Как рассчитать количество продуктов на большую компанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать количество продуктов на большую компанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует множество способов рассчитать количество мяса для шашлыка. Самый простой способ – это умножить количество человек на 400 граммов, если шашлык из птицы (курица, индейка) или рыбы. Если шашлык из мяса (свинины, баранины, говядины), то хватит 300г на одного человека.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

Фрукты, ягоды и овощи

Выбирая, какие фрукты, ягоды и овощи взять с собой на пикник отдают предпочтение сезонным. Их заранее промывают, высушивают и упаковывают так, чтобы они не помялись в пути. Нарезать их рекомендуется уже на месте. Исключением могут быть случаи, когда пикник проводится в пределах города и продолжительность времени в пути незначительна.

Помидоры, огурцы, сладкий перец, редис можно употреблять в салатах заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Так же они послужат прекрасными дополнительными ингредиентами к сырам и мясным продуктам в бутербродах. Кабачки и баклажаны подойдут для запекания на гриле.

При выборе фруктов отдайте предпочтение бананам, яблокам, грушам и винограду. Свежая зелень, такая как укроп, лук, петрушка, базилик послужат замечательным дополнениям к овощам, мясным и рыбным блюдам. Они придадут вкусу еды насыщенности.

Исходные продукты для шашлыков

Для шашлыка на природе используют многие различные продукты: грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты и прочее. Но классической основой для настоящих шашлыков является мясо. Его необходимо заранее замариновать, так как в походных условиях полноценного маринования никак не добиться, да и зачем тратить время на ожидание этого процесса во время пикника.

Из мясных продуктов для шашлыка используют:

Что приготовить к шашлыку на природу

  • Свинину. Отличный исходный материал для настоящих шашлыков. Мясо нежное, сочное и необыкновенно вкусное. Для шашлыка подойдут следующие части свиной тушки: грудинка, корейка или шейная часть. На решетке великолепно запекаются мясо на косточке или вырезка.
  • Говядину. Неплохой исходный продукт для шашлыка. Но мясо говядины немного жестковатое и требует несколько иной состав маринада, задача которого – сделать говядину более сочной.
  • Птицу. Великолепная основа для отличного шашлыка, но так как мясо птицы тоже суховато, то и для птицы необходим особый маринад. Лучший его вариант готовится на кисломолочной основе.
  • Ягнятину. Это классический вид мяса для шашлыка, но не всем по нраву его вкус и запах, да и застывают блюда из баранины очень быстро.
  • Субпродукты. Достаточно часто используют для приготовления шашлыков. Используют: языки, сердце, печень и даже свиные ушки.

Сколько шашлыка на 1 человека

Если пикник 3-4 часа, то на человека нужно:

Читайте также:  Как оспорить брачный договор
мужчина 400 гр.
женщина 300 гр.
ребенок 200 гр.

Если в меню много закусок и другой еды, то соответственно норму мяса можно уменьшить. Но если мероприятие будет продолжаться дольше четырех часов, а может и всю ночь. То норму увеличиваем до:

мужчина 450 гр.
женщина 350 гр.
ребенок 250 гр.

Сколько шашлыка на 1 человека

Если пикник 3-4 часа, то на человека нужно:

мужчина 400 гр.
женщина 300 гр.
ребенок 200 гр.

Если в меню много закусок и другой еды, то соответственно норму мяса можно уменьшить. Но если мероприятие будет продолжаться дольше четырех часов, а может и всю ночь. То норму увеличиваем до:

мужчина 450 гр.
женщина 350 гр.
ребенок 250 гр.

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах (на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах (на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

Как сохранить продукты в походе

В турпоход необходимо брать только свежую провизию, не скоропортящуюся. Хранить провиант лучше всего в герметичных пластиковых емкостях. Что касается жидких продуктов, то их рекомендуется перелить в пластмассовые бутылки, которые можно закручивать. Для продления срока годности, взятых продуктов при теплой погоде на улице, например можно их разместить в вырытой яме, которая будет находиться в теньке. Если есть рядом река с проточной водой, в ней также можно хранить провизию. Но в любом случае надо герметично закрыть тару с едой, чтобы в нее не попали вода или земля.

Что касается вопроса, как взять лед с собой в турпоход, то лучше всего купить для этого сумку-холодильник. Если такой возможности нет, то кубики льда можно поместить в термос. Если его укутать, то он способен удержать воду в жару в замороженном состоянии в течение суток.

Отдельно нужно сказать, что в лагере обязательно необходимо обращать внимание и на сохранения провизии в общем. То есть стоит позаботиться и о безопасности, ведь в туристическом походе есть вероятность встретить братьев наших меньших, которые не прочь полакомиться едой приготовленной людьми. Поэтому не рекомендуется прятать еду в палатку или оставлять возле нее. Лучше всего рюкзак с провиантом подвешивать на дерево или на схожее менее доступное место для животных.

Обозначенная информация предоставляет ответ на самый важный вопрос для туристов, — что взять в поход из еды. Также следует напомнить, что покупать продукты для туристического путешествия необходимо только после тщательного обдумывания меню. Поэтому изначально следует выбрать подходящие рецепты, и на их основании составить полный список провианта, который нужно купить.

При выборе еды для похода учитывайте потребности организма во всех полезных компонентах. Учитывайте ряд рекомендаций.

  • Продукты должны содержать простые и сложные углеводы. В первую группу входят разные сладости с сахаром, а во вторую – гречка, овсянка и зерновые хлебцы.
  • В рационе туриста обязательно наличие белков. Оптимальным решением для похода считаются консервы в реторт-упаковке, имеющие меньший вес. Альтернативой могут послужить сушёные мясные продукты, сублиматы, бобовые и другое.
  • Организму необходимы ненасыщенные жиры. Захватите с собой семечки, орехи (арахис, фундук, кешью). Продукты с животными жирами из рациона лучше исключить.
  • Обязательно наличие витаминов, в первую очередь – аскорбиновой кислоты. Наиболее простым источником полезных элементов считается чай с лимоном.
  • Обязательно берите достаточный запас воды на день, а это минимум 1-2 л на человека.

Готовые мясные продукты и блюда из мяса

На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.

Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.

На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.

Для разнообразия в походы выходного дня рекомендуется брать с собой:

Сырые овощи и фрукты.
Холодноеотварное мясо.
Пасты.
Сливочное масло.
Печенье, вафли, домашние пироги.

Овощи перед походом необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, затем сполоснуть холодной водой и обсушить. После чего положить в полиэтиленовый мешочек. Хлеб либо предварительно нарезанные батоны также положить в отдельный полиэтиленовый мешочек. Сливочное масло лучше брать с собой в специально предназначенной для этой цели упаковке, посуде.

Первые блюда (горячие и холодные) можно брать с собой только в термосе. Во избежание порчи первое блюдо надо наливать в заранее помытый термос горячим, свежеприготовленным. Если наливают холодное блюдо, термос надо предварительно охладить. Хранить горячую пищу втермосах следует не более 24 часов.

За это время температура налитой в термос вместимостью 1 литр жидкости должна снизиться с плюс 95 до плюс 60 градусов. Для термосов меньшей вместимости время снижения температуры уменьшается. Эти показатели справедливы для температуры внешней среды плюс 18 градусов.

Питание в простых многодневных походах и путешествиях.

Простые многодневные походы и путешествия — это, как правило, походы небольшой продолжительности, зачастую по населенной местности. В этих условиях питание мало отличается от питания в двухдневных походах выходного дня. Всегда имеется возможность через 3—4 дня пополнить запас продуктов, при этом масса их не играет существенной роли, так как с собой берутся продукты не на весь поход.

В несложных походах, где массарюкзака и время приготовления пищи существенного значения не имеют, не следует увлекаться всевозможными концентратами. Предпочитая их свежим овощам, фруктам, молоку, творогу, сметане, яйцам и т. п.

Распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. Завтракают и ужинают туристы обычно на месте ночлега. Обед и послеобеденный час проводят на большом привале. Пищу рекомендуется распределять так: назавтрак — 35%, на обед — 40%, наужин — 25% дневного рациона.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Комментарии закрыты.

Решая, какие продукты вы возьмете с собой на пикник, не забудьте продумать и какой инвентарь для них пригодится. Для перевозки продуктов стоит использовать контейнеры с крышкой. Для дальних поездок летом стоит подготовить термосумку, чтобы продукты не испортились. Так же стоит продумать, чем будете нарезать овощи и фрукты, для этого стоит захватить нож и разделочную доску небольших размеров.

Для консервированных продуктов стоит захватить специальный консервный нож. Если планируете употреблять на природе вино, то позаботьтесь заранее о шторопе для них. Так же на природе во время приема пищи могут пригодиться бумажные салфетки или полотенца, включите их в свой список, чтобы не забыть. Не стоит забывать и о том, на чем будут отдыхать, и принимать пищу все участники пикника. Здесь выбор остается только за вами, будут это компактные сборные стол и стулья или несколько покрывал их заменят.

Таблица 2.

Меню маршрута №160

ДНИ

ЗАВТРАК

ОБЕД

УЖИН

1

(Гречка с мясом

сыр масло, хлеб)

Сухой паек

Рожки с мясом, хлеб

Чай, сладости.

Салат из свежих овощей

2

Рис с мясом, кофе, сыр масло, хлеб

Сухой паек

Гороховый суп, хлеб, колбаса, чай, сладости

Салат из свежих овощей

Расчет продуктов питания на группу 10 человек

Наименование

норма

Кол-во раз

Кол-во человек

Итого

цена

сумма

Крупы

Гречка

100 грамм на человека на раз

1

10

1 кг

Рис (каша)

100 грамм на человека на раз

1

10

1 кг

Горох (Суп)

50 грамм на человека на раз

1

10

1 кг

Сахар

80 грамм на человека в день

2

10

0,8 кг

Рожки

100 грамм на человека на раз

1

10

1кг

Консервы

Зеленый горошек

0,1 банки на человека на раз

1

10

1

Кетчуп

0,1 пачки на человека на неделю

1

10

1

Кукуруза

0,1 банки на человека на раз

1

10

Майонез

0, 2 пачки в день на человека

2

10

4

Паштет

2 банки на раз на 10 чел

2

10

4

Шпроты

3 банки на раз

2

10

6

Повидло

1 банка на 1 раз на 10 человек

1

10

1

Сгушенка

0,3 банки на раз на человека

1

10

3

молоко концентрированное

0,1 банки на раз на человека

2

10

2

Тушенка

0,4 банки на раз на 1 человека

4

10

16

Икра кабачковая

0,2 банки на раз на 1 человека

1

10

2

Овощи

Картошка

100 грамм на человека на раз

1

10

1кг

Огурцы

100 грамм на человека на раз

2

10

2 кг

Помидоры

100 грамм на человека на раз

2

10

2 кг

Капуста

100 грамм на человека на раз

2

10

2 кг

Лук

50 грамм на человека на раз

4

10

2 кг

Морковь

50 грамм на человека на раз

4

10

2 кг

суппакет

1 пакет на 3 человека

1

10

3 пакета

Напитки

Чай

3 грамма на 1 человека на раз

9

10

270 гр

Кофе

3 грамма на 1 человека на раз

2

10

60 гр

Кондитерские изделия

Крекер

50 грамм на 1 человека на раз

1

10

0,5 кг

Пряники

50 грамм на 1 человека на раз

1

10

0,5 кг

Печенье сладкое

50 грамм на 1 человека на раз

1

10

0,5 кг

Конфеты леденцы

50 грамм на 1 человека на раз

10

0,5 кг

Шоколад

50 грамм на 1 человека на раз

2

10

1 кг

Масло подсолнечное

100 грамм на 1 человека на неделю

10

1 бут

Сыр твердый

40 грамм на человека на 1 раз

2

10

0,8 кг

Приправа

Зелень сушенная

0,2 пачки на раз

10

1 пач

Соль

1 грамм на 1 человека на 1 раз

10

1 пач

Универсальная приправа

1 грамм на 1 человека на 1 раз

10

1 пач

Перец черный

0,5 грамм на 1 человека на 1 раз

10

1 пач

Перец красный

0,5 грамм на 1 человека на 1 раз

10

1 пач

Колбасные изделия

Колбаса варенная

40 грамм на человека на 1 раз

1

10

0,4 кг

Колбаса копченная

40 грамм на человека на 1 раз

1

10

0,4 кг

Хлеб

Хлеб белый

100 грамм на человека на 1 раз

4

10

9 булок

Хлеб черный

100 грамм на человека на 1 раз

4

10

9 булок

Сухарики (кириешки)

1 пачка на 4 человека

1

10

3 булок


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru