Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно! «Семейный кредит» целевой и получить его можно только на покупку нового дома или квартиры у застройщика. Исключение сделано только для жителей Дальневосточного Округа. В этом регионе условия распространяются и на квадратные метры со вторичного рынка недвижимости, при условии расположения объекта в сельской местности.

Кто может оформить «Семейную ипотеку» по ставке до 6%?

  • Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
  • Семьи, в которых есть двое и более несовершеннолетних детей;
  • Семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
  • Ипотечный кредит можно оформить до 1 июля 2024 года;
  • Родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года).

Ктo мoжeт пoлyчить ипoтeкy c гocпoддepжкoй

Уcлoвия льгoтнoй ипoтeки вecьмa пpивлeкaтeльны, нo пoлyчить ee мoгyт нe вce. Bocпoльзoвaтьcя гocyдapcтвeнными cyбcидиями мoгyт гpaждaнe:

  • пpoживaющиe в квapтиpax, в кoтopыx нa кaждoгo члeнa ceмьи пpиxoдитcя плoщaдь мeньшe yчeтнoй. B кaждoм peгиoнe paзныe нopмы yчeтнoй плoщaди – минимaльнoгo paзмepa жилплoщaди, пo кoтopoмy oпpeдeляют, cлeдyeт ли пpизнaть ceмью нyждaющeйcя в yлyчшeнии ycлoвий жилья. B Mocквe, нaпpимep, этa нopмa paвнa 10 кв. мeтpaм, в Пepмcкoм кpae cocтaвляeт 12 кв. мeтpoв, a в Caмape – 11 кв. мeтpoв;
  • зapeгиcтpиpoвaнныe в oчepeди нa yлyчшeниe жилищныx ycлoвий. Кpoмe мaлeнькoй плoщaди, нeдocтaтoчнoй для пpoживaния пo ycтaнoвлeнным нopмaтивaм, ocнoвaниeм мoжeт cтaть aвapийный или пoдлeжaщий cнocy дoм;
  • y кoтopыx ecть двoe и бoлee дeтeй. Ecть льгoтнaя ипoтeкa для ceмeй c двyмя дeтьми, a тaкжe пpoгpaммa мaтepинcкoгo кaпитaлa, кoтopый мoжнo нaпpaвить нa yлyчшeниe жилищныx ycлoвий;
  • paбoтaющиe в coциaльнoй cфepe. Этo мoгyт быть yчитeля, мeдики, вoeннocлyжaщиe;
  • мoлoдыe ceмьи.

Преимущества программы

Преимуществ у программы социальной ипотеки для молодых семей множество, но прежде всего данная субсидиарная помощь позволяет приобрести жилье тем гражданам, которые в нем остро нуждаются, но не имеют достаточного количества средств на внесение первоначального взноса.

Более того при выборе конкретной программы условия предоставления помощи могут существенно изменяться, что делает государственную поддержку более ориентированной на требования и запросы граждан России. Так, если граждане уже взяли ипотечный кредит, они может обратиться за предоставлением налогового вычета или перерасчета переплаты процентов с последующим внесением установленной суммы в счет погашения долга.

Для семей с детьми существуют более лояльные условия помощи, так как программа направлена прежде всего на улучшение демографической ситуации в стране с последующим увеличением естественного прироста населения.

Требования к заемщикам

Стандартные пункты для получения займа:

  • Возраст: от 21 до 65 лет.
  • Наличие постоянного места работы с официальным трудоустройством.
  • Справка о доходах.
  • Наличие гражданства РФ у родителей и ребенка/детей.
  • Регистрация в регионе обращения за кредитом.
  • Основным заемщиком могут быть только мать или отец ребенка.
  • В роли созаемщика может выступать как второй супруг, так и другое лицо. Основное условие — гражданство РФ.
  • Ипотеку с государственной поддержкой при рождении ребенка-инвалида могут оформить как мать, так и отец.
  • В программе могут принимать участие усыновители. Главное требование — рождение ребенка/детей в период действия программы.
Читайте также:  «Аэрофлот» начал продажу субсидированных билетов на 2023 год

Первоначальный взнос и процентная ставка

Сравнительные показатели по покупке квартиры в ипотеку по программе «Молодая семья» в 2023 году представлены в таблице:

Название банка Минимальный процент, % Первый взнос, % Особенности программы
Сбербанк 5 От 20 При рождении в семье ребенка предоставляют отсрочку по внесению платежей на срок до 36 мес.
Россельхозбанк 9 От 15
  • за оформление не берутся комиссии;
  • при досрочном погашении не налагаются штрафы.
ВТБ 24 5 20 Отсутствуют скрытые комиссии.
Газпромбанк 4,5 20 Не требуются поручители и созаемщики.

Необходимые документы

Для оформления льготного кредита на жилплощадь необходимо предоставить определенный пакет документов, подтверждающих финансовую и правовую правомочность заемщиков на покупку недвижимости. От получателя ссуды требуется:

  1. Оригинал документов (паспортов) всех членов семьи или удостоверение, подтверждающее личность субъектов с идентификационными номерами;
  2. Свидетельство о браке;
  3. Свидетельство о рождении детей;
  4. Заверенные копии трудовых книжек;
  5. Данные в виде справки гособразца о доходах взрослых членов семьи;
  6. Сертификат участия в программе льготного кредитования;
  7. Документальное подтверждение факта приобретения недвижимости;
  8. Оценочный акт покупаемого объекта недвижимости;
  9. Платежную квитанцию о внесении первоначальной суммы в требуемом по условиям программы объеме.

Чтобы воспользоваться социальной ипотекой, молодым людям нужно стать участниками программы «Молодая семья».

Сделать это очень просто – нужно подать заявление в районную администрацию и предъявить сотрудникам этой организации необходимый пакет документов. В заявлении должно содержаться обоснование вашего желания стать участником программы.

Реализацией государственных программ по улучшению жилищных условий молодых семей занимается организация под названием АИЖК – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Отделения этой конторы есть во всех субъектах РФ.

Претендовать на членство в программе могут супруги, возраст которых не превышает 35 лет. Кстати, иметь детей для вступления в программу вовсе не обязательно.

Причины, позволяющие претендовать на государственную помощь:

  • жильё, в котором супруги проживают в данный момент, не является полноценным жилым объектом с достаточной площадью;
  • жильё не принадлежит супругам, а временно арендуется;
  • претенденты проживают в коммунальной квартире вместе с больным гражданином или гражданами;
  • у молодой семьи имеются собственные накопления, которых не хватает на покрытие взноса по ипотеке.

В банках несколько другие условия кредитования молодых семей. К примеру, в Сбербанке учитывается суммарный возраст супругов. Если он не превышает 70 лет, семья считается молодой.

Другие обстоятельства и условия программы

Соответствие вышеперечисленным требованиям по возрасту, платежеспособности и гражданству – только предпосылки, позволяющие претендовать на роль участников, но есть и другие, не менее важные условия программы «Молодая семья», и в 2023 году они не утратили своей актуальности. Это – нуждаемость в улучшении жилищных условий, которая устанавливается по правилам, принятым в региональном сообществе.

Отсюда многочисленные разъяснения по программе, публикуемые местной администрацией: в каждом субъекте федерации могут быть отдельные критерии для определения этого состояния.

Основные причины, по которым молодая семья может претендовать на получение субсидии от государства, это:

  • несоответствие региональным нормам метража на одного человека (они могут быть разными в Москве или другом территориальном сообществе);
  • квартира или дом, в котором живет семья, не отвечает гигиеническим и санитарным нормам;
  • жилое помещение или дом находится в ветхом, аварийном состоянии, технические нормы безопасности не соблюдаются;
  • один из членов семейства болен заразным заболеванием, представляющим опасность инфицирования других (список утвержден Министерством здравоохранения);
  • есть ряд других факторов, перечисленных в статье 51 ЖК РФ.
Читайте также:  Фиктивный брак за деньги спб объявления

Информация о страховании

Ипотечное кредитование по проекту «Молодая семья» в 2023 году не предусматривает программы обязательного страхования. Однако если не использовать страховку, то процентная ставка по ипотеке вырастет на 1%. Следует учесть, что благодаря страхованию можно существенно снизить риски и получить гарантию на заключение выгодной и безопасной сделки.

Срок по страховке определяется в индивидуальном порядке. Если иного нет в договоре, соискатель может обратиться в банк, чтобы получить отсрочку по взносам либо изменить условия страховки. Срок ипотеки составляет не более тридцати лет. Если супруги вносят первоначальный взнос больше, чем это предусмотрено договором, то длительность погашения кредита сокращается.

Как стать участником программы (пошаговая инструкция)

Алгоритм действий для участия в программе в 2022 году следующий:

Шаг 1. Для начала нужно обратиться в жилищный отдел местной администрации и уточнить нормативы площади и другие требования к участникам программы. Также предварительно нужно узнать, какие документы могут понадобиться. Раньше на сборы всех необходимых сведений могло уходить по нескольку недель. Сейчас документов тоже много, но часть информации о заявителях администрация может самостоятельно получить в рамках межведомственного сотрудничества.

Кроме того, с 2020 года заработал упрощенный порядок подачи документов для участия в программе «Молодая семья». Теперь заявители могут подать сведения через портал Госуслуг (если такая возможность предусмотрена в вашем регионе). Для этого у одного из них должна быть электронная подпись.

Шаг 2. Подготовить пакет документов, который обычно включает:

  • паспорта супругов, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • свидетельство о заключении брака;
  • документ, который подтверждает, что семья имеет право на улучшение жилищных условий (справку можно получить в соцзащите);
  • сведения о доходах (подойдет 2-НДФЛ или справка из банка).

Если у семьи уже есть ипотека, дополнительно нужно предоставить:

  • документ, подтверждающий право собственности на приобретенное жилье;
  • копию банковского кредитного договора, обеспеченного ипотекой;
  • справку об остатке долга.

Рефинансирование действующей ипотеки

Если у вас уже оформлена жилищная ссуда, и вы желаете ее рефинансировать под более низкую ставку, следует обратиться в свой банк. Согласно последним изменениям в законодательстве о семейной ипотеке, понизить процент можно даже в том случае, если вы уже рефинансировали первичную ссуду, в результате чего условия перестали соответствовать правилам программы. Главное, чтобы цель кредита осталась без изменений.

Разберем стандартный вариант рефинансирования. Допустим, в 2019 году в семье родился второй ребенок, остальные условия ипотеки подходят под изменение условий займа. Если ранее заемщики платили 11% годовых, то сейчас они могут рассчитывать на 6%. Для понижения процентной ставки необходимо подойти в отделение ипотечного банка и подать заявление.

Какую выгоду получит ипотечный заемщик? К примеру, остаток его долга составляет 900 тысяч рублей, ставка 11%, оставшийся срок выплаты 10 лет. По текущим условиям кредита переплата составит 587 тысяч рублей, по новым – 299 тысяч рублей. Разница очевидна, обратившись за рефинансированием ипотеки в свой банк, клиент сэкономит 288 тысяч рублей.

Бланк можно попросить у менеджера или составить заявку самостоятельно. Необходимо указать реквизиты кредитного договора и изложить суть просьбы. После рассмотрения обращения и проверки кредита на соответствие условиям, изложенным в законе, банк принимает решение – согласиться или отказать по объективным причинам. Обратите внимание, что отказ может быть только в том случае, если параметры займа не подходят под действие госпрограммы субсидирования. Остальные причины неправомерны и могут служить поводом для обращения в вышестоящие инстанции.

После проверки заявления клиента и положительного ответа составляется дополнительное соглашение к кредитному договору, новый график платежей. План погашения останется неизменным на весь оставшийся период выплаты. Клиент экономит, а банк получает те же проценты, что и раньше, но уже за счет средств бюджета.

Читайте также:  Правила пересечения границы для иностранцев

Список банков, рефинансирующих под семейную ипотеку:

  • ВТБ;
  • Дом РФ;
  • Росбанк Дом;
  • Газпромбанк;
  • Уралсиб Банк;
  • Совкомбанк;
  • Райффайзенбанк;
  • Металлинвестбанк.

Воспользоваться ипотекой по льготной господдержке могут граждане, которые проживают на постоянной основе и имеют регистрацию на территории РФ и соответствуют таким требованиям:

  • Право на государственную поддержку при кредитовании предоставляется: военнослужащим, преподавателям, медикам разного звена — от медицинской сестры до квалифицированного врача;
  • Семьи, у которых очень тесные условия проживания (квартира меньше, чем 12 метров квадратных, на которой проживает минимум 3 человека). Если в ипотеке под жильё семья из 3-х человек захочет купить квартиру, которая имеет площадь 60, или же 65 квадратных метра, тогда субсидия положена на данную семью только на 48 квадратных метра. Остальной метраж, необходимо уплатить по его розничной стоимости;
  • Граждане, которые длительный период времени стоят в очереди на получение жилплощади большего размера (подтверждение документами, что выдаются в органах местного самоуправления);
  • Молодые семьи, у которых нет детей, или же семьи с детьми, нуждающиеся в собственном жилье (должно быть документальное подтверждение из муниципалитета).

Алгоритм действий в банке

После сбора заёмщиком всех необходимых документов, ему необходимо обратиться в ближайшее отделение Сбербанка РФ, или же банк, который принимает участие в льготном кредитовании по государственной поддержке.

Если ипотека оформляется на двоих с супругой, значит, супруга также должна навестить вместе с Вами банковское отделение.

Прежде всего, нужно обратиться к сотруднику банка, занимающимся ипотечным кредитованием, который просмотрит весь пакет предоставленных документов, и если не хватает необходимых для кредитования документов, тогда вам придётся этот пакет дополнить и потом снова обратиться с прошением в банк.

Также сотрудник банка может рассчитать ипотеку, а также проинформирует Вас, до какого года действует Ваша ипотека с государственной поддержкой.

Также расскажет Вам всё о форс-мажорных обстоятельствах и как необходимо в таких случаях производить выплаты.

Банковский сотрудник поможет написать заявление и заполнить анкету на предоставление ипотеки с господдержкой.

В заявлении и в анкете, нужно указывать только ту информацию, которая соответствует действительности, потому что служба банковской безопасности может выявить неточность в Ваших заполненных данных и отказать Вам в ипотеке.

А также занести ваши данные в черный список своего банка.

Скоро можно будет взять ипотеку под 2% на Дальнем Востоке

Президент России Владимир Путин объявил на пленарном заседании Восточного экономического форума о старте ипотечного кредитования дальневосточников под 2% годовых. Условия начнут действовать уже в 2019 году и будут действовать на протяжении пяти лет.

К 15 декабря 2019 года обещают подготовить законодательную базу. Правила предоставления ипотеки под 2% уже подготовлены Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Фондом развития Дальнего Востока.

На ипотеку со ставкой 2% могут претендовать:

  • Молодые семьи, в которых супруги имеют гражданство России, состоят в зарегистрированном браке не менее года, и муж, и жена не старше 35 лет (включительно). Хотя бы один из супругов должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории субъектов ДФО.
  • Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет.
  • Получатели земли по программе “Дальневосточный гектар”.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru