Вождение без ОСАГО после покупки автомобиля
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вождение без ОСАГО после покупки автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Управлять автомобилем допустимо в течение 10 дней с момента его приобретения. В то же время при возникновении ДТП ответственность за ущерб – целиком на владельце авто. Воспользоваться страховыми выплатами он уже не сможет.
Чем грозит, если я попаду в ДТП без страховки?
Может случиться то, о чём иногда говорят: «Кроилово ведёт к подпадалову». Говорят сторонники той же ситуации, кто считает, что экономить на страховке – то же самое, что экономить на тормозах. И доля правды в этом есть. Однако, с текущей ситуацией, когда ОСАГО выплачивает не всю сумму, когда нас постоянно пытаются обмануть и занизить стоимость ущерба, когда при этом полис дорожает из года в год, доля правды есть и в обратной ситуации.
При ДТП на автомобиле, ответственность водителя которого не застрахована, вы либо получите возмещение, либо нет. Всё будет зависеть от виновности. И здесь главное – это понимать, что ОСАГО – это страхование не имущества, а гражданской ответственности при управлении транспортным средством. То есть, отказываясь покупать полис, вы отказываетесь не от страхования собственного авто, а от страхования ответственности при виновности в аварии.
Сколько можно ездить без полиса ОСАГО
После покупки авто человек должен зарегистрировать свою гражданскую ответственность. Максимальный срок для регистрации – 10 дней с момента возникновения права на авто.
Если водитель зарегистрирован в другом городе, и ехать до него – больше 10 дней, то он вправе оформить временную страховку. Ее срок составляет 20 дней.
Помимо страховки, при смене собственника необходимо зарегистрировать автомобиль. Срок регистрации тоже составляет 10 дней.
Если автомобиль покупается не у физического лица, а в салоне, то клиенту могут сразу предложить оформить полис ОСАГО. Однако не всегда это оказывается выгодным. Часто водители предпочитают самостоятельно изучить предложения страховых компаний и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Оформление страхового полиса не требуется для следующих видов транспорта:
- неколесный или не допущенный к движению на общепользовательских дорогах транспорт;
- автомобили, принадлежащие ВС РФ;
- автомобили, которые технически не могут развить скорость до 50 км/ч;
- транспортные средства, застрахованные международными компаниями за пределами России.
Все остальные транспортные средства должны быть зарегистрированные в установленные законом сроки – иначе водителя ожидает наказание.

Хитрость с переписыванием договора купли-продажи
Чтобы не платить штрафы, некоторые автовладельцы каждый раз переписывают ДКП. Указывают в нем новую дату покупки и дальше ездят. Во время остановки нарядом ДПС показывают свежий договор, по которому 10-дневный срок еще не закончился.
Есть ли в этом нарушение закона? Автомобиль куплен, и право владения им перешло к другому хозяину. Но такое переписывание документа может расцениваться, как подделка документа и использование его в корыстных целях.
Будет все законно, если вы сделку купли-продажи будете совершать и расторгать вместе с продавцом. По истечении 10 суток расторгаете ДКП, а потом оформляете новый договор и продолжаете эксплуатировать автомобиль на законных основаниях. При этом нельзя забывать вносить изменения в ПТС.
Но вряд ли на такие действия согласится продавец. На это уходит время, да и штрафы с налогом будут по-прежнему поступать на адрес прошлого хозяина машины. Поэтому чаще всего покупатели не обращаются за помощью продавца, а просто обновляют договор на свой страх и риск.
Штраф за невписанного в страховку водителя
По закону управлять автомобилем могут только те лица, которые указаны в страховке. Если за рулем находится человек, чье имя не вписано в страховой полис, в соответствии с частью 1 статьи 12.37 КоАП водитель получит штраф за езду без страховки на чужой машине. При этом не имеет значения находится хозяин авто, указанный в ОСАГО, рядом или управление авто осуществляется в отсутствии владельца.
Штраф за невписанного водителя в страховку ОСАГО составляет 500 рублей.
Исключение – вождение только приобретенного автомобиля без страховки. В таком случае закон разрешает управлять автомобилем человеку, который не вписан в полис ОСАГО, в течение 10 дней с момента оформления сделки. Но только если при нем есть документ, подтверждающий факт купли-продажи или дарения.
А если машина куплена в дилерском автоцентре?
В автоцентре сразу предлагают приобрести полис ОСАГО и, при необходимости, КАСКО. Это дополнительная услуга, от которой владельцы транспорта вправе отказаться.
Собственник имеет полное право на новой машине добраться до дома по договору купли-продажи. Иногда сотрудники могут настаивать на том, что это запрещено, но это лишь уловка для продажи дополнительной услуги, которая увеличит стоимость автомобиля значительно.
Страховой полис ОСАГО действительно является обязательным. Приобрести его можно в любом офисе понравившейся вам страховой организации, либо на их сайте онлайн. На оформление страхования при покупке автомобиля, с завода или от предыдущего собственника, выделяется 10 дней. По истечении срока водитель обязан будет заплатить административный штраф за езду без полиса ОСАГО.
Если водитель проживает далеко от места покупки автомобиля, и дорога занимает более 10 дней, то для такой категории лиц установлен срок в 20 дней. После чего необходимо также оформить страховой полис.
Допустимый срок использования
Законы о страховании ответственности водителей и правила, установленные для регистрации авто, некоторым образом согласованы. В случае смены собственника, новому владельцу дается 10 дней на регистрацию автомобиля. Страховой полис оформляется в течение короткого срока – времени, которое отводится на это законодательством, вполне хватает при обычных обстоятельствах.
ВНИМАНИЕ! Новый хозяин автомобиля в течение 10 дней может спокойно проезжать по автодорогам. Если его остановят для осуществления проверки сотрудники ГИБДД, можно показать договор о приобретении.
Постарайтесь объяснить, что пока нет возможности выделить время на оформление полиса.
Получение права собственности на ТС может возникнуть не только в результате покупки. Правом собственности признается:
- Получение машины в качестве наследства. Наследуемое имущество считается собственностью с момента вступления в права в соответствии с действующим законодательством нового владельца.
- Получение машины в собственность в других случаях, которые предусмотрены действующими законами.
Когда все-таки можно ездить без страховки?
Закон суров, но есть случаи, когда без ОСАГО можно ездить:
- Покупая автомобиль, как новый, так и с пробегом, вы получаете десять дней для регистрации права собственности. Все это время можно ездить без страховки, однако ДКП нужно всегда иметь при себе, чтобы показать инспектору. Имейте в виду, что если в период этих 10 дней вы попадете в аварию, ущерб будете компенсировать за свой счет.
- Вступление в наследство. Если вы получили автомобиль по наследству, то через полгода после смерти его предыдущего владельца вы сможете оформить машину на себя и начать ездить на ней. При этом вам даются те же десять дней на оформление страховки, как при покупке автомобиля.
- Езда по доверенности. В этом случае ОСАГО оформляете не на себя, а на доверенное лицо. Доверенность действует на указанный в ней срок или год, если период действия не указан.
Особенности оформления полиса ОСАГО при покупке подержанного авто
Для этого целесообразно иметь документ при себе, в случае остановки сотрудником ГИБДД, предъявить его, что позволит избежать наложения штрафа.Переоформить ОСАГО на нового владельца ТС можно. Не всегда компании быстро соглашаются на такой вариант, но отказать не имеют права.
В этом случае потребуется доплата, так как представитель страховой внесет изменения в полис: новый собственник будет вписан в качестве лица, имеющего право на вождение данного ТС.Можно ли при покупке авто сохранить страховку предыдущего владельца? Да, но для этого необходимо поставить в известность компанию и договориться с продавцом.ОСАГО на новый автомобиль приобретается практически по тем же правилам, что и на подержанный.
Однако в данном случае не потребуется представление страховщику технического осмотра авто. Срок, который отведен на управление ТС без ОСАГО – 10 суток.
Если покупателю нового ТС понадобится перегнать

Автомобиль без страховки и техосмотра можно перегнать законно
Автострахование гражданской ответственности обязательно для любого приобретённого авто, вне зависимости от того, новое оно или подержанное. Тем не менее каждый автовладелец решает для себя сам, оформлять ли временный полис ОСАГО на перегон или вести машину без документа, стремясь уложиться в десятидневный срок.
Иногда страховка оформляется не на целый год, как это обычно бывает, а на определенный период (к примеру, полгода, с указанием месяцев, например: сезон для дачников с марта по октябрь). Если водитель окажется за рулем в то время, на которое действие полиса не распространяется, придется уплатить 500 рублей.
Что говорит об этом закон? К сожалению, противоречия в российском законодательстве могут ввести в заблуждение любого водителя.
Неограниченные страховки оформляют в фирмах, специализирующихся на предоставлении ТС в аренду. Водители сюда не вписываются, соответственно, санкции не назначаются.
Нужен ли полис ОСАГО при покупке автомобиля
Автолюбителям также важно знать, можно ли купить авто без страховки. Для того чтобы заключить договор купли-продажи автомобиля, его участники должны подтвердить свои личности, кроме того, продавец должен иметь бумаги, подтверждающие его право распоряжаться машиной. Соответственно для этого потребуются следующие документы:
- паспорта участников сделки;
- паспорт транспортного средства;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- доверенность на право продажи авто, если от имени хозяина ТС действует его представитель;
- согласие супруга продавца на продажу. Формально этот документ не является необходимым, но его отсутствие может привести к проблемам в будущем, поэтому покупателю следует попытаться его получить.
Сколько дней можно ездить по договору купли-продажи без страховки
Полис ОСАГО или КАСКО возможно сделать до регистрации в ГИБДД. Считается, что невозможно сделать страховой полис, если еще не получены номерные знаки. Это не так! Оформить можно и без них, после получения номеров с помощью дополнительного соглашения вносятся сведения о гос. номере авто.
До внесения поправок в Федеральный закон № 40-ФЗ были разногласия по поводу езды с предъявлением договора без страхования, после внесения поправок в сентябре 2022 года вопрос решен окончательно. В ст. 4 п. 2 говориться, что ездить на автомобиле без страховки имея при себе договор, подтверждающую сделку, можно в течение 10 дней с даты заключения. Наличие водительского удостоверения и договора убережет от получения штрафа при встрече с сотрудниками дорожно-патрульной службы.
Наказание за езду без страховки ОСАГО планируется ужесточать. По разработанному законопроекту, водителям, не оформившим договор страхования, может грозить штраф 5000 рублей, а при повторном нарушении — лишение прав на срок до 6 месяцев. Однако законопроект пока не принят и вряд ли будет реализован в 2022 году.
Ездить без страховки ОСАГО можно только на свой страх и риск. Причем опасность заключается вовсе не в вероятности быть пойманным и оштрафованным (тем более что штрафы за отсутствие полиса сравнительно невысоки). ГИБДД предупреждает, прежде всего, о той ответственности для незастрахованных водителей, которая наступает при ДТП.

Можно ли ездить без страховки ОСАГО по договору купли-продажи
Законодательством нашей страны предусмотрена обязанность владельцев транспортных средств и лиц, эксплуатирующих такую технику, страховать риски наступления вреда транспорту других участников дорожного движения, их жизни и здоровью. Никто не имеет права выезжать на дороги при отсутствии соответствующего полиса, за исключением случаев, которые прямо установлены законом.
- «Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте «е» пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:
- а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;
- б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.»
Как водитель может доказать свою невиновность?
Если транспортное средство для проверки документов остановит инспектор ГИБДД, то автолюбителю следует предъявить ему договор купли-продажи, который и будет подтверждением, что определенный законом срок на оформление полиса ОСАГО еще не закончился.
Ведь, именно дата на договоре купли-продажи считается официальным днем покупки машины, а не дата регистрации новой собственности, как считают некоторые люди.
В случае, когда сотрудник ДПС будет настаивать, что право оформлять страховку на протяжении десяти суток с момента покупки автомобиля не предусматривает вождение и назначит штраф, то его действия противозаконны.
Допустимо ли ездить без ОСАГО законно?
Если автолюбителям «В течении какого периода можно ездить на автомобиле без страховки?», то большинство из них ответит что нисколько.
Многие уверены, что без действующего полиса ОСАГО эксплуатировать ТС нельзя, потому как за это предусмотрен штраф. Также вы обязаны предоставить данный документ по требованию сотрудника автоинспекции.
Но такое мнение является не совсем верным. А дело все в том, что если машина уже некоторое время находится у вас в собственности, то вы обязаны поставить ее на учет в ГИБДД, а для этого необходимо приобрести полис автогражданской ответственности. Если у вас нет действующего полиса, то сотрудник ГИБДД имеет полное право выписать вам штраф и действует он в данном случае правомерно, следовательно, и обжаловать такие штрафные санкции нет смысла.