Программа переселения соотечественников в Россию в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников в Россию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.
Преимущества участия в программе
Просьбу о выдаче статуса участника не удовлетворят, если соискатель:
- не обладает профессией, приоритетной для данного региона;
 - сообщил недостоверные данные;
 - имеет непогашенную судимость и пр.
 
И все же попробовать стоит, ведь программа переселения “Соотечественники”интересна тем, что обладатели свидетельства получают привлекательные государственные гарантии и солидную социальную помощь, в которую входит:
- Компенсация затрат на переезд (в том числе оплаты сбора и прочих расходов по оформлению документов).
 - Право ввезти в РФ любой объем имущества и личное транспортное средство.
 - Освобождение от уплаты пошлин при ввозе товаров в РФ.
 - Компенсация госпошлины за оформление документов, легализующих положение переселенцев в РФ (ВНЖ, ходатайств о предоставлении гражданства РФ).
 - Получение пособия теми, кто не имеет доходов от разных видов деятельности.
 - Получение денег на обустройство — так называемых подъемных средств.
 
Кто является членом семьи?
Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.
Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:
- Супруга, либо супруг;
 - Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
 - Родители;
 - Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
 - Дети супругов гражданин РФ;
 - Предки супруга, или супруги;
 - Бабушки и дедушки;
 - Внуки;
 - Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).
 
Документы для программы переселения соотечественников
Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.
Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:
- Анкета человека, сменяющего место жительства;
 - Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
 - Дипломы о получении образования;
 - Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
 - Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
 - Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
 - Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
 - Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
 - При смене ФИО – соответствующие документы;
 - Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.
 
Особенности для переселенцев из стран СНГ
Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.
Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.
Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.
Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
 - перевозку вещей;
 - оплату государственной пошлины.
 
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
 - Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
 - Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
 - Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
 
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.
Преимущества и недостатки госпрограммы
В числе преимуществ следующие аспекты:
- Финансовая поддержка переселенцев – компенсация расходов, выплата подъёмных и пособия по безработице;
 - Переселенцы получают РВП вне зависимости от установленных квот.
 - Упрощена процедура получения гражданства.
 - При трудоустройстве не требуется разрешение на работу, а работодателю не нужно получать никаких разрешений по зачислению в штат мигранта.
 
Однако прибывая в РФ, переселенцы сталкиваются со следующими трудностями:
- Профессиональный критерий отбора в региональных программах – сужается круг доступных для проживания регионов;
 - Обязательство прожить и отработать в течение трёх лет на территории выбранного субъекта.
 
Отзывы участников программы
На форумах и официальном сайте МВД можно ознакомиться с отзывами участников. Вот некоторые из них:
Эльнур, 31 год, Азербайджан: Отмечу слаженность действий специалистов, результат мне был виден сразу. Программу оцениваю на удовлетворительно, зарплату побольше или обеспечивали бы жильём, оценка была бы ещё выше.
Анжелика, 52 года, Узбекистан: Услуги по переселению на уровне, всё грамотно, вовремя. Единственная нестыковка у нас произошла с получением денег: ведомство средства направило, а банк только через месяц зачислил их на счет.
Фарход, 32 года, Узбекистан: Не было никаких проблем при обращении к представителям РФ у нас в Узбекистане. А вот по приезду в Россию нас не встретили, некуда было разместиться, всё пришлось искать самостоятельно, но в трудоустройстве посодействовали.
Программа переселения соотечественников не заканчивается присвоением статуса и выплатой подъёмных. Предполагается, что по завершении всех этапов компатриот получит российское гражданство и станет полноценным участником социально-экономической жизни страны в выбранном для проживания регионе.

Перечень субъектов РФ для вселения сограждан
Всего в государственной инициативе участвуют 59 из 85 территориальных образований Российской Федерации.
Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников выглядит следующим образом:
- Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно);
 - Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
 - Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ;
 - Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последнем выделены города, участвующие в Программе переселения соотечественников в Россию: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард;
 - Приволжский федеральный округ – Республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, а также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край;
 - Южный федеральный округ – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край;
 - Северо-кавказский федеральный округ – Ставропольский край;
 - Сибирский федеральный округ – Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Республики Бурятия, Хакасия.
 
Для подробного разъяснения, в каких областях действует программа «Соотечественники», следует обращаться в региональные миграционные службы, поскольку в некоторых субъектах местные программы расселения сограждан из-за рубежа рассчитаны только на отдельно обозначенные районы. Но все же в большинстве случаев охватываются все муниципальные образования.
Особенности программы переселения соотечественников в РФ из Украины
Суть программы заключается в том, чтобы способствовать переезду соотечественников, которые после распада СССР стали гражданами других государств. Если они желают вернуться в РФ, им предлагают ряд льгот:
- возможность беспошлинно перевезти имущество;
 - компенсацию затрат на проезд и перевозку багажа в виде 1 контейнера на 5 т для 3 членов семьи и 2 контейнеров для 4 и более человек;
 - возможность беспошлинно ввезти 1 автомобиль;
 - выплату подъемных и пособия по безработице при заселении определенных регионов.
 
К началу 2022 г. программа по добровольному переселению соотечественников из Украины в Россию помогла переехать сотням тысяч людей. Она начала действовать в 2007 г., после чего несколько раз продлевалась, а в итоге была объявлена бессрочной. Приезжих из СНГ в ней привлекает следующее:
- возможность упрощенного получения гражданства;
 - отсутствие необходимости сдавать экзамен на знание русского языка, истории и права;
 - сохранение статуса члена семьи переселенца даже после развода;
 - разрешение повторно принять участие в программе, если первая попытка не удалась.
 
С учетом постоянного притока желающих правительство выделило на реализацию проекта по 3 млрд. руб. ежегодно в период с 2022 г. по 2023 г. Стоит ли на этом основании надеяться на большую слаженность процесса, покажет время.
Как подать на РВП с территории Украины при участии в программе переселения
Участники программы переселения соотечественников могут оформить РВП на территории Украины. Заявку примут и в России, но большинство предпочитает заранее получить разрешение на временное проживание — оно дает уверенность в завтрашнем дне. Примите следующие меры:
- За 30 дней до окончания официального срока рассмотрения (60 дней) пишите обращение в МВД области, в которую вы направляетесь. Отвечают обычно на электронный адрес: распечатав документ, вы получите бумагу с гербом и подписью, хотя и отсканированную.
 - После одобрения заявки звоните в консульство и договаривайтесь, когда придете за свидетельством. Назначить точное время нельзя, зато вы выберете дату. Нужно приходить только главному участнику программы с паспортом. Главная проблема заключается в том, что в консульстве может не быть бланков свидетельства в виде зеленых книжечек. В подобных случаях предупреждайте, что получите удостоверение в регионе вселения. Отправиться в РФ и взять его по месту, не поставив органы в известность заранее, нельзя. Сотрудники настоят, чтобы вы связались с консульством в Украине и решили вопрос.
 - Заберите конверт с вашими документами, который хранится в консульстве. Его вы отдадите в регионе вселения. Бывает, консульство само переправляет бумаги в Россию, но аспект надо уточнять. Вместе с пакетом документов вам дадут удостоверение участника программы.
 
Только после того, как у вас будет свидетельство в виде книжечки, вы сможете подать заявку на получение РВП.

Получение гражданства и оформление паспорта РФ по программе переселения соотечественников
Почему граждане Украины стремятся попасть в программу по воссоединению соотечественников? Главным плюсом становится возможность упрощенно получить подданство РФ. При добровольном переселении соотечественников в Россию независимо от региона можно подавать документы на гражданство сразу после постановки в паспорт штампа РВП. Пакет включает следующее:
- 3 фото 3х4 см;
 - заполненное заявление в 2 экземплярах;
 - паспорт с нотариально заверенным переводом;
 - свидетельство о рождении с нотариально заверенным переводом;
 - свидетельство переселенца с копией (нужна нотариальная заверка);
 - ксерокопию РВП;
 - отказ от гражданства Украины и квитанцию с почты об отправке письма;
 - квитанцию об уплате государственной пошлины (2 000 руб.);
 - согласие ребенка на получение российского гражданства;
 - свидетельства о браке, разводе и т. д.
 
Заранее подготовьте отказ от гражданства Украины, который оформляется у нотариуса. Получив бумагу на руки в 2 экземплярах, отправьте один по почте в Посольство Украины в РФ, которое находится по адресу Леонтьевский переулок, 18, г. Москва, 125009. Ко второму прикрепите квитанцию с почты об отправке заказного письма и прилагайте к пакету подаваемых документов.
Критерии отбора участников
В каждом российском субъекте в зависимости от потребностей в специалистах определяются граждане, имеющие востребованную профессию.
Недостаточно врачей на Камчатке и в Хабаровском крае. В последнем также требуются горняки. На тамбовщине постоянная текучка рабочих кадров по слесарям, водителям или трактористам.
В результате переселения по госпроекту участники, ставшие новыми гражданами РФ, могут рассчитывать на следующие преференции:
- ЕДВ в 240 тыс. рублей;
 - выплаты ежемесячно, которые предоставляются в первые полгода;
 - бесплатный пакет соцуслуг;
 - дополнительную финансовую поддержку для несовершеннолетних;
 - защиту российских госструктур от обвинений, полученных за границей.
 
Вместе с преференциями новоиспеченные россияне приобретают обязанности следовать кодексам, законодательству и Конституции государства.
Получение гражданства Российской Федерации участниками программы: какие преимущества
Непростая экономическая и политическая обстановка в мире вынуждает людей искать новые, более комфортные и безопасные условия жизни. Многие граждане выбирают в качестве страны для переезда именно Россию.
Несмотря на сложную процедуру присвоения российского гражданства, поток желающих переехать сюда на ПМЖ не уменьшается. Процедура приема в гражданство привлекательна для переселенцев по ряду причин:
- Возможность получить разрешение на проживание в России в ускоренном порядке, без необходимости вставать в очередь, участвовать в конкурсе и ожидать получения квот.
 - Не требуется получать патенты и разрешения для того, чтобы взяли на работу.
 - Предоставляется полный объем медицинских и социальных услуг.
 - Разнообразные пособия и компенсации, облегчающие процесс устройства на новом месте жительства.
 - Освобождение от оплаты комиссии при подаче документов.
 - Можно пользоваться услугами, доступными для граждан России ‒ образование, соцобеспечение, автокредиты, маткапитал и т. д.
 
Причины отказа в предоставлении гражданства РФ участникам программы переселения
Финальным этапом участия в Госпрограмме переселения является получение гражданства и национального паспорта. Однако не все заявители успешно проходят эту процедуру.
Отказать в предоставлении гражданства могут по следующим причинам:
- заявитель своими действиями подрывает безопасность страны;
 - претендент принимал участие в вооруженных конфликтах на стороне, которая выступала против российских войск;
 - заявитель всячески способствовал разжиганию религиозной, расовой или национальной вражды в России;
 - гражданин ранее уже был депортирован за пределы РФ, что повлекло за собой наложение запрета на дальнейший въезд в Россию;
 - заявитель находится в международном розыске, имеет непогашенную судимость;
 - претендент на получение гражданства является сотрудником службы безопасности или военнослужащим другой страны.
 
Это лишь наиболее распространенные причины. На практике отказать в присвоении гражданства могут по ряду других оснований.