При каком давлении дают больничный лист: когда можно смело идти на лечение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При каком давлении дают больничный лист: когда можно смело идти на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самым опасным проявлением гипертонической болезни может быть гипертонический криз. Такой приступ гипертонии связан с высоким давлением, его цифры могут достигать высоких значений – до ста восьмидесяти миллиметров ртутного столба и более. Во время гипертонического криза необходимо принять срочные меры по снижению артериального давления. Иначе такое состояние может закончиться инфарктом сердца или инсультом.
Процедура выдачи в случае гипертонического криза
Гипертонический криз является состоянием, являющимся серьёзным поводом для получения больничного листа, так как продолжение трудовой деятельности в состоянии гипертонического криза связано с повышенным риском осложнений сердечно-сосудистой системы. В данном случае больной человек пострадает не только сам, но и может нанести вред окружающим, если его работа связана с вождением автотранспорта или пилотированием летательных аппаратов.
Многие пациенты задаются вопросом о том, дают ли больничный лист при высоком давлении повторно. Во время кризового течения артериальной гипертензии листок нетрудоспособности продлевается в общей сложности до тридцати дней и более и может быть выдан повторно.
Регулярность контроля артериального давления, начиная с сорокалетнего возраста, предупреждает неожиданное возникновение артериальной гипертензии.
Людям с подтвержденным диагнозом «гипертоническая болезнь» не рекомендуется работать на высоте, выполнять сложные технические задачи, заниматься тяжёлым физическим трудом.
На сколько дней дают больничный лист
Нет ни одного официального документа, который бы регламентировал продолжительность бюллетеня, который выдается при повышенном давлении. Действуют общие правила, доктор не может выдавать больничный лист на продолжительность больше 10 дней. Но этот подход абсолютно для всех заболеваний, что для гипертонии, что для любых других. Некоторые полагают, что условия о том, что человек может находиться на больничном листе больше 3 дней, этот подход можно больше назвать традиций, а не каким-то железобетонным правилам, ведь бывает и так, что человек не может нормально выздороветь за это время. Здесь речь идет исключительно об амбулаторных больных. В стационаре человек может с гипертонией провести намного больше времени, если она не была осложнена каким-то тяжёлым заболеванием. Амбулаторно за 3 дня всё-таки удаётся вылечить больного. В том случае если с врачом хорошие взаимоотношения, то последний выдает ему больничный лист Ровно на три дня до тех пор, пока он не приведёт себя в порядок. При наличии каких-либо сопутствующих осложнений, например, головной боли или же боли за грудиной, больной направляется на дообследование, и больничный после продолжительности будет занимать несколько больше времени.
В каких случаях дают больничный: при давлении, без температуры
Всем знакома ситуация, когда бюллетень выдают пациенту, чтобы обозначить и обосновать его отсутствие на рабочем месте. Когда я был маленький, часто нагревал градусник, чтобы получить больничный и в школу не ходить.
Сейчас я работаю и к таким методам не прибегаю, а вот мой друг оказалось, еще не вырос и недавно рассказал мне забавную историю о его попытке получить листок нетрудоспособности.
Чтобы наверняка взять БЛ, придумал, что постоянно повышается давление. В результате, его отправили на обследование, а по итогам, врач решительно отказал в выдаче бюллетеня.
Услышав эту историю, я решил уточнить, какие симптомы позволяют взять БЛ, а с какими обращаться в поликлинику просто бессмысленно. Результатами своего исследования, я бы хотел поделиться в этой статье.
От чего зависит длительность больничного отпуска
Не все понимают, с какими значениями давления дают больничный. Если показатели незначительно повышены, то больному достаточно выпить таблетку, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому в этом случае «выходные» на период лечения получить не удастся.
Если показатели повышены значительно, то тут без больничного не обойтись. В этом случае прослеживается прямая угроза для здоровья и жизни больного. Поэтому «освобождение» от трудовой деятельности ему дать обязаны.
Длительность больничного отпуска зависит от того, насколько выражена гипертензия. При первой стадии заболевания больничный будет короткий. Однако, чем серьезнее болезнь, тем больше понадобится времени на восстановление.
Чтобы понять, на сколько полных дней дают больничный отпуск с давлением, необходимо рассмотреть все опасные ситуации, связанные с повышением этих показателей.

Мнение врачей об обследованиях при гипертонии и артериальной гипотензии
Чтобы исключить все риски, при любом отклонении от нормы врачи советуют обращаться в медицинские учреждения и регулярно сдавать анализы. При давлении, превышающем 140/90, нельзя затягивать с обращением за помощью.
При этом доктор А.Л. Мясников считает, что проходить стационарные курсы лечения стоит лишь при осложнении и обострении гипертонических болезней.
Низкое давление врачи не считают опасным для здоровья, поэтому все лечение сводится только к назначению медикаментозного и профилактического лечения без выдачи больничного. Вместе с тем, гипотония, которая длится более недели, сопровождается постоянными головокружениями и тошнотой, требует обращения к специалисту. Больничный лист будет выдан в целях диагностики.
Некоторые врачи (А.Р. Богданов) все-таки советуют обследоваться и при меньших сроках (2-3 дня держится АД меньше 100/60). Больничный лист действительно выдается при проблемах с давлением, независимо от того, является ли большое отклонение от нормы временным скачком или оно представляет собой симптом более серьезного заболевания. Эти причины влияют на срок лечения и больничного листа. Чаще всего больничные листы выдаются при гипертонии. Гипотоникам в большинстве случаев отказывают.
Симптомы отита у взрослых
При наружном отите самыми частыми жалобами будут:
- пульсация в ухе, резкая болезненность, отдающая в шею, глаз или зубы;
- усиление боли при жевании пищи, разговоре, смыкании челюсти;
- краснота слухового прохода и ушной раковины;
- нарушение слуха, если есть выделение гноя в область слухового прохода.
Острый средний отит начинается с повышения температуры наряду со стреляющей болью внутри уха. Она нарастает по мере скопления слизи и гноя в полости, через 2 — 3 суток перепонка разрывается, из уха вытекает гной и состояние улучшается. Температура снижается, боль стихает. Затем разрыв перепонки заживает бесследно.
При хронической форме может возникать мезотимпанит – воспаление локализуется в зоне евстахиевой трубы и нижней, средней части барабанной полости. В перепонке формируется отверстие, но сама перепонка натянута.
Ключевые жалобы:
- понижение слуха;
- периодическое появление гноя из уха;
- шум в ухе;
- головокружение;
- в период обострения – боль и температура.
Какие антибиотики эффективны при отите?
– Системная антибактериальная терапия показана во всех случаях среднетяжелого и тяжелого течения острого среднего отита, – говорит врач-оториноларинголог Светлана Ковалева, – а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями. При легком течении отита (отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, гипертермии до 38 °С) от назначения антибиотиков можно воздержаться. Однако при отсутствии положительной динамики в течение 48 часов следует прибегнуть к антибиотикотерапии.
При отите назначаются антибиотики широкого спектра действия, эффективные в отношении типичных возбудителей: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.
Препаратом выбора является Амоксициллин.
Альтернативными средствами при аллергии на β-лактамы являются современные макролиды (Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин). При неэффективности, а также пациентам получавшим антибиотики в течение месяца, пациентам старше 60 лет целесообразно назначать комплекс – амоксициллин + клавулановая кислота. Альтернативными препаратами являются цефалоспорины II — III поколения (Цефуроксима аксетил, Цефтибутен) или фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин).
При легком и среднетяжелом течении показано пероральное применение антибиотиков. При тяжелом и осложненном течении отита начинают с внутривенного или внутримышечного введения препарата, а далее продолжают лечение перорально.
Длительность антибактериальной терапии составляет 7 — 10 дней. При осложненном отите – 14 дней и более.
Самостоятельно применять антибиотики не стоит, необходимо проконсультироваться с врачом-оториноларингологом. Отит может быть вызван грибковой флорой или герпетической инфекцией. Применение антибиотиков в данном случае может усугубить течение заболевания.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили риски осложнений отитов и возможности их лечения при помощи народных методов терапии с ЛОР-врачом Светланой Ковалевой.
Какие могут быть осложнения при отите?
Нерациональное лечение среднего отита может привести к формированию рубцовой ткани в полости среднего уха и к стойкому снижению слуха.
При наружном отите может встречаться поражение черепных нервов в виде парезов и параличей.
Могут развиваться осложнения, которые представляют опасность для жизни. К ним относятся:
- мастоидит – гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости;
- лабиринтит – воспаление внутреннего уха, при котором поражаются рецепторы равновесия и слуха;
- гнойный менингит – воспаление мягкой и паутинной оболочек головного мозга;
- абсцесс мозга – ограниченное гнойное расплавление вещества мозга;
- синус-тромбоз и сепсис.
Когда обращаться к врачу при отите?
Незамедлительно обратится к врачу нужно при наличии следующих симптомов:
- быстрое ухудшение общего самочувствия;
- повышение температуры тела выше 39 °С;
- нарастающая боль в ухе;
- головная боль;
- припухлость и покраснение кожи заушной области;
- обильное гноетечение из уха;
- учащенное сердцебиение.
Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.
Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.
Продолжительность жизни пациентов со стентом
Многих больных перед хирургическим вмешательством интересует — сколько живут со стентом и дают ли инвалидность. Продолжительность жизни во многом зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний, осложнений после вмешательства.
В среднем со стентом больные могут прожить более 10-15 лет.
Но большее значение для многих имеет существенная разница в самочувствии до и после операции — больного меньше беспокоят другие дискомфортные ощущения, у них расширяется двигательная активность и появляется возможность заниматься любимым делом.
[media=https://youtu.be/7RIATl7INOM]
Сколько будет длиться такая жизнь зависит от соблюдения диеты, выполнения лечебной физкультуры, своевременного лечения всех острых и хронических заболеваний.
Инвалидность после стентирования не дают, так как такая операция улучшает, а не ухудшает самочувствие больного и не требует значительных ограничений после ее проведения. Однако есть несколько исключений. Инвалидность после установки стента могут получить работники силовых структур, так как после подобного хирургического вмешательства чрезмерные физические нагрузки запрещены. Инвалидность нередко дают и лицам, имеющим сопутствующие тяжело протекающие заболевания. Решение о признании пациента инвалидом принимает экспертная комиссия, состоящая из нескольких врачей.
Чем помочь себе при панической атаке?
- Проанализируйте ситуацию. Если у вас появились вышеперечисленные признаки, необходимо для начала определить, является ли это панической атакой как однократным явлением на фоне стресса (болезни) или имеет место фиксация паники и вам явно понадобится врачебная помощь.
- Сосредоточьтесь на дыхании. Помните, что первая доврачебная помощь заключается в том, чтобы выйти на воздух, глубоко и осознанно начать дышать. Если нет возможности прогуляться, то просто прилягте, займите удобное положение, глубоко и медленно дышите.
- Не будьте одни. Не стесняйтесь попросить помощи у тех, кто рядом, не скрывайте свое состояние. Обсудите произошедшее. Не будьте одни наедине с проблемой!
- Запишитесь к врачу. Если эпизоды повторяются, проблему поможет решить врач. Перед приёмом подумайте, при каких обстоятельствах происходят приступы. Это могут быть:
- просмотр тревожных новостей;
- разговор с другом, ссора с близкими;
- ситуация на работе с коллегами;
- экзамен на учёбе;
- просмотр фильмов;
- поездка в общественном транспорте, в лифте и тд).
На сколько дней дают больничный при гипертонии?
Обычно практикуются следующие нормы продолжительности больничного:
- если пациент обратился впервые, обычно выписывается больничный на 5 дней. Этого хватает для того, чтобы нормализовать повышенное АД и пройти необходимые диагностические процедуры;
- если пациент обратился с неосложненным гипертоническим кризом, больничный увеличивается. Рекомендуется освободить человека от работы на 7 дней, проводя при этом интенсивное лечение, купирующее повышенное АД. Если лечение не возымело эффекта, рекомендовано помещение больного в стационар;
- при кризе первого типа минимальная длительность больничного листа составляет 10 дней и может быть продлена;
- криз второго типа – повод для оформления освобождения от работы на срок от 18 дней до месяца. Если криз второго типа сочетается с гипертонией тяжелой стадии, освобождение от работы длится от одного месяца и зачастую продляется еще больше.