Получите консультацию прямо сейчас!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу же оговорюсь, что в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (далее также ГК РФ) есть упоминание как об «одностороннем отказе от исполнения обязательства», так и об «одностороннем отказе от исполнения договора». Эти понятия соотносятся как частное и общее. То есть, отказываясь от исполнения договора сторона прекращает все обязательства, вытекающие из соответствующего договора. Более того, в ГК РФ есть упоминание об «отказе от договора», которое на практике идентично «отказу от исполнения договора».

Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке

Гражданский кодекс РФ содержит следующие основания для расторжения договора подряда (ДП) по инициативе заказчика:

  • п. 5 ст. 709 ГК РФ дает возможность отказаться от ДП, если контрагент завил о необходимости проведения дополнительных работ и существенном увеличении стоимости соглашения;
  • в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 715 ГК РФ заказчик вправе отказаться от договора подряда, если исполнитель не приступил вовремя к исполнению соглашения, либо выполняет работы настолько медленно, что есть опасность существенного срыва конечных сроков. Также отказ допускается, если контрагент не устраняет вовремя выявленные недостатки;
  • ст. 723 ГК РФ дает возможность отказаться от соглашения уже после окончания работ, если в их результате выявлены недостатки, но подрядчик не устранил их своевременно, либо если выявленные недостатки и вовсе являются неустранимыми.
  • Закрепляем в договоре положение о том, что если Подрядчик допустил существенные нарушения договора подряда, Заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке без обращения в суд и возместить убытки до завершения работ.

  • Указываем в договоре, нарушение каких именно условий договора является существенным. В зависимости от объема работ и особых условий Заказчик ссылается на конкретные пункты договора или описывает эти нарушения отдельно.

  • Предусматриваем в договоре, что работы не подлежат частичной оплате если подрядчик не выполнил их полностью и предмет договора неделимый.

  • Формулируем в договоре условия, в каких случаях подрядчик обязан вернуть аванс. Можно предусмотреть полный возврат аванса если Заказчик расторгает договор из-за существенных нарушений со стороны Подрядчика или если Заказчик заявляет мотивированный отказ от приемки выполненных работ.

  • При выполнении специальных работ в договоре можно учесть, что Заказчик вправе немотивированно отказаться от договора подряда до сдачи Подрядчиком работ без возмещения убытков.

Кейсы из нашей практики:

Взыскание 1.8 млн. рублей с недобросовестного подрядчика.

Фирма — Доверитель КГ ЭТАЛОН заключила договор с Подрядчиком на выполнение строительных работ. Работы проводились не в полном объёме и с нарушением сроков. Юристы КГ ЭТАЛОН обратились в арбитражный суд и выиграли первую инстанцию.

Подрядчик подал апелляционную жалобу и пытался затянуть процесс.

Читайте также:  Отвечаем на распространенные вопросы об оформлении пенсии по возрасту

Его представитель сделал попытку провести в апелляции судебную экспертизу, используя недостатки в решении суда первой инстанции, но после письменных разъяснений юристов КГ ЭТАЛОН суд отказал Подрядчику в проведении экспертизы и утвердил решение первой инстанции в пользу нашего Доверителя.

Защита подрядной организации.

Проектная организация — Доверитель КГ ЭТАЛОН выполняла проектно-изыскательские работы для Управления делами Президента РФ (УДП РФ) по договору подряда.

Для проведения государственной экспертизы сметной стоимости необходимо было предоставить письмо об источниках финансирования проектируемого Подрядчиком объекта от самого УДП РФ.

По неясным причинам УДП РФ уклонилось от предоставления такого письма. Юристы КГ Эталон обратились в арбитражный суд с иском об обязании предоставления УДП РФ такого письма.

Эта тактика себя оправдала, т.к. сразу после получения иска нужное письмо было предоставлено. Стоимость работ по договору составила более 6 млн. руб.

Что такое обязательство с юридической точки зрения

Понятие обязательства законодательно закреплено в п. 1 ст. 307 ГК РФ. Под этим термином понимается необходимость одного лица (должника, контрагента) совершить определенные действия в пользу другого лица (кредитора). Например, выполнить условия договора по оказанию услуг, выполнению работ, поставки, возврату или предоставлению денежных средств.

Обязательства могут возникать из условий договора и сделок, но могут возникать и в силу закона, например, в связи с причинением ущерба или получением неосновательного обогащения.

Иногда стороны вступают в сделки, не заключая договор, таким примером является предоставление оферты и принятие ее (акцепт). По этому же принципу часто оказываются услуги, направленные на широкий круг лиц. Споры по таким гражданско-правовым отношениям регулируются действующим законодательством.

Вина должника, как основание для наступления его ответственности

Ответственность за неисполнение обязательств по договору возможна только за виновные действия. При этом, следует отметить, что вина признается доказанной изначально, то есть предполагается (ст. 401 ГК РФ). Должник должен доказывать, что нарушение условий соглашения произошло не по его вине, и если доказать этого он не сможет, то будет нести предусмотренную законом ответственность.

Если должник допустил нарушения в ходе осуществления им предпринимательской деятельности, то он может быть освобожден от ответственности, если сможет доказать, что нарушение допущено ввиду каких-либо обстоятельств, которые он не мог преодолеть (это могут быть войны, форс-мажорные обстоятельства, катаклизмы, и т.д.). В п. 3 ст. 401 ГК РФ прямо указано, что не являются такими обстоятельствами отсутствие денег на исполнение договора или нехватка товаров на рынке сбыта.

Судебный процесс о нарушении сроков выполнения работ по договору подряда

После того, как претензия по договору подряда из-за нарушения сроков отправлена, и получен неудовлетворительный ответ, или она оставлена без внимания, готовится исковое заявление в Арбитражный суд. Вообще в интересах пострадавшей стороны как можно скорее передать дело на рассмотрение суда.

Какие существуют причины для направления претензии контрагенту

Как полное, так и частичное неисполнение условий соглашения одной из сторон, пренебрежительное отношение к ним или исполнение в ненадлежащем качестве и/или с нарушением временных сроков приводит к недовольству противоположной стороны. В договоре строительного подряда недовольным может оказаться как заказчик, так и подрядчик.

Важно! Изложенные в претензии доводы должны касаться только оговоренных в договоре подряда условий.

Чаще всего письма-претензии по договору подряда составляются по следующим причинам.

  1. Нарушены сроки исполнения обязательств.
  2. Ненадлежащее качество выполненных работ.
  3. Несоответствие работ выдвигавшимся заказчиком требованиям.
  4. Игнорируются условия оплаты.
Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Виды деятельности, которые могут признаваться отношениями по подряду

Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В связи с тем, что указанные договоры сходны по характеру деятельности, на практике возникает множество споров по вопросу о квалификации тех или иных видов деятельности в качестве подрядных отношений.

Вывод из судебной практики: По вопросу квалификации договора на ремонт транспортного средства существует три позиции судов.

Позиция 1. Договор на ремонт транспортного средства может быть квалифицирован судом как смешанный, содержащий элементы договоров подряда и возмездного оказания услуг.

Позиция 2. Договор на ремонт транспортного средства может квалифицироваться судом как договор возмездного оказания услуг.

Позиция 3. Договор на ремонт транспортного средства может квалифицироваться судом как договор подряда.

Если из-за медлительности подрядчика возникли убытки, то можно потребовать, чтобы он их возместил (ст.393 п.2 ст. 715 ГК РФ). Однако суд удовлетворит требование, только если установит четыре элемента ответственности На это указывал Пленум Верховного суда РФ в постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 25) и постановления от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление № 7). Если не будет хотя бы одного из обязательных элементов, то в иске откажут:

  • Подрядчик допустил ситуацию, когда невозможно выполнить работы к сроку;
  • У заказчика возникли убытки;
  • Есть причинно-следственная связь между действиями подрядчика и убытками заказчика;
  • Заказчик подтвердил размер убытков разумной степенью достоверности (п.5 ст.393 ГК РФ)

Существенные условия договора подряда

К существенным, то есть таким, без согласования которых договор подряда будет считаться незаключенным, относятся условия о предмете и сроке выполнения работ.

Под предметом договора в отношениях подряда понимают описание вида работ, объекта, на который они направлены, и необходимый результат. Если заказчик передает подрядчику вещь для обработки, то и она должна быть определена.

Сроки выполнения работ для договора подряда имеют особенное значение. Согласно ст. 708 ГК РФ в договоре надо указать сроки начала и сроки окончания работ, а по согласованию сторон — и промежуточные сроки, т.е. завершения отдельных этапов работ. По общему правилу подрядчик несет ответственность за нарушение сроков выполнения работы, если только договор не будет предусматривать иное.

Как правильно указать сроки работ в договоре подряда? Лучше всего указывать конкретные даты, например: «Подрядчик обязан выполнить работы по настоящему договору в срок с 10 марта 2015 года по 25 мая 2015 года включительно». Если срок окончания работ точно установить невозможно, то формулировка может быть такой: «Срок выполнения работ по настоящему договору составляет 90 (девяносто) рабочих дней, начиная с 10 марта 2015 года».

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Сроки выполнения значительного объема работ могут быть оформлены не в тексте договора, а в виде графика (календаря) работ, который будет являться приложением к договору подряда.

Указание конкретных сроков выполнения работ выгодно, прежде всего, заказчику, а вот подрядчик может настаивать на том, что не может определить сроки при заключении договора. Как быть в этом случае, можно ли указать, например, только срок окончания работ? Нет, ВАС РФ признает договоры подряда, в которых не указан срок начала работ, незаключенными (определение от 9 июля 2010 г. № ВАС-8415/10).

В некоторых случаях подрядчик может настаивать на том, чтобы привязать срок начала работ к сроку внесения заказчиком аванса или совершения им какого-то другого действия. Информационное письмо ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 позволяет такой способ установления сроков начала работ.

А вот привязывать срок окончания работ к действию заказчика нельзя. Например, нельзя определять этот срок датой подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ без претензий. В этом случае отсрочка оплаты заказчиком работы становится, по сути, бессрочной, поэтому коллегия судей ВАС РФ признает такое условие договора подряда недействительным (ничтожным).

Некоторые суды указывают в качестве еще одного существенного условия договора подряда стоимость работ, хотя если она не будет указана в договоре, то будет определяться согласно положениям статьи 424 ГК РФ (по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги).

Если в ходе выполнения договора подрядчик видит необходимость в дополнительных работах или по другой причине превышает первоначальную стоимость работ, то он должен сообщить об этом заказчику. Заказчик может не согласиться на это повышение и отказаться от договора, в этом случае он должен оплатить выполненную часть работ. Подрядчик тоже может отказаться от исполнения договора, если в ходе выполнения работ существенно возрастет стоимость материалов, оборудования, услуг третьих лиц, а заказчик не согласится на рост расценок.

Кроме этих условий стороны могут согласовывать любые другие условия, которые посчитают важными для себя, в частности, рекомендуем обязательно прописать распределение рисков по договору подряда, т.к. они могут обернуться большими финансовыми потерями.

Напоминаем, что отсутствие в любом договоре существенных условий ведет к риску признания его незаключенным. В частности, для подрядчика это невозможность:

  • потребовать от заказчика оплаты работы, предусмотренной договором;
  • предъявить к заказчику штрафные санкции за нарушение договорных условий;
  • потребовать взыскания убытков, причиненных такими нарушениями.

Как рассчитать неустойку по договору подряда

В подрядных соглашениях неустойка устанавливается в форме пени, штрафа. В зависимости от того, что зафиксировано в договоре, происходит расчет.

  1. Штраф – сумма единовременного характера, назначаемая в % отношении или в твердом эквиваленте. Штраф определяется как в конкретном размере, так и рассчитывается по формуле:

Штраф=расчетХ%/100.

  1. Пеня – по общим правилам, она рассчитывается от размера неисполненной работы за каждый день просрочки. Пеня установлена, если в контракте стороны прописали условия взимания.

Расчет пени по двум вариантам:

В % годовых,
формула
В % за каждый день просрочки,
формула
пеня = сумма расчетаХкол-во дней просрочкиХпроценты/кол-во дней в годуХ100 Пеня=сумма расчетаХдень просрочкиХпроцент/100


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru