Как рассчитать налог ЕНВД
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать налог ЕНВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.
В заявлении на ЕНВД необходимо указать:
- ФИО ИП
- ОГРНИП
- дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
- код деятельности в соответствии с ОКВЭД
- место осуществления данной деятельности (адрес)

Расчет налога ЕНВД для грузоперевозок
Для проведения расчёта ЕНВД для грузоперевозок необходимо определить:
- Объект налогообложения – вменённый доход налогоплательщика
- Налоговую базу – величина вменённого налога.
- Физический показатель – количество автотранспортных средств, используемых для перевозки груза.
- Базовая доходность – 6000 рублей.
Для начала необходимо определить налоговую базу за отчётный период:
Налоговая база по ЕНВД за отчётный период | = | Базовая доходность за месяц (6000,00) | * | ( | Физический показатель за 1 месяц квартала | + | Физический показатель за 2 месяц квартала | + | Физический показатель за 3 месяц квартала | ) |
Если муниципальными образованиями не применяется пониженная ставка ЕНВД, то используется налоговая ставка ЕНВД 15%.
Когда отменят спецрежим?
До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.
Срок | Пояснение |
До 01 июля 2022 г. | Добровольное использование онлайн-кассы |
С 01 июля 2022 г. | Обязательное использование онлайн-кассы |

Основные особенности налога на вмененный доход
- Деятельность на едином вмененном налоге можно вести в любом месте, а не только по прописке. Например, вы можете жить в Туле, а бизнес на ЕНВД вести в Казани. Если деятельность ведете в нескольких регионах, то и вставать на учет нужно во всех налоговых инспекциях, и отчитываться, и налог платить в каждую из них отдельно. По месту прописки ИП или регистрации ООО надо вставать на учет только по таким деятельностям:
- розничная торговля с доставкой;
- размещение рекламы на транспорте;
- перевозка грузов и пассажиров.
- Деятельности, разрешенные для вмененного налога, отличаются территориально и даже в пределах одного населенного пункта. Поэтому бизнес можете открыть в регионе с самым низким региональным коэффициентом.
- «Вмененку» можно совмещать с другими налоговыми системами по сферам деятельности, например, с УСН или общей системой с НДС. Вести один вид деятельности на нескольких системах запрещено.
- Налог на вмененный доход заменяет НДФЛ, НДС (кроме ввозного), налог на прибыль и на имущество.
- Нулевая декларация по ЕНВД запрещена, поэтому налог надо платить даже не имея дохода. Иначе возможен штраф от 5 до 30% от рассчитанной суммы налога.
- Декларация подается ежеквартально до 20 числа, а оплату надо производить до 25 числа следующего за отчетным.
- Можно работать без бухгалтера. Стоит один раз правильно заполнить декларацию и потом достаточно просто копировать. Если меняются какие-то показатели, меняете их в формуле и все.
Если у вас в течение квартала меняется физический показатель, надо это брать во внимание, когда будете рассчитывать налог. Подобные изменения учитываются с начала месяца. Например, в 1 квартале у вас было 10 сотрудников. В июне уволилось 2. Значит, когда будете рассчитывать налог по ЕНВД за 2 квартал, физические показатели будут такие: за апрель и май по 10 человек, а за июнь 8.
В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов
В каждом правиле есть свои исключения. П. 7 ст. 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов, когда предприниматель:
- проходит военную службу по призыву;
- находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
- осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможности;
- проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
- находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.

КБК для уплаты пени по ЕНВД для ИП и юридических лиц
ПЕНИ, ПРОЦЕНТЫ, ШТРАФЫ | КБК | |
---|---|---|
Пени, проценты, штрафы по единому налогу на вменённый доход для ИП и юридических лиц | пени | 182 1 05 02010 02 2100 110 |
проценты | 182 1 05 02010 02 2200 110 | |
штрафы | 182 1 05 02010 02 3000 110 |
В каких случаях предприятие не сможет применять ЕНВД
Существуют случаи, когда предприятие не сможет применять ЕНВД.
Не могут использовать «вмененку»:
-
крупные налогоплательщики;
-
организации, которые работают в сфере общественного питания, соцобеспечения; образовательные и медицинские учреждения;
-
фирмы, в которых работает более 100 человек;
-
предприятия, где 25% уставного капитала принадлежит другим компаниям (исключения изложены в ст. 346.26 НК);
-
фирмы, что участвуют в передаче в аренду газозаправочной или заправочной станции.
Порядок действий при подготовке отчетных документов в бухгалтерии
На сегодняшний день бухгалтерский учет на каждом предприятии автоматизирован. Для того, чтобы отразить выручку при ЕНВД, нужно будет воспользоваться «1С: Бухгалтерия предприятия» и выполнить следующие шаги:
- Сначала нужно провести настройку учетной политики, для того, чтобы хозяйственные операции отражались в программе отражались корректно. Для этого нужно пройти следующий путь: Главное – Настройки – Учетная политика. В свободном поле выбирается организация и указывается период применения учетной политики.
- Далее необходимо выбрать систему налогообложения, которая используется помимо ЕНВД: общая или УСН.
- На закладке «ЕНВД» нужно активировать поле «Организация является плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД)».
- Проводки учитываются благодаря вкладке «Операция БУ и НУ». После того, как все параметры операции заданы, следует разнести ее суммы по 2 счетам: д 99(«Прибыли и убытки») и К 68.11 («Налог ЕНВД»).
- После того, как в программе будут отражены все текущие хозяйственные операции, необходимо сделать стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость». В этом отчете можно увидеть сумму расходов и полученную выручку.
- Определение прибыли по каждому виду деятельности происходит с помощью документа «Закрытие месяца». После проведения операции можно сформировать справку-расчет, в которой будут обозначены суммы, отнесенные к расходам и доходам на каждый вид деятельности и порядок их расчета.
Кто вправе применять ЕНВД?
Список видов деятельности, по которым возможно применение ЕНВД, утверждается в каждом регионе отдельно. В ряде областей России данный режим налогообложения и вовсе не предусмотрен местными правовыми актами.
Основными направлениями деятельности предпринимателей-плательщиков ЕНВД могут быть:
- Бытовые услуги населению – сапожные мастерские, парикмахерские, ветеринарные клиники. Полный перечень включает множество разновидностей сервиса, в том числе и мобильного (передвижного).
- Розничная торговля в помещениях и вне их. Также возможна разносная и развозная реализация, киоски, палатки, лотки, ярмарки.

Отчетность ИП на ЕНВД
Основным видом отчетности на ЕНВД является подача декларации установленной формы 4 раза в год. Сроки ограничены 20 числами следующего за отчетным кварталом месяца. Так за 1 квартал 2023 года отчетность может быть направлена в налоговый орган не позднее 20 апреля 2023.
Способы передачи отчетности стандартны:
- письмом по почте;
- через ТКС;
- электронно с помощью сертифицированных программ;
- лично в ФНС.
Важно соблюдать сроки предоставления отчетности, поскольку за несвоевременную передачу декларации предусмотрены штрафы. Помимо формы по ЕНВД предприниматель должен отчитываться по основному режиму налогообложения – ОСНО или УСН.
Предприниматель, имеющий в своем штате наемных работников, обязан передавать отчеты в контролирующие организации по производимым пенсионным и социальным взносам. С 2017 года работодатель обязан передавать следующие формы:
- 4-ФСС и РСВ-1 в ФНС до конца месяца после отчетного периода (каждые 3 месяца).
- СЗВ-М в ПФР до 15 числа каждого месяца.
Общие условия применения ЕНВД
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) был введен в 1998 году. Тогда он был просто необходим, чтобы начать бороться с уклонением от уплаты налогов в условиях фискального кризиса. Тогда было физически невозможно заставить всех использовать кассовые аппараты, и считать налог от «условного» дохода оказалось проще.
Сейчас подавляющее большинство предпринимателей использует онлайн-кассы, которые точно фиксируют доходы, и от них можно точно посчитать сумму налога. Но благодаря тому, что на ЕНВД сумма налогов к уплате обычно ниже, чем на общей или упрощенной системе налогообложения, эту систему продолжают использовать 2 миллиона предпринимателей и организаций.
ЕНВД регулируется главой 26.3 Налогового кодекса РФ. Налог этот применяется в добровольном порядке предпринимателями и организациями в тех субъектах РФ, на территории которых действует этот специальный режим.
Как уменьшить налог ЕНВД
Каждый грамотный руководитель хочет снизить налоговую нагрузку. На ЕНВД это возможно, если знать налоговые хитрости:
- Размер налога зависит от физических показателей. Если снизить их, понизится и налог. Например, если физический показатель — площадь торгового зала, то нужно просто занять его часть под склад и тем самым уменьшить налог. Если вы решите воспользоваться таким методом, то должны также внести изменения в правоустанавливающие документы: указать помещения для склада и торговую площадь. Только в таком случае удастся снизить налог по ЕНВД.
- Можно совершенно официально сократить налог, если уменьшить его на сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя и за сотрудников. Если ИП работает один, то есть возможность сократить налог до 100%, то есть платить его не придется, если сумма фиксированных платежей за период выше налога за этот же период.
Единый налог на вмененный доход: общие положения
Как уже говорилось выше, при ЕНВД индивидуальный предприниматель платит фиксированную сумму налога. То есть какими бы ни были доходы ИП, сумма налогового платежа не изменится.
Это одновременно и выгода, и недостаток. Если в данном налоговом периоде ИП заработал намного больше предполагаемой суммы, то это позволит ему существенно сэкономить, используя данную систему налогообложения. Но если бизнес не приносит дохода или вообще работает в убыток, то налоги придется выплачивать уже не из прибыли, а из собственного кармана.
Однако ИП охотно идут на этот риск, так как плательщики ЕНВД освобождены от других платежей, а именно:
- НДФЛ;
- НДС, за исключением операций по импорту;
- налога на имущество, за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости.
Но не все ИП могут использовать вмененный налог — в п.2.2 статьи 346.26 Налогового Кодекса РФ прописаны ограничения для применения этого режима налогообложения. В частности, ИП не имеют права использовать ЕНВД, если:
- в штате более 100 человек;
- площадь помещения для розничной торговли или общепита больше 150 м2;
- гостиницы площадью больше 500 м2 на одном объекте;
- вид деятельности — перевозки, при этом у ИП более 20 единиц транспорта.
Все эти ограничения были введены при возникновении данной системы налогообложения. Однако со 2020 года использовать ЕНВД смогут только ИП, занимающиеся строго определенными видами деятельности.