Как оформить и получить звание ветеран труда? Кому присваивается (стаж)?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить и получить звание ветеран труда? Кому присваивается (стаж)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Решение о том, кто имеет право на получение ветерана труда, либо об отказе в ветеранском статусе принимается сотрудниками органов социальной защиты в течение не более 30 календарных дней. Дополнительно предусматривается до 5 дней на уведомление претендента о принятом решении. В случае положительного решения вам выдадут соответствующее удостоверение ветерана.
Оформить звание ветерана труда
Выплатыветеранам труда будут предоставлены только после того как их правильно оформить. Для этого нужно пройти определенный алгоритм действий. В частности выполнить несколько относительно простых шагов:
- Сначала готовим документы на звание прежде чем будет получена льгота. Пока не будем останавливаться на необходимых бумагах, а рассмотрим их позднее.
- Дальше пишем заявление и прикрепляем к нему все собранные документы. Теперь нужно отнести этот набор в местное отделение службы социальной защиты, где зарегистрирован пенсионер. Учтите, что в некоторых регионах устанавливаются свои формы для заявления на получение статуса, поэтому нужно уточнить, какую форму использовать.
- Получить решение органов о том, будет присуждена льгота или нет. Государство может решить предоставить пенсионеру статус или отказать в нем.
Когда начинают действовать льготы ветерана труда
Обеспечение льготами на федеральном уровне никак не отражено. Это значит, что каждый из регионов самостоятельно прорабатывает:
- перечень предоставляемых преференций;
- срок действия;
- с какого возраста предоставляются;
- прочие условия.
И, к сожалению для многих ветеранов, которые еще работают, ситуация складывается отнюдь не в их пользу. Так, большинство субъектов Российской Федерации подошли к вопросу возраста предоставления льгот довольно одинаково.
Предоставление льгот начинается по достижению общеустановленного пенсионного возраста. Без учета переходных положений, «ветеранские корочки» с 2019 года действуют с 65 лет для мужчин и с 60 для женщин. Но ведь многие жители страны могут выйти на пенсию досрочно. И здесь регион может пойти двумя путями.
- Учитывать фактическое назначение пенсии. То есть военные ветераны труда, медики и учителя, прочие категории граждан смогут воспользоваться всей полной предоставляемых льгот совместно с пенсионными выплатами.
- Не учитывать фактическое назначение пенсии. То есть пенсионеры-льготники получат причитающиеся преференции за ветерана труда только по достижению общеустановленного пенсионного возраста.
Процедура получения звания
Ни за подачу заявления, ни за само удостоверение платить не нужно. По действующему законодательству, весь процесс присвоения звания «Ветеран труда» осуществляется бесплатно.
Есть возможность подать документы на звание через Госуслуги для населения тех мест, где эти услуги предоставляются. Подается запрос через портал с прикрепленной документацией и отправляется в отдел социальной защиты населения.
Положение о ветеране труда РФ
Как правило, во всех регионах страны разработано свое Положение о ветеране труда. С ним можно ознакомиться либо в органах соцзащиты по месту жительства, либо на соответствующих официальных сайтах.
В данном Положении прописываются порядок получения звания и все тонкости, связанные с этим вопросом в конкретном субъекте Российской Федерации.
«Я получил ветерана труда в Москве, а теперь переезжаю в Подмосковье. Надо ли мне снова оформлять звание?» Ответ→ |

Обычно органы, принимающие решение о предоставлении льгот ветеранам труда, связывают возможность пользоваться данными льготами с временем оформления пенсии по старости.
Получается, если вы являетесь госслужащим, бюджетником, проходили службу в армии или оформили льготную пенсию по иным основаниям до достижения пенсионного возраста, то оформить звание ветерана труда вы можете сразу же, а вот воспользоваться льготами, по мнению органов соцзащиты, только при достижении определенного возраста выхода на пенсию.
Однако льготами ветерана труда можно пользоваться и раньше установленного законом возраста пенсии по старости для мужчин и женщин, если вы получаете, например, военную пенсию по выслуге лет, а также имеете ведомственные награды. Но для этого в большинстве случаев приходится обращаться в суд с иском к органам социальной защиты, так как они неправильно толкуют закон «О ветеранах».
Перечень необходимых наград
Получение звания ветерана труда связано с наличием у гражданина наград и прочих знаков отличия. Самой распространенной является медаль за труд.
Также ветеранский статус можно получить, если у лица имеется одна из следующих наград:
- орден как советского периода, так и выданный после распада СССР. Это, например, Орден св. Екатерины, Орден св. Андрея Первозванного и другие, всего их в перечне 70;
- медаль за особые заслуги, труженикам села и т. п. Медалей в списке 100, в их число включены и награды за военную службу;
- почетное звание. Например, заслуженный артист, учитель, работник определенной отрасли промышленности и пр.;
- знак отличия. Например, почетный донор. Всего таких знаков в перечне 450.
На заметку! Регионы могут сделать этот перечень более обширным, включая в него, например, многодетных матерей или граждан, много лет трудившихся в тяжелых условиях.
Когда начинают действовать льготы ветерана труда
Федеральные льготы никак не отражаются. Это означает, что каждый из регионов самостоятельно обрабатывает:
-
список предоставленных предпочтений;
-
срок действия;
-
в каком возрасте они ожидаются;
-
другие условия.
И, к сожалению для многих ветеранов, которые еще работают, ситуация совсем не в их пользу. Поэтому в большинстве субъектов Российской Федерации к вопросу о возрасте предоставления льгот подошли примерно одинаково.
Выплата пособия начинается при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Без учета переходных положений «ветеранские корки» с 2019 года действуют с 65 лет для мужчин и с 60 лет для женщин. Но многие жители страны могут рано выйти на пенсию. И здесь регион может пойти двумя путями.
-
Учитывайте фактическое назначение пенсии. То есть ветераны военного труда, врачи, учителя и другие категории граждан смогут воспользоваться всеми льготами, предоставляемыми наряду с пенсионными выплатами.
-
Фактическое назначение пенсии не учитывается. То есть льготные пенсионеры получат должные преференции для ветерана работы только по достижении общеустановленного пенсионного возраста.
Мы вышли на вторую улицу Москвы. В частности, в Законе от 3 ноября 2004 г., п. 70 и последующих поправок предусмотрено, что меры социальной поддержки ветеранов войны будут предоставляться по достижении пенсионного возраста (п. 2 ст. 6). В Воронежской области они пошли по тому же пути, что отражено в п.1 ст. 24 местного закона No. 103-ОЗ от 14.11.2008. Практически везде муниципальные и региональные власти выплачивают пособия только после достижения ветераном пенсионного возраста 65 и 60 лет для мужчин и женщин.
Ветеран труда, не достигший пенсионного возраста, не может получать особых преференций и льгот. Но в некоторых случаях такие «корочки» дадут всевозможные привилегии при пользовании коммерческими услугами.
Например, частные (и некоторые государственные) пансионаты и санатории предлагают различные виды скидок на лечение и другие услуги. Кроме того, размер скидки может достигать 1/3 и даже более заявленной стоимости услуг. Учитывается только наличие документа ветерана, а не возраст покупателя. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы получить полюбившиеся корочки сразу же, как только на них появится право.
Статус «Ветеран труда» могут установить не только на федеральном уровне: власти субъектов вправе предусмотреть его на уровне субъекта. Условия и порядок его присвоения, полагающиеся обладателю льготу, другие связанные вопросы определяет региональное законодательство. Например, существует звание «Ветеран труда Республики Марий Эл».
Порядок оформления может иметь отличия от федерального. В большинстве случаев он мягче – к претенденту предъявляют куда меньше требований.
Следует отметить, что большое количество льгот после присвоения регионального звания ждать не стоит. Обычно их размер увеличивают незначительно или не увеличивают совсем. Это связано с дефицитом бюджета во многих регионах страны.
Звание: кто и по каким критериям на него претендует?
И при наличии безупречного трудового прошлого процесс не облегчается настолько, насколько хотелось бы. Нужно оформить множество документов для подтверждения того, что у гражданина действительно есть возможность быть признанным на уровне государства.
Минимально необходимый стаж работы в определённой отрасли – минимум 15 лет. При этом учитывается только стаж, который не прерывался. Требуется минимальная отработка без увольнения на одном предприятии. Допустима лишь ситуация, когда человек менял должности, в большую сторону. И постепенно развивался.
Мужчинам обязателен общий трудовой стаж, составляющий не менее 25 лет. Женщинам необходимо иметь его же, но в пределах только 20 лет. Оговорённые выше 15 лет могут стать частью общей формулы исчисления стажа.
Как получить звание ветеран труда в 2021 году в Москве (без наград)
Отметим, что его присвоением занимаются органы соцзащиты на уровне субъектов РФ. Практически во всех регионах разработаны региональные положения о присвоении статуса, которые размещаются на официальных сайтах местных органов власти и соцзащиты. В основном нормативные акты отличаются административным порядком рассмотрения вопроса: иногда разные требования к фото на ветеранское удостоверение, сроки, перечень наград.
Но между ними много и общего. Все вопросы решаются по месту жительства (прописки) кандидата. Для этого заявитель или его уполномоченный представитель готовит документы на ветерана труда в соцзащиту и подает их вместе с заявлением.
В соответствии с Постановлением № 442 от 27 июня 2006 года звание «Ветеран труда» в Москве можно получить по месту своего жительства, обратившись в территориальное отделение социальной защиты населения. Процесс получения звания ветерана быстрый и решение о его присвоении территориальный орган принимает сразу в день обращения гражданина с заявлением. После принятия решения, оно утверждается руководителем территориального отдела соцзащиты по городу Москва. После вышеуказанных действий «Ветеран труда» может получить удостоверение, подтверждающее его статус.
При обращении в 2021 году в территориальный орган социальной защиты населения по г. Москве гражданину необходимо предоставить следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ.
- Свидетельство о присвоении ИНН.
- Свидетельства о предоставлении заявителю наград.
- Трудовую книжку в подтверждение стажа (копия, заверенная работодателем если заявитель еще работает или оригинал с копией – если заявитель является неработающим гражданином).
После того, как гражданин подал все необходимые документы, уполномоченный орган проводит их проверку и по её результату выносит своё решение о признании заявителя «Ветераном труда» и присвоении ему такого почетного звания.
1. Представление запроса и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, не соответствующих требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, Едиными требованиями, административным регламентом предоставления государственной услуги.
Какие необходимы документы
Заявляющее лицо обязуется подать следующий пакет бумаг:
- — письменное обращение установленного формата;
- — оригинал и копия паспорта;
- — пенсионное удостоверение;
- — оригинал и копия книжки о трудовой деятельности;
- — почетные грамоты, письма с благодарностью, ордена, знаки, медали, а также материальные носители, подтверждающие принадлежность наград к конкретному кандидату;
- — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- — 4 фотокарточки в формате 3Х4 см.
Подлинность всех копий заверяется нотариально.
Местные органы самоуправления вправе запросить дополнительную информацию о претенденте на присвоение почетного статуса в соответствии с установленными региональными требованиями.
Какие льготы должен иметь по закону ветеран труда федерального значения?
Ветеран труда федерального значения – почетное звание гражданина, много лет проработавшего на благо нашей родины. Это звание впервые было установлено еще в советское время, однако до принятия специального федерального закона о ветеранах оно являлось только средством морального поощрения, но не давало никаких материальных привилегий. Сейчас ситуация изменилась, и после присвоения звания ветеран труда может рассчитывать на целый ряд важных льгот, положенных по закону.
Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
Это важно знать: Звание ветеран труда: куда обращаться за присвоением и какие документы нужны
Федеральные и региональные льготы для ветеранов
Удостоверение ветерана труда
Звание ветерана дается на федеральном или региональном уровне, соответственно меняется пакет предоставляемых льгот. В условиях экономии многие регионы сворачивают программы помощи, заслуженной тружениками, а вот льготы федерального уровня остаются неизменными. В России ветеран имеет право на следующие льготные возможности:
- Бесплатный проезд в государственном транспорте: обычно это автобусы, троллейбусы, трамваи и пригородные электрички. Однако на местном уровне распространена монетизация льгот: ветеран вместо права бесплатного проезда получает денежную субсидию, которую может тратить по своему усмотрению.
- Помощь в оплате коммунальных услуг. государство оплачивает половину суммы. На практике эта льгота также чаще заменяется денежной субсидией, причем ее могут выдавать только лицам, доход которых ниже прожиточного минимума.
- Предоставление отпуска в любое время для работающих пенсионеров. Данная норма соблюдается во всех государственных учреждениях, в частных организациях многое решается работодателем. Однако чаще сего проблем с получением отпуска в удобный период не возникает.
- Бесплатные зубные протезы. Государство оплачивает их изготовление и ремонт, при этом клиники имеют право предлагать дополнительный спектр платных услуг на усмотрение самого пациента.
- Бесплатная и более доступная медицинская помощь. Ветеран может без очереди попасть на прием к специалистам, ему доступен более широкий круг услуг бесплатно.
На региональном уровне местная администрация может устанавливать свой круг дополнительных льгот. Прежде всего, это денежное субсидирование: на местном уровне может быть установлена доплата к пенсии. Кроме того, может выдаваться дополнительная субсидия на оплату услуг ЖКХ.
К примеру, в Санкт-Петербурге город оплачивает 50% от суммы, указанной в квитанциях за квартиру. Местные власти имеют право менять размер оказываемой помощи в зависимости от экономической ситуации. Монетизация льгот спровоцировала много споров. С одной стороны, «живые» деньги для перевозчиков и коммунальщиков намного более удобны, чем вечно опаздывающие субсидии.
АвтоЮрист юридическая помощь
Именно поэтому многим трудящимся лицам не известны некоторые нюансы действующего законодательства, регламентирующие право на досрочную пенсию. Все льготы, права, доплаты и многие другие важные юридические элементы закреплены, в первую очередь, в Трудовом Кодексе РФ.
Досрочная пенсия (статья 27 Федерального Закона «о трудовых пенсиях РФ») представляет собой непосредственную связь с профессиональной деятельностью конкретного человека, осуществляемой при специфических производственных условиях либо оговоренной определенными социальными нормами. Таким образом, человек, осуществляющий свою трудовую деятельность на производстве с необычными условиями труда, имеет право не только на разного рода льготы, но и на досрочные выплаты.
Пенсии ветеранам труда
- предоставление скидки на оплату коммунальных услуг;
- бесплатный проезд в городском транспорте, за исключением службы такси и маршруток;
- бесплатное медицинское обслуживание;
- для работающего ветерана предоставляется дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком до 30 дней по желанию, кроме того ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для гражданина время;
- для жителей Москвы возможность пользоваться социальной картой для бесплатного проезда на железнодорожном транспорте в пределах пригородной зоны;
- предоставление субсидий на оплату необходимых лекарственных средств;
- возможность приобретать продукты питания с дополнительной скидкой по социальной карте;
- освобождение от уплаты налога на недвижимость;
- снижение транспортного и земельного налогов.