Оформление, выдача, продление срока действия и восстановление визы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление, выдача, продление срока действия и восстановление визы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Две-три недели – это срок, в течение которого в общем порядке оформляется учебная виза (с момента подачи заявления). При обращении в визовые центры, если, например, гражданин располагает деньгами, но не располагает временем, документ будет готов через два дня.

Как выглядит учебная виза в Россию?

Выглядит учебная виза в Россию как бланк размером 120х80 мм, вклеенный в загранпаспорт иностранца. В этом бланке содержится следующая информация:

  • кратность;
  • категория и вид визы;
  • дата выдачи;
  • срок действия визы;
  • гражданство;
  • идентификационный номер визы;
  • фамилия и имя иностранного гражданина кириллицей и латиницей;
  • номер паспорта;
  • дата рождения;
  • пол;
  • код учреждения и номер приглашения;
  • цель поездки;
  • название принимающей организации;
  • дополнительные сведения.

Правила и порядок оформления учебной визы в Россию для иностранных граждан

Для получения краткосрочной учебной визы со сроком действия до 90 дней, иностранному гражданину потребуется собрать основной пакет документации и подать его в консульство или посольство РФ.

Срок действия:

1 год

Кратность визы:

Многоразовая

Стоимость приглашения на визу:

Основную информацию Вы можете узнать по телефону или закажите услугу оформления онлайн

Правила регистрации иностранных студентов в миграционной службе

Обязательства по регистрации иностранных студентов в миграционной службе также берет на себя паспортно-визовый отдел ВУЗа. После прибытия в Россию иностранный студент обязан прийти в паспортно-визовый отдел в своем учебном заведении и предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление стандартного образца для получения подписи соответствующего работника факультета, где будет учиться иностранный студент (Бланк для студентов, стажеров и аспирантов, Бланк для абитуриентов — граждан СНГ);
  • Письменное уведомление о прибытии (Бланк Уведомления о прибытии, Образец заполнения Уведомления, Инструкция по заполнению Уведомления);
  • Ксерокопия и оригинал паспорта;
  • Ксерокопия визы и ее оригинал;
  • Ксерокопия миграционной карты и ее оригинал;

Иностранный студент должен прийти в паспортно-визовый отдел своего учебного учреждения в течение одной недели с момента его приезда в Россию для прохождения регистрации. Если ему нужно продлить текущую визу или оформить многократную визу, иностранец также должен явиться в паспортно-визовый отдел своего ВУЗа.

Продлить визу с целью дальнейшего пребывания иностранного студента, аспиранта или стажера в России можно только в случае продления обучения или срока действия трудового договора. Для оформления многократной визы или для продления текущей, иностранному студенту необходимо предъявить в паспортно-визовом отделе его вуза следующий пакет необходимой документации:

  • Заявление стандартного образца;
  • Письменное уведомление о прибытии и его ксерокопия;
  • Заполненную визовую анкету;
  • Ксерокопия паспортных данных (2 шт.) плюс оригинал;
  • Все ранее открытые визы и их ксерокопии;
  • Ксерокопия миграционной карты и ее оригинал;
  • Копия контракта (для учащихся по контракту), ксерокопию направления из министерства (для тех, кто обучается за счет государства) или ксерокопию трудового договора (для иностранных преподавателей).
  • Медицинский страховой полис, который будет действителен в течение всего срока действия визы;
  • Справку о проживании в студенческом общежитии (в случае, если иностранец живет там);
  • Фотографии 3х4 см. черно-белые или цветные матовые (для граждан СНГ – 1 шт., для граждан из других стран – 3 шт.);
  • Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

Приглашение как основание для получения учебной визы в РФ

Важно! Чтобы в выдаче учебной визы иностранцу не отказали, необходимо получить приглашение на обучение.

Получить приглашение на прохождение обучения в ВУЗе России можно получить несколькими способами:

  1. От администрации университета после успешного прохождения экзаменов и зачисления (при поступлении по конкурсу на общих основаниях). Приглашение будет передано абитуриенту через Министерство иностранных дел (МИД России).
  2. От Министерства иностранных дел (если учащийся желает попытаться получить гос. стипендию и просит о выделении на него квоты). Приглашение передается студенту представительством Россотрудничества.

Учебная виза в Россию — цена, период оформления, срок действия

Студенческая виза оформляется за 14-21 дней с даты отправки документов. Если обращаться в визовый центр, сроки значительно сократятся, но это будет стоить дополнительных денег. В странах Евросоюза визу можно получить за 7 дней, если она краткосрочная, и плата за оформление не взимается. Также, если приглашение на обучение выдается МИДом, можно оформить визу в срочном порядке.

Размер консульского сбора за получение учебной визы может варьироваться от 35 до 70 евро, в зависимости от срочности, страны выезда, кратности.

Если учебная виза выдается заявителю впервые, она будет действовать 3 месяца, далее следует обратиться в отделение ГУВМ МВД на территории России и продлить документ (не более чем на 12 месяцев).

В каких случаях оформляется учебная виза в РФ

Учебная виза – обязательный и основной документ для иностранных граждан, желающих обучаться в России более трех месяцев.

Но оформляется она зачастую по факту поступления в университет, а не на этапе подачи документов. Это связано с тем, что для въезда в Россию с целью решения организационных вопросов (подачи заявок в университеты, прохождения вступительных экзаменов и так далее) многим иностранным гражданам не требуется оформлять визу вообще.

Россия имеет безвизовый режим со многими государствами. Так, например, по заграничному или внутреннему паспорту въезжать в страну на срок до 90 дней имеют возможность граждане Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии, Израиля, Киргизии, Узбекистана, Украины и других.

Полный перечень безвизовых стран и конкретные условия для каждого государства рекомендуем смотреть на .

Если приемная комиссия вынесла положительное решение, студент получает право оформить визу студента. Однако не забудьте, что абитуриент должен покинуть страну по истечении отведенных 90 дней, иначе он нарушит российское визовое законодательство.

Остальным молодым людям, не имеющим права находиться в РФ без визы, потребуется оформлять визовый документ. Поскольку для выдачи визы необходимо иметь приглашение от университета, зачастую студенты приезжают в РФ на время вступительной компании по туристической визе – это не запрещено.

Сколько действует учебная виза

Первичная учебная виза в России, вне зависимости от того, поступает или уже поступил абитуриент, равняется трем месяцам (т.е. является краткосрочной).

Это время дается иностранцу на то, чтобы подписать контракт с университетом. Чтобы продлить визу необязательно ждать ее окончания. Более того, просрочив с визой, придется в экстренном порядке покидать РФ.

Как только у студента появится на руках документ, подтверждающий зачисление (подписанный договор, справка об обучении, квитанция об оплате за университет), можно обращаться напрямую в ГУВМ МВД региона или отдел по работе с иностранными студентами (наиболее крупные университеты имеют подобные административные подразделения).

Продлить учебную визу можно только на 1 год, соответственно, проходить одну и ту же процедуру студенту бакалавриата придется четыре раза.

Не следует забывать и об обязательной постановке на учет. По прибытие в Россию иностранца ставят на первичный миграционный учет, срок которого также, как и визы, равняется трем месяцам. Для постановку на учет предъявляется паспорт со штампом о пересечении границы, миграционная карта и бланк уведомления о прибытии.

Становиться на учет следует по адресу проживания.

Примерно за полтора месяца до окончания временной регистрации необходимо продлить ее.

Порядок получения визы для обучения

Для въезда в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства для обучения необходима виза (за исключением стран СНГ, где не требуется виза).

Читайте также:  Консул объяснил рост числа отказов россиянам во въезде в Мексику

Обыкновенная учебная виза выдается иностранному гражданину дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ на срок до 3 месяцев с возможностью последующего ее продления территориальным органом МВД РФ по месту постановки на миграционный учет путем выдачи многократной визы на период обучения, но не более чем на 1 год для последующей визы

Для оформления визы иностранный гражданин должен обратиться в российское консульское учреждение по месту своего постоянного проживания.

Государственная пошлина за выдачу приглашения на въезд в РФ в целях обучения по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию не уплачивается.

Приглашение для визы в Россию

Как видно из списков бумаг, на все виды виз центральное место среди всех документов занимает именно деловое/частное/туристическое приглашение. От правильности оформления бланка приглашения зависит, получит ли иностранец право на въезд в РФ или нет. Без соответствующего приглашения не может быть оформлен ни один тип визы, даже транзитная, поэтому возникает много вопросов, как правильно заполнять этот бланк.

Образец приглашения для визы в Россию зависит от того, кто приглашает. В любом случае, оно должно быть сделано на бланке той организации, которая и является приглашающей стороной. Соответственно, образец приглашения для российской визы в случае частной поездки можно посмотреть в УФМС или на сайте МИДа. Бланки деловых приглашений компании оформляют сами.

В каких случаях необходима учебная виза в Россию

Поскольку Россия заключала соглашение о безвизовом въезде не с большим количеством стран, основанием для въезда в РФ с целью учебы для граждан большинства стран мира являются заграничный паспорт и учебная виза в Россию.

Гражданам каких стран виза не нужна Гражданам каких стран не нужна виза и загранпаспорт
Узбекистан, Армения, Украина, Таджикистан, Молдова, Киргизия, Казахстан, Беларусь, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан. Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия.

Какие документы нужны, чтобы была оформлена учебная виза в Россию

Чтобы не было отказано в получении студенческой визы, необходимо заранее побеспокоиться о подготовке некоторых документов. Если заняться этим поздно, можно упустить сроки поступления.

Документ Комментарий
Заявление на поступление в ВУЗ Может быть заполнено на компьютере или вручную – форма каждого ВУЗа опубликована на официальном сайте и доступна для скачивания.
Заграничный паспорт Документ должен оставаться действительным как минимум 6 месяцев с даты получения визы.
Копия квитанции об уплате консульского сбора Оформление визы требует уплаты пошлины.
Фотографии для вклеивания в документы Три штуки, как на паспорт.
Аттестат о школьном образовании Среднее полное образование.
Приглашение с указанием университета, программы и времени обучения От ВУЗа или МИДа.
Справка о прохождении медицинского осмотра Только для граждан Евросоюза.
Сертификат об отсутствии у студента ВИЧ (при оформлении визы более чем на 3 месяца) Действительная в течение 90 дней.
Страховой полис Должна действовать в течение всего периода действия визы, выдается у партнеров российских страховщиков.
Выписка из банка об открытии счета Для тех, кто в первый раз въезжает на территорию иностранного государства.

Особенности оформления приглашения

Пригласительные документы для иностранного гражданина должна подготовить принимающая сторона – гражданин РФ. Для этого понадобится:

  • паспорт российского гражданина;
  • копия паспорта иностранца;
  • справка 2-НДФЛ с места работы или выписка с банковского счета, как доказательство платежеспособности гражданина России и возможности содержать гостя;
  • ходатайство о выдаче приглашения;
  • письмо, гарантирующее взятие на себя принимающей стороной необходимых обязательств;
  • документы об оплате госпошлины.

Если принимающей стороной является иностранное лицо, имеющее вид на жительство в России, и желающее пригласить близких родственников, то оно должно предоставить:

  • заявление о приглашении родственников, заверенное нотариусом;
  • документы, доказывающие родство;
  • копия вида на жительство.

Собрав все документы, следует обратиться в ГУВМ МВД России либо подать заявление посредством портала Госуслуги, что займет гораздо меньше времени.

Гостевое приглашение будет готово в течение двадцати дней, затем отправлено в указанное консульство РФ по электронной почте.

  1. Чтобы получить визу в Россию, вам понадобятся следующие документы: паспорт, приглашение, медстраховка, заполненная визовая анкета, 2 цветные фотографии 3,5?4,5 см и квитанция об оплате консульского сбора.
  2. Визу оформляют российские консульства или визовые центры, которые находятся в вашей стране.
  3. Срок оформления визы зависит от ее типа. Туристические визы оформляют 7—10 рабочих дней, деловую — от 3 дней до месяца, гостевую — один-два месяца. Если нужно быстрее, закажите «экспресс-оформление».
  4. По приезде в Россию вам нужно будет заполнить миграционную карту. Свой экземпляр сохраните до отъезда из России.
  5. Если вы остановились в одном городе больше, чем на 7 рабочих дней, вам нужно зарегистрироваться. Это сделают те, у кого вы остановились.
Читайте также:  На сколько подорожал техосмотр в 2023 году

Въезд в Россию с Украины

С 1 января 2015 года украинцы смогут попасть в Россию только по загранпаспорту. Это правило также относится и к другим странам СНГ, которые не присоединились к Таможенному союзу. По обычным паспортам в Россию смогут попасть только белорусы и казахстанцы.

В некоторых случаях российские пограничники могут проверить у въезжающих наличие приглашения (для подтверждения цели поездки), наличие средств на поездку, а также страховку и гарантии наличия проживания.

  • Приглашение можно получить у частного лица или компании, к которой вы собираетесь ехать.
  • Наличие средств можно подтвердить гарантийным письмом от приглашающего лица, выпиской со своего банковского счета или справкой с работы. Минимальная сумма должна быть не ниже уровня прожиточного минимума на каждый месяц.
  • Прожиточный минимум зависит от региона, квартала и категории населения. Например, до марта 2023 года в Москве для трудоспособного населения он составляет 17 487 рублей в месяц.
  • Разрешение на въезд в Россию от ФМС может потребоваться при необходимости попасть в регионы с введенным военным режимом или ЧС, в пограничную зону или в места расположения объектов российских войск. Специальное разрешение могут потребовать для желающих посетить Крым.
  • Площадь жилья, где будет проживать иностранный гражданин должна быть не менее установленных санитарных норм в регионе. В крупных городах это примерно 18 квадратных метров на человека, в поселках – меньше.

Документы, предоставляемые для оформления учебной визы

Для оформления учебной визы заявитель предоставляет в консульство:

  • паспорт (сроком действия не менее 1,5 лет с даты начала действия визы)
  • заполненную на русском или английском языке визовую анкету (с фотографией), подписанную лично
  • 2 фотографии
  • сбор, размер которого устанавливает соответствующее консульство (от уплаты визовых сборов освобождаются школьники, направляющиеся на учебу для стран ЕС)
  • приглашение на обучение (письменное обращение или свидетельство о зачислении принимающей школы)
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (при получении визы на срок более 3 месяцев)
  • полис обязательного медицинского страхования страховой компании, имеющей подписанный договор с российским партнером (действующий на весь период пребывания в России)
  • согласие родителей на выезд, заверенное нотариусом (для лиц до 18 лет)

В выдаче визы может быть отказано без объяснения причин и если не предоставлены необходимые документы.

Могу ли я работать по студенческой визе в Россию?

Без сомнения, вы можете работать, пока учитесь в России. Однако вам потребуется разрешение на работу от федеральной миграционной службы, если вы будете работать вне школы или организации, в которой учитесь, в каникулы или во время них.

Примечательно, что получить разрешение на работу можно, если вы являетесь студентом очного отделения аккредитованного вуза. Хотя у вас будет возможность работать только по профессии или области в рамках разрешения, а также в том месте, где находится ваш университет.

Будучи студентом с российской учебной визой, вы можете получить разрешение на работу всего за 3,500 рублей. Возможно, вы работаете без разрешения, и вас поймают, вам придется заплатить штраф в размере 7,000 рублей, и вас могут даже отчислить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru