Документы для продажи дома с земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для продажи дома с земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продать дом сложнее, чем квартиру. В нашей стране дом нельзя продать отдельно от земельного участка, на котором он стоит. Таким образом к сделке добавляется еще один объект — земля. Поэтому для продажи нужно больше документов.

Купля-продажа дома через нотариуса

Помимо оформления сделки купли-продажи недвижимости посредством обращения в МФЦ, есть и иные. Например, можно обратиться к нотариусу.

Законодательно-нормативная база, регулирующая подобного рода сделки состоит из:

  1. Федерального закона № 218-ФЗ, принятого в 2015 году. В нем указаны правила регистрации недвижимости;
  2. Налоговый кодекс РФ;
  3. Семейный кодекс Российской Федерации.

Купля-продажа дома через нотариуса нужна в следующих ситуациях:

  1. продажа недвижимости, принадлежащей сразу нескольким лицам;
  2. участие в сделке лица, не достигшего 14 лет;
  3. продажа дома в случае расторжения брака;
  4. нахождение недвижимости на доверительном управлении;
  5. если недвижимость, выставленная на продажу, находится в распоряжении опекунов.

Этапы оформления сделки через нотариуса:

  1. составление предварительного договора купли-продажи с указанием сроков, стоимости и иных важных условий сделки. Данный документ должны подписать и продавец и покупатель;
  2. сбор требуемых документов и справок;
  3. доработка окончательного варианта договора и его подписание сторонами в присутствии нотариуса;
  4. удостоверение подлинности документа;
  5. предоставление нотариусом всех необходимых документов в Росреестр для регистрации сделки.

Стоит отметить, что услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Это может сделать как продавец, так и покупатель.

Налог от сделки: кто и сколько должен заплатить

В соответствии с Законодательством РФ, налог с продажи недвижимого и движимого имущества выплачивается в случае, если по результатам оформленной сделки был получен доход.

Налог с купли-продажи дома обязан оплатить продавец. Сумма уплачиваемая в пользу государства составляет 13% от полученного дохода. В случаях если дом находится в собственности лица, выступающего в роли продавца, менее 3-х лет. Если недвижимость находится в собственности продавца от 3-х до 5 лет — он также должен оплатить 13%. Однако, здесь возможны льготные случаи, при которых налог не уплачивается: приватизация, договор дарения между ближайшими родственниками и так далее. В случае нахождения в собственности дома с участком более пяти лет — сделка не облагается НДФЛ.

Возможные проблемы, трудности и их решения

При оформлении сделки купли-продажи дома с земельным участком может возникнуть ряд проблем:

  1. признание сделки незаключенной — если сделка была признана незаключенной, продавец может потерять все деньги от продажи. Для выхода из этой ситуации не стоит занижать стоимость объекта продажи, грамотно и корректно заполнять все данные, касаемо технических характеристик и иных показателей объекта недвижимости;
  2. признание сделки недействительной — важно проверять все необходимые для совершения сделки документы, особенно те, которые подтверждают право на собственность. Часто бывает так, что продавец выставляет на продажу объект, который по праву принадлежит не ему, а, например, бывшему супругу/супруге. Поэтому необходимо запрашивать согласие всех собственников дома на его продажу. Оно должно быть заверено нотариусом.

Как рассчитать оптимальную стоимость дома

Не оценивайте стоимость дома самостоятельно — вы можете установить её выше рынка и не найти покупателей или ниже и потерять прибыль. Обратитесь к специалистам по оценке, чтобы рассчитать корректную цену постройки и участка.

Для примерных расчётов:

  • Зайдите на сайты продажи недвижимости и посмотрите подобные дома по площади, размеру участка и другим параметрам. Так вы сориентируйтесь по цене.
  • Если объект в посёлке, зайдите к соседям в похожие дома. Уточните, за сколько они купили жилье.
  • Сложите стоимость участка и сумму, которую вы потратили на строительство и отделку дома. Это грубый расчёт, но так вы определите начальную цену.
Читайте также:  Как изменится порядок выдачи пенсий в Беларуси в 2023 году

Можно ли продать участок с незарегистрированным домом

Продать неоформленный дом можно только на словах. Если недвижимость не числится в Росреестре, на неё не передаётся право собственности. Другими словами — для государства дома на участке нет.

В договоре купли-продажи будет указано, что на участке нет строений. Это создаёт риски для покупателя — по документам он будет владеть только землей, но не домом. На такую сделку пойдёт далеко не каждый.

Если Росреестр выяснит, что объект всё же есть, он аннулирует сделку через суд или потребует зарегистрировать дом. Так что не рискуйте и регистрируйте строение до момента продажи.

Когда участок занимает полуразрушенная конструкция, регистрировать которую нет смысла, лучше её снести. Так вы не вызовете лишних вопросов со стороны Росреестра и потенциальных покупателей.

Порядок получения услуги в МФЦ

Важно! Не обязательно записываться заранее, прием может пройти в порядке живой очереди.

  1. Запишитесь на прием в МФЦ, предварительно согласовав дату с продавцом (покупателем). Вы можете сделать это через портал «Госуслуги» или в МФЦ лично.
  2. В указанный день обе стороны (продавец и покупатель) должны прийти в центр «Мои документы».
  3. В окне регистрации продавец и покупатель подписывают договор купли продажи в присутствии сотрудника МФЦ;
  4. Расчет производится в присутствии третьего незаинтересованного лица (сотрудник центра) в наличной форме. При безналичном расчете стоны идут в банк;
  5. Получите расписку о принятии документов. На расписке должно быть число и номер трека, по которым можно отслеживать движение бумаг.
  6. В назначенный день придите, чтобы получить все необходимые документы.

Цена продаваемого объекта устанавливается самостоятельно, учитываются средние значения по региону. Можно воспользоваться услугами профессионального оценщика.

После проведения оценки составляется соглашение, в него входит следующая информация:

  • адрес объекта;
  • регистрационный номер;
  • стоимость;
  • сроки заключения соглашения;
  • форма расчета (наличная или безналичная);
  • персональная информация о покупателе и продавце.

ВАЖНО! Если недвижимость продается в рассрочку, указывается несколько дат платежей. Сделка регистрируется с обременением.

После оформления договора составляется акт приема-передачи, регистрация права собственности.

Направить заявление в Росреестр можно следующими способами:

  • личное обращение;
  • через МФЦ;
  • на интернет-портале Госуслуг.

Можно ли продать дом без документов

Дом и земельный участок продать без документов в официальном порядке не получится – такую сделку не зарегистрирует Росреестр.

При наличии юридических прав на имущество, но отсутствии подтверждающих бумаг на руках, целесообразнее обратиться территориальное отделение Росреестра для восстановления необходимых документов, тем более, сейчас их число значительно сократилось и несколько справок заменяется одной.

Вариант с продажей дома без каких-либо документов возможен только при фактическом расчете по договоренности с покупателем, но ни один покупатель не пойдет на подобную сделку. Ведь в таком случае, он фактически отдает свои деньги за неизвестное имущество, право собственности на которое может находиться совсем у другого человека.

Современное законодательство идет навстречу собственникам недвижимости, упрощая процедуры работы с документами. Таким образом становится проще соблюсти установленный порядок, чем пробовать его обойти или пропустить какие-то этапы.

Последовательность действий при продаже

Продажа дачи дело хлопотное и связано со сбором большого количества бумаг. Если финансовое состояние позволяет, то можно обратиться к опытному риелтору и тогда вся бумажная работа, поиск клиентов и оформление сделки, ляжет на его плечи.

Но если нанять специалиста по недвижимости не получается, то следует знать нюансы процесса, чтобы не стать жертвой мошенников.

Последовательность действий продавца:

  1. Сбор документов:
      Если на земельном участке построен дом, то необходим поэтажный план и технический паспорт. Эти документы выдает БТИ, по заявлению собственника.
  2. Кадастровый номер. Как правило, этот документ владелец участка получает, когда регистрирует землю в государственном реестре. В противном случае, придется писать заявление, приезжает бригада специалистов, делают межевание. Документ будет готов через месяц.
  3. Свидетельство о праве на землю.
  4. Оценка дачи. В договоре будет указана цена продажи, а получить ее можно, только имея оценочную стоимость, чтобы убедить покупателя, что цена не завышена. Увеличение стоимости возможно при наличии дополнительных построек и расположение участка.
  5. Когда все документы собраны, покупатель найден, можно отправляться к нотариусу для подписания договора. Но это будет предварительный тип документа. После его подписания стороны отправляются на сбор документов для оформления сделки.
  6. Какие документы собираются:
      Копии паспортов продавца и покупателя;
  7. Письменное разрешение одного из супругов на продажу участка. Это нужно в том случае, если дача была куплена в браке;
  8. Свидетельство о праве собственности;
  9. Кадастровый паспорт;
  10. Технический паспорт;
  11. План межевания;
  12. Оплата земельного налога. Предоставляется квитанция или любой другой документ, подтверждающий отправку денег;
  13. Свидетельство о государственной регистрации;
  14. Выписка из домовой книги;
  15. Доверенность. Понадобится, если продажей занимается не собственник, а его доверенное лицо.
Читайте также:  Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

Важно знать, что дом без земли продаваться не может. При покупке части дома, приобретается и часть земельного надела, что подробно прописывается в договоре с указанием отдельно цены дома и участка.

Как оформить продажу земельного участка через МФЦ? После подписания купчей оба участника соглашения должны отправиться в ближайший Центр и получить у стойки регистратора талон на электронную очередь. Также можно заблаговременно записаться на прием посредством телефонного звонка в государственную организацию.

Вместе с пакетом документации специалисту потребуется передать заявление на регистрацию прав собственности. Бланк представлен на сайте. Его можно заполнить дома самостоятельно либо при посещении Центра. Также в терминале потребуется заплатить государственный сбор за процедуру регистрации. Его размер составляет:

  • для граждан – 2 тыс. руб.;
  • для организаций – 22 тыс. руб.;
  • если приобретается сельскохозяйственный участок либо долевой надел, то величина сбора составит 350 руб.

Приватизация земельной площади в многофункциональном центре

Оформление земли в МФЦ – это , которая осуществляется при смене владельца участка или ее переходе из собственности государства в частные руки, то есть приватизация. Она доступна для лиц, ранее не участвовавших в приватизации, обладающих правом на владение участком, подтверждающимся фактами аренды у муниципального образования, наследования, бессрочного пользования.

Приватизация земельного участка в МФЦ проходит с соблюдением последовательности:

  • сбор пакета документов;
  • предоставление собранных бумаг вместе с письменным обращением в регистрирующую организацию;
  • постановка земли на кадастровый учет, ее межевание, если раньше процедуры не проводились;
  • ожидание решения управляющих органов;
  • составление сделки купли-продажи в целях выкупа территории;
  • регистрирование права владения.

По завершении данной процедуры собственник земли получает свидетельство, подтверждающее его государственную регистрацию. Срок приватизации зависит от полноты собранного пакета документов. Весь процесс занимает 1 месяц. Этот срок увеличивается, если есть необходимость в кадастровом плане.

Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет

Для того чтобы каждому читателю была понятна процедура оформления документов в Росреестре, рассмотрим ситуацию на примере.

Пример:

Допустим, покупатель Петров продает свою недвижимость покупателю Иванову.

В оговоренный день Петров и Иванов обращаются в Росреестр, где первый составляет заявление о передаче своих прав и собственности. Затем Петров отдает собранные документы работнику Регистрационной Палаты (документы, перечисленные в шаге 7 + акт передачи и 3 экземпляра договора купли-продажи).

Обе стороны в присутствии представителя Росреестра, ставят подписи в необходимых документах, после чего Иванов передает деньги за недвижимость Петрову.

Если Петров хочет, чтобы деньги за имущество ему передал покупатель лично, он берет несколько свидетелей, которые фиксируют факт передачи денежных средств, после чего продавец составляет расписку, что деньги получены в счет продажи имущества.

Произвести расчет можно через банковскую ячейку. Это более надежный способ для продавца, при этом в банке можно проверить каждую купюру на подлинность.

После оформления всех формальностей Иванов в течение 30 дней получает документы, которые подтверждают его права собственности на купленное имущество.

Какие документы для продажи земельного участка через мфц нужны

  1. представить документы купли-продажи для совершения регистрационных мероприятий одним из способов, указанных в законодательстве;
  2. подготовить и проверить пакет документов, необходимый для последующих процедур;
  3. оформить договор и акт передачи в письменной форме;
  4. прийти к взаимной договоренности обо всех существенных и дополнительных условиях сделки (предмет, стоимость, сроки и т. д.);
  5. забрать документы, подтверждающие переход права собственности к новому лицу.
  6. дождаться проведения правовой экспертизы в территориальном учреждении Росреестра;
  1. Составление специального акта, который бы подтверждал фактическую передачу недвижимости от лица к лицу.
    1. информация о лицах, которые выступают сторонами сделки;
    2. меры ответственности при неисполнении достигнутых договоренностей.
    3. сведения о продаваемом объекте недвижимости, ее стоимость;
    4. их права и обязанности в отношении друг друга;

    Покупателю нужно убедиться, что он не лишится приобретенной квартиры из-за выявленной недееспособности продавца или вдруг объявившихся граждан, претендующих на жилье. Также ему важно удостовериться, что с него не будут требовать возврата долга предыдущего владельца.

    Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

    С 2021 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

    Какие документы нужны для покупки дома в Подмосковье?

    Сторонам необходимо подготовить следующие бумаги:

    1. Регистрационное удостоверение, где должна стоять печать из Муниципального Предприятия Технической Инвентаризации и подпись начальника БТИ;
    2. Нотариальные договора отражают способ передачи недвижимости в собственность владельца (Обязательно следует обратить внимание на наличие печати нотариуса. Если это частная нотариальная контора, то личная печать нотариуса, если государственная – то гербовая печать. Также должна быть печать МПТИ и печать, подтверждающая регистрацию);
    3. Справка из налоговой инспекции, подтверждающая то, что владелец не имеет долгов перед государством;
    4. Справка из МПТИ, подтверждающая принадлежность недвижимости данному собственнику.

    Какие должны быть документы на участок

    При проведении сделки важно убедиться, что у продавца есть в наличии необходимые документы для продажи участка, дающая ему право продавать участок. При этом необходимо не только наличие документов, которые дали ему право собственности на участок, но и проведение регистрации в Едином реестре прав собственности на объекты недвижимости.

    Документы для договора купли продажи земельного участка включают в себя:

    1. Правоустанавливающие документы, которые обосновывают наличия права на собственность на земельный участок. В зависимости от конкретной ситуации это может быть договор купли-продажи, договор, по которому земля была подарена, завещание или другие.
    2. Выписка из Единого государственного реестра, которая является основным документом, подтверждающим право собственности. В нём, в частности, будет содержаться информация о том, есть ли обременения на эту недвижимость.
    3. Кадастровый паспорт на участок.
    4. Если на участке имеются строения, на них должна быть предоставлена техническая документация.
    5. Необходимо предоставить межевой план на продаваемый участок земли.
    6. Акт, в котором зафиксированы границы продаваемой земли.

    Оформление сделки с недвижимостью требует внимательного отношения. Разумным вариантом является обратиться к профессиональному юристу, который обеспечит выполнение всех предъявляемых законодательством требований.

    Еще немного внимания!

    Напишите в комментариях, как думаете – бюрократия при купле-продаже земли призвана упростить жизнь среднестатистического гражданина или это замаскированный способ собрать побольше налогов?

    Определение стоимости недвижимости

    Решив для себя: «Хочу продать частный дом», продавцу нужно проанализировать рынок недвижимости в своём регионе. Это поможет определить актуальную цену вашего домовладения. Если брать стоимость «с потолка», покупателя можно ждать годами.

    Можно передоверить продажу частного дома профессионалам. Но при обращении в риэлтерское агентство, продавец должен знать, что оплачивать услуги специалистов придётся из своего кармана. Поэтому большинство продавцов предпочитают заключать договора купли продажи без посредников.

    Для определения стоимости, дома существует два способа оценки: инвентаризационная и рыночная. Первый вариант далёк от реальности, инвентаризационная оценка используется при передаче частного дома в дар, по наследству и для постановки строения на государственный учёт.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru