Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные). Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен. Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.

Имеются ли нарушения со стороны работодателя?

Оплатит ли работодатель выходные и праздники проведенный в командировке?

Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпусков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.

Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.

Не отпускают в отпуск по графику

Современные нормы трудового законодательства устанавливают достаточно четкие правила в отношении процедуры предоставления отпусков сотрудникам. В частности, служащие абсолютно любой организации обязаны уходить на регулярный отдых в соответствии с заранее составленным и утвержденным графиком. Он представляет собой официальный документ, в который вносится расписание будущих отпусков сотрудников на следующий год. Как только время отпуска конкретного служащего будет приближаться, руководитель будет обязан подготовить соответствующий приказ о предоставлении периода отдыха.

Несмотря на вышеуказанные правила, на практике можно встретить и такие ситуации, при которых работодатель не отпускает своего сотрудника на отдых, несмотря на то, что отпуск служащего полностью соответствует ранее принятому графику. В данном случае, каждому сотруднику следует помнить о том, что такие действия начальника противоречат установленным нормам и требуют исправления ситуации.

Оптимальным решением в таком случае станет разговор с начальником, темой которого будет непосредственное нарушение прав работника в вопросе предоставления отпуска. Если разговор не поможет – можно составить на имя начальника официальную претензию. Если и это действие не принесет никаких желаемых результатов, придется обращаться в уполномоченную инстанцию за необходимой помощью. Для этого служащим может быть составлено заявление для Трудовой инспекции.

Военнослужащего не отпускают в отпуск

Процедура предоставления отпуска военным лицам осуществляется по особым правилам. В соответствии с действующими требованиями, отпуск гражданам, которые проходят службу по контакту, может быть выдан абсолютно в любое время года. При этом ответственным лицом должны быть учтены периоды отпусков каждого сотрудника для обеспечения их максимально эффективного чередования.

Читайте также:  Малоэтажная жилая застройка: что это такое, сколько этажей в 2021 году?

Оформление отпускного периода для военного лица происходит на основании главного документа – приказа командира воинской части. Отказ уполномоченного лица в удовлетворении данного требования военнослужащего будет считаться серьезным нарушением. В таком случае можно попробовать составить на командира официальную жалобу. В ней обязательно нужно упомянуть, что в случае неисполнения требований претензия будет направлена в военную прокуратуру.

Отпуск без сохранения заработной платы

Некоторые работники имеют право взять отпуск за свой счет в любое удобное им время. К таким категориям относят:

  • пенсионеры по старости (до 14 дней);
  • инвалиды (до 2 месяцев);
  • участники боевых действий (до 35 дней);
  • матери-одиночки (до 14 дней);
  • сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов.

Дни без сохранения заработной платы положены при наступлении особых семейных обстоятельств, например, при рождении ребенка, свадьбы, похорон близких родственников и др. В ТК указывается, что можно оформить до 5 дней без сохранения заработка. При этом, в Коллективном договоре, если он имеется в организации, могут быть прописаны и другие обстоятельства, а также условия предоставления дополнительных дней отдыха.

Чтобы оформить отпуск за свой счет, сотрудник должен выполнить следующие действия:

  • написать заявление, где указать семейные обстоятельства или другие основания отпуска;
  • приложить к бумаге документальное подтверждение, дающее право на отдых вне графика;
  • зарегистрировать заявление в отделе кадров.

Обоснованные причины для отказа

Полностью отказать в положенном отдыхе руководство не имеет права, и, как правило, не делает этого. Обычно начальник предлагает перенос дат отдыха с получением предварительного согласия с сотрудником.

Говоря иными словами, если работник принимает решение пойти в отпуск в удобное для него время, если он не имеет никаких льгот, начальник может отказать. Вот основные причины для отказа/переноса отпуска:

  • Желание сотрудника перенести отпуск и пойти отдыхать в неудобное для начальника и иных работников время;
  • Проблемы на предприятии, которые мешают отпуску;
  • Работник просит разделить время отдыха, чтобы запланировать последующий отдых, например, летом и зимой.

Во всех остальных ситуациях запрет на предоставление отпуска будет являться нарушением ТК РФ!

Если начальник не отпускает, но уйти на отдых все равно нужно, можно просто в положенный день не выходить на работу. Это касается только тех сотрудников, чье время отдыха зафиксировано в графике отпусков.

Здесь достаточно будет просто написать заявление на выход в отпуск и зарегистрировать его у секретаря. Выполнение данных действий будет приравнено к уведомлению руководства о намерении пойти в отпуск.

Если вы относитесь к вышеперечисленным категориям, собрались в отпуск, а работодатель отказал в его оформлении, вы все равно можете воспользоваться своим правом. И это не будет считаться прогулом.

Учтите: даже если вас уволят, то суд немедленно восстановит в должности на прежнем месте. Вдобавок, на защиту встанет трудовая инспекция. Работодателя обяжут (подп. «д» п. 39 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, ст. 234 и 237 ТК РФ):

  • восстановить сотрудника в должности на основании решения суда;
  • выплатить средний заработок за вынужденный прогул;
  • оплатить моральную компенсацию (на усмотрение суда)

Обращение в Трудовую инспекцию

Если после попытки получить отпуск второй год подряд вы сталкиваетесь с отказом, стоит писать заявление в трудовую инспекцию. Надо заметить, что обращаться сюда можно после даты, указанной в графике.

Инспекция по охране и защите труда находится в каждом регионе. Она имеет свой официальный сайт «Онлайнинспекция.рф». Здесь любой трудящийся иметь право оставить свой отзыв о компании, подать жалобу. Параллельно здесь имеется возможность найти работу.

Учтите! Подать заявление в инспекцию по охране и защите труда можно привычным способом:

  • лично через канцелярию органа;
  • почтой России заказным письмом.
Читайте также:  Новая таблица по 228 статье в 2021 году

Чтобы ваше обращение было рассмотрено, заявление составляется с указанием обязательной информации.

Основания для отказа в предоставлении отпуска

Обстоятельства, при которых работодатель вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска в желаемое для него время, строго ограничены рамками закона.

Отказ будет легален, если:

  • сотрудник не входит в категорию льготников и запросил отдых, не отработав полгода на предприятии;
  • работник не подал заявление на внеочередной отпуск. Если отпуск запланирован по графику, то подавать заявление не нужно. Работодатель сам выдаст извещение за 14 дней до начала отпуска;
  • после отпуска сотрудник планирует уволиться;
  • возникла производственная необходимость, требующая присутствия на рабочем месте. Данное основание можно использовать только с согласия трудящегося.

Если вам отказывают в отпуске по другим причинам —это противоречит закону.

Что делать, если не отпускают в отпуск по графику?

Безусловно, первая рекомендация по этому поводу может быть направлена на то, чтобы работник попытался договориться с руководством мирным путём. Однако, если Вы читаете эту статью, то скорей всего, вам это сделать не удалось. В этой ситуации необходимо здраво оценить своё положение в организации, семейное и финансовое положение. Если договориться н получилось, а отпуск Вам очень важен, то тогда этот вопрос можно решить за пределами организации, в которой Вы работаете. В этом случае, работнику необходимо дождаться даты своего ухода в отпуск согласно имеющемуся у него графику отпусков и не ранее наступления этой даты написать Заявление в трудовую инспекцию или прокуратуру. Также, если работник хочет получить компенсацию, то он может подать исковое заявление в суд. После подачи заявления в любую из этих инстанций, компанию работодателя ждёт неизбежная проверка на предмет законности исполнения норм по предоставлению отдыха, а работнику обязательно предоставят отпуск. Как правило, работнику для предоставления отпуска достаточно сообщить руководству только о своём намерении подать подобное заявление.

Если вы устроены по договору подряда, а отпуск не дают…

Согласно законам, основа возникновения между работодателем и сотрудником трудовых отношений — это трудовой договор. Именно на такие отношения «работник/работодатель» и распространяются все нормы законодательства по трудовому праву, включая оплату больничных, отпуска и пр.

Что касается договора подряда — он относится уже к договорным отношениям, которые, в свою очередь, регулируются ГК РФ. То есть, каждый, кто трудится по договору подряда, своего права на отпуск (больничный, оплату отпускных и пр.) лишается.

Безусловно, такой вариант работы очень даже выгоден для работодателя, но стоит отметить, что гражданско-правовой договор может стать и трудовым — через суд, по желанию сотрудника либо же по требованию Гос/инспекции по труду. И если суд данный договор признает трудовым, то работодателю уже придется и оформить своему сотруднику трудовую книжку, и предоставить все льготы, включая отпуск (плюс выплатить недоплаченные суммы по льготам — больничным, отпускам и пр.).

Рассмотрим ниже список категорий граждан, кто имеет право на отпуск летом в первую очередь:

  • Усыновившие одного или нескольких детей не старше трех месяцев (ст. 122 ТК);
  • Мужчины в случае, если их супруги находятся в декретном отпуске (ст. 123 ТК);
  • Женщины перед декретным отпуском или после него (ст. 122, 260 ТК РФ);
  • Работники, не достигшие совершеннолетия (ст. 122, 267 ТК);
  • Супруги военнослужащих, если их отпуск совпадает по датам с отпуском военнослужащих (ст. 11 закона No 76-ФЗ);
  • Граждане, получившие инвалидность во время войны (ст. 14 закона No 5-ФЗ);
  • Герои СССР, Герои России (ст. 8 закона No 4301-1);
  • Родители трех и более детей (Президентский Указ № 431 о льготах многодетным семьям);
  • Граждане, работающие по совместительству. Обычно получают отпуск тогда же когда и на основной работе (ст. 286 ТК);
  • Почетные доноры России (ст. 11 закона No 5142-1);
  • Также летний отпуск вне очереди могут получить: участники ВОВ, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на различных военных объектах (ст. 16-19 закона No5-ФЗ).
Читайте также:  Чернобыльские выплаты по декретному отпуску и уходу за ребенком в 2023 году

Если гражданин работает в организации только первый год, то в отпуск можно уйти уже через шесть месяцев с момента трудоустройства или же раньше, если работодатель не против.

Виды лиц, которые могут отправиться в отпуск летом по окончанию указанного периода в первый год: беременные, несовершеннолетние, лица, усыновившие 1-3-месячных детей.

Право на преимущественный отпуск подтверждается различными документами в зависимости от ситуации. К примеру, инвалиду понадобится предоставить справку об инвалидности, многодетному родителю – копии свидетельств о рождении детей, а несовершеннолетнему достаточно лишь показать паспорт.

Как действовать, если отдыхать не отпускают

Каждому наемному работнику полезно знать о том, как уйти в отпуск, если не отпускают по месту занятости. Особенно необходима данная информация для ситуации, когда, не дают отпуск, в период, зафиксированный при помощи стандартного графика.

Действия гражданина не должны противоречить положениям российского законодательства и быть четкими, а именно:

  • потребовать от нанимателя исполнения обязанностей, принятых им после подписания графика отпусков;
  • указать, что право на отдых положено по закону и должно быть представлено каждому гражданину после полугода работы;
  • период отдыха обязательно вписывается в общий график и утверждается специальным приказом. Каждый работник должен быть с ним ознакомлен. Если таких документов нет, то вопрос об отпуске согласовывается с нанимателем.

Необходимо указать, что использование положенного по закону отпуска – это не просто право сотрудника, но обязанность работодателя. Решение вопроса регулируется в законодательном порядке.

В каких случаях работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска?

Поверхностное изучение ТК РФ позволяет сделать вывод, что руководитель отказать вам в предоставлении законного отдыха не может. В большинстве случаев это действительно так. При этом в ряде ситуаций отказ в отпуске будет считаться правомерным. В частности, работодатель имеет право отказать в отпуске, если:

  • работник заключил трудовой договор с компанией (т.е. устроился на работу) меньше чем 6 месяцев назад;
  • работник работает в компании больше полугода, но за этот период в его трудовой деятельности были перерывы, которые включаются в стаж (то есть по факту 6 месяцев он не отработал);
  • предоставление отдыха работнику может негативно сказаться на функционировании компании (отдых в таком случае переносится на более позднее время).

Последнее основание для отказа вызывает больше всего вопросов, так как многие работодатели при непредставлении ЕОО ссылаются именно на него. При этом нужно учитывать, что не отпустить работника в отпуск работодатель может только в случае его согласия на перенос отдыха.

По сути, такой перенос отпуска — это право работника, а никак не желание руководства. Воспользоваться ЕОО (или его оставшейся частью) работник может или позднее в текущем году, или в следующем.

Когда руководитель может не пустить в отпуск и будет прав

Начнём с того, что такая ситуация действительно может возникнуть. Большинство предприятий ориентированы на работу в безостановочном режиме, поэтому отпуск ценного кадра может негативно повлиять на этот ритм. В таких случаях, работодатель может попросить сотрудника перенести запланированный отдых на другое время. Обратите внимание, что именно попросить, а не обязать это сделать в приказном порядке. Если работник согласен пойти на уступки, отпуск переносится на другой период времени или компенсируется в денежном эквиваленте.
Однако есть моменты, когда руководство может не отпустить работника в отпуск по личной инициативе. Действующее законодательство даёт для этого ряд возможностей, которые требуют детального рассмотрения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru