершеннолетних нетрудоспособных отпрысков (ст. 85 СК), однако для них минимальная сумма алиментов законом не оговаривается.

Совершеннолетние трудоспособные дети, независимо от трудоустроенности, должны поддерживать родителей (родных или приемных) при их нетрудоспособности, при этом одновременное условие — нуждаемость последних (ст. 87, 96, 97 СК), если отец/мать исполняли родительские обязанности.

Для того чтобы один из супругов (законных или бывших) мог претендовать на помощь от другого, официально безработного, обязательно соблюдение одного из условий: нужда первого в совокупности с нетрудоспособностью, уходом за ребенком-инвалидом или нахождение женщины в декрете до 3-летия ребенка (ст. 89-90 СК).

Другие случаи (для нуждающихся братьев/сестер, внуков, бабушки/дедушки) рассмотрены в главе 15 СК.

Алименты с безработного отца в 2022 году: как и сколько платить, если не работаешь

Как известно, каждым родителем, который не проживает совместно со своим несовершеннолетним ребёнком, выплачивается денежная помощь. Основным источником такого рода выплат служит обычно зарплата. Однако как исчисляются алименты с безработного человека либо того, кто трудится без оформления трудовых правоотношений? Как вычислить их доходы? Разберёмся в этом вопросе детальнее.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка

Выплаты с неработающего отца взыскиваются в установленном законом порядке. Формальная сторона заключается в необходимости подачи требований об удержании в суд. После получения судебного акта на руки, его необходимо передать в службу приставов. Они, в свою очередь, начнут исполнение по документу.

Удержание алиментов с неработающего отца может осуществляться следующим образом:

  • Путем списания средств со счетов лица и его банковских карт. В этом случае с неработающего лица будут списываться деньги со всех перечислений. Это могут быть зачисления пенсионных выплат, социальных пособий и так далее;
  • Движимое и недвижимое имущество. При неуплате средств по алиментам имущество неработающего отца будет арестовано. Затем последует процедура оценки имущества и продажи его с торгов. Алименты с неработающего отца могут быть перечислены за счет продажи бытовой техники, мебели, автомашин;
  • Алименты с неработающего отца могут удержаны посредством ограничения его в правах. Например, допускается лишение права управления транспортными средствами и изъятие водительского удостоверения.
Читайте также:  Что изменится в 2023 году в жизни российских водителей

Таким образом, алименты с неработающего отца могут быть удержаны несколькими способами. Но основным источником погашения, является именно доход лица. Но в данном случае, заработок будет неофициальным и установить его довольно сложно.

Алименты с безработного отца в 2022 году

Конечно, для неработающего родителя, обязанного выплачивать алименты, их размер может казаться непосильной ношей. Особенно этот актуально для жителей тех городов и поселков, в которых размер дохода ниже, чем показатели по России.

В связи с тем, что законодательство определяет только порядок, по которому происходит начисление алиментов, а не минимальный их размер, решать вопрос о сумме выплаты родителям стоит мирно. Для этого они могут заключить соглашение, в котором будет предусмотрена минимальная выплата, устраивающая обоих родителей.

В том случае, если соглашение родители между собой не заключили, минимальная сумма алиментов будет устанавливаться судом. Принимая решение, суд будет учитывать не только усредненные показатели, но и реальную жизненную ситуацию родителей и ребенка. То есть к учету будет приниматься размер дохода, регион, семейное положение, продолжительность безработного периода, а также причину, по которой родитель остался без работы.

Если алиментщик не отказывается содержать ребенка, то судом будет утверждена минимальная сумма, которую он должен будет платить ежемесячно. Если же от оплаты он будет всячески отказываться, то суд произведет расчет минимальной суммы по правилам, исходя из средней зарплаты по стране.

Иногда суд устанавливает алименты в твердой сумме, размер которой зависит от прежнего уровня материальной обеспеченности родителей и финансового положения в настоящее время.

Начать процедуру взыскания алиментов нужно со сбора документов. Каждое утверждение, заявленное в иске, должно быть аргументированным и документально подтверждённым. Перечень документов такой:

  • копия свидетельства о рождении малыша (доказательство родства с папой и мамой);
  • справка от пристава о полученных алиментах, если они взыскивались (за год или больше, чтобы показать нерегулярность выплат или разницу в суммах);
  • справка о составе семьи (доказательство наличия иждивения);
  • справка о своём доходе (доказательство материального положения);
  • если ответчик был или является супругом, прикладывается копия свидетельства о браке или о разводе.

Обязательно нужно заплатить госпошлину, на сегодня это 150 рублей (пункт 14 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса).

К сведению.Алименты взыскиваются мировыми судьями, поэтому иск нужно направлять именно туда. Свой судебный участок можно найти на официальном сайте районного суда по месту проживания отца ребёнка или по своему адресу (на выбор).

Способы исчисления алиментов

Самостоятельно разбираться с тем, как рассчитать сумму алиментов, матери ребенка не нужно. Суд примет решение о формате выплат и сумме, если речь будет идти о фиксированных выплатах.

Примечательно, что минимального размера алиментов законом не установлено. То есть, по сути выплаты могут сильно отличаться в различных случаях.

Когда решить вопрос мирно не получается, женщина обращается в суд за начислением алиментов бывшему супругу. При этом судебные органы не рассматривают такие ситуации все вместе – принимается индивидуальное решение в каждом конкретном случае

Во внимание берутся:

  1. обстоятельства жизни ребенка – в каком регионе он проживает, какие нужды имеет (например, наличие серьезных заболеваний может увеличить размер выплаты), насколько материально обеспечен матерью;
  2. обстоятельства жизни отца – по какой причине он стал безработным, стоит ли он на бирже труда, как долго не может устроиться на работу, имеет ли какие-то дополнительные доходы, состояние здоровья.

Причем, согласие отца на выплату алиментов будет для него более выгодным. Тогда размер положенных сумм будет установлен на минимальном уровне, исходя из возможностей плательщика. В случае же категорического отказа выполнять свои обязательства суд может рассчитать алименты, исходя из уровня среднего заработка в стране или регионе.

В классическом понимании алиментов, они бывают двух видов:

  • в виде доли от заработка отца;
  • в твердой денежной форме.

Причем оба варианта могут быть применены и к безработному отцу, только с некоторыми поправками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru