Это нужно знать каждому дачнику: гайд по налогам и льготам 2020 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Это нужно знать каждому дачнику: гайд по налогам и льготам 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нaлoгoвoй бaзoй выcтyпaeт кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa (КC) caмoгo зeмeльнoгo yчacткa, ycтaнoвлeннaя нa мoмeнт нaчaлa нaлoгoвoгo пepиoдa. B cooтвeтcтвии co cт 391 НК PФ, нaлoгoвый пepиoд нaчинaeтcя c пepвoгo янвapя. Cooтвeтcтвeннo, имeннo c этoй дaты и пpoиcxoдит pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa нa кoнкpeтный 3У. Cтoит oтмeтить, чтo oцeнкa кaдacтpoвoй cтoимocти пpoиcxoдит c yчeтoм изнoca oбъeктa и динaмики цeн.
Льгoты для нaлoгoплaтeльщикoв
- B cooтвeтcтвии c п.5 cт 391 НК PФ, нaлoгoвый вычeт в paзмepe КC 600 квaдpaтныx мeтpoв oт oбщeй плoщaди 3У, мoгyт пoлyчить cлeдyющиe гpyппы гpaждaн:
Гepoи Poccийcкoй Фeдepaции и CCCP;
- Инвaлиды 1 и 2 гpyпп;
- Дeти-инвaлиды;
- Инвaлиды c дeтcтвa;
- Beтepaны BOB и бoeвыx дeйcтвий, a тaкжe, лицa пoлyчившиe инвaлиднocть в xoдe этиx coбытий;
- Лицa, пocтpaдaвшиe в peзyльтaтe кaтacтpoф нa ЧAЭC и ПO «Maяк» и пoпaвшиe пoд дeйcтвиe пpoгpaмм coц. зaщиты;
- Лицaм, ocyщecтвлявшим тpyдoвyю дeятeльнocть, cвязaннyю c ocoбым pиcкoм. B иx чиcлe: иcпытaния aтoмнoгo opyжия и ycтpaнeниe пocлeдcтвий ядepныx aвapий нa вoeнныx oбъeктax;
- Лицa, cтaвшиe инвaлидaми или пoлyчившиe лyчeвyю бoлeзнь в xoдe иcпытaний ядepнoгo opyжия или кocмичecкиx aппapaтoв;
- Лицa пeнcиoннoгo вoзpacтa.
Oбpaтитe внимaниe, чтo нaлoгoвый вычeт пpимeняeтcя тoлькo к oднoмy yчacткy, пpинaдлeжaщeмy нaлoгoплaтeльщикy (a тaкжe нaxoдящeмycя в бeccpoчнoм влaдeнии или пoльзoвaнии). Cooтвeтcтвeннo, ecли гpaждaнин oблaдaeт двyмя и бoлee зeмeльными yчacткaми, eмy пpeдcтoит caмocтoятeльнo выбpaть тoт, пo кoтopoмy бyдyт нaчиcлeны льгoты. O cвoeм peшeнии нeoбxoдимo извecтить нaлoгoвыe opгaны. Нo, нe пoзднee 1 нoябpя.
Toлькo пocлe этoгo пoявитcя нe oблaгaeмaя нaлoгoм cyммa, yмeньшaющaя зeмeльный нaлoг. Ecли paзмep нaлoгoвoгo вычeтa пpeвышaeт нaлoгoвyю бaзy, тo oнa бyдeт cчитaтьcя paвнoй 0.
Кaк paccчитaть зeмeльный нaлoг в 2023 гoдy
Pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa пpoиcxoдит иcxoдя из кaдacтpoвoй cтoимocти yчacткa. Этa cтoимocть ycтaнaвливaeтcя в нaчaлe нaлoгoвoгo пepиoдa — 1 янвapя. КC и cтaвкy oпpeдeляют гocyдapcтвeнныe или мyниципaльныe opгaны.
Cyщecтвyeт cпeциaльнaя фopмyлa pacчeтa зeмeльнoгo нaлoгa:
Cн = KC x Нcт, гдe:
- Cн — cyммa нaлoгooблoжeния;
- КC — кaдacтpoвaя cтoимocть 3У;
- Нcт — нaлoгoвaя cтaвкa нa кoнкpeтнoй тeppитopии в oтнoшeнии кoнкpeтнoй кaтeгopии зeмeльнoгo yчacткa.
Чтoбы oпpeдeлить вeличинy зeмeльнoгo нaлoгa в 2023 гoдy, пoтpeбyeтcя yзнaть КC зeмeльнoгo yчacткa нa 01.01. 2023 гoдa. Этy цифpy (КC) пoнaдoбитcя yмнoжить нa нaлoгoвyю cтaвкy. Oбpaтитe внимaниe, чтo измeнeниe cтaвки вoзмoжнo пpи пepeвoдe зeмли в дpyгyю кaтeгopию пo peшeнию влacтeй.

Льготы для дачников по платежам за землю:
1. В 2022-м году налог на земли общего пользования в СНТ(ДНТ) теперь составляет 0.3% от кадастровой стоимости участка, так же как и за личные садовые участки. А раньше налог на земли общего пользования дач составлял 1.5% от их кадастровой стоимости.
Такой единый размер налога на эти земли (0.3%) устраняет неравенство налогов за личные садовые участки и за участки с другим видом разрешенного использования (сокращенно ВРИ): стоянки, проезды, общие площадки.
Наряду с этим все земельные участки, у которых вид разрешённого использования указан «Для дачного хозяйства» или «Для дачного строительства», приравниваются к садовым участкам. Это означает, что к ним будет применяться единая удобная ставка в 0.3 % от их кадастровой стоимости. Быть собственником земли весьма выгодно, ибо арендная плата за землю в СНТ (ДНТ) — очень сильно выросла в цене.
Платят арендную плату за дачные участки только те, кто землю НЕ оформил в СОБСТВЕННОСТЬ. Ведь собственники платят земельный НАЛОГ, а не арендную плату. В садовых обществах в аренде находится — каждый пятый, шестой участок. Предприимчивые члены правления СНТ (или же иных ТСН) сдают в аренду пустующие дачные участки, брошенные уехавшими хозяевами. Если не заплатит хотя бы один дачник-арендатор, то его взнос просто распределят на всех граждан в садовом товариществе. Председатели СНТ (ДНТ) могут совершенно самовольно поднять расценки на аренду земли. «Не хочешь платить? Тогда можешь валить отсюда! Выбор за тобой» — так говорил один председатель нашему клиенту.
Например, аренда земли для дачников Новосибирской области еще в 2014-м году подорожала в десятки раз! В 100 раз подорожала аренда квадратного метра земли на дачах. Было — 10 копеек, а стало — 10 рублей!
Уведомление с новыми цифрами из районных администрации получили многие садоводы и дачники, у которых есть земельные участки в аренде. По расчётам, земельные участки в аренде подорожали на 6-8 тысяч в год. Плюс членские взносы. Как можно не платить членские взносы читайте тут.
С 2014-го года правительство Новосибирской области ввело новый порядок расчёта арендных платежей за землю в СНТ/ДНТ. Они решили рассчитывать арендную плату ориентируясь на рыночную стоимость садового участка. То есть, чем ближе дача к областному центру, водоёму или остановкам — тем на рынке выше ценник за такую дачу, а значит и плата за аренду будет выше.
Поэтому, мы предлагаем садоводам (у которых земля в аренде, а не в собстсвенности) воспользоваться «дачной амнистией» и переоформить аренду в собственность. Ведь земельный НАЛОГ, который платят собственники дачных участков — это всего лишь 0.3% от кадастровой стоимости земельного участка! Тем более, что «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2026-го года.
2. Взносы собственников садовых участков, которые не вступили в СНТ, но владеют участком на его территории, так называемые «индивидуалы» уже в 2020-м освобождены от налога на прибыль. Это дает возможность избежать «колхозного принципа» и не вступать в члены СНТ.
3. Еще одна льгота дачникам: ещё в 2020-м году был предусмотрен новый налоговый вычет при расчёте НДФЛ при исчислении налога на подаренную дачу.
Если подаренная или унаследованная дача (садовый дом с участком) продана в 2019 году (или позже) и при этом трёхлетний срок владения ею ещё не истёк, то продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход. Уменьшить его можно на расходы, которые понёс в своё время даритель или наследодатель (но только при условии они с дарителем не были близкими родственниками), чтобы приобрести эту дачу, или же на сумму НДФЛ, которую он уплатил при получении дачи в дар.
Сколько будет налог на 2-х этажный дом площадью 160 КВМ.
Если человек по какой-либо причине уплатил имущественный налог в большем размере, например, не воспользовался льготой, то он имеет право вернуть сумму переплаты. Сумму излишка можно вернуть в течение 3 лет со дня уплаты налога. То есть, имущественный налог за 2017 год, который был уплачен в ноябре 2018 году, можно будет вернуть только до ноября 2020 года. После этого переплату вернуть нельзя.
Для возврата денежных средств плательщику необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением и документами, подтверждающими факт переплаты (платежную квитанцию, документ, подтверждающий право на льготу при наличии). В заявлении обязательно указываются:
- наименование ФНС;
- ФИО налогоплательщика;
- причину и сумму переплаты;
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
ФНС в течение 10 рабочих дней выносит решение о возврате или отказе в возврате переплаты по имущественному налогу. Денежные средства поступят на счет налогоплательщика в течение 1 месяца с даты принятия заявления.
Стоит отметить, что если у налогоплательщика есть недоимки по другим налогам, то сумму переплаты будет направлена на зачет недоимок по другим налогам.
Если плательщик самостоятельно обнаружил ошибку в сумме имущественного налога, то ему следует обратиться в ИФНС, которая составила налоговое уведомление, с заявлением. Форма заявления может быть приложена к налоговому уведомлению или же ее можно взять в ФНС. В заявлении обязательно указывается:
- ФИО налогоплательщика и его ИНН;
- номер и дата ошибочного налогового уведомления.
Имущественный налог: как узнать, рассчитать и кому положены льготы
Земля, выдаваемая дачникам, отвечает этому критерию; следовательно, и «шесть соток», и огромная делянка в равной степени относятся к облагаемой базе.
Данное изменение касается скважин. Оно не коснётся тех, кто уже установил скважину, а также тех, кто собирается использовать скважины в личных целях (менее 100 кубометров воды).
Укажите сумму налога за последний налоговый период, в котором налоговая база определялась исходя из инвентаризационной стоимости, отраженная в налоговом уведомлении. Если Вам не исчислялся налог исходя из инвентаризационной стоимости, то сумма налога указывается равная нулю.
В этом случае земля, выделенная для их обслуживания, меняет целевое назначение и облагается по ставке 1,5 %.
Если же общая собственность совместная (не долевая), то налоговая база определяется для собственников в равных долях.
Помимо уплаты земельного налога собственники обязаны также уплачивать налог на дом и другие постройки, расположенные на земельном участке. Данный вид платежа имеет свои особенности. В частности на некоторые постройки полагается вычет, который напрямую зависит от площади объекта.
Итак, чтобы получить налоговый вычет (максимум 260 тысяч рублей) за дачу, нужно, чтобы она была куплена начиная с 1 января позапрошлого года и чтобы вы никогда доселе не получали еще налогового вычета за жилье. И еще: дом должен быть оформлен как жилой, а не как садовый.
Итак, о шашлыках. Теперь их можно жарить исключительно в специально отведенных для этого местах (подойдет, например, мангал). Грустные новости для владельцев примангальных беседок: шашлык теперь изгоняется на расстояние не менее 5 метров от любой надворной постройки.
Аэрофотосъемка дачных участков Московской области была произведена еще в 2014 году. То есть сейчас никакие коптеры или самолеты не изучают ваш дачный участок. Для чего это все это делалось? Реальные снимки с самолета сопоставляются с информацией кадастровой палаты Подмосковья.
На 5 лет продлевается возможность направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых началось до 4 августа 2018 года. Таким образом, если вы относитесь к той редкой категории граждан, у которых в запасе имеется недостроенный дом, не бойтесь и спокойно доводите его до ума, подав уведомление о строительстве.
Вопреки этому среди населения бытует мнение о том, что дачные дома не облагаются налогом на имущество физических лиц. Из-за чего складывается такое распространенное и ошибочное суждение?
Кто освобожден полностью или частично
Физическим лицам платить налог не нужно, если они:
- относятся к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и если речь идет о земле, которая используется для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;
- владеют участком по договору аренды или на праве безвозмездного пользования;
- владеют участком земли, входящим в имущество паевого инвестиционного фонда.
Остальные льготники не платят налог только за 6 соток; если участок больше, то за остальную площадь платят, как и положено. Это:
- Герои Советского Союза и РФ, а также лица, имеющие ордена Славы трех степеней;
- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
- ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, а также ЧС на реке Теча, химкомбинате «Маяк» и Семипалатинском полигоне;
- члены подразделений особого риска, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на военных объектах;
- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате работы с ядерными установками;
- пенсионеры; предпенсионеры;
- физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
Эта льгота называется вычетом, потому что из налоговой базы — то есть кадастровой стоимости вычитается кадастровая стоимость 6 соток и уж потом рассчитывается налог. Депутат Анатолий Аксаков отметил, что налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка независимо от его местонахождения и вида разрешенного использования. То есть если у пенсионера два участка по 3 сотки, за один участок он не будет платить налог, а за другой будет, несмотря на то что он укладывается в норматив 6 соток.
Послабления по налогам в каждом регионе устанавливаются разные. Местные правила не должны ухудшать положение людей по сравнению с федеральными, только улучшать и дополнять. Кстати, вышеупомянутый налоговый вычет для детей из многодетных семей некоторые регионы применяют. Анна Кузнецова рассказала нашему изданию, что, например, в Ульяновске такая льгота на местном уровне есть.
Что характерно, льготы разных уровней суммируются.
Например, в Москве в дополнение к налоговому вычету, установленному по всей стране для льготников, налоговая база уменьшается еще на 1 000 000 рублей для:
- инвалидов I, II групп, инвалидов детства;
- ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
- физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, аварией на ПО «Маяк», ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне;
- лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
- получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
- одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье.
Штрафы для дачников, которые возникли в 2022-м году
Новые штрафы за нарушение земельного законодательства на дачников выходят каждый год, но это не значит, что прошлогодние штрафы перестали работать, раз вышли новые штрафы. Нет, это совсем не так. Старые, прошлогодние и позапрошлогодние штрафы все-так же действуют, их расценки только растут, они становятся все жетсче, а к ним еще добавляются новые штрафы, за другие нарушения земельного законодательства. Поэтому, мы напоминаем всем землепользовтелям, за что еще могут оштрафовать дачников и садоводов в 2023м году.
1. В 2022-м году ввели новый штраф за высокий забор между соседними дачными участками в размере 5 тысяч рублей. А если соседи подадут жалобу в суд на вас за высокий забор препятствующий поступлению света на их участок, то судья обяжет вас убрать высокий забор и поставить ограждение пониже. Если же вы дружите с соседями по даче, то вы можете договориться и о материалах сплошного забора и его высоте, или же договориться о том, чтобы между вашими участками не было бы вообще никакого забора, хоть веревочка по меже.
Рекомендуемая высота забора по периметру садовых участков составляет 1.2 — 1.8 метра. При этом ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции (это солнечное освещение) более чем на 50 процентов.
2. Кудрявую петрушку выращивать на земельном участке можно для употребления в пищу зелени. Штраф в размере до 40 тыс. рублей и даже ограничение или лишение свободы на срок до 3-х лет грозит только в том случае, если правоохранители докажут, что семена петрушки использовались вами для получения наркотического масла.
3. Штраф за сорняки на дачном участке могут получить только те землевладельцы, у кого дача расположена на землях сельхозназначения, участок расположен на «угодьях» (пашня, сады, многолетние плодово-ягодные культуры, сенокос, и т.п.), и у кого сорняки занимают 50% территории такого участка, то есть можно сказать «участок зарос сорняками». К таким сорнякам относятся: амброзия разных видов, одуванчик лекарственный, борщевик Сосновского, чертополохи разных видов, осот полевой, ромашка пахучая, мята полевая. Штрафы будут составлять:
- для граждан 300-500 рублей;
- для должностных лиц — 500-1000 рублей;
- для юридических лиц — 5-10 тыс. рублей.
Можно разводить кур и кроликов
В 2023 году вступил в силу закон, который разрешает россиянам разводить сельскохозяйственную птицу (кур, уток, гусей и индюков) и кроликов на садовых и огородных участках. При этом полученную продукцию (мясо, яйца) можно использовать только для собственных нужд. Разводить птиц и кроликов можно на участках, где по градостроительному регламенту разрешено обустраивать, например, курятники. В противном случае необходимо получить специальное разрешение. Обязательным требованием является соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Раньше садоводы на своих участках по закону могли только выращивать овощи-фрукты. А за разведение таких животных на дачных участках полагался штраф — до 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

Ставки земельного налога
Налоговая ставка не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участков:
- расположенных на землях сельхозназначения или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ и приобретенных для жилищного строительства, кроме участков, используемых в предпринимательской деятельности;
- приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. В 2022 году ставка распространяется на участки этой группы в случае, если они не используются в предпринимательской деятельности;
- земельные участки общего назначения, предназначенные для ведения гражданами садоводства и огородничества либо предназначенные для размещения иного имущества общего пользования.
Ставка налога для остальных участков не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости.
Периоды времени, в течение которых должен будет уплачен налог юридическим лицами, определяется постановлением муниципального образования. Тем не менее, этот период не может начаться раньше наступления 1 февраля года, идущего за входящим в отчетность. Платежи, являющиеся авансовыми, перечисляются ежемесячно.
Граждане оплачивают налог в соответствии с поступившим уведомлением от ФНС не позже 1 декабря года, идущего за отчётным.
Для выполнения налоговой обязанности нужно:
- получить квитанцию от органов ФНС (в случае с юридическими лицами такую квитанцию можно получить в личном кабинете на сайте налоговой службы либо при личном обращении её представителя в орган ФНС, в который уплачивается налог);
- если квитанция бумажная – оплатить предъявленную в ней сумму в любом доступном вам банке;
- если нет возможности либо желания самостоятельно посещать банк – оплатите квитанцию онлайн с помощью сайта ФНС, портала «Госуслуги» или онлайн-банкинга. Для этого потребуется ввести в поля, заполняемые при платеже онлайн те реквизиты, которые потребует система (узнать необходимую информацию можно по имеющейся квитанции).