Как оформить инвалидность после изменений 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность после изменений 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ныне действующая МСЭ появилась в 1995 году. Рассмотрим подробнее, что такое ВТЭК. Ранее признание ограниченной трудоспособности или полной ее потери по инвалидности выносила служба с аббревиатурой ВТЭК (ее расшифровка, принятая в медицине – врачебно-трудовая экспертная комиссия).

  1. Главное, нужно стараться делать акцент на собственное расшатанное здоровье и причиняемые болезнью страдания.
  2. Имеет смысл стараться склонить буквально каждого специалиста на свою сторону, вести себя мягко и вежливо – ведь каждый отдельный голос в итоговом голосовании может стать решающим.
  3. Если Вы желаете получить или продлить группу, на вопросы о самочувствии выгоднее отвечать негативно – человека, который себя прекрасно ощущает и не испытывает особого дискомфорта, вряд ли признают инвалидом.
  4. Не говорить слишком много лишнего, на вопросы отвечать конкретно, без расплывчатых формулировок и ненужных подробностей.
  5. Если основной целью является не помощь сама по себе, а получение пенсии, льгот и иных приятных материальных вещей, важно не показывать материальную заинтересованность членам комиссии. Пренебрежительное отношение и невразумительные ответы на вопросы о своём состоянии здоровья с большой вероятностью оттолкнёт большинство экспертов.
  6. Спокойно и адекватно (лучше смущением, чем злостью) реагировать на любые вопросы экспертов, даже на первый взгляд нетактичные, выполнять все указания. Каждый заданный вопрос – не более чем необходимость получить больше оснований для принятия решения, поэтому отвечать на них честно и ровно – в Ваших же интересах. Возмущение же и агрессия, скорее всего, приведут к отказу в присвоении инвалидности.
  7. У членов комиссии должно сложиться впечатление, что Вам не обойтись без посторонней помощи. Этому нужно всячески способствовать и указывать, какие тяжелые и неприятные ограничения накладывает состояние Вашего здоровья на жизнь.
  8. Учитывайте специфику заболевания и тяжесть его протекания именно в Вашем случае. Определённые недуги, например, гипертония, имеют свои особые критерии оценки, и их необходимо знать, чтобы сообщить нужную информацию во время прохождения МСЭК.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Читайте также:  Коммунальные платежи: как узнать задолженность

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Алгоритм прохождения МСЭ

Независимо от показателей физиологического характера (проблема со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом и т.п.) порядок установления инвалидности един. Алгоритм действий соблюдается следующий:

  1. Получите направление на экспертизу или справку об отказе. Выдается направление в электронной или бумажной форме следующими организациями:
  • медицинским учреждением на основании диагностических и иных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение здоровья;
  • органом социальной защиты населения или Пенсионного фонда РФ после представления гражданином медицинского заключения о наличии заболевания, травмы или дефектов.

При получении справки об отказе от направления на МСЭ гражданин вправе самостоятельно обратиться на комиссию.

  1. Приготовьте необходимый комплект документов. На МСЭ потребуется представить следующие документы:
  • согласие на прохождение комиссии от самого гражданина или его законного представителя в письменном виде;
  • удостоверение личности (паспорт), а также паспорт и подтверждение полномочий представителя (при обращении через него);
  • направление на МСЭ;
  • при выдаче справки об отказе от МСЭ необходимо приложить заявление о проведении экспертизы;
  • полный комплект медицинской документации в подтверждении ограничения здоровья, требующего установление инвалидности;
  • если здоровье нарушено в результате профессионального заболевания или случая на производстве, прилагается соответствующий акт, зафиксировавший причины повреждения здоровью. На его основании будет определена степень утраты профессиональной трудоспособности;
  • при необходимости проведения экспертизы на дому представляется заключение от медицинской организации о невозможности гражданину лично явиться на МСЭ.
  1. Передайте весь пакет документов в МСЭ, ожидайте их рассмотрение и приглашение на комиссию. Вам будет назначены дата, время и место проведения экспертизы. Она может быть проведена:
  • в бюро по месту жительства (пребывания);
  • в бюро по месту нахождения пенсионного дела для сменивших постоянное место жительства вне границ России;
  • в медицинском стационаре для находящихся на лечении;
  • в социальном учреждении при условии постоянного проживания в нем;
  • в исправительном учреждении;
  • на дому по заключению медицинской организации;
  • заочно – по решению бюро. В соответствии с Временным порядком все освидетельствования МСЭ в период с 1 марта по 1 октября 2020 года проводятся заочно.
  1. Решение об установлении инвалидности и степени ограничения здоровья принимается комиссией сразу после проведения МСЭ. Это заключение, принимаемое на основании представленных документов и фактического состояния гражданина простым голосованием специалистов, проводивших экспертизу.
  2. На основании положительного решения выдается справка об установлении факта инвалидности и индивидуальная программа реабилитации.

Медико-социальная комиссия по инвалидности. Как пройти комиссию по установлению инвалидности?

Всех тех, кто собирается проходить экспертизу первый раз, интересует, как именно проходит комиссия по присвоению инвалидности.

Рассмотрим, из каких этапов состоит процедура:

  • сначала нужно получить направление у лечащего врача, и также подготовить нужную документацию;
  • прохождение медицинской комиссии, где участвуют разные медицинские специалисты. В их обязанности входит изучение документов, которые подтверждают состояние пациента. При необходимости доктора осматривают пациента, уточняют некоторые вопросы о его здоровье, как он работает и в каких условиях живет. Медицинские сотрудники фиксируют весь процесс в протоколе комиссии;
  • после этого комиссия принимает решение о том, присваивать ли инвалидность человеку, и сообщают об этом в этот же день.

Бывают ситуации, когда члены комиссии не приходят к единому решению, и тогда пациенту могут назначить еще одну экспертизу.

Определение годности к работе в определенной профессии

Одной из важных функций ВТЭК является решение сложных ситуаций, когда врачебная комиссия поликлиники по допуску человека к работе не может самостоятельно вынести решение, или же с ним не согласен сам пациент или его наниматель.

Для определения годности к работе профильный специалист поликлиники заполняет направление на ВТЭК. Расшифровка данного термина подразумевает включение в сферу интересов такой комиссии не только сугубо медицинское состояние пациента, но и особенности его трудовой деятельности. Специалисты постараются оценить, не приведет ли выполнение трудовых обязанностей на определенном рабочем месте к ухудшению состояния человека. При вынесении заключения врачебная комиссия будет отталкиваться в том числе и от желания самого пациента работать на текущей должности.

Документы для комиссии ВТЭК

Учтите! Для проведения врачебно-трудовой комиссии пациент должен подготовить пакет документов. В него входят:

  • Заявление от пациента или его представителя, опекуна;
  • Удостоверение личности больного;
  • Медицинская организация выдает направление на прохождение комиссии. Если учреждение здравоохранения отказывается от выдачи направления, пациент имеет право обратиться в суд. В случае вынесения судом решения о необходимости проведения экспертизы, оно будет прикладываться к заявлению;
  • Бумаги из поликлиники, которая направляет пациента. Это должен быть осмотр врача, рентгеновские снимки, амбулаторная медицинская карта, УЗИ, результаты клинических анализов;
  • Если больной официально трудоустроен, он приносит ксерокопию трудовой книжки, которая заверяется у работодателя. Если человек не работает нигде официально, ему нужно предоставить оригинал трудовой;
  • Документы, подтверждающие получение образования;
  • Характеристика с места работы об условия труда, в которых находится пациент.

Если прохождение комиссии назначается второй раз, больной предоставляет заключение, выданное в первый раз и справку об инвалидности. Кроме того, при повторном прохождении экспертизы человек приносит план реабилитационных мероприятий с отметками об их выполнении.

Решение комиссии будет зависит не только от предоставленных документов, но и того как будет построен разговор с пациентом. Со стороны больного важно сделать акцент на свое состояние здоровья, которое находится в критическом состоянии и приносит большие страдания.

Заметьте! Важно убедить каждого специалиста в том, что болезнь очень серьёзная. Нужно вести диалог абсолютно с каждым. Так как на голосование каждый голос будет решающим. Если нужно продлить инвалидность, на все вопросы о самочувствии нужно отвечать с негативом. Человек, который себя хорошо чувствует и не испытывает дискомфорта, не может быть признан инвалидом.

Не рекомендуется говорить очень много, на все вопросы нужно отвечать конкретно, избегая подробности. Если для пациента важно не помощь, а именно получение пособий и льгот, не нужно на это указывать комиссии. Материальная заинтересованность может оттолкнуть от принятия положительного решения.

Список документов для получения инвалидности ребенком

МСЭ позволяет получить инвалидность не только взрослым трудоспособным гражданам, но и детям. Понятно, что у детей нет большинства документов из списка для взрослых людей. Кроме того потребуются дополнительные бумаги от родителей или опекунов.

Какие дополнительные документы нужны для ребенка:

  • Гражданам с 14 лет выдается первый паспорт. В случае, если подросток уже получил его, то следует приложить к пакету его оригинал или копию.
  • В случае, если еще нет, то в качестве удостоверения личности выступает паспорт одного из родителей или опекуна. Также предоставляется оригинал или копия.
  • Трудовой книжки у ребенка нет, поэтому ее не потребуют.
  • Заявление на статус пишет либо сам ребенок, либо его родитель или опекун.
  • Все врачебные выписки и амбулаторную карту предоставляют, как и в случае с трудоспособными людьми.

Для индивидуальной программы реабилитации людей с инвалидностью

Каждому инвалиду необходимо пройти индивидуальную программу реабилитации, которая нужна для того, чтобы максимально улучшить состояние его здоровья и снизить вероятность ухудшения в будущем. Чтобы начать разработку такой программы, человеку также нужно подать заявление и весь нужный пакет бумаг, подтверждающих его нужду в подобных способах восстановления. В этот пакет входит следующее:

  • Собственно, само заявление на разработку программы восстановления.
  • Удостоверение личности.
  • Справка о наличии инвалидности (так как восстановительные меры принимаются уже после появления этого статуса)
  • Направление на медико-социальную экспертизу.
  • Все нужные медицинские бумаги.
  • Сведения об условиях труда.

После прохождения уже разработанной программы пациент получает справку о прохождении с отметками. Периодически реабилитацию нужно повторять, после каждого повторения ставится отметка. Данную справку необходимо в числе других документов предоставлять на повторные прохождения и подтверждения статуса инвалида.

Существуют ли различия между МСЭ и ВТЭК

МСЭ это структура, которая выполняет задачи ВТЭК, но имеет более широкий диапазон действий в отношении возрастной категории граждан. Расшифровка аббревиатуры ВТЭК означает, что это экспертная комиссия по врачебно-трудовой деятельности. Она рассматривала только вопросы инвалидности в отношении трудящихся граждан. Проводилась только для взрослого населения страны.

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Основной ее задачей было определение возможностей человека к полноценному труду, есть ли необходимость переводить гражданина на работу с облегченным режимом, либо же он совершенно нетрудоспособен. Рассматривалось не только состояние здоровья, но и условия труда, предоставленные в месте работы.

Экспертиза медико-социального характера, проводимая в настоящее время, начала функционировать с 1995 года. Она проводится в отношении, как взрослых, так и детей и не зависит от осуществления трудовой деятельности.

Комиссия для определения степени потери трудоспособности

Отдельно от обычной подачи заявления на сам статус инвалида проходит определение степени потери трудоспособности, то есть, группы инвалидности.

От группы будет зависеть то, каков будет размер получаемых денежных компенсаций от государства, а также перечень должностей, на которые данный человек не может устраиваться работать.

Поэтому если назначена комиссия для определения группы, то подойти к сбору всего нужного следует с особой тщательностью, так как результат повлияет на всю жизнь человека вплоть до повторной медкомиссии.

Пациент должен предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление гражданина или законного представителя, если сам человек не может его написать.
  2. Удостоверение личности или паспорт. Допускается подача оригинала или заверенной копии на выбор.
  3. Направление.
  4. Медицинские свидетельства наличия заболевания, мешающего нормальной жизнедеятельности. Необходимо проследить, чтобы все диагнозы и проведенные вмешательства были четко отражены в документах.
  5. В случае наличия профессиональной травмы или несчастного случая на производстве должен быть в наличии акт, какой выдается непосредственно после получения работником данной травмы.
  6. Копия трудовой книжки, если есть (для работающих людей).
  7. Заключение органа экспертизы условий труда, если имеется работа с неподходящими условиями труда.
  8. Программа о прохождении медицинской реабилитации.
  9. Справка о назначенной группе инвалидности, если данный процесс человек уже проходил ранее.

Необходимые документы для других видов МСЭ и ВТЭК

Имеются дополнительные аспекты для оценки состояния конкретного нуждающегося: нужда в уходе или надзоре или определение утраты трудоспособности сотрудника МВД или противопожарной службы.

Чтобы определить необходимость в уходе, нужно предоставить дополнительно: сведения о составе семьи, документ, удостоверяющий личность того, кто будет осуществлять уход, свидетельства о рождении близких родственников или свидетельство о браке, если уход будет осуществлять супруг или супруга. Также предоставляется справка из органа социальной защиты.

При необходимости определить утрату трудоспособности сотрудника органов МВД или противопожарной службы, предоставляется заявление сотрудника о направлении на прохождение комиссии, направление от медицинской организации, свидетельство о болезни с заключением о негодности к осуществлению службы и копия приказа об увольнении.

Все это подается в одном пакете с документами при первой подаче на любую из комиссий.

Алгоритм выполнения экспертизы

Выяснив, что такое ВТЕК и МСЭ, рекомендуется детально ознакомиться с тем, как проходит комиссия на инвалидность. В первую очередь потребуется получить направление на освидетельствование. Документ берется у терапевта. Бумага выдается на основании данных, которые зафиксированы в амбулаторной карте пациента. В пункте 20 Правил признания граждан инвалидами говорится, что у лиц присутствует возможность получить направление не только по месту регистрации или жительства, но и по временному нахождению.

Чтобы подать заявление на прохождение экспертизы, потребуется подготовить пакет документов:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • направление на прохождение ВТЭК;
  • заявление;
  • оригиналы и копии выписок из медицинских учреждений;
  • копию трудовой книжки;
  • справку о доходах (требуется не всегда);
  • акт о профессиональном заболевании или производственной травме;
  • рекомендации с места осуществления трудовой деятельности или учебного заведения;
  • амбулаторную карту.

Срок сбора документации для ВТЭК индивидуален в каждом конкретном случае. Он зависит от необходимых бумаг, а также графика работы учреждений. Производится запись на прохождение комиссии. Дата определяется в соответствии с нормами, зафиксированными в пункте 27 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru