Как получить свидетельство о рождении ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидетельство о рождении ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление о получении идентификационного документа желательно подать в течение месяца от даты рождения ребенка (п. 6 ст. 16 Закона №143-ФЗ). Никаких штрафов или других санкций за нарушение сроков не предусмотрено. Но своевременное оформление нужно, прежде всего, для родителей.
Что нужно для получения?
Алгоритм оформления документа в разных ситуациях будет отличаться. Для получения свидетельства о рождении детей родители подготавливают необходимые справки и передают их в уполномоченный госорган.
Список бумаг и место обращения для оформления зависит от обстоятельств рождения малыша. Например, если появление на свет произошло за пределами РФ, следует предоставить нотариально заверенный перевод справки о рождении в российское посольство. Дальнейшая процедура схожа с принятой в России.
Инициатором регистрации рождения брошенных детей, от которых отказались родители, выступают соответствующие госучреждения – органы опеки, внутренних дел, медорганизации, социальные, воспитательные службы.
Если ребенок появился в роддоме и у него есть один или оба родителя, зарегистрировать его рождение несложно. Для этого нужно придумать имя малышу, а также знать порядок процедуры и какие документы нужно собрать.
Семь причин для своевременного оформления свидетельства о рождении:
- Юридически подтвердить факт появления малыша на свет.
 - Зарегистрировать ребенка по месту жительства.
 - Получить денежные выплаты на ребенка. Пособия выплачиваются по месту работы и органами социальной защиты населения.
 - Устроить малыша в детский сад.
 - Прикрепиться к поликлинике.
 - Получить субсидии на оплату коммунальных услуг.
 - Подать документы для прикрепления к школе.
 - Получить на работе вычет по налогам на доходы физических лиц.
 

Постановка ребёнка на учёт в поликлинику
Новорождённые дети автоматически закрепляются к поликлинике по месту проживания обоих родителей или одного из них. На практике это выглядит следующим образом:
- при выписывании из родильного дома медики узнают, по какому адресу зарегистрируют ребёнка, а затем передают информацию о новорождённом в соответствующее медучреждение;
 - после чего пришедший к ребёнку на начальный осмотр доктор забирает все бумаги, которые необходимы для прикрепления малыша к данной поликлинике.
 
Однако записать ребёнка можно к любой другой поликлинике данного населённого пункта, работающей по системе ОМС. Подобное право по выбору медучреждения (не обязательно по месту прописки) закреплено за гражданами России в Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании».
Детский доктор сможет приехать домой к маленькому пациенту лишь в том случае, если адрес «завизирован» за его участком. Вот почему родители обычно прикрепляют ребёнка к поликлинике в своём районе, которую они посещают сами.
Какие документы новорождённого ребёнка необходимо представить в медучреждение по месту регистрации? Нужные бумаги:
- свидетельство о рождении ребёнка (какие документы нужны для получения свидетельства, читайте выше);
 - обменная карта из родительного дома;
 - талоны 3-1 и 3-2 родового сертификата;
 - полис ОМС матери;
 - удостоверение личности матери;
 - СНИЛС матери (иногда не требуют).
 
Если родители собираются прикреплять ребёнка к другой поликлинике, придётся собрать необходимый пакет документов (их копии), который включает:
- заявление, адресованное главному врачу;
 - свидетельство о рождении ребёнка;
 - паспорт родителя;
 - временную или постоянную регистрацию;
 - полис ОМС ребёнка;
 - СНИЛС ребёнка (при наличии).
 
Как получить документы, если малыши рождены в пути
Путешествующим женщинам, родившим младенцев в транспорте или в любом медицинском учреждении на пути следования, обращаться за регистрацией следует в ближайшее отделение ЗАГСа. Если собрать полный пакет бумаг нет возможности, обратиться в государственные структуры можно по приезду.
После родов на борту самолетов, на теплоходах, в поездах и машинах мать посещает ближайшую больницу, где фиксируется информация, указываются ее данные, имя новорожденного. Оформление свидетельства о рождении ребенка возможно в населенном пункте, где прописан один из супругов.
Интересно: если граждане желают сделать документ на малыша, которого бросили на улице, заявление о находке подается не позже двух суток после события. Далее рассмотрением кандидатуры для опеки и попечительства занимаются соответствующие органы.

Процедура получения справок на детей, рожденных заграницей — куда обращаться
Если появление на свет пришлось на поездку в другие страны или в момент командировки, у матери есть два способа зафиксировать данные о событии. Что нужно для свидетельства о рождении ребенка в другом государстве?
У роженицы есть два варианта:
- 
выписка из роддома передается в муниципалитет города, где принимались роды, далее переводится и заверяется нотариусом. По возвращении мать посещает консульство России для подтверждения подлинности (ставится апостиль);
 - 
сделать заверенный нотариально перевод самой ведомости, после чего предъявить ее в российское консульство, где ставят апостиль. Далее схема действий идентична остальным случаям.
 
Где получить в случае рождения ребенка за пределами больницы
Контролировать роды возможно не всегда.
Поэтому в реальности встречаются ситуации, когда малыш рождается не в стенах медицинского учреждения:
- Ребенок родился дома. В процедуре получения метрики ничего не изменяется: родители (один из них) обращаются в ЗАГС, предъявляя требуемый пакет бумаг.
 - Малыш родился в дороге (на водном транспорте, в поезде, самолете) – документ выдается в ЗАГСе по месту постоянной прописки родителей. Или в отделении, находящемся по маршруту следования – при условии, что родители предоставят все необходимые сведения.
 - Новорожденный появился в местности, где нет ЗАГСа. Родители должны обратиться в отделение, расположенное по адресу прописки матери, отца. Или в учреждение, находящееся в ближайшем населенном пункте.
 
Для запроса свидетельства о рождении ребенка общаются:
- в территориальный отдел ЗАГСА по месту, где находится роддом или прописаны родители/родитель;
 - в любой отдел МФЦ;
 - в консульство, если маленький гражданин РФ родился за рубежом.
 
С заявлением приходят родители/родитель, родственник, если родители не могут, знакомый по доверенности или медработкник. Вместо личной явки возможна подача документов:
- в электронном виде через портал Госуслуг. Заявка оформляется в личном кабинете с использование электронной подписи;
 - обычной почтой.
 
Перечень документов с которым нужно явиться по месту обращения:
| заявление о факте рождения | обязательный документ в любом случае | 
| паспорт заявителя | обязателен во всех случаях | 
| медицинское свидетельство | если ребенок был рожден в мед.учреждении | 
| свидетельское подтверждение | от лица которое присутствовало при родах вне медицинского учреждения | 
| данные об отце ребенка | если ребенок рожден не в браке | 
Кто может инициировать процесс оформления Свидетельства о рождении
Когда отношения влюбленных скреплены официально, заявление в ЗАГС может подать один из родителей. Можно ли получить Свидетельство о рождении ребенка, если пара живет в гражданском браке? Безусловно, но в таком случае оформление Свидетельства требует присутствия обоих родителей. Прежде чем у ребенка появится личный документ, его маме и папе выдадут справку об установлении отцовства.
Есть множество причин, по которым родители не могут обратиться за Свидетельством о рождении малыша лично, и законодательный аппарат нашего государства такие случаи предусматривает. Чтобы получить Свидетельство о рождении, необходимые для этого документы может подать кто-либо из родных по отцовской или материнской линии, а также любой человек, которому родители малыша доверили это дело. Тогда основной пакет бумаг дополняют доверенностью, выданной отцом или матерью ребенка.
Важно предупредить родителей заранее: внешний вид Свидетельства о рождении какому-либо изменению не подлежит. Например, ламинированный документ утрачивает свою действительность.
Список лиц, которые могут получить метрику на ребёнка, невелик: родители либо доверенное лицо. В основном этой процедурой занимаются мать и отец вместе либо один из них, чему закон не препятствует.
Если у родителей по каким-либо причинам нет возможности самим оформить свидетельство, то этим вправе заняться доверенное лицо – медработник, родственник, знакомый. Доверенность оформляется с соблюдением норм ст. 185 ГК РФ.
При регистрации новорожденного в свидетельстве указывается фамилия одного из родителей (согласно договорённости между ними). Если родители зарегистрированы в браке официально, получить метрику может только один из них, явка второго необязательна.
В случае гражданского брака при оформлении должны присутствовать оба родителя, иначе в графе «отец» могут поставить прочерк либо введут данные о втором родителе со слов матери.
Где получить свидетельство о рождении ребенка
Оформлением свидетельства занимается только ЗАГС. Основание: статья 15, пункт 1 ФЗ № 143.
Документы, обязательные для регистрации нового гражданина, допускается подавать в инстанции:
- ЗАГС. Это может быть учреждение, расположенное по адресу постоянной прописки отца ребенка, его матери или то, что обслуживает район расположения роддома.
 - МФЦ.
 - Портал Госуслуги.
 
В случае рождения ребенка суррогатной матерью воспользоваться электронными способами подачи заявления не получится. Семья может подобрать оптимальный вариант регистрации малыша.
Для этого стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого варианта:
| Место обращения | Достоинства | Недостатки | 
| ЗАГС | Возможность контролировать весь процесс оформления документов | Необходимо личное присутствие. Дополнительное время, затраченное на стояние в очередях | 
| Госуслуги | Подать документы можно, не выходя из дома. Онлайн консультация в случае появления вопросов по заполнению документации | За готовым документом нужно ехать в ЗАГС. Необходимость подтверждения личности заявителя | 
| МФЦ | Все документы подаются в одно окно — нет нужды стоять в очередях под разными кабинетами. Удобный график работы центра – ежедневно с 8 и до 20 ч, без перерывов и выходных | Доступно только в крупных городах | 
С 2020 г. в некоторых регионах страны стало доступным оформление свидетельства и в самом роддоме – одновременно со справкой о рождении малыша, необходимой для получения пособия. Процедура проводится в день выписки, но воспользоваться этой услугой могут только семейные пары, состоящие в официальном браке и имеющие российское гражданство.
Как восстановить свидетельство о рождении
Утерянное или испорченное свидетельство о рождении может стать серьезной проблемой. Без него, например крайне трудно оформить пенсию, провести некоторые юридические сделки. Для того, чтобы восстановить свидетельство о рождении. Для этого понадобится обратиться в ЗАГС по месту жительства. Вам понадобится:
- заявление;
 - паспорт;
 - квитанция об уплате госпошлины (350 руб.).
 
Если гражданин России родился в другом регионе или стране, то сотрудник ЗАГС отправит запрос в соответствующий отдел ведомства или консульский отдел за рубежом.
Если речь идет о несовершеннолетнем, то пакет документов пакет документов включает:
- заявление от одного из родителей;
 - паспорта обоих родителей, либо опекунов;
 - свидетельство о регистрации брака родителей;
 - квитанция уплаты госпошлины (350 руб.).
 
Как и в первом случае, документы можно подать через портал госуслуг, а также можно воспользоваться услугами МФЦ.
Документы, необходимые для получения свидетельства
Итак, в число документов для регистрации ребенка после рождения входят:
- Первая бумага, без которой не обойтись при оформлении свидетельства – это справка о рождении, которую обязательно дают маме при выписке из родильного дома.
 - Конечно, понадобятся паспорта родителей ребенка.
 - Когда брак между родителями малыша зарегистрирован, требуется свидетельство о браке.
 - Если брак между родителями не зарегистрирован, то нужно будет установить отцовство и осуществить регистрацию соответствующего свидетельства, которое оформляется сразу при обращении за свидетельством о рождении в отделе ЗАГСа.
 - Когда ребенка регистрирует одинокая мать, в перечень документов входят только справка и паспорт.
 - Документ об уплате госпошлины нужен только в том случае, если устанавливается отцовство.
 
Некоторые моменты, которые нужно учесть при регистрации ребенка
- Если у родителей ребенка неодинаковые фамилии, то малышу можно дать одну из фамилий или двойную.
 - Одинокая мама в свидетельстве о рождении может указать любую фамилию отца, но ребенку будет дана ее.
 - Если родители не смогли самостоятельно договориться о том, каким именем наречь ребенка, тогда фамилию и имя могут дать на основании указания органов опеки.
 - Человек, нашедший брошенного ребенка, должен сообщить об этом в ближайший отдел полиции в течение 48 часов.
 - Государственные органы, в которых размещен такой малыш, обязаны заявить о его регистрации в течение 7 дней.
 - При регистрации ребенка старше одного года, и отсутствии справки, подтверждающей его появление на свет, необходимо предоставить решение суда о факте рождения.
 
Получить свидетельство о рождении на своего ребенка под силу любому человеку, решившему стать родителем. Эта процедура довольно простая. Гораздо сложнее добиться, чтобы малыш вырос хорошим, здоровым и счастливым человеком, для этого нужно постараться, но все в ваших силах.
Сколько делается свидетельство о рождении в МФЦ
МФЦ — многофункциональный центр, который предоставляет множество услуг населению. Сотрудники учреждения помогут в оформлении свидетельства о рождении. Основным преимуществом и особенностью центров является наличие электронной очереди, что позволяет родителям подойти в назначенный день недели, к определенному времени. При этом зарегистрироваться для приема можно несколькими способами:
- заполнить анкету на официальном сайте МФЦ дистанционно;
 - позвонить по телефону горячей линии и согласовать время визита с оператором;
 - лично прийти в центр и поучить электронный талон.
 
Родителям остается только подойти с необходимым пакетом документов к сотруднику МФЦ в назначенное время. Сколько делается свидетельство о рождении? Документ будет готов к получению через три рабочих дня. Однако многофункциональный центр может быть загружен объемом работы, поэтому законом разрешена задержка до пяти дней.
Какие документы и куда нужно предоставить?
Для получения свидетельства о рождении ребенка, кроме заявления, в отдел ЗАГС нужно предоставить не так много бумаг.
Однако, существуют некоторые особенности для разных категорий родителей. Вот на них мы и остановимся подробнее.
Если родители состоят в зарегистрированном браке:
- справка из роддома о рождении ребенка (медицинское свидетельство о рождении). В этой справке указаны место рождения, дата и время рождения, пол ребенка, фамилия врача, принимавшего роды, а также фамилия матери-роженицы;
 - паспорта обоих родителей;
 - свидетельство о регистрации брака.
 
Родители живут в гражданском браке и предоставляют:
- справка из роддома;
 - заявления от обоих родителей;
 - паспорта обоих родителей;
 - акт установления отцовства.
 
Если мать-одиночка, то документов совсем мало:
- справка из роддома;
 - паспорт матери.