Бизнес план пиццерии с расчётами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план пиццерии с расчётами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Преимущества и недостатки пиццерии как бизнеса

Как и у любого бизнеса пиццерия имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно нужно разобрать прежде чем начинать данное дело.

Преимущества

  • низкая себестоимость изготовления пиццы;
  • выгода до 60 %;
  • проект окупится за 1 или 2 года;
  • постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, который приведет к увеличению прибыли;
  • не нужно большое количество сотрудников;
  • простая технологическая карта изготовления пиццы

Недостатки

  • высокая цена аренды;
  • необходимо получить все разрешительные документы;
  • много конкурентов по данному направлению;
  • нужен управленческий опыт в ресторанах или кафе

Определяемся с меню и выбираем поставщиков

Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.

Читайте также:  Оплата больничного по уходу за больным ребёнком в 2022 году

Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.

Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:

  • поставка свежих овощей;
  • поставка соусов;
  • поставка свежего мяса;
  • поставка куриных яиц;
  • поставка чая и кофе
  • поставка молочных продуктов.

Плюсы и минусы открытия пиццерии

Преимущества пиццерии:

  • Перспективный формат общественного питания, поскольку пицца – крайне востребованный и популярный продукт для самых разных слоях населения;
  • Высокий уровень рентабельности;
  • Быстрая окупаемость проекта, которая обычно составляет 1-2 года;
  • Узконаправленная ниша;
  • Относительно небольшой стартовый капитал;

Недостатки пиццерии:

  • Большая конкуренция, особенно в городах-миллионниках;
  • Необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита;
  • Высокая стоимость аренды торговых площадей под открытие пиццерии.

Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия пиццерии

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, которое уже было в эксплуатации, обойдется дешевле, но со временем с ним могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное.

В холодильниках будет храниться сырье. Причем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи также должны быть специальными. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы и рабочий инвентарь.

Наименование оборудования

Стоимость

Мукопросеиватель

62 700 руб.

Посудомоечная машина

57 000 руб.

Пароконвектомат

80 000 руб.

Овощерезка

105 626 руб.

Тестоделитель

45 000 руб.

Тестомесильная машина

93 000 руб.

Противень и вспомогательное оборудование

25 000 руб.

Печь

112 000 руб.

Холодильное оборудование

129 000 руб.

Противокражное оборудование

45 000 руб.

Касса

35 000 руб.

Столы (7 шт.)

105 000 руб.

Стулья (56 шт.)

112 000 руб.

Итог:

1 006 326 руб.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели, а также от курса валют.

Реклама – двигатель прогресса

Реклама – важнейшая составляющая данного бизнеса, и, в первые месяцы работы, на неё тратится значительная часть бюджета. Если вы открываете производство пиццы без зала обслуживания посетителей, да еще и в отдалении от крупных жилых комплексов, то значение рекламы возрастает в несколько раз. Наибольший эффект, по словам практиков, дают стикеры и буклеты с меню, раскладываемые по почтовым ящикам в подъездах многоквартирных жилых домов. Но самый действенный эффект дает работа с постоянными клиентами, которым можно предлагать разовые скидки, накопительные системы скидок и так далее. Ведь привлечь нового клиента сложнее и дороже, чем того, кто уже покупал ваш продукт.

Пицца — одно из самых универсальных блюд, которое готовят как в ресторанах быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Услуга доставки пиццы стоит отдельной стоимости, что позволяет увеличить ваш доход. И инвестиционные затраты существенно зависят от выбранного направления. В первую очередь нужно выбрать, какое заведение открыть, так как от этого зависит размер первоначальных вложений.

Оборудование для пиццерии, стоимость

Значительная часть бюджета на открытие пиццерии покрывается за счет закупки оборудования. Качественное оборудование стоит дорого. Подержанное оборудование дешевле, но может повлечь дополнительные эксплуатационные расходы. Для пиццерии необходимо два типа оборудования: охлаждающее и выпечное.

В холодильниках будет храниться сырье. Кроме того, для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно покупать отдельное устройство. Духовки должны быть особенными.

К сведению, классическая итальянская пицца выпекается на дровах, что придает особый вкус.

Дополнительное оборудование включает: столы, формы для пиццы и рабочее оборудование.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Цены на оборудование для пиццерий широко варьируются. Все зависит от марки товара, конкретной модели.

Персонал объекта, расходы

Для работы пиццерии необходим следующий персонал:

В зависимости от объемов производства количество представителей каждой профессии варьируется от 1 до 3. Кроме того, если вы планируете доставлять пиццу, ресторану понадобится курьер.

Ключевой фигурой в любой пиццерии является производитель пиццы… Качество продукции зависит от квалификации мастера. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору настоящего профессионала. В России пройти специализированный курс по производству пиццы практически невозможно. Престижные рестораны приглашают мастеров из Италии или отправляют туда учиться своих поваров.

В заведениях более низкого уровня требования не такие высокие. Поэтому принимаются выпускники кулинарных школ, прошедшие специальную подготовку.

Открытие пиццерии — это достаточно сложный процесс, который нужно разбить на этапы. Вот как выглядит общий план действий:

  • Придумать название пиццерии. Оно должно быть простым и в то же время оригинальным. Важно, чтобы название быстро запоминалось и легко произносилось.
  • Выбрать концепцию. В данном вопросе нужно исходить из собственных финансовых возможностей, а также потребностей потенциального потребителя.
  • Создать меню. Помимо основного блюда (пиццы), включите еще несколько сопутствующих пунктов, а также напитки.
  • Составить бизнес-план. Имеется в виду подсчет всех расходов, а также планирование ожидаемой прибыли и расчет рентабельности.
  • Регистрация бизнеса. С получением полного пакета документов можно считать, что ваш бизнес существует на законных основаниях.
  • Аренда (или покупка) и ремонт помещения. Важно, чтобы оно соответствовало техническим нормам, а также потребностям потенциальных клиентов.
  • Закупка оборудования и мебели. На этом пункте не стоит экономить, ведь оснащение должно служить вам в долгосрочной перспективе.
  • Получение разрешений и лицензий. Бизнес, связанный с общественным питанием, находится на особом контроле у инспекционных органов.
  • Найм персонала. К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью, ведь сотрудники — это лицо заведения.
  • Рекламная кампания. Важно вызвать ажиотаж вокруг открытия нового заведения.
  • Последующий контроль. Помимо анализа результатов собственной деятельности, нужно внимательно следить за работой конкурентов, чтобы вовремя реагировать на принимаемые ими меры.

Формирование меню и выбор поставщиков

Перед тем как открыть пиццерию, вы должны сформировать меню, конкретизировать набор и рассчитать количество продуктов, необходимых для воплощения его в жизнь. Как правило, меню составляет шеф-повар, а руководитель изучает и утверждает его.

Если вы планируете работать в формате ресторана, нельзя ограничиться одной лишь пиццей. В меню должны быть и другие популярные блюда (спагетти, лазанья, салаты, супы, мясные и рыбные блюда, десерты). Не стоит вводить в меню слишком много пунктов, так как прибыль будут приносить лишь несколько популярных позиций. Что же касается кафе, достаточно будет пиццы (не менее 5 видов), пары видов салатов и нескольких десертов.

Что касается поставщиков, в связи со сложившейся экономической ситуацией лучше отказаться от импортных продуктов, традиционных для итальянской кухни (если, конечно, вы не претендуете на лавры ресторана высокой кухни). Для обеспечения стабильного снабжения вашего заведения стоит заключить договор с отечественными производителями. Желательно иметь несколько альтернативных вариантов по каждой позиции на случай перебоев в поставках.

Бюджет и рентабельность

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Первоначальные инвестиции оставляют как минимум 1,5 млн руб. В эту сумму входят такие расходы:

  • ремонтные работы;
  • согласование проекта;
  • оформление документов;
  • реклама;
  • закупка оборудования;
  • закупка мебели и посуды;
  • кассовое оборудование, компьютеры и ПО;
  • декоративные элементы;
  • резервный фонд;
  • депозит по аренде.

Ежемесячные расходы составляют около 250 тыс. руб. Данная сумма подразумевает такие основные пункты:

  • заработная плата;
  • аренда;
  • коммунальные платежи;
  • отчисления;
  • реклама;
  • закупка продуктов;
  • закупка расходных материалов;
  • прочие расходы.

Также в бизнес-план пиццерии стоит заложить планируемую рентабельность. Ежемесячные доходы пиццерии могут достигать 500 тыс. руб. В данном случае можно говорить о 30-40% рентабельности бизнеса. Но известны случаи успешных предприятий, рентабельность которых достигает 70%.

Читайте также:  Крупнейшие налогоплательщики России по отраслям

Реклама и маркетинг для пиццерии

В первую очередь, продумайте расположение пиццерии и закажите яркую привлекательную вывеску. Следующий шаг — торжественное открытие. Раздавайте флаеры, используйте наружную рекламу — растяжки и баннеры. В спальных районах может сработать реклама в лифтах и подъездах. Хороший вариант — живая реклама (человек в необычном костюме, раздающий визитки у входа).

Совет!Желательно сделать сайт и вести страницы в соцсетях. Продумайте бонусную программу — скидки на дни рождения, каждая 10 я пицца в подарок и т.п.

Если вы грамотно оценили рынок, выбрали проходное место и готовите вкусную пиццу — больших затрат на рекламу не потребуется. Нужно лишь сообщить о себе максимальному количеству людей в первые дни после открытия, затем заработает сарафанное радио.

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Концепция коммерческой идеи

Чтобы создать пиццерию, бизнес-план совершенно необходим.

Существует 2 формата таких заведений:

  1. В мегаполисе можно открыть пиццерию крупного масштаба. Требует огромных вложений полноценное кафе-пиццерия. Это наиболее затратный вариант коммерции. В случае грамотного ведения бизнеса в среднем от 20 % составляет рентабельность подобных заведений общепита.
  2. Профильное мини-заведение, которое не требует крупной суммы для открытия, будет уместным в малонаселенной местности. Не имеет значения месторасположение такого заведения. Лишь приготовление пиццы, создание службы доставки подразумевает такой вариант заработка.
  3. Свой доход можно существенно увеличить, если эти 2 варианта грамотно совместить. Если дела пойдут удачно, до 50-60 % возрастет показатель рентабельности. На услугу доставки пиццы по заказу будет приходиться 1/5 прибыли пиццерии.

Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.

В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.

Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.

Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.

С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.

Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.

Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru