Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Как расторгнуть отношения удаленно
Сегодня подать одностороннее заявление на развод с детьми можно в удаленном режиме – через официального представителя по доверенности, по почте или через интернет.
Чтобы отправить материалы с помощью почты, заявителю нужно будет заполнить бланк заявления, собрать все необходимые документы, заполнить по ним опись и отправить весь пакет на официальный почтовый адрес суда. Пакет документов оформляется как ценное письмо с описью и уведомлением о вручении и отправляется. Через положенное время отправитель получает доказательство, что его бандероль принята, и его извещают о дате заседания. После вынесения решения его копию присылают на указанный адрес.
Супруг, подающий на развод, может поручить выполнять все действия, касающиеся бракоразводного процесса своему доверенному лицу. На представителя нужно оформить нотариальную доверенность, где указывают личные и паспортные данные того, кому доверяют быть представителем, перечень тех законных действий, которые он может выполнять, срок действия доверенности.
Заявление на развод – как правильно подать.
Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:
- ИНН;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о вступлении в брак;
- документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.
Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:
- малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.
По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;
- Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.
В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.
- Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.
Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.
В заявлении должно содержаться:
- ФИО и место пребывания супругов;
- где и когда заключили брак;
- согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
- сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
- просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:
- документ, подтверждающий действительность союза;
- документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
- справки о доходах;
- список совместно нажитого имущества;
- копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.
Подобные дела рассматриваются в течение месяца.
На что влияет возраст ребенка
Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:
- До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
- 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
Можно ли развестись в одностороннем порядке?
Односторонний характер бракоразводного процесса подразумевает обращение в территориальное подразделение ЗАГС или в суд только одним гражданином.
Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.
Куда подать документы на односторонний развод | |
---|---|
Через ЗАГС | В строго определенных ситуациях, предусмотренных статьей 19 СК РФ: Недееспособность, тюремное заключение на срок от 3 лет и выше, а также безвестное отсутствие одного из супругов. |
Через мировой суд | По требованию одного из супругов при наличии совместных детей и отсутствии споров об их проживании и воспитании, а также при отсутствии у пары хотя бы одного ребенка, но когда второй супруг отказывается или уклоняется оформить документы через ЗАГС; |
Через районный суд | При наличии споров о детях, об определении места их жительства и порядке воспитания. |
Условия расторжения брака в одностороннем порядке
Стандартным принципом для подобного вида развода является предъявление такого требования мужем или женой в органы ЗАГС или в суд. Без наличия этого документа, в котором зафиксировано волеизъявление гражданина на прекращение семейных отношений, развод невозможен.
Обращение в суд с требованием о разводе через суд допускается при наличии любого из условий:
- в семье имеются дети (обоюдное согласие мужа и жены на осуществление процедуры развода через ЗАГС не имеет значения);
- уклонение хотя бы одной из сторон от оформления развода через ЗАГС.
В трех исключительных случаях односторонний порядок развода допускается через ЗАГС:
- имеется законное решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим;
- муж или жена признаны недееспособными в судебном порядке;
- имеется законный приговор суда, которым муж или жена осуждены к реальному лишению свободы на три или более лет.
О наличии указанных условий необходимо указать при подаче заявления, приложив соответствующие доказательства.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Расторжение брака в одностороннем порядке
Для этого существует 3 основания, прописанных в п. 2 ст. 19 СК РФ. Все они связаны с наличием вступивших в свою законную силу судебных решений.
Первое из них касается признания другого супруга пропавшим без вести. В силу предписаний ст. 42 Гражданского кодекса (ГК РФ) инициировать процесс можно в том случае, когда в течение года отсутствуют любая информация, упоминания о гражданине. Если же человека суд объявляет умершим, брак расторгается автоматически.
Официальное подтверждение недееспособности мужа, жены также открывает путь к разводу. Однако согласно статье 29 ГК РФ получить такой статус гражданин может только из-за серьезного психического расстройства.
Подтвердить его в силах только компетентная врачебная экспертиза. Существует еще и временное ограничение дееспособности, но оно не является безусловным поводом для прекращения брака.
Наконец, причиной развода может стать преступление, совершенное одним из супругов. СК РФ не конкретизирует его состав, объект посягательств. Важной является только мера ответственности, прописанная в заключительной части приговора – лишение свободы на срок, превышающий 3 года.
Регистрация расторжения брака
Когда процедура происходит через ЗАГС, супруги обращаются в учреждение, зарегистрировавшее брак, или по месту их проживания. Совместное заявление заполняется по приведенной в приложении № 1 к Приказу № 201 форме № 9.
Когда, кто-то из супругов по уважительным причинам не может присутствовать при написании и подаче совместного документа, он пишет заявление самостоятельно по форме № 10. При этом в соответствии с п. 3 ст. 33 закона № 143-ФЗ подпись гражданина удостоверяется нотариально. Исключение составляет подача обращения через портал Госуслуг.
В случае с разводом в одностороннем порядке пишется заявление по форме № 11. Наконец, регистрация прекращения брака по решению суда осуществляется на основании заявления формы № 12. К двум указанным обращениям прикладываются копии соответствующих судебных актов.
Зарегистрировать развод допускается через портал Госуслуг. Кратко процедура выглядит так. Каждый из супругов регистрируется на сервисе.
Затем через платежный сервис уплачивается государственная пошлина в требуемом размере. Дальше в электронном виде заполняется заявление требуемой формы. В обязательном порядке его надлежит скрепить электронной цифровой подписью.
В обращении указывается и желаемая дата развода с поправкой на месячный срок. В завершение супруги идут в учреждение ЗАГСа и получают свои экземпляры свидетельств о расторжении брака.
Как можно развестись в одностороннем порядке? Подведем итоги
- Развестись через ЗАГС в одностороннем порядке возможно только если супруг безвестно отсутствует, недееспособен или отбывает срок более трех лет.
- Развестись через суд в одностороннем порядке возможно по желанию одного из супругов. Если есть веские причины, суд расторгнет брак между супруга сразу. Если веских причин нет, даст супругам срок для примирения продолжительностью до трех месяцев; при недостижении цели примирения брак будет расторгнут; если второй супруг уклоняется от явки в суд, брак расторгается после трех таких неявок.
✅ Односторонний развод через Интернет
Можно ли развестись, не выходя из дома?
По разным причинам супруги не могут или не хотят посещать ЗАГС, находящийся в другом районе или городе, согласовывать свои планы с графиком приема документов, занимать очередь и принимать участие в формальной процедуре расторжения супружества. А иногда даже необходимость встречи с супругом для совместной подачи заявления заставляет откладывать давно назревшее решение развестись.
Специально для таких случаев предусмотрена возможность подачи заявки на развод через Интернет – на портале Государственных услуг.
Однако сразу следует сделать несколько оговорок:
- Через портал Госуслуг можно только подать заявку, но не развестись.
Допустимо ли удалённое расторжение брака
Если человек находится за рубежом или ему неудобна действующая территориальная подсудность, это не препятствие для подачи заявления на развод. Обратиться в уполномоченный орган можно удалённо. Для этого потребуется подать заявление по почте, через интернет или доверенное лицо. Используя возможности почты, супруг имеет право направить заявление и документы письмом. Дополнительно можно предъявить ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в своё отсутствие. Также лицо имеет право попросить выслать копию решения суда.
Действовать необходимо по следующей схеме:
- Отправить документацию в адрес уполномоченного органа.
- Получить извещение о дате разбирательства.
- Направить прошение рассмотрения дела в свое отсутствие и отправки выписки из решения на указанный адрес.
Для выполнения процедуры стоит использовать ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении.
Подготовка искового заявления
Исковое заявление, содержащее прошение о разводе супругов, составляется по общим правилам, устанавливаемым ст. 131 ГПК РФ.
Обязательные пункты документа (типовые бланки не установлены):
- Наименование судебной инстанции (ФИО мирового судьи, указание районного суда).
- Ф. И. О. обоих супругов, место их регистрации (проживания).
- Дата вступления в официальный брак.
- Сведения о наличии общих несовершеннолетних детей.
- Описание позиции (истца/ответчика) по вопросам жительства, воспитания и обеспечения детей.
- Доказательства истца, обосновывающие его требования.
- Прошение о разводе и решении вышеуказанных вопросов, связанных с детьми.
- Список прилагаемых к иску документов.
- Обязательные реквизиты – дата и роспись.
Исковое заявление подается лично истцом или доверенным им лицом (по доверенности). Предусматривается возможность отправления иска заказным письмом через почту.
Сколько длится процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка в 2020 году?
Период | Особенности |
2 месяца | При условии, что оба супруга согласны на расторжение брака и между ними отсутствуют споры по определению дальнейшей судьбы их детей. Судебное решение выносится через 1 месяц после подачи искового заявления к рассмотрению, а приобретает законную силу по истечении 1 месяца с момент принятия. Итого – 2 месяца, в которые входит срок для обжалования решения |
3 месяца | Длительность процесса увеличивается, если между сторонами отсутствует согласие о разводе и у суда имеются основания полагать, что брак может быть сохранен. Кроме 1 месяца на вынесение решение и 1 месяца на его вступление в законную силу, супругам выделяется 1 месяц для возможного примирения. Итого – 3 месяца, в которые входит срок для обжалования решения |
До 6 месяцев | Бракоразводный процесс затягивается до 6 месяцев, если стороны не могут определить место жительства общих детей после развода и порядок их воспитания. В процесс развода вовлекаются специалисты, свидетели, сотрудники службы опеки и попечительства, детские психологи, воспитатели |