Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2020 году бизнес многих предпринимателей стал убыточным из-за пандемии, поэтому сотни владельцев бизнеса решили закрыть его до лучших времен. Официально процедура называется «прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» и она регулируется законом № 129-ФЗ, в котором описан порядок подачи документов в Федеральную налоговую службу при разных обстоятельствах, сроки совершения регистрационных действий, основания для отказа и так далее.

Долги предпринимателя не всегда имеют односторонний порядок. Бывает, что партнеры тоже остаются в долгу к моменту прекращения деятельности. В такой ситуации бывший бизнесмен имеет право на получение дебиторской задолженности даже после исключения из ЕГРИП. Такие вопросы изначально решаются путем мирных переговоров, а если компромисса достичь не получается — можно обратиться в суд.

Обратите внимание: дебиторская задолженность, которую партнеры выплатят после закрытия ИП, будет считаться доходом физического лица. Такие доходы подлежат налогообложению по ставке 13% и обязывают подавать декларацию.

Может произойти и так, что дебиторский долг будет признан безнадежным. Так происходит, если по задолженности кончается срок исковой давности или партнер предъявляет законное основание для невозврата средств.

К сожалению, ИП с долгами — более распространенный случай, чем предприниматель, которому должны партнеры. Тем не менее дебиторская задолженность также вероятна и порядок её погашения также следует рассмотреть подробно.

Логично, что если долги ИП не аннулируются, то и долг перед ИП остается действителен после прекращения деятельности. Будучи физическим лицом, бывший ИП вправе требовать у своих партнеров погашения всех причитающихся средств — как в мирном, так и в судебном порядке.

Учтите: дебиторская задолженность, полученная физлицом после ликвидации ИП является доходом: с этой суммы придется уплатить налог 13%, подав в налоговую декларацию.

Вернуть деньги от партнеров не получится, если долг будет признан безнадежным. Например, у партнера есть основание по закону не выполнять обязательства или срок исковой давности уже истек.

Можно ли закрыть ИП с долгами: пошаговая инструкция

До 2018 года бизнес, не приносящий прибыль, можно было закрыть путем подачи заявления в ФНС с просьбой о снятии с регистрации в ЕГРИП. Фактически это обозначало ликвидацию ИП, но не долгов. Все задолженности по взносам в налоговую, пенсионную службы должны быть погашены. Иначе заявление не визировали и долги продолжали нарастать, начисляли пени, штрафы.

После принятия правок к Налоговому Кодексу, стало возможным закрытие ИП с долгами. При этом долги выплачиваются не всегда. После закрытия бизнеса контролирующие органы не имеют права начислять штрафные санкции на неуплаченные взносы — сумма замораживается.

Для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя нужно:

  • оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей (квитанцию подать в ФНС);

  • составить заявление по форме Р26001 о снятии с регистрации из ЕГРИП;

  • составить декларацию на текущий период подать в ПФР и в ФНС для перерасчета страховых взносов.

С кого взыскивается долг при закрытии ИП

Вся ответственность за деятельность и ее результаты лежит на физическом лице, которое регистрировало предпринимательство. После ликвидации ИП все долги переходят гражданину. По закону предусмотрено следующее наказание:

  • административное — применяется при нарушении норм Налогового Кодекса и ведения финансовой отчетности;

  • уголовное — назначается при совершении тяжких экономических преступлений, финансовых махинаций, мошенничества;

  • субсидиарная ответственность — покрытие долговых обязательств перед кредиторами, контролирующими органами, контрагентами личным имуществом.

Так как же закрыть ИП с долгами?

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Читайте также:  Как оформить право собственности на землю под домом (в общем порядке)

Начать закрытие стоит с написания заявления о закрытии, бланк заявления выдают в налоговой инспекции. Далее нужно оплатить пошлину в банке или через интернет, реквизиты предварительно взять в ФНС. Далее заполненное заявление по форме Р26001 и квитанция предоставляются в налоговую инспекцию. После налоговая инспекция выдаст свидетельство о прекращении деятельности и выписку из ЕГРИП.

Долг перед ПФР никак не препятствует закрытию ИП. Тем не менее, сроки, в которые индивидуальный предприниматель обязан погасить задолженность перед пенсионным фондом, ограничены. Если предприниматель не хочет оплачивать долг добровольно, пенсионный фонд в кратчайшие сроки обратится в судебные инстанции. Тогда долг взыщут в принудительном порядке.

Ответственность ИП по долгам

Существует три вида ответственности за неуплату налогов: административная, налоговая, уголовная.

В случае административного нарушения налогоплательщику нужно погасить образовавшуюся недоимку без дополнительных санкций.

Налоговая ответственность ИП по долгам подразумевает то, что налогоплательщику нужно будет оплатить недоимку, а контролеры имеют право дополнительно потребовать оплату штрафа или пени.

Неплательщиков также могут обвинить по следующим статьям УК РФ: 198, 199, 199.1, 199.2, 199.3, 199.4 и привлечь к уголовной ответственности.

Обязательный признак состава уголовного преступления — размер неуплаченной суммы. Так, размер может быть крупный и особо крупный.

Для привлечения физического лица-ИП к уголовной ответственности сумма неуплаченных налогов за три года должна составлять 900 тыс. рублей, а для организации 5 млн. рублей. Привлеченному к уголовной ответственности лицу грозит лишение свободы от 2 до 3 лет или штраф в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

На сегодня законодательство установило прямое соотношение размера нарушения и суммы штрафа. Например, сумма штрафа за отсутствие декларации от физ. лица будет составлять 5% от неуплаченной суммы. Штраф за опоздание с отчетностью составит не более 1 тысячи рублей.

За отсутствие декларации на компанию могут наложить штраф, что превысит 30% от суммы, которую необходимо было перечислить. А за неправильно рассчитанную сумму налога, компании грозит штраф от 20 до 40% от неоплаченной суммы.

Многие представители бизнеса попадают под амнистию или получают условные сроки ввиду того, что, исходя из практики, уголовные преследования проводят только за неуплату налогов, без привлечения неплательщика по другим статьям Уголовного кодекса.

Также в случае с административной ответственностью. В случае если нарушение произошло впервые, и была уплачена недоимка и пеня, нарушителя могут освободить от штрафа.

В Налоговом кодексе есть три допущения, при которых могут освободить от ответственности:

  • стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация;
  • болезнь, получение группы инвалидности;
  • инструкции от налоговиков или других проверяющих, из-за которых образовалась задолженность.

Есть еще один способ избежать штрафа. Для этого нужно успеть исправить недочеты до того, как будет составлен акт ревизии.

После ликвидации ИП предпринимателю остается оплатить налоги, обязательные взносы, штрафы и пени на недоимку – для этого законом определены конкретные сроки.

Если вы не хотите конфликтовать с ФНС, погасите долги по налогам по закрытому ИП своевременно:

  • Налоговые отчисления по ЕСХН и УСН оплачиваются не позже 25-го числа следующего месяца за датой закрытия бизнеса.
  • Внести оплату по патенту необходимо в сроки, указанные в самом патенте. Как правило, крайний срок – это окончание его действия. Окончание действия патента равно дате ликвидации.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой ИП уже оплатил всю причитающуюся задолженность, но ему все равно пришло взыскание от налоговой. Разберёмся, откуда могла взяться новая задолженность:

  • В большинстве случаев новый долг – это пени на недоимку. Они возникают из-за не своевременной оплаты требования. Налоговая выписывает требование на определённую дату, рассчитывая пени до этого момента. Но, предприниматель проводит платёж позднее, и на разницу в днях доначисляются пени. Если вам пришло взыскание после того как долги по налогам по закрытому ИП были оплачены, скорее всего – это те самые доначисленные пени.
  • Также задолженность могла возникнуть в результате налоговой проверки. ФНС вправе проводить их в течение трех лет после ликвидации ИП. Возможно, вы уже оплатили все налоги, штрафы и взносы, но ФНС провела проверку и обнаружила какие-то нарушения. В этом случае в требовании может быть новый штраф.
Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Закрыть ИП с долгом по налогам получится, однако их всё равно придётся оплатить в ближайшее время:

  • УСН. Налог по упрощёнке необходимо заплатить не позднее 25 числа следующего месяца, идущего за месяцем, когда было закрыто ИП.
  • ПСН. Налог уплачивается в течение 20 дней с момента прекращения деятельности. Первоначальная сумма будет пересчитана и уменьшена на количество неотработанных дней. Если патент был оплачен сразу же, то можно осуществить возврат.
  • Взносы. Страховые взносы за себя индивидуальному предпринимателю нужно заплатить в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Как узнать, есть ли у вас долги

  • Вы можете узнать, есть ли у вас долги или просроченная задолженность, следующими способами:
  • Из внутренних бухгалтерских записей.
  • Справки из банков и других кредитных учреждений
  • Из Федерального налогового управления, пенсионных фондов, фондов социального страхования (поскольку Налоговое управление теперь администрирует все виды взносов и налогов, информацию можно получить через одно заявление в Федеральное налоговое управление).
  • Через государственные службы (предоставляется информация о налоговых задолженностях и страховых взносах)
  • Эту информацию можно получить в ФССП через базу данных исполнительных производств, если кредитор обратился в суд и долг был передан для взыскания судебному приставу-исполнителю.

Как закрыть ИП в 2020 году с долгом: пошаговая инструкция

Чтобы сбросить камень с души и спокойно закрыть ИП с долгом, нужно правильно спланировать этапы ликвидации статуса предпринимателя. В 2020 году это делается следующим образом:

  1. Если на ИП трудятся наемные работники, то, как гласит закон, их необходимо уведомить о закрытии за два месяца.
  2. С налоговым инспектором нужно прояснить все непонятные вопросы, касающиеся уплаты налогов в бюджет. Перед этим следует провести сверку по отчислениям и в случае необходимости погасить долг.
  3. Если нужно – сдать итоговую отчетность и налоговую декларацию.
  4. Собрать все требующиеся для закрытия ИП документы.
  5. Сообщить банку о ликвидации ИП для закрытия расчетного счета.
  6. До того как закрыть ИП, необходимо выплатить всем сотрудникам причитающуюся заработную плату.
  7. Каждый владелец сам решает, когда проводит полный расчет с контрагентами. Но как показывает практика, это делается задолго до закрытия ИП.
  8. После того как ИП было закрыто, нужно оплатить все коммунальные платежи, погасить долг по аренде, заплатить за интернет, телефон и т. п.

Самые распространенные вопросы по поводу закрытия ИП

1. По правилам 2020 года в какую налоговую инспекцию необходимо сдавать документы, чтобы ликвидировать ИП?

Сдавать в ту, в которой вы находитесь на учете. Бывает, что предприниматель зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом. В подобном случае нужно приехать в налоговую по месту регистрации либо провести все операции удаленно, отправив документы почтой или через интернет. Если будете пользоваться услугами почты, обязательно нотариально заверьте бумаги.

2. Требуется ли сдавать отчетность после ликвидации ИП?

Да! Это обязательно. Нужно сдать ВСЕ отчеты для налоговой, ПФР, ФФОМС и в ФСС (декларацию и т. п.)

3. Если дохода у ИП не было, нужно ли в таком случае сдавать декларацию?

Декларация сдается, даже если доходы по ней равны нулю. Более того, если вы ее не сдадите, то получите штраф и вам начислят максимально возможные взносы в ПФР и ФФОМС.

4. Освобождает ли процедура закрытия от долга перед ПФР и ФФОМС?

Нет, от долга не освобождает. На это у вас есть не более 15 календарных дней с даты госрегистрации прекращения / приостановления деятельности ИП.

Закрытие ИП с долгами по пенсионному фонду

Нередки случаи, когда, помимо требований, в госпошлине приходит задолженность по ФНС и ПФР. Закон не предполагает таких требований, но, как показывает практика, это случается.

Предпринимателем принимается самостоятельно решение относительно того, когда должен быть выплачен долг в пенсионный фонд: до ликвидации или после нее.

Закрытие ИП с долгами по пенсионному фонду проводится, но вне зависимости от того, когда владелец фирмы решил уплатить долг, он его обязан уплатить. Узнать долг по ПФР можно быстро при личном обращении или на сайт.

Налоговая служба уведомит о произошедшем ЕГРИП (о снятии с регистрации), а далее ПФР самого индивидуального предпринимателя. Пенсионным органом будет извещен уже бывший предприниматель о наличии долгов, которые должны быть выплачены. Если долги оплачены не будут, государственное учреждение подает в суд исковое заявление с требованием изъятия долга в судебном порядке.

Читайте также:  Налоговый вычет за обучение срок давности в 2023 году

Могут ли отказать в закрытии, если есть долги

Налоговый орган не имеет права отказать в закрытии предпринимательства, если у ИП остались долги, в том числе и перед самим налоговым органом.

Так, в информационном сообщении ФНС «О снятии индивидуальных предпринимателей с учета» от 27.06.2014 указано, что наличие долга по страховым взносам не является причиной отказа в снятии с учета.

До 2011 года закон содержал указание о том, что произвести закрытие без предоставления справки об уплате взносов невозможно.

В настоящее де время от предпринимателя только требуется сдать в Пенсионный фонд данные персонифицированного учета. При этом данные об их подаче налоговый орган может сам запросить в фонде.

Внимание! В любом случае, при отказе в ликвидации ИП налоговый орган обязан выдать письменный документ, содержащий причину отказа. Если там будет действительно указано, что ликвидация невозможна из-за долгов, необходимо собирать документы и передавать иск в суд.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Должен ли индивидуальный предприниматель сдавать какие-то отчеты, если собирается закрываться свой бизнес?

Каждый субъект предпринимательской деятельности, проходящий ликвидационную процедуру, обязан сдавать в штатном режиме все декларации и другие отчеты, которые требует от него Федеральное законодательство.

Вопрос №2. Если индивидуальный предприниматель не знает, какие установлены сроки для сдачи деклараций и отчетов в ПВР, где ему можно это узнать?

ИП может обратиться в Пенсионный Фонд или в ФСН, к своим инспекторам, которые должны проконсультировать его по всем вопросам. Также он может посетить официальный сайт госуслуг, где находится в свободном доступе такая информация.

Вопрос №3. Есть ли какие-нибудь нюансы, о которых не должен забывать при ликвидации индивидуальный предприниматель, работающий в сфере торговли?

Субъект предпринимательской деятельности, работающий в сфере торговли, проходит стандартную процедуру закрытия бизнеса. Единственное, о чем ему помнить, так это о снятии с государственного учета контрольно-кассовой техники и продаже торгового оборудования, используемого в работе.

Вопрос №4. Нужно ли индивидуальному предпринимателю закрывать банковские и карточные счета?

При ликвидации бизнеса, ИП обязан закрыть все банковские и карточные счета, которые использовались при ведении бизнеса для расчетов с контрагентами. Уведомление о закрытии он должен передать фискалам в течение 3-х дней с момента получения.

Вопрос №5. Должен ли будет ИП провести расчет с кредиторами при закрытии?

Ответ: Если ликвидация индивидуального предпринимателя будет следствием процедуры банкротства, то его в судебном порядке обяжут погасить все долги перед кредиторами.

Ситуация №1. ИП, который был снят с гос. регистрации и при этом имел задолженность перед ПФР, устроился в качестве наемного работника в коммерческую фирму. Параллельно представители ПФР проводят мероприятия, которые помогут обязать бывшего бизнесмена погасить все страховые сборы и пени. Стоит отметить, что сотрудникам внебюджетного фонда даже не придется обращаться в судебную инстанцию и подавать туда исковое заявление. Это обусловлено тем, что в соответствии с регламентом ФЗ России с субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и с бывших предпринимателей, долги перед внебюджетниками стягиваются в безусловном порядке.

Ситуация №2. Бывший спд не планирует возвращать долги Пенсионному Фонду. В этом случае ему нужно быть готовым к началу активных «боевых» действий со стороны внебюджетников. Представители ПФР скорей всего инициируют судебное разбирательство, на котором будет решаться вопрос о принудительном взыскании задолженности. После того, как будет вынесено соответствующее решение, к делу подключатся судебные приставы, которые придут в помещение должника и опишут все ценное имущество. Если же у бывшего спд нет никаких материальных и имущественных ценностей, исполнительный лист будет отправлен по месту его официального трудоустройства, где сотрудники бухгалтерии будут ежемесячно удерживать определенную сумму в процентах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru