Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты малоимущим семьям в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.

Размер прожиточного минимума для малоимущих

Поскольку прожиточный минимум является одной из самых важных единиц для определения того, имеет ли право семья считаться малоимущей, особое внимание следует уделить именно определению текущего прожиточного минимума.

Высчитывается это просто – сложите доход всех членов семьи за три месяца, а полученную сумму разделите на три. Дальше разделите цифру на количество людей, что входят в вашу семью. Полученную сумму сравните с прожиточным минимум, что принят на 2022 год. Если сумма меньше заявленного государством, можно оформлять статус малоимущей семьи и претендовать на льготы.

На данный момент в России действуют свои нормы прожиточного минимума для разных категорий со статусом малоимущих. Получение льготы возможно, если цифра будет ниже обозначенных рамок:

Если высчитывается доход одного взрослого 11653 рублей
Если человек трудоспособен 12702 рублей
Допустимый минимум для пенсионеров. 10022 рублей
Минимум для ребенка 11303 рублей

Пособие к 1 сентября малоимущим семьям

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

Можно также попросить о материальной помощи и своего работодателя, однако стоит помнить, что руководитель может и отказать. Если положение совсем критическое и тому есть подтверждение, то можно рассчитывать на значительную помощь от работодателя.

В то же время не стоит забывать и про иную помощь малообеспеченным семьям. Так, с 1 января действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года. Семья с детьми, где родители потеряли работу, в августе так же получат по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такую выплату получает один из родителей, даже если оба родителя стоят на бирже труда.

Как узнать, является ли семья малоимущей?

Чтобы рассчитать доход на одного члена малообеспеченной семьи, нужно определиться с тем, что считается семьей. Под это описание подпадает группа людей, прописанных по одному адресу, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство. То есть это могут быть муж и жена со своими детьми, родители мужа и жены, мать-одиночка с ребенком, живущие вдвоем супруги.

Доходом считаются все средства, поступившие в семейный бюджет за последние три месяца. Эти средства могут состоять из:

  • заработной платы членов семьи;
  • прибыли, получаемой от бизнеса или сделок;
  • пенсии;
  • стипендии учащихся членов семьи;
  • алиментов, получаемых на ребенка;
  • социальных выплат.

Какие льготы полагаются малоимущим

В каждом регионе существует свой перечень льгот, которые получают малообеспеченные семьи. Например, наиболее широкий перечень послаблений получает малоимущая семья в Москве.

Читайте также:  Возможно ли строительство дома на участке под ЛПХ?

Чтобы узнать о том, какие льготы могут предоставляться малообеспеченной семье в регионе проживания, нужно обратиться в органы соцзащиты.

Предоставляются льготы:

  • В виде субсидий на оплату платежей услуг ЖКХ, если расходы на коммуналку превышают 20%.
  • Льготы при трудоустройстве.
  • Льготы в виде снижения возраста выхода на пенсию.
  • Пенсионерам в виде доплаты до минимальной социальной пенсии.
  • Компенсации на несовершеннолетних членов семьи.
  • Предоставление земельных участков под сад или огород.
  • Помощь при получении социальной ипотеки.
  • Предоставления бесплатного питания (молочная кухня, питание в школах и т.д.), лекарств и т.д.
  • Льготы на проезд для детей.
  • Льготы при получении образования и т.д.
  • Право на получение материальной помощи один раз в год.
  • Возможность получения пособий.
  • Налоговые льготы.
  • Юридические льготы (оказание помощи в судебных заседаниях и т.д.)
  • Один раз в месяц посещение бесплатно музея.

Что дает статус малоимущей семьи и что положено ее членам

Статус малоимущей семьи в 2021 году позволяет ее членам претендовать на получение различных мер социальной поддержки, которые могут предоставляться:

  • в форме денежных выплат;
  • в натуральном виде.

Чтобы понять, что положено малоимущим семьям в 2021 году, необходимо обратиться к федеральному законодательству, а также к нормативным актам, принятым властями регионов. Так, малоимущие семьи могут претендовать:

  • на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого или второго ребенка, при условии что среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (п. 2 ст. 1 закона «О ежемесячных…» от 28.12.2017 № 418-ФЗ);
  • получение субсидии на оплату коммунальных услуг (п. 2 постановления Правительства РФ «О предоставлении…» от 14.12.2005 № 761);
  • получение бесплатной юридической помощи (п. 1 ч. 4 закона «О бесплатной…» от 21.11.2011 № 324-ФЗ);
  • оформление региональных льгот на детей (например, предоставление детям бесплатного питания в школе, уменьшение платы за посещение детского сада, обеспечение детей до трех лет бесплатным питанием на молочной кухне, выдача вещей и канцелярских принадлежностей к новому учебному году) и т.д.

Чтобы получить подробную информацию о том, какие именно льготы предоставляются малоимущим семьям на территории определенного региона или муниципального образования, обратитесь в органы социальной защиты населения по месту жительства. Сотрудники госоргана не только предоставят подробную информацию о действующих мерах социальной поддержки, но и укажут, какие документы потребуется представить для их получения.

Как стать малоимущей семьей

Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо представить в органы социальной защиты населения по месту жительства полный пакет документов, подтверждающий факт того, что среднедушевой доход ее членов не превышает установленный региональным законодательством минимум. Перечень документов на малоимущую семью в 2021 году следующий:

  • заявление на предоставление социальной помощи, содержащее информацию о составе семьи заявителя, доходах, получаемых ее членами, а также о принадлежащем им имуществе (ч. 2 ст. 8 закона «О государственной…» от 17.07.1999 № 178-ФЗ);
  • документы, подтверждающие достоверность сведений, указанных в заявлении (справка с работы о среднем заработке, выписка из ЕГРН об имеющихся правах собственности на недвижимое имущество, справка о составе семьи).

Это обобщенный список.

Гражданин может считаться нуждающимся только после того, как он пройдет официальный процесс оформления в ближайшем Управлении соцзащиты населения.

Для этого потребуется предоставить определенный перечень документации.

Основным списком бумаг, запрашиваемых госучреждением, является:

  • Составленное заявление с запросом о присвоении льготного статуса;
  • Паспорт на каждого из членов семьи, а для детей – свидетельство о рождении;
  • Справка о доходах за трёхмесячный срок;
  • Выписка о составе семьи;
  • Документ из Центра занятости населения о постановлении на учёт – для граждан, потерявших работу, но ставших в очередь;
  • Для работающих лиц – трудовая книжка;
  • Свидетельство о бракосочетании;
  • Выписка об открытии банковского счёта, на который будет поступать пособие.

Срок рассмотрения заявки – четырнадцать дней. В этот отрезок времени, сотрудниками госучреждения проверяется достоверность предоставленных бумаг.

При соответствии всех документов действительности семья получает пособие на счет в банке, а также право на льготные преимущества.

Читайте также:  Если сел аккумулятор, какие есть способы завести машину

Федеральная помощь малоимущим жителям может быть представлена в денежном эквиваленте или материальными средствами. В первом случае это ежемесячные и одноразовые пособия, стипендии. Во втором случае государство может выделить семье необходимую одежду, медикаменты и топливо на зимнее отопление жилища.

Если семья получает муниципальную помощь как малоимущая, это не отменяет все остальные положенные выплаты. Имеется в виду пособие по беременности и родам, выплаты после рождения малыша, родовой сертификат и материнский капитал. Размер региональной помощи в разных субъектах РФ рассчитывается отдельно и может отличаться. Размер помощи может меняться в зависимости от возраста ребенка.

Если средний доход на душу признан меньше положенного уровня проживания на 50%, тогда выплачивается 150 р. на каждого нетрудоспособного по уважительной причине члена семьи каждый месяц. Существуют выплаты один раз за год суммы 1500 р. семьям с низкими доходами.

Несовершеннолетние дети получают ежемесячные деньги на приобретение продуктов питания на сумму 450 р. Есть вариант одноразовой годовой помощи для тех, кто находится в тяжелом материальном положении. Представив соответствующие справки, человек получит помощь в размере 1000 р.

Порядок действий и необходимые документы

Обратиться нужно в отделение соцзащиты по месту жительства. К сожалению в настоящее время на сайте Госуслуг статус малоимущей семьи получить и оформить невозможно. В МФЦ подать документы можно только в Москве.

Необходимые документы:

  • заявление о присвоении статуса малоимущих( образец предоставляется в соцзащите);
  • паспорта гражданина Российской Федерации и свидетельства о рождении детей;
  • свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • всевозможные справки о полученных доходах;
  • справка о составе семьи;
  • трудовые книжки и/или справки с биржи труда;
  • документы, подтверждающие право занимать данную жилплощадь ( для подтверждения статуса малообеспеченных жилплощадью);
  • выписки о составе и стоимости имущества, подлежащего налогообложению ( для подтверждения статуса малообеспеченных жилплощадью);

Какие доходы не учитываются при расчёте среднедушевого дохода?

При расчёте среднедушевого дохода в доходе семьи или одиноко проживающего гражданина не учитываются:

Вид дохода Комментарий
Государственная социальная помощь в виде денежных выплат и натуральной помощи
Единовременные страховые выплаты
  • возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи;
  • ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы

Федеральная помощь и ее формы

Федеральная помощь малоимущим семьям более обширна и разнообразна и она едина для всей территории России. К ней относятся такие виды:

  1. Налоговые льготы. Малоимущие семьи освобождаются от налогообложения дотаций и пособий, которые выплачивает федеральный и местный бюджеты. Но при этом все выплаты должны проходить в рамках утвержденных программ.
  2. Жилищные субсидии. Государство помогает оплачивать коммунальные платежи и съем жилья. При этом получатель может быть как собственником жилья, так и арендатором. Если человек снимает жилье, он обязан предоставить договор о съеме, где указана ежемесячная сумма выплат. Закон предусматривает, что проживающие оплачивают эти услуги не больше, чем 22 процента от совокупного дохода семьи. Малоимущим семьям эта цифра может быть уменьшена, для этого применяются специальные расчеты и понижающие коэффициенты. Субсидии малоимущим семьям выплачиваются в течение полугода, затем этот вид помощи можно возобновить.
  3. Юридическая помощь. Для данной категории граждан она оказывается бесплатно на всей территории России. Консультацию юриста можно получить в письменной или устной форме, по желанию обратившегося. Если придется обращаться в суд, то малоимущие семьи имеют право просить представлять их интересы также бесплатно. Кстати, что касается всех льгот и пособий — такую информацию тоже можно получить бесплатно у любого государственного юриста.

Как часто нужно подтверждать статус малоимущей семьи

Статус малообеспеченной семьи присваивается на 1 год, после чего его можно продлить. Для продления предоставляют обновленные документы с актуальными сроками действия. Если в семье изменилось материальное положение или число членов семьи, то об этом нужно также уведомить ОСЗН.

Читайте также:  Как получить земельный участок многодетным семьям бесплатно

После получения статуса малообеспеченной семьи в ОСЗН выдают справку о статуте семьи. Справка предъявляется в организации и учреждения, предоставляющие льготы.

Срок действие справки подтверждающий статус малообеспеченной семьи – 1 месяц с даты ее получения. После окончания срока ее действия нужно снова обратиться в ОСЗН.

Все виды льгот имеют свой срок для пересмотра. Например, для предоставления жилищной субсидии, статус нужно подтверждать каждые полгода.

Как получить статус малоимущей семьи: куда обратиться и какие документы необходимы

Размер прожиточного минимума устанавливается на региональном уровне и зависит от стоимости потребительской корзины, обеспечивающей нормальные условия жизни на территории региона.

Оформлением и выдачей социальной помощи (пособий, субсидий и льгот) для малоимущих занимается орган социальной защиты населения (ОСЗН). В ОСЗН можно обратится через многофункциональный центр (МФЦ).

Чаще всего малоимущей семьей признается – многодетная семья с 3 и более несовершеннолетними детьми. Если все дети старше 18 лет, но одному ребенку нет – 18 лет, то семья считается многодетной, пока всем детям не будет более 18 лет.

В составе семьи учитываются все дети, как родные так и усыновленные.

Для получение статуса малоимущей семьи, нужно обратится в ОСЗН или МФЦ, и предоставить документы:

  • Заявление (бланк предоставляется по месту обращения)
  • Справку о доходах за последние 3 месяца. Если гражданин не трудоустроен, при этом является работоспособным, необходимо предоставить основание подтверждающую его нетрудоспособность. Основанием нетрудоспособности может быть например, постановка на учет центре занятости населения или период ухода за ребенком
  • Справки о получении пенсий, стипендий и других поступлений
  • Копию трудовой книжки, заверенную работодателем
  • Выписку из расчетного счета, если были дополнительные источники денежных поступлений
  • Справку из детского дошкольного учреждения о предоставленных скидках
  • Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении, усыновлении, заключении или расторжении брака
  • Сведения об имеющемся имуществе в форме выписки из Росреестра
  • Справку о составе семьи по форме 9, при проживании в частном доме, выписка из домовой книги
  • Справку об отсутствии долга по уплате коммунальных услуг

Точный список документов необходимо уточнить в ОСЗН или МФЦ, так как он определяется индивидуально и может различаться.

Что такое социальная карта и для чего она нужна

В отдельных регионах страны действуют так называемые соц. карты. Предполагается, что до начала 2019 года они будут введены по всей России. На эти карты будут перечисляться все денежные пособия. Пользоваться ими можно также в спец. магазинах и банках. Таким образом, карты являются «целевыми» банковскими карточками.

Также в регионах есть и другие нововведения, которые способны облегчить жизнь граждан. Так, в Ульяновске выпустили продовольственные соц. карточки. С их помощью малоимущие семьи на 1 тысячу рублей получают продукты местных производителей.

В Санкт-Петербурге на них переводят детские соц. пособия для малоимущих. Использовать карты можно при покупке детских товаров в спец. магазинах.

Если вы не знаете, как выплачиваются пособия в вашем регионе, уточните эту информацию в местном УСЗН.

Какие льготы положены малоимущей семье в 2019 году?

  • Денежная поддержка семьи в виде детских пособий, разовых выплат, пособия для беременных и кормящих мам, социальной стипендии учащимся и прочее.
  • Поддержка в виде социальной помощи: предоставление одежды для детей, льготное питание в школах, бесплатные проездные для детей и прочее.
  • Льготные программы на оплату коммунальных услуг.
  • Улучшение жилищных условий семьи.
  • Налоговые льготы на некоторые операции по ведению индивидуального предпринимательства.
  • Помощь в поступлении детей до 20 лет в ВУЗы и другие учебные заведения без конкурсной основы.
  • Предоставление детского сада, минуя ожидание в очереди.
  • Предоставление льгот по оплате дошкольного учреждения.
  • Бесплатное предоставление помощи юристов и адвокатов.

Список льгот, пособий и уступок для малоимущих семей постоянно регулируется, расширяется и дополняется. Узнать полный список льготных услуг и условия предоставления, которые Вам может предоставить государство, Вы можете в любом из офисов МФЦ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru