Могу ли я отказаться от инвалидности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я отказаться от инвалидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В комиссию отправляют данные больного: направление, копия паспорта, заявление по форме форма 088/у-06, данные СНИЛС, копия трудовой книжки, другие документы. Полный перечень бумаг подскажет лечащий врач, без них комиссия не примет гражданина на освидетельствование.
Что делать, если бессрочную группу сняли незаконно
Первыми действиями при несправедливом снятии инвалидности должно быть обращение в комиссию МСЭ, которая вынесла решение. Пациент может сделать это в течение месяца после даты освидетельствования. В любом случае состоится повторное заседание комиссии.
Если оно прошло и снова не удовлетворило больного, он вправе направить жалобу в Федеральное бюро МСЭ. К ней прикладываются все справки, заключения, анализы — все, что говорит о реально плохом самочувствии человека и несправедливости комиссии.
Следующим этапом может быть только суд. К иску следует приложить новый пакет документов — ведь срок действительности анализов уже истечет. Все нужно начинать сначала, не забывая о возможности компенсации морального вреда здоровью. Рекомендуем обратиться к независимым экспертам и записаться на консультацию к опытному адвокату.
Первоначальные понятия
Серьезные заболевания и патологии вызывают ограничения во многих сферах жизни и как следствие ограничения в труде. Человек, неспособный в полной мере работать и обеспечивать себя сам, имеет право на получение льготного статуса.
Группа инвалидности соответствует состоянию больного и зависит от степени утраты способности к труду:
- Первая группа назначается при утрате более 90% способностей. Такие граждане не в состоянии самостоятельно за собой ухаживать.
- Вторая группа. Справка об инвалидности данной степени дается лицам, утратившим 60-90% возможностей организма. Они способны обеспечивать собственный быт и осуществлять уход за собой. Но нередко испытывают потребность в помощи близких.
- Третья группа устанавливается гражданам потерявшим 40-60% трудоспособности. Жизнь таких больных практически не отличается от обычной. Ограничения минимальны, но все же присутствуют.
При каких заболеваниях пациенту оформляют нетрудоспособность
Порой больные обращаются к психиатру с просьбой оформить пенсию. Они сообщают о невозможности трудоустроиться, интересуются льготами, а также тем, при каких болезнях дают инвалидность. Комиссия принимает решение о направлении на МСЭ не всех лиц, наблюдающихся у психиатра. Например, пациент с неврозом не может рассчитывать на признание его утратившим трудоспособность. Однако при выраженности симптомов болезни он может пройти обследование для смены диагноза и проведения трудовой экспертизы.
Основная масса инвалидов по психическому заболеванию страдает такими расстройствами:
- шизофрения;
- аутизм;
- олигофрения (умственная отсталость);
- органические поражения головного мозга;
- деменция (слабоумие);
- эндогенные аффективные расстройства.
Способы снятия инвалидности
На основании проведения медико-социальной экспертизы гражданину присваивается группа инвалидности, соответствующая результатам осмотра (постановление РФ № 95 от 20.02.2006 г.).
Для того, чтобы снять инвалидность, гражданин может:
- Не явиться на плановое переосвидетельствование. По правилам, устанавливается инвалидность до 1 числа того месяца, в котором необходимо проводить переосвидетельствование в МСЭ. Инвалидность первой группы переосвидетельствуется единожды за два года, вторая и третья группы — ежегодно, детям инвалидность переосвидетельствуют один раз за весь период, на который устанавливается инвалидность. Следовательно, если гражданин не явится на медико-социальную экспертизу, инвалидность будет снята. Вместе с группой инвалидности гражданин теряет все социальные привилегии, предоставленные государством (скидки на медикаменты, льготный проезд).
- Запросить проведение досрочной экспертизы. Если инвалид запросит провести процедуру раньше установленного срока, то отказать ему не могут. На досрочный осмотр может также направить инвалида медицинская организация в результате изменения состояния его здоровья. Запросить переосвидетельствование можно не ранее, чем за два месяца до того, как истечет срок текущего постановления. Группу снимут только в том случае, если будет обнаружена ошибка в предыдущих документах или состояние здоровья улучшится, о чем будет свидетельствовать медицинский осмотр. Если же по результатам обследования будет установлено, что изменений в состоянии здоровья нет, то запрос гражданина о снятии инвалидности останется нереализованным.

Общие понятия и заболевания
Степень ограничения индивидуума в вопросах жизнедеятельности и работоспособности выступает главнейшим критерием присвоения инвалидогруппы.
Инвалидизация официально признается медико-социальной экспертизой (МСЭ), контролируется и регулируется на уровне государства перечнем определенных правил и законов. Всего выделяют три группы для взрослого населения, а для несовершеннолетних – положение «ребенок-инвалид».
Ограничения при утрате трудоспособности первой степени (первая группа) дают право инвалиду считаться таковым двадцать четыре месяца с момента признания до переосвидетельствования, если человек прошел данную процедуру – статус продлевают еще на два года и т.д.
Переосвидетельствование же инвалидов вторых и третьих групп требуется проводить ежегодно.
Однако у представителей каждой из групп может возникнуть право на бессрочную инвалидность. А это значит, что статус человеку дается пожизненно.
ВРЕМЕННАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ
Если при очередном переосвидетельствовании клинические, диагностические обследования, заключения медицинских специалистов подтверждают улучшение функционального состояния больного, то группу снимают. Временную инвалидность пожилым пациентам редко назначают по причине развития патологии, так как восстановление их здоровья в полной мере не представляется возможным. Возрастные изменения постепенно затрагивают все системы организма, уровня улучшения в их самочувствии обычно недостаточно для лишения особого статуса.
При получении определенных травм дисфункции не всегда являются необратимыми. Группу дают на время, необходимое для восстановления трудоспособности человека. Если пенсионер работает, то на основании полученной справки о временной нетрудоспособности предприятие должно оформить больничный на период до следующего переосвидетельствования.
На повторной оценке состояния здоровья человека комиссия выдает заключение о продлении или аннулировании группы. Если функции организма восстановились до уровня, при котором пенсионер не нуждается в социальной защите, то инвалидность снимают.
Категория «ребенок-инвалид» присваивается при:
- умеренных расстройствах с трудностями школьной адаптации (возможно получение образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий);
- выраженных расстройствах с трудностями школьной адаптации (возможно получение образования определенного уровня с использованием только коррекционных программ в специализированном образовательном учреждении, на дому или с использованием дистанционного управления и при необходимости вспомогательных технических средств и технологий).
Умственная отсталость
I группа инвалидности присваивается при:
- умеренной умственной отсталости с тяжелыми затяжными психотическими состояниями, грубыми аффективными нарушениями, дезорганизацией поведения, некорректируемыми нарушениями влечений, частыми эпилептиформными припадками, грубыми соматоневрологическими нарушениями и/или необходимостью постоянного ухода и надзора, IQ 35 — 49;
- тяжелой умственной отсталости с необходимостью постоянного ухода и надзора, IQ 20 — 34;
- глубокой умственной отсталости с необходимостью постоянного ухода и надзора, IQ ниже 20;
- затруднении или невозможности оценки степени интеллектуального снижения из-за сопутствующих болезней органов восприятия, при тяжелых поведенческих расстройствах.
II группа инвалидности присваивается при:
- умственной отсталости в легкой форме — если имеют место стойкие выраженные психопатологические проявления (сложный тип дефекта), частые эпилептиформные пароксизмы, дополнительная соматоневрологическая патология, соматопсихический инфантилизм, изменения личности, резкое снижение критики, а также в связи с дезадаптацией в основных сферах жизнедеятельности, IQ 50 — 69;
- умеренной умственной отсталости — если имеют место психопатологические проявления, эпилептиформные пароксизмы, а также в связи с дезадаптацией в основных сферах жизнедеятельности, IQ 35 — 49.
III группа инвалидности присваивается при:
- умственной отсталости в легкой форме — если имеют место стойкие психопатологические расстройства, выраженные астенические, умеренные аффективные, психопатоподобные проявления, умеренной частоты эпилептиформные пароксизмы, соматопсихический инфантилизм, дополнительная соматоневрологическая патология, изменения личности, недостаточность критики, а также если болезнь сказывается на основных сферах жизнедеятельности, IQ 50-69;
- умеренной умственной отсталости — если отмечен основной тип олигофренического дефекта, а также есть возможность продуктивной целенаправленной деятельности, IQ 35 — 49.

Эпизодические и пароксизмальные расстройства
К данной категории относятся эпилепсия и эпилептические синдромы.
I группа инвалидности присваивается, если одновременно имеют место:
- тяжелые припадки — 4 и более в месяц;
- 2 и более сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания;
- 4 и более эпизодов выраженной дисфории;
- 1 и более эпистатус в месяц в сочетании со значительно выраженной психопатологической симптоматикой, значительно выраженными изменениями личности (слабоумие), вызывающими необходимость в постороннем уходе и надзоре.
II группа инвалидности присваивается, если имеет место один из факторов:
- 5 и более легких припадков в день при наличии выраженной психопатологической симптоматики и изменений личности, приводящих к дезадаптации;
- тяжелые припадки (3 раза в месяц), сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания (1 раз в месяц), выраженные дисфории (2-3 раза в месяц), эпилептический статус, серийные припадки (1 раз в 2 месяца) и/или выраженная психопатологическая симптоматика, выраженные изменения личности, приводящие к дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности.
III группа инвалидности присваивается, если имеет место один из факторов:
- 3-4 легких припадка в день в сочетании с умеренными изменениями личности, психопатологической симптоматикой, затруднениями адаптации в основных сферах жизнедеятельности;
- тяжелые припадки (1-2 в месяц), выраженные дисфории (1 раз и реже в месяц), сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания (1 раз и реже в 1,5 месяца), эпилептический статус, серийные припадки (1 раз в 3 месяца) и/или умеренные изменения личности, психопатологическая симптоматика, затруднения адаптации в основных сферах жизнедеятельности.
Заболевания для III группы
Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.
К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:
- рак в начальной стадии;
- отсутствие одного глаза;
- птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
- двусторонняя глухота;
- дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
- дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
- дефекты костей черепа;
- паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
- наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
- установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
- ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
- одна почка или легкое.
При каких заболеваниях пациенту оформляют нетрудоспособность
Порой больные обращаются к психиатру с просьбой оформить пенсию. Они сообщают о невозможности трудоустроиться, интересуются льготами, а также тем, при каких болезнях дают инвалидность. Комиссия принимает решение о направлении на МСЭ не всех лиц, наблюдающихся у психиатра. Например, пациент с неврозом не может рассчитывать на признание его утратившим трудоспособность. Однако при выраженности симптомов болезни он может пройти обследование для смены диагноза и проведения трудовой экспертизы.
Основная масса инвалидов по психическому заболеванию страдает такими расстройствами:
- шизофрения;
- аутизм;
- олигофрения (умственная отсталость);
- органические поражения головного мозга;
- деменция (слабоумие);
- эндогенные аффективные расстройства.
Порядок направления на МСЭ
При обращении лица трудоспособного возраста за медицинской помощью врач-психиатр оценивает его состояние и принимает решение о дальнейшей тактике. Если пациент фактически не может работать, ему оформляют лист временной нетрудоспособности и определяют режим лечения. В зависимости от выраженности расстройств, угрозы для жизни и здоровья пациент может проходить терапию:
- в амбулаторных условиях;
- в дневном отделении;
- в круглосуточном стационаре.
Если в ходе лечения признаки утраты трудоспособности сохраняются, больничный лист продлевают. При неблагоприятном прогнозе через 4 месяца больной подлежит направлению на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности. После освидетельствования возможно три варианта развития событий:
- Больному дают инвалидность первой, второй или третьей группы.
- Отказывают в признании инвалидом и рекомендуют выходить на работу.
- Направляют на долечивание или дообследование в медицинское учреждение с явкой на комиссию позже.
При обращении за помощью лиц пенсионного возраста или их родственников врач оценивает степень нарушения психических функций и рекомендует курс лечения в течение 4 месяцев. Чаще это больные с токсическими, сосудистыми или атрофическими поражениями головного мозга (после инсультов, артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера, хронического алкоголизма). При явно неблагоприятном для пациента прогнозе длительность лечения перед направлением на инвалидность может быть уменьшена.
Перед оформлением документов на комиссию пациент проходит полное обследование, которое включает в себя:
- экспериментально-психологическое исследование;
- электроэнцефалографию с консультацией невролога;
- результаты лабораторных исследований крови, мочи;
- инструментальные методы диагностики (компьютерная или магнитно-резонансная томография, исследование сосудов шеи и головного мозга).
При необходимости пациента осматривают другие узкие специалисты с оформлением соответствующего заключения. Госпитализацию в круглосуточный стационар осуществляют только по медицинским показаниям, «ложиться в больницу» даже перед первичным выходом на инвалидность не обязательно.
Основания снятия бессрочной инвалидной группы
Результатом ситуаций когда организм человека переносит какие-либо глобальные изменения, может являться не только установление бессрочной инвалидной группы, но и прекращение действия таковой. Изредка случаются прецеденты, позволяющие стать инвалидность как таковую. Рассмотрим какими же могут быть основания для снятия бессрочной инвалидности:
№ п/п |
Наименование основания |
Описание основания |
1. | Отсутствие оснований | Это означает, что прохождение медико-социальной экспертизы диагноз, поставленный лечащим врачом не подтвердился. Другим вариантом данного основания является непринадлежность болезни к перечню заболеваний, по которым предусмотрена бессрочная инвалидность. |
2. | Мошенничество | Это означает, что претендент на получение бессрочной инвалидной группы предоставил заведомо ложные документы. |
3. | Улучшение самочувствия | Это означает, что при проведении лечения либо реабилитации в состоянии здоровья инвалида началась наблюдаться положительная динамика. |
Что произойдет по достижении 18 лет?
В восемнадцать лет детский статус инвалида «обнуляется», все пересматривается заново. Первое, что надо будет сделать – пройти переосвидетельствование медико-социальной экспертизы (МСЭ) во взрослой поликлинике.
Самое основное – льготы и выплаты – зависит от группы инвалидности. Ее ставят на основании оценки состояния комиссией врачей. Для прохождения МСЭ нужно собрать полный пакет документов и пройти необходимые обследования у специалистов, причем не тех, кто вел ребёнка с детства, а совершенно незнакомых с его историей. Так что полнота заполнения документации становится особенно важна!
Однако сами выписки из поликлиники, где до 18 лет наблюдался ребёнок, не очень-то влияют на решение комиссии. А что влияет?
При наличии психического заболевания человеку присваивается одна из трех категорий инвалидности. Группа по инвалидности по психиатрии зависит от влияния проблем со здоровьем на качество жизни.
- I группа. К ней относятся больные, которые вынуждены находиться под круглосуточным наблюдением медицинских работников. Эти люди не имеют возможности позаботиться о себе и не отдают отчет своим действиям. В этом случае человек становится полностью нетрудоспособным.
- II группа. Эту группу присваивают больным с наличием ярко выраженных признаков расстройства психики. В этом случае человек способен получать новые знания, а также трудиться.
- III группа. В этом случае при заболевании человек может самостоятельно трудиться и обучаться, но только при наличии облегченных условий. У больных проявляются умеренные нарушения расстройства психики, что может привести к психозам.
Бессрочная инвалидность
- снять инвалидность, отменить решение о ее бессрочности имеют право представители Федерального бюро контроля за деятельностью МСЭ. Основаниями в этом случае могут послужить нарушения в определении сроков, отсутствие каких-либо обоснований для того, чтобы присваивать группу нетрудоспособности;
- выявление поддельных документов в деле инвалида, бумаг с исправлениями или помарками, подтасовки фактов или недостоверной информации о лице с ограниченными физическими возможностями. В данном случае последствия будут весьма неприятными для фальсификатора – с него могут не только снять инвалидность, но и открыть уголовное преследование за мошенничество.
При наличии психического заболевания человеку присваивается одна из трех категорий инвалидности. Группа по инвалидности по психиатрии зависит от влияния проблем со здоровьем на качество жизни.
- I группа. К ней относятся больные, которые вынуждены находиться под круглосуточным наблюдением медицинских работников. Эти люди не имеют возможности позаботиться о себе и не отдают отчет своим действиям. В этом случае человек становится полностью нетрудоспособным.
- II группа. Эту группу присваивают больным с наличием ярко выраженных признаков расстройства психики. В этом случае человек способен получать новые знания, а также трудиться.
- III группа. В этом случае при заболевании человек может самостоятельно трудиться и обучаться, но только при наличии облегченных условий. У больных проявляются умеренные нарушения расстройства психики, что может привести к психозам.