Как оплачивается потребление электроэнергии без счетчика?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается потребление электроэнергии без счетчика?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда у потребителя установлен электросчетчик, то вопросов о том, как начисляется плата, не возникает. Просто количество потраченных кВт час (согласно показаниям электросчетчика) следует умножить на тот тариф, который установлен в регионе. Полученный результат — это и будет та сумма, которую нужно внести в счет оплаты электроэнергии.

Как платить за электричество, если счетчик испорчен?

Здесь рассмотрим вариант, как рассчитывается плата за свет в случае, когда электросчетчик испорчен умышленно либо электричество поступает в дом/квартиру, совсем минуя прибор учета.

Для потребителя такая ситуация наиболее неблагоприятная. Здесь расчет проводится в соответствии с п.62 Правил.

Если инспектор в ходе проверки обнаружил, что электросчетчик поврежден умышленно и учитывает потребленные киловатты с выгодой для абонента либо электричество заведено в квартиру/дом вообще в обход прибора учета, то меры к такому потребителю будут приведены суровые. В этом случае:

  1. Проверяющий осматривает помещение квартиры/дома (в данном случае он имеет право это сделать) и фиксирует количество и мощность всех имеющихся электроприборов;
  2. После этого проводится расчет суточного потребления электричества (при условии, что абсолютно все электроприборы работают постоянно);
  3. Вычисляется, какое количество энергии потребляет домохозяйство в таком режиме за последние 6 месяцев;
  4. Общее количество полученных киловатт умножается на тариф. Полученный результат — это та сумма, которую выставят абоненту для оплаты.

Суммы таких начислений в разы превосходят стандартные размеры оплаты за электричество по счетчику.

Какой средний расход электроэнергии в квартире за месяц

Для примера возьмем среднестатистическую двухкомнатную квартиру, в которой установлен типовой набор оборудования: холодильник, СВЧ-печь, стиральная машина, телевизор, музыкальный центр, пылесос, утюг. В квартире проживают два человека.

В среднем такая семья в месяц потребляет 130 КВт/час. При норме, например, в Курске 110+62=172 Квт/час. То есть семья из двух человек не превышает утвержденный норматив.

Умножив среднемесячные показания на действующий тариф, который равен 4,03, получаем сумму оплаты за электроэнергии.

130*4,03=523,9 руб.

Расчеты показывают, что среднестатистическая семья не превышает соцнормы.

Но на средний расход влияет множество факторов.

  • Если помещение оснащено электроплитой, расход энергопотребления резко увеличивается по сравнению с квартирами, где еду готовят на газовой плите.
  • Наличие современного энергосберегающего оборудования способно экономить до 30% электричества.
  • Летом расход будет значительно меньше, а зимой, когда свет горит почти постоянно, оплата увеличится на 10-15%.

Норма потребления электроэнергии без счетчика на 1 человека (размер) по регионам

Квартирные счетчики на электроэнергию не всегда есть возможность установить. Если техническая возможность отсутствует, то для расчета стоимости коммунальной услуги будут применяться нормативы потребления, установленные региональными властями. Это средний показатель и далеко не всегда соответствующий реальным цифрам.

Необходимо учитывать, что при невозможности установить счетчик по техническим причинам и на то есть акт обследования, то граждане платят по нормативу. Если же они просто не желают его устанавливать, применяются повышающие коэффициенты и плата за потребление электричества становится выше с каждым годом. Установить счетчики невозможно, как правило, в ветхих и аварийных домах. Поэтому их не коснется повышение тарифов.

Впервые нормативы на электричество введены в 2013 году. В 2023 году норма потребления в России составляет 350 кВт/час на 1 человека, при этом стоимость 1 кВт/час примерно 3 рубля. Каждый регион вправе устанавливать свои цифры.

Норма потребления электричества на одного человека зависит от следующих параметров:

  • количества комнат в жилом помещении;
  • количества членов семьи, проживающей в квартире или доме без установленных индивидуальных приборов учета;
  • многоквартирный или частный дом;
  • имеется ли подключение к газу, используемому для пищеприготовления;
  • используется ли в качестве отопительных приборов электроустановки;
  • жилье находится в черте города или в сельской местности.
Читайте также:  Как производится наличный расчет между ИП и юрлицом?

Для сравнения представлена таблица, где приведены нормы потребления по данным Постановлений правительства соответствующих территорий:

Город Максимальная норма для одинокопроживающего гражданина в однокомнатной квартире, кВт/ч Максимальное значение для семьи на каждого из ее членов в однокомнатной квартире, кВт/ч
С газовой плитой С электроплитой С газовой плитой С электроплитой
Москва 94 144 32 49
Санкт-Петербург 139 196 47 67
Новосибирск 156 213 53 73
Пермь 185 263 63 89
Волгоград 123 173 42 59
Вологда 97 147 33 50
Ярославль 81 108 28 37
Омск 97 165 33 56
Екатеринбург 102 160 35 54
Тюмень 135 210 46 72
Пермь 117 192 40 65
Казань 123 173 42 59
Ростов-на-Дону 132 182 45 62
Барнаул (Алтай) 176,56 232,01 60,04 78,88
Новосибирск 108 156 37 53
Самара 103 124 35 42

Что такое ОДН по электроэнергии?

Лампы, освещающие перечисленные ранее общие площади в доме и возле дома, потребляют некоторый объем электроэнергии. Так же лифт и другие коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании. Конечно, это расходы, и за год далеко не малые. Эти ОДН распределяются на всех владельцев жилых площадей дома.

Ранее коммунальная организация, в управлении которой находился дом, могла выставлять ОДН на электроэнергию путем вычитания потребленной энергии по индивидуальным счетчикам квартир и общедомовым показаниям.

Проконтролировать, насколько правильно каждому собственнику выставлен счет по ОДН, не представлялось возможным. И здесь допустимо было некоторое лукавство, а проще говоря, жульничество, управляющей организации.

С 1 января 2017 года ОДН по электроэнергии переведены в жилищную услугу и введены строгие нормативы, по которым можно начислять плату за общепотребленные домом ресурсы.

Они выведены расчетным путем и приближены к реальным нуждам.

Такая мера помогла не просто вывести из тени доходы коммунальных организаций, нечестно предъявляющих жильцам завышенные ОДН, а побудила их к более строгому учету, контролю и экономии ресурсов.

Вычисление потребляемой мощности

Все бытовые приборы имеют специальный шильдик или наклейку, где указаны основные электротехнические параметры. Чаще всего указывается максимальная мощность, которую прибор потребляет при пиковых нагрузках. Так как на максимум гаджеты и приборы работают лишь небольшую часть времени, то вы смело можете снизить среднюю мощность прибора на 25%. Пусть в квартире присутствуют следующие электроприборы:

  • Холодильник – 500 Вт;
  • Телевизор – 200 Вт;
  • Ноутбук – 400 Вт;
  • Стиральная машина – 2000 Вт;
  • Микроволновая печь – 900 Вт.

Это максимальный уровень потребления мощности из электросети. Причем, если телевизор в целом имеет ровное потребление, то стиральная машина потребляет разную мощность в зависимости от режима стирки. Зная, сколько примерно по времени в день или неделю работает каждый прибор, вы можете подсчитать киловатт-часы. Для этого выразите мощность в киловаттах и умножьте на среднее время работы:

  • Холодильник: 8 часов в день = 0,5 × 8 = 4 кВт/ч;
  • Телевизор: 2 часа в день = 0,2 × 2 = 0,4 кВт/ч;
  • Ноутбук: 6 часов в день = 0,4 × 6 = 2,4 кВт/ч;
  • Стиральная машина: 2 часа в неделю = 2 × 2 = 4 кВт/ч;
  • Микроволновая печь: 10 минут (0,16 часа) в день = 0,9 × 0,16 = 0,144 кВт/ч.

Электромеханический счетчик электроэнергии

Алгоритм получения сведений со счетчика зависит от модели устройства. Сейчас используются старые приборы механического типа и современные электронные устройства. Механические устройства являются однотарифными, поэтому при определении суммы за энергию не требуется выполнение сложных расчетов.

Как посчитать электроэнергию по счетчику с механических устройств:

  • На устройстве есть циферблат с 5-7 цифрами. На каждом барабане значения от 0 до 9. Нужно записать данные до запятой – это и есть израсходованная энергия за время работы счетчика.
  • Полученное значение передается в сетевую организацию в полученном виде или вычитается из предыдущего значения.

Ряд счетчиков обнуляется при достижении максимального значения. В таком случае перед тем как считать киловатты по счетчику за свет, к новому значению (например, 000001) перед нулями нужно добавить единицу (1 000001) и вычесть предыдущее значение.

Электронный счетчик электроэнергии

Получение данных с новых счетчиков существенно отличается от механических. Приборы учета электронные бывают однофазные и трехфазные. Основное отличие заключается в наличии электронного дисплея, который может быть многотарифным. Для правильного снятия показаний нужно понимать особенности изделия. Однотарифные показания не имеют разделения на зоны, двухтарифные отмечаются как Т1/Т2, трехтарифные Т1/Т2/Т3.

Читайте также:  В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

Алгоритм записи показаний:

  • Нажать на кнопку на корпусе устройства. Она называется «Ввод», «Кадр», «ПРСМ».
  • На экране появляются цифры. Нужно посмотреть на подписи зон – Т1, Т2, Т3. От этого зависит, как рассчитывается электроэнергия по среднему значению.
  • Записываются основные текущие показатели, состоящие из 5-6 цифр, до запятой.
  • Полученные данные отправляются в соответствующую организацию.

Однотарифные приборы отображают общий расход энергии. Двухтарифные разделяются на дневную зону Т1 с 7:00 до 23:00 и ночную Т2 с 23:00 до 7:00. Трехтарифные разделяются на пиковую зону Т1, которая имеет два отрезка времени с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00; ночную Т2 с 23:00 до 7:00 и полупиковую Т3 с чередованием с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00. Отрезки могут отличаться в зависимости от региона, где установлен счетчик.

Сколько составляет норматив на 1 человека в 2022 году?

Это исключительно региональная цифра, которая отличается в зависимости от нескольких факторов. Если рассматривать наиболее крупные города РФ, то на 2022 год показатели следующие:

Город Один проживающий с газовой плитой Один проживающий с электроплитой Семья с газовой плитой Семья с элеткроплитой
Москва 50 80 45 70
СПб 78 111 48 63
Челябинск 100 180 90 130
Ростов 113 182 82 90
Владимир 100 190 75 130
Краснодар 97 147 60 95
Екатеринбург 102 160 63 100

Кроме того, имеется коэффициент, который отличается в зависимости от причины расчета тарифов по нормативу. Самый большой коэффициент в случае, если счетчик умышленно сломан или электроэнергия подключена так, что минует прибор учета.

Средние данные о потреблении бытовых электроприборов

Чтобы иметь представление о том, реально ли «вместиться» в социальную норму, требуется знать, сколько электричества «уходит» на пользование тем или иным бытовым электроприбором.

Наименование бытового электроприбора Расход электричества, кВт/час
Холодильник 30-40
Компьютер 30 и выше
Телевизор от 7,5
Стиральная машина 25 и выше
Пылесос 4
Утюг 15
Фен 12,5
Электрочайник 10
Освещение комнат 90
Посудомоечная машина 24
Микроволновая печь 5

Сколько в среднем электроэнергии потребляет квартира

Если говорить в среднем о потреблении электроэнергии в квартире, то она без всех надбавок примерно такая (кВт):

  • 1 человек – 96;
  • 2 человека – 146;
  • 3 человека – 166;
  • 4 человека – 186;
  • 5 человек – 206.

Ежемесячная надбавка (кВт):

  • когда частный дом ветхий, объем электричества увеличивается в 1,2-1,5 раз;
  • на домашнее хозяйство в селе – плюс 90;
  • в отопительный сезон, если для обогрева домохозяйства используется электроэнергия – плюс 3000;
  • если в доме есть плита – плюс 43;
  • при наличии электрического прибора нагрева воды – плюс 100.

Нормы электропотребления на человека по регионам РФ

На законодательном уровне в 2021 году установлен нормативный показатель потребления электричества.

Мосэнергосбыт путем нехитрых вычислений постановил, что этот норматив равен 350 кВт/ч на каждого человека, который прописан и проживает в квартире.

Стоит отметить, что каждое лицо может самостоятельно установить личный объем потребления энергии на основании своих финансовых возможностей. Однако, нужно соблюдать одно важное условие – этот объем не должен сильно занижать лимит, в идеале не больше, чем на 40%.

Если говорить о нормативах в отдельности по регионам, то нужно понимать, что Россия — большая страна, и многие аспекты оказывают влияние на объем оплаты.

Среди них:

  • вид плиты – электрическая или газовая;
  • установлены ли в регионе специальные нормы;
  • присутствуют ли приборы, которые потребляют приличное количество энергии;
  • тип местности – село или город.

Что касается города Москвы, одинокое население попадает под льготу. Для них есть определенные нормы, с учетом приборов, используемых в жилье.

Владельцы квартир в многоэтажных домах, кроме оплаты лично использованных ресурсов, также должны коллективно оплачивать электроэнергию, потребленную домом на общественных участках (лифты, подъезды, крыши, подвалы, придомовые территории). Количество квартир на размер отчислений не влияет. С этой целью в каждом доме расположен один счетчик, считающий общедомовое использование электричества.

В таком случае будет использован следующий порядок расчета оплаты:

  • необходимо снять показания с общего прибора;
  • количество киловатт делится на число всех зарегистрированных/проживающих лиц;
  • расчет дополнительной суммы для каждой квартиры;
  • суммирование результатов с объемом индивидуально потребленных ресурсов.

Электросчетчика совсем нет: как платить за электричество?

Конечно, приборами учета электричества стали оборудовать жилье очень давно (массово еще в советские времена), однако и по сей день можно встретить помещения, где таких счетчиков нет. Часто такое встречается в квартирах, переделанных из бывших общежитий и пр.

Читайте также:  Как перенести часть дополнительного отпуска на 2023 год?

При отсутствии в квартире/доме электросчетчика, плата за электричество взимается по нормативу. Методика расписана в п.42 Правил. Здесь в учет берется З показателя, а именно:

  • число лиц, которые постоянно/временно проживают в конкретном помещении;
  • норматив потребления электричества (устанавливается отдельно для каждого региона страны органами местной власти);
  • тариф на электричество, который применяется для конкретного типа потребителей.

Перемножая эти значения, получается та сумма, которая выставляется абоненту для оплаты.

Если рассматривать насколько такой платеж будет выгоден, следует учитывать количество официально зарегистрированных в квартире/доме лиц:

  • если в квартире/доме проживает фактически людей больше, чем зарегистрировано, то оплачивать электричество по нормативу может быть выгоднее;
  • если в квартире/доме лиц, проживающих фактически меньше, чем зарегистрировано официально, то оплачивать электроэнергию выгоднее по показаниям электросчетчика.

Для большей конкретики целесообразно найти решение тарифного органа (в регионе проживания), которым нормы потребления утверждены.

Электросчетчик неисправен: как рассчитать размер месячной платы?

Если по каким-то причинам ваш счетчик неисправен (истек срок поверки, прибор разбит в ходе ремонта, перестал работать по другим причинам либо просто украден) либо признан таковым в ходе осмотра представителем энергосбытовой компании, важно знать, как начисляется плата за свет в этом случае.

Согласно п.59 Правил первое, что определяется – это момент наступления события (с какого времени электросчетчик признается неисправным/утраченным).

Таким моментом может быть:

  • дата обращения абонента в энергосбытовую компанию с заявлением о неисправности/краже прибора учета электричества;
  • дата составления акта по поводу неисправности электросчетчика, который оформляется сотрудником энергосбытовой компании в ходе проверки;
  • дата истечения межповерочного периода электросчетчика.

Если же нет возможности определить точную дату, то в качестве «точки отсчета» берется платежный период/месяц, в котором «событие» случилось.

Автоматизированная система должна быть введена в эксплуатацию

Порядок ввода приборов учёта коммунальных ресурсов в эксплуатацию закреплён в п.п. 81(4) – 81(7) ПП РФ № 354. При этом исполнитель КУ должен проверить соответствие установленного оборудования технической и заводской документации, схему монтажа оборудования согласно техзаданию и его комплектацию, работоспособность системы.

Как правило, приёмка в эксплуатацию автоматизированной системы учёта проводится в три этапа, которые соответствуют ГОСТ 34.601:

1. Приёмка работ по монтажу оборудования и проведение предварительных испытаний.

2. Период опытной эксплуатации.

3. Приёмка системы в постоянную эксплуатацию с составлением актов приёмки комплекса к учёту.

Принимает АИИСУ комиссия, в которую должны входить представители ресурсоснабжающей компании, управляющей домом организации, подрядчика, производившего монтаж и наладку автоматической системы. Также в комиссию можно включить председателя Совета многоквартирного дома или уполномоченного представителя от собственников.

Акт о вводе системы в эксплуатацию составляется минимум в двух экземплярах: один – для РСО, второй – для управляющей домом организации или ТСЖ как заказчика работ (п. 81(7) ПП РФ № 354). В документацию по приёмке системы в эксплуатацию необходимо включить акт приёмки работ по монтажу АИИСУ, акт ввода системы в работу и вся исполнительная и техническая документация по оборудованию.

Все эти документы включаются в состав технической документации на многоквартирный дом и при смене формы управления или управляющей организации в полном комплекте передаются в новую УО, в ТСЖ или собственнику, определённому на ОСС (п.п. 24, 27 ПП РФ № 491).

Сколько составляет норматив на 1 человека в 2021 году?

Это исключительно региональная цифра, которая отличается в зависимости от нескольких факторов. Если рассматривать наиболее крупные города РФ, то на 2021 год показатели следующие:

Город Один проживающий с газовой плитой Один проживающий с электроплитой Семья с газовой плитой Семья с элеткроплитой
Москва 50 80 45 70
СПб 78 111 48 63
Челябинск 100 180 90 130
Ростов 113 182 82 90
Владимир 100 190 75 130
Краснодар 97 147 60 95
Екатеринбург 102 160 63 100

Кроме того, имеется коэффициент, который отличается в зависимости от причины расчета тарифов по нормативу. Самый большой коэффициент в случае, если счетчик умышленно сломан или электроэнергия подключена так, что минует прибор учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru