Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Куда можно обратиться

Брак расторгается двумя способами:

  • Административным (через отдел ЗАГС)
  • Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)

Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.

Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:

  • Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
  • Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
  • Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).

В одностороннем порядке через суд

Женщины часто спрашивают юристов, куда обратиться и как подать на развод без соглашения мужа. В судебной практике случаются разные случаи, при которых приходится разводиться. Перед подачей искового заявления нужно выяснить, в какой судебный орган идти в той или иной ситуации.

Муж во время судебного слушания может высказать категорический отказ разводиться. Если доводы мужчины судье покажутся убедительными, то будет назначен срок на примирение супругов в течение от 1 до 3 мес. (см. ст. № 22 п. 2 действующего СК РФ).

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

Читайте также:  Продлена дачная амнистия в Крыму (на дом, дачу, земельный участок)

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Дело было рассмотрено Петровским районным судом Тамбовской области в июне 2017 года.

Супруга подала исковой документ на рассмотрение судьи, в котором потребовала поделить общее имущество и расторгнуть семейные отношения. В обоснование своих притязаний истица указала, что:

  • Брак фактически распался.
  • С мужем на одной территории она не проживает и совместного хозяйства не ведёт.
  • У супругов в браке появилась дочь, достигшая на момент подачи заявления возраста 20 лет.
  • Муж всячески уклоняется от совместного составления заявления для подачи в госорган ЗАГС с целью начала бракоразводного процесса.
  • К общим активам, приобретённым во время супружеской жизни, относятся 2 земельных участка, дом и автомобильный прицеп.
  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.

При административном расторжении брака без участия мужа на всю процедуру отводится ровно 30 дней. По истечении заявленного срока брак можно считать расторгнутым.

Установить точные сроки развода через суд невозможно. Существует множество влияющих факторов на время процесса: финансовый вопрос, решение по уходу за ребенком. Например, многодетные семьи или супруги, разводящиеся без брачного контракта, могут даже не рассчитывать на быстротечность процедуры.

На среднестатистический развод без отяжеляющих обстоятельств уходит примерно от двух до четырех заседаний. Длятся они примерно полтора месяца.

Минимальный срок расторжения зарегистрированных отношений — 41 день.

Однако если одна из сторон не согласна разрывать семейные отношения, процесс развода сильно затянется. Стоит учитывать, что заседания будут переноситься на срок до 3 месяцев, если суд будет объявлять причину отсутствия одного из супругов обоснованной.

В целом, на суд без участия супруга может уйти от одного с половиной до четырех месяцев судебных тяжб.

Как быстро развестись с женой без ее согласия: сложности

Такие ситуации, когда жена хочет подать на развод, а муж не согласен или наоборот происходят довольно часто. В процессе супруги, которые не сильны в юриспруденции, могут столкнуться с некоторыми сложностями, например:

  • истец неправильно составит заявление;
  • мужчина подаст иск в суд, который не имеет права рассматривать подобные вопросы;
  • истец подготовит неполный пакет документов;
  • муж неправильно представит свою позицию суду во время слушания.
Читайте также:  Трудовые споры — понятие, виды и причины

Все это может привести к тому, что бракоразводный процесс затянется. Чтобы избежать трудностей и развестись максимально быстро, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

«Чаще всего сложно определить место жительства супруги, если женщина уехала и не рассказала о своем местонахождении никому. В таком случае законодательство допускает рассмотрение дела без уведомления ответчика и его присутствия. Интересы женщины защищает назначенный судом за счет федерального бюджета дежурный адвокат.»

Даже в том случае, если жена не явится на судебное заседание три раза подряд, судья имеет право отказать в рассмотрении иска без нее. Это может произойти, если женщина предоставит документы, подтверждающие уважительные причины ее отсутствия:

  • тяжелую болезнь;
  • пребывание в командировке;
  • форс-мажор, например чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие.

Куда обращаться, чтобы развестись

Заявление на расторжение брака без участия сторон подают в органы загс, мировой или районный (городской) суд. Для каждого учреждения определена сфера компетенции, зависящая от обстоятельств развода.

Куда подавать заявление:

  1. В загс при обоюдном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. Также здесь рассматривают заявления супружеских пар с детьми в случаях, когда второй супруг не может присутствовать лично на основании ст. 19 Семейного кодекса (пропал без вести, недееспособен, находится в заключении).
  2. В мировой суд, если у семейной пары нет несовершеннолетних детей, а один из них не согласен на расторжение брака. Также мировой суд рассматривает дела с имущественными претензиями в пределах 50 000 р.
  3. В районный (городской) суд, когда имеются несовершеннолетние дети, а также когда супругам необходимо решить вопросы раздела совместно нажитого имущества.

Все перечисленные инстанции могут рассматривать бракоразводные дела без присутствия мужа или жены. Судебные органы также вправе расторгнуть брак без присутствия обоих супругов одновременно, если это обусловлено вескими причинами.

Порядок развода через загс без присутствия одного из супругов

Развод в загсе без присутствия одного из супругов возможен по двум основаниям. Первое описывает ст. 19 Семейного кодекса, в соответствии с которой расторжение брака происходит в одностороннем порядке. Наличие детей или факт согласия второго супруга в этом случае значения не имеют.

Ситуации, описанные в ст. 19 СК РФ:

  1. Второй супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим.
  2. Признание судом второго супруга недееспособным.
  3. Нахождение второго супруга в заключении сроком свыше 3 лет.

В этом случае инициатор развода подаёт в загс заявление по форме №11. Кроме стандартного пакета документов (гражданский паспорт, свидетельство о браке, квитанция об уплате госпошлины), к бланку прикладывают официальное обоснование на расторжение брака без присутствия второго супруга.

Важно! Документы на развод можно подать лишь тогда, когда приговор или соответствующее решение суда вступят в силу.

Документы, обосновывающие право одностороннего развода:

  • судебное решение о признании гражданина отсутствующим без вести;
  • заключение суда о признании второго супруга недееспособным;
  • приговор суда (копия или выписка) о назначении срока заключения.

Второе основание, по которому загс разводит супругов без присутствия мужа или жены, – физическая невозможность личного посещения органа. В этом случае отсутствующая половина заполняет заявление на расторжение брака по форме №10, заверяет его у нотариуса и отправляет в загс почтой либо через личного представителя.

Когда все документы, оформленные надлежащим образом, приняты загсом, заявитель получает расписку с указанием даты рассмотрения дела. В назначенный срок он является в орган для завершения процедуры развода и получения свидетельства о расторжении брака.

Порядок расторжения брака в загсе не предполагает присутствия поверенного ни на одном этапе. Можно оформить доверенность на третье лицо для получения свидетельства о разводе и нотариально подтвердить своё согласие, но юристы не советуют этого делать, так как сотрудники органа могут отказать в разводе. К тому же документ, фиксирующий новое гражданское состояние супругов, выдаётся только под личную роспись.

Читайте также:  Какие льготы проиндексируют в 2023 в Свердловской области

Как развестись без согласия супруга?

Как развестись без согласия мужа? Этот вопрос периодически задает не одна женщина, чьи семейные отношения потерпели крах, ее интересует все, что связано с этим вопросом. Ответ же прост: можно.

Отсутствие обоюдного согласия на расторжение брачных уз – распространенное явление, как и желание расторгнуть брак у одного или обеих сторон. Времена, когда развод без согласия супруги или мужа был невозможным или затруднительным, уже давно миновали.

Причин для развода, прописанных в кодексе, очень много, и все эти причины абстрактны. Чтобы подать на развод вполне достаточно того, что в браке некомфортно хотя бы одной из сторон. В соответствии со статистикой, 95% бракоразводных процессов решаются в пользу развода.Поэтому получить ответ на вопрос «Как развестись с мужем без его согласия?» сегодня можно без труда и проблем.

Почему можно получить отказ в разводе

Весомых причин для вынесения отрицательного решения в разводе довольно мало. В существующих законодательных нормах на данный момент точно прописано, что супруг не имеет право развестись без согласия супруги, когда она беременна либо их общему ребенку еще нет одного года. В то же время, заявления от супруги, которая хочет как можно быстрее развестись со своим мужем сразу принимаются, а также практически всегда удовлетворяются.

Семейный кодекс составлен именно таким образом, что процесс по расторжению брака в одностороннем порядке – это уже вполне обычная практика. А вот в других патриархальных странах, для процесса развода нужно будет искать серьезную вину второй половины, а также подбирать весомые основания для его осуществления. У нас в стране исковые заявления о разводах примерно в 95% случаев получают положительное решение, в результате которого супругов разводят. Суду же хватает самых формальных причин для процесса развода, вы не обязаны доказывать нежелание состоять в брачных отношениях.

Сроки и порядок рассмотрения иска на развод

При передаче полного комплекта документации суд начинает делопроизводство и назначает дату проведения заседания не ранее, чем через месяц после представления документов. Оба супруга получают заказными письмами специальное уведомление. Мужу высылается по указанному женой адресу копии документов, принятых в делопроизводство для ознакомления и подготовки к процессу (сбору контраргументов, поиск адвоката и подключения свидетелей).

Куда подать на развод в одностороннем порядке?

Согласно ряду совокупных обстоятельств, заявление о расторжении может быть подано в одну из приведенных ниже инстанций:

  • ЗАГС. Проведение процедуры в рамках этой инстанции осуществляется только в том случае, если супруги подают заявление самостоятельно или посредством передачи через официальных представителей, а также не взаимно поддерживают решение о разводе. Наличие малолетних детей является препятствием к обращению в ЗАГС.
  • Мировой суд. В рамках приведенной инстанции возможно рассмотрение ограниченной категории дел, в числе которых наличие у участников процесса спорного имущества, суммарная цена которого не более пятидесяти тысяч.
  • Городские и районные суды. Иски, в рамках которых участники решают споры о дележе имущества, суммарная цена которого более пятидесяти тысяч, рассматриваются в приведенных инстанциях.
  • Также подсудность районных судов включает иски об определении места жительства малолетних детей.

Согласно нормам действующего законодательства, проведение процедуры расторжения брака возможно при отсутствии как одной, так и обеих сторон.

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  • В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  • При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru