Купля-продажа земельного участка: Как правильно провести, нюансы оформления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купля-продажа земельного участка: Как правильно провести, нюансы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Допустим, вам предлагают купить участок, через аукцион на торгах о банкротстве. Владельцем участка являются два человека, с долями у каждого 1/2, один из них банкрот. Если вы станете законным владельцем 1/2 участка, в соответствии с каким пунктом ЗК или иного нормативного документа необходимо действовать для межевания и покупки участка?
Кaкиe дoкyмeнты пoнaдoбятcя
Есть перечень обязательных документов для совершения сделки:
- пacпopтa владельца земли и покупателя;
- договор купли-продажи;
- свидетельство о государственной регистрации права на землю;
- акт приема-передачи участка;
- квитанция об оплате госпошлины.
Также есть дополнительные документы, которые необходимы в ряде случаев:
- кадастровый паспорт, если земля продается впервые;
- нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу, если таковые есть;
- согласие органа опеки на отчуждение жилого дома;
- письменное согласие залогодержателя;
- кредитный договор с банком и закладная (если участок приобретается в ипотеку).
Порядок оформления договора
Для того чтобы сделка была признана действительной и не подлежали аннулированию, рекомендуется придерживаться такого порядка оформления договора:
1. Сбор документации. Это первый этап, с которого рекомендуется начать. Помните, у вас должны быть готовы как основные, так и дополнительные документы.
2. Обращение в Росреестр или МФЦ. Здесь нужно получить свидетельство о праве собственности (сегодня это выписка из ЕГРН, вместо свидетельства).
3. Подписание договора. Первоначально подойдет предварительный договор купли-продажи квартиры, который означает, что в будущем обе стороны согласны на заключение сделки.
4. Оформление акта приема-передачи квартиры по договору купли-продажи. Это означает, что продавец предъявил все справки, документально сделка была оформлена верно, а покупатель согласен со всеми условиями.
5. Расчет. Покупатель передает продавцу ранее оговоренную и прописанную в соглашении сумму за недвижимое имущество.
Для того чтобы сделка была признана законной, документация должна пройти юридическую экспертизу. Завершающими этапами порядка оформления договора являются прохождение гос. регистрации и передача новому владельцу доступа к недвижимости.
Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.
Законодательными актами, регулирующими сделки с недвижимостью и, в частности, с земельными участками являются:
- Гражданский кодекс РФ;
- Земельный кодекс РФ.
Оформление в собственность приобретенного земельного участка подчиняется также нормам Закона № 122-ФЗ, который регламентирует принципы регистрации возникшего права на недвижимый объект. Согласно его норм сделка не требует нотариального заверения. Но существует ряд случаев, когда она обязательна:
- при покупке земли у юридического лица;
- в случае долевого приобретения участка земли независимо от его разрешенного использования;
- при участии в сделке ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, а также гражданина, признанного недееспособным.

Необходимые документы
Основным документом, подтверждающим совершение сделки, является договор-купли продажи земельного участка между продавцом и покупателем. Но у собственника перед продажей обязательно должны быть следующие документы:
- удостоверение личности продавца;
- правоподтверждающий документ, дающий возможность продать надел. Это ДКП земли, договор дарения, свидетельство о наследовании и т.д. Именно он является основанием для регистрации права собственности;
- выписка из ЕГРН, как доказательство, что участок прошел регистрационный учет в Росреестре;
- межевой и кадастровый планы;
- справка об отсутствии долгов по земельному налогу, которая выдается в ИФНС;
- согласие супруга или супруги, если надел находится в совместной собственности. Документ обязательно заверяется нотариусом.
Купля-продажа земельного участка
Договор купли-продажи земельного участка не надо регистрировать в кадастровых органах, но регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость. Право собственности на земельный участок покупатель получит только после государственной регистрации перехода права. Обратите внимание, что само по себе заключение и даже исполнение договора купли-продажи этого права не дает.
Подавать документы на государственную регистрацию перехода права собственности на землю надо в территориальное подразделение Росреестра (Федеральная кадастровая служба). Представить нужно следующие документы:
- заявление о государственной регистрации;
- договор купли-продажи земельного участка и передаточный акт;
- кадастровый паспорт земельного участка;
- документ от оплате государственной пошлины (2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций).
Если стороной договора купли-продажи земли является юридическое лицо, то дополнительно потребуются документы, подтверждающие полномочия руководителя, и решение об одобрении сделки (или подтверждение того, что сделка не является для организации крупной). Договор купли-продажи земельного участка можно, по желанию сторон, заверить у нотариуса. В этом случае, после проверки документов, нотариус вправе сам отправить документы на государственную регистрацию перехода права собственности.
Продажа земли и налоги
Для продавца такая сделка может обернуться налоговыми последствиями в виде уплаты НДФЛ по ставке 13 %. Происходит это в том случае, когда участок принадлежал своему хозяину менее 5 лет.
Для приватизированной земли, доставшейся по наследству или оформленной в собственность до 31 декабря 2015 года включительно, существует минимальный срок владения в 3 года.
Продавец сам должен задекларировать доход до тридцатого апреля следующего года и заплатить налог. Крайний срок – пятнадцатое июля.
У покупателя с получением участка возникают ежегодные обязательства по внесению в бюджет налога на землю. Для этого налоговая инспекция присылает соответствующее извещение. Новый собственник обязательно должен уведомить ФНС об имеющемся в распоряжении участке.
Необходимые документы для продажи
Для того, чтобы продать земельный участок, продавец должен подготовить следующую документацию:
- паспорт гражданина РФ (аналогичный документ понадобится и покупателю);
- кадастровый паспорт (план), который требуется представить в качестве приложения к договору купли-продажи при его государственной регистрации;
- выписку из ЕГРН, подтверждающую, что продаваемое угодье принадлежит продавцу (для участков, приобретенных до 15 июля 2016 г., можно использовать свидетельство о госрегистрации права собственности);
- документ, на основании которого надел был получен в собственность (к числу таких бумаг относятся договор купли-продажи, дарственная, завещание и т.д.);
- если участок стал собственностью продавца в период нахождения в браке, потребуется получить письменное согласие второго супруга (действительность этого согласия необходимо подтвердить у нотариуса);
- подписанный сторонами договор купли-продажи земельного участка (нужно сделать 3 экземпляра – для сторон договора и Росреестра);
- акт приема-передачи отчуждаемого объекта (3 экземляра);
- если от имени продавца сделку совершает его представитель, необходим надлежащим образом заверенный документ, подтверждающий его полномочия.
Для того, чтобы продать земельный участок самостоятельно, его владельцу следует тщательно подготовиться к совершению сделки:
- прежде всего нужно привести в порядок территорию угодья;
- после этого можно разместить в Интернете и местных газетах объявления о продаже;
- согласовав с потенциальным покупателем условия сделки, рекомендуется в целях ее обеспечения заключить предварительный договор;
- также внимание следует уделить факторам, влияющих на цену объекта недвижимости;
- затем в соответствии с условиями предварительного соглашения можно переходить к заключению главного договора;
- если участок находился в собственности как минимум 5 лет (для отдельных случаев, оговоренных законом – 3 года), налог за его реализацию не взимается.
Образец договора купли-продажи земельного участка
Подготовить все документы по списку — это половина дела. Необходимо грамотно составить договор, указав в нем все необходимые сведения.
Однако, в интернете представлено большое количество шаблонов. Вы можете адаптировать под вашу сделку любой из них. Но все-же будьте предельно аккуратны с внесением данных. Некорректно составленный договор может привести к аннулированию сделки.
Вот небольшой список важных полей:
- город и дата составления договора;
- предмет — в данном случае земельный участок;
- описание объекта — площадь участка, регистрационные данные и кадастровый номер, месторасположение и целевое назначение;
- общая стоимость сделки и способ расчетов по ней.
Также вы можете составить предварительный (черновой) вариант договора и обсудить все дополнительные условия с покупателем.
Обращаем ваше внимание на то, что к документу должен быть прикреплен план участка.
Согласно Налогового Кодекса РФ, оплатой налога занимается лицо, извлекшее прибыль от сделки (продавец). Список оснований по которым гражданин освобождается от уплаты сбора, закреплен в статье 217.1 НК РФ.
С 2019 года граждане получили возможность оплачивать налоги, в том числе и налог от дохода с продажи имущества, через МФЦ. Операция проводится с помощью стационарного терминала, установленного в многофункциональном центре, через кассу МФЦ погашение сбора не осуществляется.
Пошаговая инструкция по оплате налога:
- Сформировать квитанцию на экране терминала.
- Заполнить паспортные данные плательщика и его ИНН.
- Из предложенного списка выбрать тип сбора.
- Внести оплату.
- Распечатать квитанцию.
Программа работает в тестовом режиме, поэтому доступна не во всех офисах МФЦ.
Причины, по которым передача земли в собственность не является возможной
В ряде случаев передать в право собственности земельный участок невозможно, так как законом Российской Федерации это запрещено.
Так, не удастся оформить право собственности на участки, имеющие статус культурного наследия или охраняемой зоны. Помимо этого, нельзя распоряжаться участками, расположенными в заповедниках и принадлежащих государству парковых зонах. Такая категория, как общественные земли, также не может быть передана в частную собственность юридическим лицам и гражданам. К ней относятся кладбища, природные памятники и т.д.
Использовать, но не приобретать в собственность можно земельные участки, относящиеся к категории морского или военного резерва. Такая земля не может быть отчуждена государством.
Получить всю необходимую информацию об участке и выяснить возможность получения ее в собственность можно обратившись в Росреестр. Для этого потребуется предоставить кадастровый номер. В том случае, если земля не состоит на учете, ее можно получить в собственность по упрощенной процедуре.

Договор купли продажи земельного участка: порядок оформления между физическими лицами
ДКП земельного участка, оформленный между физическими лицами, регистрируется в Росреестре. Заняться этим можно в ближайшем МФЦ или наняв нотариуса. Самый быстрый способ получить регистрацию – отделение Росреестра.
Сразу после подписания договора необходимо встать в очередь на услугу «Регистрация права». Дальше собираете пакет документов и приходите в назначенное время.
МФЦ является посредником между сторонами – Росреестром и лицом. Здесь можно отдать документы и подождать, пока они попадут в Росреестр. Процедура займет больше времени, но в остальном она не отличается от той же, что и в Росреестре.
Причем можно даже не записываться на прием. К тому же МФЦ удобно тем, что оно есть всюду, тогда как об отделениях Росреестра этого сказать нельзя. Нотариус поможет в таких ситуациях:
- Если участники договора сами желают воспользоваться его услугами;
- Когда продается не вся территория, а доля в праве на владение ею;
- Когда земля находиться в собственности несовершеннолетнего, недееспособного или человека с ограниченной дееспособностью.
Два последних случая попросту не будут оформлены, если в них не принимал участие нотариус. Оформление в Росреестре занимает около недели. Если обращаться через МФЦ, процедура потребует 9 дней. При участии нотариуса и соблюдении процедуры, документ будет зарегистрирован за три дня.
Договор купли-продажи земельного участка: недействительные сделки
Недействительные сделки — не редкость. Договор купли-продажи земельного участка можно сделать таким, если документ будет признан оспоримым или ничтожным.
Ничтожный | Рассматриваемое соглашение ещё на этапе заключения нарушало закон. Таким образом, документ будет считаться недействительным, начиная с момента, когда его заключили. Таким можно признать договор, составленный на основе поддельных документов, или если продажу скрыли дарением. |
Оспоримый | Договор такого типа заключался с нарушениями, но все ещё может работать при условии, что никто не попытается его оспорить через суд. |
Но чтобы не оспаривать документ, желательно уделить чуть больше внимания его правильному заключению.
Эти документы не нужны
Я встречала много статей в интернете, в которой неактуальные и ненужные документы указали как обязательные. Вот самые популярные из них:
Кадастровые паспорта или кадастровые выписки не выдают с 2017 года, следовательно они не нужны для продажи — подробнее. Вся информация с этих документов теперь содержится в выписке из ЕГРН.
Не понимаю, почему некоторые авторы его указывают. Данный акт ни один покупатель не требует. И в Главе 3 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ про него не написано.
Данное заявление не нужно составлять самому. Его заполняет сотрудник МФЦ, когда продавцы и покупатели подают договор купли-продажи на регистрацию. Участники сделки только подписывают это заявление.
Как оформить продажу земельного участка через МФЦ? После подписания купчей оба участника соглашения должны отправиться в ближайший Центр и получить у стойки регистратора талон на электронную очередь. Также можно заблаговременно записаться на прием посредством телефонного звонка в государственную организацию.
Вместе с пакетом документации специалисту потребуется передать заявление на регистрацию прав собственности. Бланк представлен на сайте. Его можно заполнить дома самостоятельно либо при посещении Центра. Также в терминале потребуется заплатить государственный сбор за процедуру регистрации. Его размер составляет:
- для граждан – 2 тыс. руб.;
- для организаций – 22 тыс. руб.;
- если приобретается сельскохозяйственный участок либо долевой надел, то величина сбора составит 350 руб.