Как составить договор купли-продажи гаража в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор купли-продажи гаража в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как составить гаража в 2023 году Здесь должны быть прописаны основные условия сделки. Вовсе не обязательно заполнять данное соглашение в момент совершения сделки. Документ может быть составлен заранее. Данное соглашение не подлежит обязательной регистрации. Но нужно помнить, при отсутствии некоторых важных пунктов документ не будет обладать юридической силой. Кроме пошлины, понадобится уплатить налог. При продаже имущества покупатель получает определенную сумму, которая считается доходом. С нее и взимается налог, размер которого составляет 13 процентов от стоимости имущества. Такая процентная ставка используется только в том случае, если продавец является гражданином РФ. Иностранцам придется уплатить налог в размере 30 процентов от стоимости сделки.
Алгоритм действий по регистрации соглашения
Оформление купли-продажи гаража в МФЦ – одна из самых простых сделок, с юридической точки зрения. Соответственно и пошаговая инструкция довольно понятная и несложная:
- Составить соглашение между сторонами в письменном виде. Предварительно покупатель должен проверить все документы от продавца касаемо гаража.
- Рассчитаться за объект недвижимости и совершить оплату госпошлины.
- Подать заявление и пакет документов в МФЦ.
- Получить расписку от сотрудников центра с номером заявки. Очередь рассмотрения можно будет отслеживать на сайте госуслуг.
Перед тем как посетить многофункциональный центр, необходимо записаться на прием. Сделать это можно и лично, взяв талон на электронную очередь. Удобнее же будет записаться по телефону горячей линии либо на сайте госуслуг.
Чтобы заключить сделку «Купля-продажа гаража» через МФЦ, следует представить следующие документы:
- договор купли-продажи с указанием всех реквизитов двух сторон, а также с указанной суммой оплаты и датой совершения сделки;
- паспорта обеих сторон;
- согласие супруга на сделку по продаже совместного имущества;
Регистрация договора купли-продажи гаража
Чтобы гараж перешел в собственность к покупателю, необходимо зарегистрировать сделку в компетентных органах.
Регистрация договора купли-продажи гаража оформляется в Росреестре.
Полный пакет документов в Федеральную службу государственной регистрации передают компетентные сотрудники МФЦ или нотариус (зависит от ранее выбранного вами способа). Также доступна электронная услуга регистрации права собственности через официальный сайт Росреестра. Для этого нужно выбрать “Государственные услуги” — “Подать заявление на государственную регистрацию прав” и поочередно заполнить все необходимые поля. Также обращаем Ваше внимание, что для этого потребуется электронная цифровая подпись, которую сначала нужно заказать и оплатить через уполномоченные организации.
Приостановка и отказ в регистрации права
После регистрации заявления на оформление сделки в Росреестре, происходит рассмотрение и проверка всех предоставленных документов.
Федеральная служба государственной регистрации может приостановить оформление сделки или полностью отказать в данной услуге по следующим причинам:
- выявления факта несоответствия прав собственности, если удалось установить, что продавец не имеет права распоряжаться продаваемым имуществом;
- если с заявлением на регистрацию обратился человек, не имеющий отношение к сделке;
- наличие несоответствий между документами;
- ошибки, помарки и посторонние надписи на бумагах;
- выявление недостоверной информации или факта подделки документов;
- некорректно составленный договор или отсутствие требуемых документов;
- иные причины.
Более подробная информация указана в ФЗ № 218.
Договор купли-продажи
Для начала продавец и покупатель должны оформить соглашение купли-продажи объекта. Договор должен содержать следующие сведения:
1) Паспортные данные и ФИО сторон соглашения.
2) Предмет договора.
В данном разделе нужно составить исчерпывающую характеристику объекта:
- место расположения и номер гаража (при наличии);
- площадь в кв. м.;
- количество этажей;
- наличие подвального помещения;
- материал, из которого изготовлено строение;
- наличие коммуникаций и т.д.
Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ
Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.
Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).
Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:
- обращались к услугам юристов для оформления договора;
- арендовали банковскую ячейку;
- заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
- проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.
Всегда ли возможно оформление договора при покупке гаража
По договору продажи гаража право собственности на него переходит от продавца к новому владельцу. То есть соглашение о купле-продаже можно заключить только в том случае, если у владельца оформлено право собственности на это строение.
Если хозяин — член ГСК, то у него имеется членская книжка, однако этот документ не подтверждает право собственности на гаражный бокс. Такое право подтверждается свидетельством, которое выдается Росреестром.
Если продавец не оформил надлежащие документы, купля-продажа гаража станет невозможной. На практике в таком случае на покупателя просто выписывается новая членская книжка в ГСК. Однако при этом новый владелец не получает права собственности на приобретаемое строение. Поэтому перед принятием окончательного решения о покупке понравившегося гаража, будет совсем не лишним ознакомиться с документами, которыми располагает продавец.
Когда сделка может быть совершена
Не позже трех месяцев до осуществления продажи гаража, продавец обязан известить других владельцев кооператива о планируемой продаже. В этот период правление НКО собирает собрание, которое должно одобрить сделку.
Согласие может быть выявлено при проведении открытого голосования, результаты которого заносятся в соответствующий протокол. К нему прикладывается протокол подписей проголосовавших людей, что может заменить нотариально удостоверенное согласие других собственников на проведение процедуры.
Если собрание приняло отрицательное решение, то собственник вправе оспорить решение членов кооператива в судебном порядке. В этом случае, к протоколу прикладывается выписка из судебного постановления, в котором признаны выставленные требования.
Для проведения регистрационной процедуры необходимо представить следующие документы:
- Три экземпляра договора о продаже;
- Гражданские паспорта участников сделки;
- Протокол собрания кооператива о согласовании продажи гаража;
- Паевая книжка и справка о внесении пая и отсутствии долга по уплате;
- Удостоверение члена кооператива;
- Кадастровая документация;
- Выписка из ЕГРП на объект;
- Справка из ГКН об отсутствии ареста и ограничений в использовании;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Нотариально заверенное разрешение второго супруга, при наличии совместного владения;
- Для представителей сторон необходимо предоставление доверенности, заверенной нотариусом.

Кто может воспользоваться?
Главные требования для оформления:
- Необходимое условие — возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса. На гаражи, которые построили позже этой даты, амнистия не распространяется.
- Гараж должен состоять только из одного этажа, в нем не должно быть жилых комнат. Объект может быть построен как отдельное здание или часть гаражно-строительного кооператива. Важное условие — подтверждение статуса капитального строения (у гаража должны быть стены и фундамент).
- Земля, на которой находится гараж, должна принадлежать государству или муниципалитету.
Важно! При оформлении смотрите на дату возведения, а не покупки. Наследники гаража могли получить его и до, и после 2004 года, но важно, чтобы объект был построен до конца 2004. Поэтому им придется документально подтвердить этот факт.
Какая недвижимость не попадает под амнистию:
- Гаражи, которые возникли после 2004 года.
- Самовольные постройки.
- Ракушки — разборные металлические сооружения.
- Подземные гаражи в офисных комплексах и многоэтажных домах.
- Пристройки к другим объектам: магазину, дому, зданию автосервиса и т.д.
Кто имеет право на «гаражную амнистию»:
- Владельцы объектов, которые были возведены до 2004 года.
- Наследники владельцев гаражей.
- Покупатели, которые приобрели объект у первоначального владельца.
Основной пакет документов для продавца
В отличие от Покупателя, которому для участия в сделке требуется, по сути, только общегражданский паспорт, Продавцу необходимо подготовить документацию о квартире и проживающих/зарегистрированных в ней лицах. Документы должны содержать следующие сведения:
- На законном ли основании Продавец получил права на недвижимость
- Проводилась ли перепланировка в квартире и, если да, были ли на нее получено необходимое разрешение
- Сколько у квартиры собственников, сколько в ней прописано людей и каковы их особенности (наличие среди прописанных несовершеннолетних детей и инвалидов может означать, что их невозможно будет снять с регистрации и выселить по закону)
- Нет ли на недвижимости ограничений и обременений
Эта информация будет проверяться Покупателем и/или сопровождающим его юристом. Если все в порядке, контрагенты заключат сделку купли-продажи, которая затем должна пройти регистрацию в Росреестре. В свою очередь Росреестр будет проверять все данные, указанные в документах.
То есть, Продавцу предстоит «заготовить» документы для трех шагов:
- Пакет, на основе которого Покупатель/его юрист будут проверять недвижимость на «подводные камни»
- Пакет, необходимый непосредственно для заключения ДКП
- Пакет, необходимы для регистрации сделки в ЕГРН
ЕГРН: что показывает, где брать
Выписка из ЕГРН, пожалуй, самый важный документ для собственника недвижимости. Особенно после того, как бумажную форму свидетельства о регистрации права отменили. Выписка отражает актуальную информацию о законном собственнике помещения, ограничениях и обременениях, которые могут быть наложены на недвижимость.
«Выписка из ЕГРН» — общее название справок. Но существует несколько ее форм:
Стандартная выписка. Она не содержит поэтажного плана. Этот документ требуется в любых ситуациях, когда гражданину необходимо подтвердить свое право на комнату, квартиру, дом. При первичной регистрации права она выдается с заполненной графой «Документ основание». В нее вносится наименование и реквизиты правоустанавливающего документа: ДКП, дарственной, свидетельства о наследовании и т.д.
Когда выписку заказывают впоследствии, эту графу уже не заполняют. Это считается излишним – сведения об объекте уже содержатся в реестре. Но в стандартной выписке обязательно содержатся сведения об ограничениях права и обременениях, наложенных на недвижимость Чаще всего стандартной выписки достаточно для сделки купли-продажи.
Выписка о переходе прав. Это расширенная выписка, содержащая информацию обо всех собственниках данной недвижимости, начиная с 1998 года. Именно тогда начал формироваться единый реестр недвижимости. В ней записаны все даты и основания перехода права собственности на квартиру или дом. То есть, Покупатель, изучив выписку, может убедиться в отсутствии риска того, что на недвижимость предъявят претензии третьи лица. Однако информации об ограничениях и обременениях недвижимости данная выписка не содержит.
ВНИМАНИЕ! Начиная с 2022 года выдача «бумажных» свидетельств о регистрации права собственности прекращены. Выданные ранее действительны, но не имеют юридической силы. То есть, вы можете предъявить их Покупателю в подтверждение того, ваше право на данную недвижимость зарегистрировано, но для заключения сделки все равно понадобится свежая выписка.
Заказать выписку из ЕГРН можно несколькими способами:
- Обратиться в Росреестр лично
- Сделать это через МФЦ
- Получить электронную выписку на официальном сайте Росреестра со своего домашнего компьютера (документ имеет точно такую же юридическую силу, что и выданный в ЕГРН)
Переоформление гаража при обмене
Обмен гаража между физическими лицами достаточно прост и каких-либо особенностей в нем нет. Для составления соглашения необходимо:
- Подготовить пакет документов.
- Заключить договор мены.
Стоит отметить, что этот вид соглашения должен включать в себя следующую информацию:
- Персональные данные участников правоотношения.
- Информация о предмете договора. В этом пункте указываются и объект, и информация о нем (информация раскрывается аналогично, как в остальных видах сделок).
- Техническое состояние имущества. Данный раздел не обязателен в том случае, если имущество является абсолютно исправным. Однако все же лучше включить этот пункт в соглашение.
- Права и обязанности субъектов (обязательства).
- Риски.
- В завершение необходимо поставить подписи участников.
Менять гараж можно на любую другую недвижимость разной стоимости. Сложностей у сторон возникает меньше всего тогда, когда цена объектов одинакова. Если стоимость различна, то необходимо рассчитывать дополнительную доплату.
Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ
Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.
Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).
Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:
- обращались к услугам юристов для оформления договора;
- арендовали банковскую ячейку;
- заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
- проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.
Особенности заключения договора
Перед заключением сделки стоит изучить образец договора купли-продажи. Его можно напечатать на компьютере или аккуратно составить от руки.
В этом соглашении должны содержаться следующие данные:
- Информация о сторонах: фамилия, имя и отчество, место регистрации, серия и номер паспорта каждой стороны.
- Предмет сделки. Его характеристика должна быть исчерпывающей. Нужно указать адрес гаража (а при необходимости и номер), материал, из которого он построен, количество этажей, площадь, наличие коммуникаций и подвала.
- Цена сделки.
- Порядок приемки и передачи.
- Способ расчетов между сторонами. Передача денег может производиться по безналичному расчету или наличными под расписку. Также стороны нередко прибегают к аренде банковских ячеек.
- График платежей, если оплата будет производиться по частям.
- Обязанности и права продавца и покупателя.
- Обстоятельства, при наличии которых соглашение может быть расторгнуто.
- Форс-мажор и другие нюансы сделки.
В конце должна быть дата и подписи сторон. Заверять документ у нотариуса нет необходимости. При его составлении, а также подготовке других бумаг нужно быть предельно внимательным. Стоит допустить ошибку или опечатку, и процесс будет заторможен до устранения недостатков.
Кроме того, в приеме документов может быть отказано, если есть подозрения, что они подделаны, если в договоре нет цены или закончился срок действия паспорта одной из сторон. Также отказ последует, если предоставляемый договор не соответствует нормам российского законодательства. Бывают и некоторые другие случаи.
Возможные проблемы и пути решения
Нередко граждане в попытке избежать бумажной волокиты, а также уплаты налогов, покупают и продают подобного рода недвижимость без каких-либо официальных документальных подкреплений. В этом случае мало того, что покупатель рискует остаться жестоко обманутым, но он также никогда не сможет ни официально перепродать, ни официально сдать в аренду свою недвижимость.
Впоследствии может оказаться, что разрешение на строительство гаража на том месте, где он стоит, не было получено, и объект будет просто снесён, несмотря на потраченные обманутым покупателем деньги.
Или же, к примеру, вам продадут гараж, не получив предварительно одобрение супруги, которая была против. Также вас могут обмануть, предоставив поддельные документы и продав вам ту собственность, на которую у продавца на самом деле не было прав.
ВНИМАНИЕ! Также важно ответственно подойти к заполнению документов: неверные данные послужат причиной для отказа.
Также если так произошло, что вы находитесь в кадастровом округе, отличном от того, где находится объект, то произвести оформление через МФЦ не удастся: придётся обращаться в Росреестр.
Уважаемые читатели! Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая. У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут. Задайте свой вопрос в приведенную ниже форму. Нет неразрешимых ситуаций!
Также возможно возникновение ситуации, когда ни один из гаражей АГК не зарегистрирован как официальная собственность. В таком нестандартном случае оформление через МФЦ также является возможным, при предоставлении установленного для таких случаев пакета документов.
Какие особенности имеет сделка?
Заключение контракта возможно лишь в том случае, если гараж зарегистрирован в личной собственности у продавца. Если хозяином гаража является член гаражного кооператива, то процедура регистрации является невозможной. Это связано с тем, что членская книжка ГСК не является документом, подтверждающим право собственности на недвижимость.
Важно: в данной ситуации договор купли-продажи не может быть оформлен. Будет выписана лишь членская книжка с обновлёнными данными нового участника кооператива.
Подтвердить право собственности на объект может только один документ – это свидетельство о праве собственности, оформленное в Росреестре. В связи с этим, перед тем, как планировать сделку по купле-продаже гаража через МФЦ, необходимо тщательно проверить все документы на недвижимость. Очень важным является документ о приватизации земли, на которой построен гараж. Эти бумаги должны в обязательном порядке находиться у продавца.
Сделка купли-продажи гаража через МФЦ в 2018 году
Граждане, которых интересует покупка гаража через МФЦ, должны ознакомиться с действующими правилами. В центре их проконсультируют. Там же есть список бумаг, которые нужно принести.
Чтобы кому-то что-то продать, нужно подтвердить факт владения собственностью. Для этого потребуется взять выписку из реестра или бюро технической инвентаризации (если документы оформлялись до 1998 г.).
Составляется соглашение, подписывается соглашение, оплачивается пошлина, заключается договор, передаётся регистратору.
Некоторые продавцы намеренно занижают реальную цену, чтобы заплатить меньший налог. Не рекомендуется обманывать ФНС. Значительные расхождения между рыночной и указанной в договоре стоимостью приведут к проверке. Если аудиторы обнаружат нарушение, вас ожидает штраф.
Важный момент – подготовка акта приёма-передачи и выдача покупателем залоговых средств. Нередко может требоваться расписка, привлечение нотариуса, который засвидетельствует факт получения денег.