Как оформить, сменить прописку через МФЦ: для взрослого и ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить, сменить прописку через МФЦ: для взрослого и ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прописка несовершеннолетнего ребенка не несет никаких особых сложностей, и проходит довольно быстро. Однако, нужно учитывать, что в будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего.
Как прописать ребенка в квартиру через МФЦ
Законодатель устанавливает условие, по которому прописка новорожденного автоматически будет идти по месту регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители. Кроме того, если заходит речь о прописке ребенка, можно выбрать один из нескольких вариантов:
- прописка по месту жительства матери;
- регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
- прописка у бабушки или дедушки;
- перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Преимущества и недостатки
МФЦ работают строго по территориальному принципу, то есть выбирать центр для обращения нужно по адресу регистрации, что не всегда удобно. Другим недостатком является более длительный срок исполнения государственной услуги.
Что касается преимуществ, то их гораздо больше:
- Принцип единого окна является основным в работе МФЦ. Документы, имеющие регистрацию в ЕГРН, можно не предоставлять, сотрудники центра обязаны самостоятельно сделать все запросы в необходимые инстанции.
- Можно записаться на прием в любое время в рабочие часы центра, при этом принятие документов займет не более 15 минут, что является регламентированным временем для принятия заявления гражданина.
- Есть возможность отслеживать статус заявления онлайн.
- Не потребуется дополнительных финансовых вложений. Плата или государственная пошлина не взимаются ни государством, ни центром при оказании данной услуги.
Отказ в предоставлении
Многих заявителей интересует вопрос о том, почему прописаться через МФЦ нельзя и какие могут быть основания для отказа в принятии документов. Основными причинами отказа являются:
- неправильно заполненное заявление (ошибки, неразборчивый почерк);
- гражданин не представил все требуемые документы для проведения процедуры;
- ограничение на свободу передвижений по территории страны, согласно закону «О военном положении»;
- нет разрешения от владельца жилплощади или его совладельцев;
- ненадлежащее состояние предоставленных документов;
- для военнообязанных отказом может служить отсутствие постановки на учет в военкомате;
- документы на квартиру признаны недействительными.
По закону, отказать в проведении процедуры или ее приостановлении не имеют права. Могут не принять заявление на проведение регистрации, но если исправить ошибки и подать прошение заново, отказать не могут.
Особенности регистрации детей и новорожденных
По закону, новорожденного и ребенка до 14 лет можно прописать только по месту регистрации родителей.
После получения паспорта ребенок может прописаться по новому месту жительства, не обязательно с родителями. Прописка в МФЦ будет такая же по форме, как и для взрослых. Только за своего несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет подпись на заявлении ставят родители (ведь они несут за него ответственность!), а сам не ребенок.
Оформить регистрацию только что рожденного ребенка также можно через многофункциональный центр. По закону родители обязаны в течение семи дней после получения Свидетельства о рождении, подать документы. Выписаться из квартиры несовершеннолетнему ребенку можно только с согласия органов опеки.
Квартира, дом, общежитие
Для начала определим, где можно прописаться на постоянной основе:
Сделать регистрацию можно на жилплощади, которую предоставляет владелец, или собственной. Прикрепить к жилплощади можно не только родственников, но и посторонних людей. Главное, чтобы все совладельцы не возражали. Регистрация в помещение с инвалидом осуществляется только с согласия опекуна.
Стоит обратить внимание на процесс регистрации в квартиру, предоставленную по договору социального найма государством. Жилье предоставляется малоимущим семьям с ребенком-инвалидом при соблюдении условий, перечисленных в Постановлении Правительства РФ номер 901. Нормативы жилплощади определяются органами местного самоуправления. Например, если площадь квартиры в Москве составляют менее 18 кв.м. на одного зарегистрированного человека, то прописать туда еще одного человека не получится, за исключением новорожденного ребенка.
Документы в МФЦ для прописки
— Заявление. Документ по форме № 6 можно заполнить заранее или на месте.
— Паспорт. Подойдет только оригинал, и его придется оставить на весь срок оказания услуги. Взамен сотрудник МФЦ выдаст вам расписку, в которой будет вся необходимая информация о вашем документе и дата его возвращения. Однако определенные трудности все равно будут: например, уехать в Белоруссию или Казахстан по расписке из МФЦ не получится, так что лучше не планировать на это время отпуск или сделать временное удостоверение личности в МВД.
— Свидетельство о государственной регистрации права. Речь идет о любом документе, который подтвердит право человека пользоваться жилым помещением. Например, право собственности или договор соцнайма.
— Заявление собственника. Нужно только в том случае, если прописка оформляется в квартире, на которую у человека нет права собственности. В такой ситуации понадобится также паспорт собственника и его личное присутствие во время подачи документов в МФЦ. Если собственник не один, заявление подписывает каждый лично при подаче документов. Как вариант собственник может оформить нотариальное согласие на прописку.

Прописка через МФЦ: пошаговая инструкция
1. Соберите документы. Внимательно сверьтесь со списком, собирая все необходимые документы. Вам не могут отказать в прописке, а вот не принять заявление, если каких-то бумаг не будет хватать, могут.
2. Выберите МФЦ. Адреса и часы работы ближайшего к вам МФЦ можно уточнить на официальном портале. Можно записаться на прием по телефону горячей линии, выбрав при этом удобное время, или просто прийти с документами и взять талон на месте, в порядке живой очереди.
3. Отдайте документы сотруднику. Специалист МФЦ проверит документы и передаст их в ОВМ при МВД. Взамен он выдаст расписку с перечнем всех полученных бумаг. После того как в МВД поставят штамп о регистрации в паспорт, его пришлют обратно в МФЦ. За статусом документов можно следить, например, в личном кабинете на сайте.
4. Заберите паспорт. За паспортом с отметкой о регистрации по новому адресу можно прийти лично либо оформить нотариальную доверенность на получение документов.
Административный кодекс РФ устанавливает штраф как за отсутствие регистрации, так и за несвоевременную постановку на регистрационный учет. Правоохранительные органы имеют право на внезапную проверку документов гражданина в любом общественном месте при подозрении на нарушение.
Размер штрафа определяется соответствующей ст.19.15.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) РФ:
- 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих регистрации или просрочивших ее,
- 3000-5000 рублей для граждан, не имеющих регистрации на территории Москвы и Санкт-Петербурга,
- 3000-5000 рублей для собственников жилья, допустивших проживание на своей территории лиц без регистрации (на территории Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа увеличивается до 5000-7000 рублей),
- 50000-750000 рублей для юридических лиц, являющихся собственниками жилья, в котором проживают незарегистрированные лица.
Нарушитель вправе оспорить факт нарушения в течение 10 дней с момента назначения штрафа. Это можно сделать в судебном порядке или в отделении полиции.
Заплатить штраф необходимо в течение двух месяцев. В случае неуплаты гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности или наказываться увеличение размера штрафа в несколько раз.
Квартира, дом, общежитие
Для начала определим, где можно прописаться на постоянной основе:
Сделать регистрацию можно на жилплощади, которую предоставляет владелец, или собственной. Прикрепить к жилплощади можно не только родственников, но и посторонних людей. Главное, чтобы все совладельцы не возражали. Регистрация в помещение с инвалидом осуществляется только с согласия опекуна.
Стоит обратить внимание на процесс регистрации в квартиру, предоставленную по договору социального найма государством. Жилье предоставляется малоимущим семьям с ребенком-инвалидом при соблюдении условий, перечисленных в Постановлении Правительства РФ номер 901. Нормативы жилплощади определяются органами местного самоуправления. Например, если площадь квартиры в Москве составляют менее 18 кв.м. на одного зарегистрированного человека, то прописать туда еще одного человека не получится, за исключением новорожденного ребенка.

Какие документы нужны для прописки в МФЦ?
Чтобы сделать прописку без заминок и проволочек, нужно заранее побеспокоиться о сборе документов. Для постоянного вида потребуются:
- удостоверение личности;
- листок убытия;
- справка о количестве лиц, оформленных на данных квадратных метрах;
- стандартный бланк (форма №6).
Если регистрацию оформляет владелец жилья, то к перечисленному он добавляет свидетельство о праве собственности или договор соц. найма.
В ситуации, когда заявитель не имеет никаких прав на жилое помещение, ему необходимо дополнить приведенный перечень следующими бумагами:
- удостоверение личности собственника (это не отменяет необходимости его личного присутствия);
- договор социального найма.
Можно ли выписаться из квартиры дистанционно
В данной ситуации есть следующий выход. Вы подаете документы на регистрацию в квартире в том городе, в котором живете, с одновременным снятием с регистрации из квартиры, которую намереваетесь продать. Только тогда учитывайте, что документы буду передаваться спецпочтой, и этот процесс может продлиться несколько месяцев.
Т.е. у Вас в паспорте будет стоять штамп о снятии с регистрации и отметкой о регистрации по новому месту, а в отделе учета Вы еще будете числиться зарегистрированным.
У этого способа есть 2 недостатка: во-первых, он не предусмотрен законом, а, во-вторых, орган регистрационного учета должен будет поставить в Вашем паспорте отметку о снятии с регистрационного учета и отдать Ваш паспорт Вашему представителю по доверенности, что закон делать не разрешает. На практике, в некоторых случаях специалисты органов регистрационного учета идут навстречу заявителям и оформляют выписку граждан таким способом. Подать документы на выписку Вы можете как до оформления договора купли-продажи квартиры, так и после его оформления.
Это зависит от Вашей договоренности с покупателем.
Как можно выписаться, находясь в другом городе?
Безусловно, самый простой способ – одновременная прописка по новому адресу с выпиской. Кроме прочего, это и наиболее правильный метод с точки зрения закона.
Но не всегда удается сразу в другом регионе приобрести жилье, да и совершение купли-продажи требует времени, а собственники часто разрешают пожить некоторое время, но на регистрацию созревают далеко не всегда (читайте о том, что делать, если некуда прописаться).
В подобных ситуациях есть еще 2 других метода выписаться, находясь в другом городе:
- путем личного присутствия, но без регистрации в этом городе; , также без оформления прописки.
В любом случае, из иного места нахождения сделать аннулирование регистрации можно.
Сроки называются самые разные, вплоть до 2-х месяцев.
Однако это только слухи, на самом деле, в соответствии с п. 22 Админ. регламента срок составляет три дня с даты поступления заявления.
В том же Админ. регламенте п.129, разъясняется порядок проведения процедуры из другого населенного пункта: заявление на снятие с учета отправят в 3-х дневный срок после оформления регистрации по новому адресу, перешлют в органы регистрации по предыдущему месту жительства.
При этом бумаги гражданина не отправляют в папку, а оставляют до момента получения подтверждения со старого места об окончании процедуры снятия с учета.
Из этого следует, что, учитывая современные технические возможности, на весь процесс может уйти максимум 7+3+3=11 дней (рабочих).
Нужно ли выписываться при новой прописке?
Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.
Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:
- Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
- Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.