Как получить субсидию на оплату ЖКХ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.
Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади
В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.
Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.
Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:
- 33 кв. м для одиноко проживающего;
- 42 кв. м для семьи из двух человек;
- 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.
Что делать, если в субсидии отказали?
Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.
Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.
Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.
Как рассчитывается субсидия на оплату услуг ЖКХ
Объём выплат рассчитывается по формуле:
Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д.
МС — региональный стандарт стоимости жилищно‑коммунальных услуг на одного члена семьи (устанавливается региональным органом исполнительной власти и публикуется на его сайте).
n — число членов семьи.
МДО — предельно допустимая доля от общего дохода семьи на оплату ЖКУ. Устанавливается региональным законодательным органом и публикуется на его сайте. Для расчёта берётся только цифра, без учёта знака %.
Д — общий доход семьи.
Если заработок на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то к формуле добавляется коэффициент (К):
Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д × К.
Формула расчета субсидии
Как и любое другое пособие или финансовая помощь от государства, субсидия на оплату коммунальных услуг рассчитывается по специальной формуле. На размер финансовой помощи влияет и среднедушевой доход семьи. Если он окажется ниже прожиточного минимума, сумму субсидии увеличат.
Какую формулу используют для расчета: С = (ССЖКУ*N) — (МДД/100)*Д. Расшифруем специфичные буквенные обозначения:
- С — это размер субсидии;
- Первое буквенное сочетание в скобках — это стандарт стоимости ЖКУ на члена семьи;
- Умножается он на количество членов семьи;
- Под вторым буквенным сочетанием во вторых скобках понимается максимально допустимый уровень расходов на оплату квартиры и коммунальных услуг;
- Под буквенным обозначением «Д» понимается общий доход семьи.
Субсидии на ЖКХ в 2022 году удобнее всего оформлять через МФЦ или «Госуслуги». Оформление услуги доступно в режиме онлайн, однако в некоторых случаях может потребоваться личное присутствие и предоставление оригиналов документов: в этом случае вам в личный кабинет или на почту придет уведомление об этом.
Как действовать, если вы решили получить финансовую помощь от государства:
- Для начала не лишним будет проверить, соответствует ли ваша семья требованиям. Для этого можно самостоятельно провести необходимые расчеты: сложить все доходы и вычислить, какой процент вы отдаете на оплату ЖКУ каждый месяц;
- Оформить полный пакет документов. Обратите внимание, что справка о доходах действует всего месяц, поэтому ее рекомендуется оформлять в последнюю очередь: в других ведомствах период ожидания может быть значительно дольше, в особенности если вы и так получаете какие бы то ни было выплаты от государства;
- Заявление подает собственник или арендатор: необходимо взять с собой все документы и обратиться в МФЦ или же оформить заявление онлайн через «Госуслуги»;
- Официальный ответ должен прийти в течение 10 дней.
Через «Госуслуги» оформление субсидии доступно не во всех регионах, однако полезно знать, как это сделать, если такая возможность все же имеется:
- Воспользоваться поиском по сайту, чтобы попасть в нужный раздел;
- Заполнить заявление, в котором потребуется указать данные из полученных вами справок;
- Ответственное ведомство проверит ваше заявление и пришлет вам дату личного посещения;
- В этот день останется прийти с оригиналами документов и завершить оформление государственной поддержки;
- Также вы можете выслать оригиналы документов почтой, если по каким-то причинам не можете посетить ведомство самостоятельно.
За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».
Сразу приготовьте следующие документы:
- паспорт;
- документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
- выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
- документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
- квитанции на оплату ЖКУ;
- справка о составе семьи;
- документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
- справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
- справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
- заявление на льготу или субсидию.
Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).
Процедура оформления субсидии в 2022 году
Кто может обратиться. Обратиться за получением субсидии на оплату коммунальных услуг могут:
- собственники квартиры;
- арендаторы недвижимости;
- члены жилищных кооперативов;
- наниматели по договору социального найма.
Субсидией может воспользоваться как человек, проживающий один, так и – семья.
Кто может подать заявление. Заявление на субсидию могут подать собственники или наниматели. Обратиться за субсидией могут и члены семьи собственника, но при условии, что тот служит в армии, сидит в тюрьме, является безвестно отсутствующим, умер, находится на принудительном лечении.
Процедура оформления. Процесс получения субсидии по услугам ЖКХ включает следующие этапы:
- Сбор необходимых документов.
- Передача заявления на субсидию и подтверждающих документов в контролирующую инстанцию.
- Проверка документов и принятие решения о назначении субсидии.
- Оплата коммунальных услуг.
- Получение компенсации части затрат на счет в банке.
Пpичины oткaзa в выплaтe кoмпeнcaции, пpиocтaнoвлeния и пpeкpaщeния пoмoщи
Oткaзaть зaинтepecoвaннoмy лицy мoгyт в cлyчae пpeдcтaвлeния нeдocтoвepныx дaнныx. B этиx цeляx opгaнaми coциaльнoй зaщиты вceгдa пpoвoдитcя пpeдвapитeльнaя пpoвepкa пoдлиннocти дoкyмeнтoв. Пo этoй пpичинe и тpeбyютcя opигинaлы.
Пpиocтaнoвкa пoмoщи пpoизoйдeт, ecли:
- oплaтa кoммyнaльныx ycлyг былa пpocpoчeнa в тeчeниe 2-x мecяцeв;
- нe были выпoлнeны oбязaтeльcтвa в paмкax дoгoвopa o пoгaшeнии дoлгa.
Bыплaты бyдyт пpeкpaщeны, ecли:
- пoлyчaтeль cмeнил мecтo peгиcтpaции;
- измeнилocь кoличecтвo члeнoв ceмьи;
- были выявлeны нeдocтoвepныe дoкyмeнты, пpeдcтaвлeнныe зaинтepecoвaнным лицoм;
- в тeчeниe мecяцa пocлe yвeдoмлeния o пpиocтaнoвлeнии cyбcидии нe был пoгaшeнa зaдoлжeннocть и нe пpeдcтaвлeны дoкyмeнтaльныe пoдтвepждeния.
Куда обратиться за субсидией
Чтобы получить льготу за короткий срок, нужно точно понимать, куда обратиться. В данном случае Департамент жилищно-коммунального хозяйства, а также компании, предоставляющие соответствующие услуги, не занимаются оформлением субсидии.
Если лицо посетит перечисленные учреждения, его перенаправят в профильный департамент властей муниципалитета. Поэтому наличие в наименовании словосочетания «жилищно-коммунальное хозяйство» не указывает на то, что организация вправе оформлять преференции.
Организация, поставляющая услуги ЖКХ может выдать справки, которые потребуются при оформлении льгот. Предоставлением рассматриваемой разновидности преференций занимается Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также региональные отделения, которые функционируют в городах.
Данное ведомство наделено полномочиями относительно того, чтобы защищать уязвимые группы граждан. Использование льготы предполагает, что гражданину следует обратиться в отделение социального обслуживания населения.
Получить консультацию относительно того, есть ли у лица право на послабления, можно в:
- отделе обеспечения социальных гарантий и мер социальной поддержки семейств с детьми. Данная организация предоставляет консультации многодетным семьям;
- организации по делам ветеранов, которая поясняет возможность использования послаблений гражданам, имеющим статус ветеранов;
- департаменте по делам инвалидов.
В отделе соцзащиты гражданин получает акт, свидетельствующий о том, что он имеет правомочие на использование льготы. Поданная документация рассматривается в течение 10 дней. В настоящее время во многих городах работают специальные органы, которые отвечают за предоставление субсидий. К примеру, на территории городов федерального значения функционирует Городской центр жилищных субсидий.
Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг
- Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
- Санкт-Петербург — 14%;
- Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
- Вологодская область — 22%;
- Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.
В категорию льготников попадают:
- Пенсионеры;
- Матери одиночки;
- Безработные;
- Малоимущие;
- Многодетные семьи;
- Инвалиды.
Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:
- быть членом ЖК или ЖСК;
- быть собственником помещения;
- быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
- быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.
Ограничения по субсидиям:
- иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
- лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
- лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
- иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).
Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.
Площадь помещения:
- 33 м² один человек;
- 42 м² семья из двух человек;
- 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.
Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.

Как рассчитать размер вашей субсидии на оплату ЖКХ?
Правительство утвердило правила выплаты субсидий постановлением от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг” (далее — Правила). Разберем их подробнее.
При среднедушевом доходе семьи равном или выше прожиточного минимума, установленного органами государственной власти субъекта РФ, размер субсидии определяется по формуле:
С1 = ССЖКУр * n — МДДр / 100 * Д ,
где:
С1 — размер субсидии (в рублях);
ССЖКУр — размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности (в рублях);
n — количество лиц, входящих в состав семьи заявителя, определяемых в соответствии с п. 18 Правил ;
МДДр — региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в процентах);
Д — совокупный доход семьи (в рублях), исчисленный в порядке, установленном п. 40 Правил .
При среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума, установленного органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, размер субсидии определяется по формуле:
С2 = ССЖКУр * n — МДДр / 100 * Д * К ,
где:
С2 — размер субсидии (в рублях);
К — поправочный коэффициент, рассчитанный по формуле:
К = СД / ПМ ,
где:
СД — среднедушевой доход семьи (в рублях),
ПМ — величина прожиточного минимума семьи заявителя (в рублях).
Если заявителю и (или) членам его семьи предоставлены льготы или меры социальной поддержки в виде скидок в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при расчете размера субсидии соответствующий размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг умножается на коэффициент, рассчитанный по формуле:
Кл = РПс / РПп ,
где:
Кл — коэффициент;
РПс — размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом предоставленной скидки;
РПп — размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги без учета предоставленной скидки.
Величина прожиточного минимума семьи заявителя определяется с учетом действующих в регионе на момент обращения за субсидией прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп по формуле:
ПМ = ((ПМтн * nтн) + (ПМп * nп) + (ПМд * nд)) / (nтн + nп + nд)
где:
ПМ — величина прожиточного минимума (в рублях);
ПМтн — величина прожиточного минимума для трудоспособного населения;
ПМп — величина прожиточного минимума для пенсионеров;
ПМд — величина прожиточного минимума для детей;
nтн — количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе трудоспособного населения;
nп — количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе пенсионеров;
nд — количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе детей.
Совокупный доход семьи исчисляется за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.
Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Пример расчета субсидии на оплату ЖКХ
Семья проживает в квартире площадью 42 кв. м. Совокупный доход членов семьи- 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уходит 6 тыс. руб., что составляет 13,3 % от общего дохода. Семья имеет право на компенсацию.
Средний душевой доход равен: 45 тыс. / 3 члена семьи = 15 тыс. руб.
Прожиточный минимум для такой семьи, где два трудоспособных взрослых и нетрудоспособный ребенок, равен 17 635 руб. Средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, поэтому будем использовать формулу с коэффициентом.
Определим коэффициент: 15 тыс. руб./ 17 635 руб. = 0,85
Стандарт стоимости коммунальных услуг — 3 445,90 руб.
Рассчитаем ежемесячную субсидию: 3445,90 × 3 − 10/100 x 45 00 x 0,85 = 10 337,7 — 3 825 = 6 512,7 руб.
За полгода сумма субсидии составит 39 076,20 руб.
Отказ, приостановление и прекращение получения субсидий
Отказ в предоставлении субсидий можно получить в случае представления недостоверных сведений и документов. Заявитель сам несет ответственность за поданные им данные. Центр предоставления жилищных субсидий вправе проводить проверку подлинности всех справок о доходах, заявленных гражданином.
Приостановление выплаты субсидий может произойти:
• если была просрочка оплаты коммунальных платежей в течение 2 месяцев;
• невыполнение условий соглашения о погашении задолженности.
Прекращение выплаты субсидии по коммунальным платежам может быть в случае:
• Переезда на другое место жительства;
• Изменения состава семьи, что повлияло на предоставление субсидии;
• Выявление недостоверных сведений, предоставленных заявителем;
• Если в течение месяца после уведомления о приостановлении субсидии не погасит задолженность и не представит подтверждающие документы.
Семья с тремя малолетними детьми и бюджетом в 65000 руб. проживает в регионе со следующими нормативами:
- доля оплаты ЖКУ — 22%;
- ССЖКУр — 2855,17 руб.;
- ПМ семьи вычисленный — 14859,23 руб.
Среднедушевой доход семьи 13000 руб., что меньше ПМ. Формула применяется с коэффициентом:
С = 2855,17 х 5 – 0,22 х 65000 х (13000/14859,23) = 1765,11 руб.
Семья будет получать 1765,11 руб. в месяц.
В квартире проживает одинокий пенсионер с доходом 11245,58 руб. Стандарты региона:
- доля — 15%;
- ССЖКУ — 5584,00 руб. в отопительный сезон;
- ПМ пенсионера — 9458,25 руб.
Какие семейные доходы учитываются?
Чтобы узнать, начисляется ли льгота, рассчитывается сумма дохода за последние 6 месяцев, и сопоставляются полученные числа с тратами на квартирные услуги. По правилам предоставления субсидий на оплату жилья на квартплату, на помощь рассчитывают лица, имеющие расход, превышающий 22 % от общего дохода.
Рассчитывается сумма при наличии всего дохода семьи, куда входят следующие показатели:
- официальный заработок граждан;
- пособия с социальной дотацией: как единовременной, так и регулярной;
- алименты;
- средства, перешедшие как наследство;
- деньги, зафиксированные документально (при оказании услуг в качестве частного лица);
- депозитные проценты;
- вырученные средства с продажи недвижимого имущества;
- деньги, полученные с фермерской деятельности.
Документы для оформления субсидии
Порядок получения государственной помощи для всех единый.
На первом этапе понадобятся документы для получения субсидии на коммунальные услуги. Перечень следующий:
- заявление единого образца, где имеется следующая информация:
- наименование службы, предоставляющей субсидирование на оплату ЖКХ;
- имя, фамилия и отчество с паспортными данными лица;
- перечень имен и личной информации о гражданах, проживающих в доме;
- адрес прописки и проживания.
- банковские реквизиты с номером счета, куда будут перечисляться деньги;
- паспортные данные и свидетельства о рождении каждого проживающего в доме;
- подтверждение права владения;
- бумага отдельная, где указывается состав семьи;
- документ, обозначающий сумму заработка каждого члена семьи, имеющего официальную работу или доход;
- квитанции или выписки из банковского счета по уплате ЖКУ за 6 месяцев.