Как составить соглашение об уплате алиментов на ребенка + образцы и инструкции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить соглашение об уплате алиментов на ребенка + образцы и инструкции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.

Как выплачиваются алименты по алиментному соглашению

Между тем добровольное соглашение – самый удобный и разумный способ договориться об алиментах. Среди его преимуществ:

  • Спокойный и быстрый развод (суд просто утвердит соглашение, что займет мало времени, ведь наличие соглашения само по себе является доказательством ответственного отношения супругов к разводу и понимания своих родительских обязанностей по отношению к ребенку или детям)
  • Четко оговоренная сумма и режим выплат
  • Возможность использовать самые разные виды материальной помощи и их сочетание. Можно договориться о передаче наличных денег, ежемесячных перечислениях, о помощи продуктами питания, о покупке ребенку одежды, об оплате образования или отдыха, о передаче ребенку дорогостоящего имущества, ценных бумаг или финансовых вкладов и т.д.
  • Законная сила соглашения, равна силе исполнительного листа. То есть, если алиментоплательщик его нарушает, нет необходимости подавать в суд, можно сразу идти в ФССП и открывать исполнительное производство по взысканию долга.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Период действия соглашения

Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

Документ перестает действовать в следующих случаях:

  • Плательщик или получатель алиментов умерли.

ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

  • По соглашению сторон.

ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

  • Наступило событие, которое указано в соглашении.

Расторжение алиментного соглашения

Расторжение алиментного соглашения возможно:

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Брянске и Брянской области в 2021 году

1 С согласия сторон. Обычно инициатором расторжения договора является плательщик. Но получатель также должен дать свое согласие.

Чтобы расторгнуть соглашение необходимо обратиться в нотариальную контору и заключить дополнительное соглашение о расторжении. Документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Соглашение считается расторгнутым со дня оформления дополнительного соглашения или с даты, которую стороны указали в нем.

ПримерИван и Мария заключили соглашение о выплате алиментов на ребенка. Документ предусматривал, что Иван передает в счет алиментов автомобиль. Но в день оформления соглашения произошла авария и автомобиль сильно пострадал. Поэтому стороны расторгли соглашение.

2 В одностороннем порядке через суд. Для этого необходимо обратиться в суд. Обратите внимание, что если отказаться выполнять условия соглашения без решения суда, то получатель имеет право передать соглашение в службу судебных приставов и средства будут взыскиваться принудительно.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение после развода – договор, заключаемый между получателем и плательщиком алиментов. Документ регламентирует порядок и размер причитающихся выплат.

Соглашение заключают для разрешения споров об алиментах между бывшими супругами при наличии несовершеннолетних детей. Однако алиментное право в России несколько шире. Нередко суды обязывают совершеннолетних выплачивать престарелым родителям часть средств с заработной платы. В таком случае стороны тоже могут составить и подписать соответствующий документ.

В Семейном кодексе РФ этому юридическому термину посвящена отдельная глава. Статьи с 99 по 105 определяют:

  • суть понятия;
  • порядок заключения;
  • варианты признания соглашения недействительным;
  • индексацию алиментов;
  • форму проведения расчетов.

Как составить соглашение

Нотариальное соглашение включает:

  • Место заключения документа (город, село и т.д.).
  • Дату заключения: число, месяц и год.
  • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
  • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
  • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
  • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
  • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
  • Условия прекращения денежных поступлений.
  • Дополнительные условия.
  • Сведения о заверяющем документ нотариусе.

В конце ставятся подписи сторон и нотариуса (с заверением печатью).

С каких доходов алименты не начисляются?

Исключение составляют виды доходов, с которых удержание не производится:

  • компенсация вреда в связи с потерей кормильца;
  • материнский капитал и иные государственные выплаты;
  • командировочные расходы, компенсации в связи с переездом в другую местность для работы, с использованием личных инструментов в трудовой деятельности;
  • компенсации за ранения, полученные при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсации в связи с гибелью;
  • государственные и региональные выплаты при рождении ребенка;
  • страховые выплаты;
  • материальная помощь на похороны;
  • алименты, получаемые алиментообязанным;
  • возмещение затрат на путевки в санатории на территории РФ.

Не получится взыскать средства из полученного алиментоплательщиком наследства, подарков или государственных выплат.

Добровольная уплата алиментов по соглашению

Алименты по соглашению сторон с нотариальным заверением – самый простой и надежный способ соблюсти интересы всех сторон.

Соглашение составляется по определенным правилам, с которыми согласны бывшие супруги. В нем прописываются ключевые моменты договорных отношений: сколько денежных средств обязуется ежемесячно перечислять отец, какого числа, куда, кому.

Родитель может уплачивать алименты через бухгалтерию предприятия, где он трудоустроен официально. Другие способы – самостоятельное перечисление по почте, через Сбербанк, при личной встрече.

Обязательства закрепляют не только обязанности, но и права обеих сторон:

  1. Алиментоплательщик, в подтверждение платежных документов, представит свой экземпляр договора, оспорить который невозможно.
  2. Женщина, при нарушении бывшим супругом сроков уплаты алиментов, имеет право подавать заявление судебному приставу. В данном случае нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, согласно которому пристав взыщет недоимку.
  3. Изменить условия, зафиксированные в документе, можно по согласию сторон. Ни плательщик, ни получатель не могут в одностороннем порядке его изменить. Плательщику, при ухудшении материального положения, доказывать невозможность выплат в прежнем объеме придется в суде. Получателю, считающему, что размер выплат должен быть пересмотрен и требуется компенсация, также надо будет обратиться в судебный орган.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

Добровольная уплата алиментов по соглашению

Алименты по соглашению сторон с нотариальным заверением – самый простой и надежный способ соблюсти интересы всех сторон.

Соглашение составляется по определенным правилам, с которыми согласны бывшие супруги. В нем прописываются ключевые моменты договорных отношений: сколько денежных средств обязуется ежемесячно перечислять отец, какого числа, куда, кому.

Родитель может уплачивать алименты через бухгалтерию предприятия, где он трудоустроен официально. Другие способы – самостоятельное перечисление по почте, через Сбербанк, при личной встрече.

Обязательства закрепляют не только обязанности, но и права обеих сторон:

  1. Алиментоплательщик, в подтверждение платежных документов, представит свой экземпляр договора, оспорить который невозможно.
  2. Женщина, при нарушении бывшим супругом сроков уплаты алиментов, имеет право подавать заявление судебному приставу. В данном случае нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, согласно которому пристав взыщет недоимку.
  3. Изменить условия, зафиксированные в документе, можно по согласию сторон. Ни плательщик, ни получатель не могут в одностороннем порядке его изменить. Плательщику, при ухудшении материального положения, доказывать невозможность выплат в прежнем объеме придется в суде. Получателю, считающему, что размер выплат должен быть пересмотрен и требуется компенсация, также надо будет обратиться в судебный орган.

Изменение и расторжение алиментного соглашения

Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.

Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

Читайте также:  Можно ли жениться в 2023 году: благоприятные дни

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств. Заставить должника придерживаться своих обязательств — компетенция судебный приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы. Законом это не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового соглашения, которое заключается в судебном порядке. Это происходит тогда, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Как оформить алименты на ребёнка без суда

Родители могут направить в суд заявление на выдачу судебного приказа. Между сторонами должны отсутствовать споры, касающиеся материального обеспечения ребенка. Обращаться необходимо в мировой суд по адресу проживания будущего алиментщика или взыскателя.

Преимущество этого способа взыскания алиментов в отличие от искового порядка состоит в том, что судебные заседания не проводятся, стороны на рассмотрение дела не вызываются. Продолжительность рассмотрения заявления – 5 рабочих дней, после чего судья оформляет судебный приказ – исполнительный документ для взыскания выплат.

Если после получения экземпляра приказа алиментщик не оспорит его, то взыскатель может обращаться с этим документом в бухгалтерию предприятия или взыскивать средства через пристава.

Итак, как правильно платить пособие без принуждения? Родитель, переставший совместно проживать с ребенком, обязан предоставлять ему материальную помощь. Данное обязательство можно закрепить добровольным соглашением, на основе которого будут происходить выплаты. Такие договоренности между родителями помогут избежать неприятных конфликтов между собой, сэкономить средства, которые пришлось бы тратить на судебное разбирательство.

Договор необходимо не просто письменно заключить, но и заверить у нотариуса. В обязательном порядке он должен содержать следующие данные: сумма (в процентном или твердом соотношении от дохода плательщика), сроки и порядок выплат.

Сторонами может быть определен срок, в который будут происходить отчисления (каждый месяц, квартал, год и др.) В качестве взыскания могут использоваться как деньги, так и любой тип имущества (квартира, автомобиль, земля и т.п.).

Справка! Документ можно составить еще в период фактического брака.

О том, как правильно оформляются алименты, когда супруги находятся в браке, мы рассказывали тут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru