Как найти наследственное дело?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти наследственное дело?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещание — это нотариальный документ, в котором завещатель определяет судьбу своего имущества после того, как его самого постигнет смерть. Если он его не оставил, наследование произойдет по закону, и лица, которым отойдут движимые и недвижимые вещи и имущественные права и обязанности усопшего, определятся в соответствии с правилами очередности, установленными Гражданским кодексом РФ. Если же завещание было оставлено, изложенные в нем правила имеют приоритет и наследственная масса распределяется в соответствии с ними.

Где искать завещание?

Присутствующие при составлении завещания лица не могут рассказывать о нем до смерти составителя, но, несмотря на запреты, у наследников есть возможность найти сведения о завещании в нескольких местах:

  1. У наследодателя

Так как документ составляется в двух экземплярах (один остается у нотариуса, второй — у наследодателя), можно найти сведения дома у умершего.

  1. У нотариуса

В большинстве случаев удостоверением завещания занимается нотариус. Однако бывают ситуации, когда пойти к нотариусу нет возможности, — тогда завещание может быть заверено:

  • капитаном судна;
  • командиром воинской части;
  • главным врачом;
  • начальником места лишения свободы и другими лицами (ст. 1127 ГК РФ), и в течение 30 дней направлено в нотариальную контору.

Где можно узнать о завещании на наследство после смерти?

Чаще всего завещатель оформляет документ на наследование собственного имущества по месту проживания. В этом случае узнать о его существовании довольно просто: нужно лишь подать запрос в ближнюю к месту жительства наследодателя нотариальную контору.

Однако, согласно законодательству, граждане имеют право оставить его у любого из нотариусов по своему выбору. В таких обстоятельствах начинать искать его нужно по месту прописки. Право на запрос имеют лица, предоставившие нотариусу документ о смерти или его копию.

Если с поисками документа через нотариусов возникли проблемы, стоит поискать его в квартире умершего: один экземпляр должен храниться у завещателя.

Если и эти действия не принесут результата, можно посоветовать сделать следующее: отправить официальный запрос в нотариальную палату региона: района, области и т.д. Данное учреждение — вышестоящий орган, и все сведения по оформлению документации нотариусы подают именно туда.

Как раньше искали наследственные дела?

Однако и до открытия сервиса силами Федеральной нотариальной палаты люди также искали наследственные дела. Как правило, наследственные дела инициируют по последнему месту жительства умершего (иногда по месту его регистрации). Для того чтобы бы открыть наследственное дело и инициировать процедуру получения наследства, надо было подать в нотариальную контору необходимые документы – всё примерно так же, как и сейчас.

Найти наследственное дело часто бывает очень непросто. Если близкие почившего жили с ним в одном доме или просто поддерживали отношения, знали об имуществе, последней воли и кончине наследодателя, то процесс вступления в наследство был довольно простым. Вы приходили к нотариусу в своём городе, а он искал по алфавиту (в соответствии с первой буквой фамилии умершего) нужное дело. Принеся гербовое свидетельство о смерти и подтвердив родство, вы через несколько месяцев получали свидетельство о праве на наследство.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет по договору долевого участия в строительстве

До открытия электронного реестра смерть почившего можно было легко скрыть, а мошенники вполне могли узнать о наследстве раньше близких усопшего, подделать документы, выждать полгода и продать недвижимость почившего. Наличие электронного реестра значительно усложнило эту мошенническую схему, сделав её практически нерабочей.

Как узнать у нотариуса о завещании?

Чтобы узнать у нотариуса о наличии завещания, если сам завещатель не сообщил об этом никакой информации, необходимо сделать следующее:

  • Обратиться к нотариусу с комплектом документов для открытия наследственного дела. В него входит паспорт наследника, свидетельство о смерти завещателя, справка с последнего места жительства (ее можно получить в домоуправлении в паспортном столе). Также потребуется заявление о принятии наследства, оно заполняется непосредственно у нотариуса. Он откроет наследственное дело и проверит наличие завещания.
  • Если наследственное дело уже открыто, наследнику достаточно только предоставить паспорт и заполнить заявление о принятии наследства.

Как узнает нотариус о смерти завещателя

По закону, действующему в нашей стране, нотариуса специально никто не обязан оповещать о том факте, что человек, который составил завещание, скончался. Это обусловлено таким моментом, что к самому нотариуса не поступают необходимые документы из органов ЗАГС, а также правоохранительных органов страны о том, что человек, который составил завещание, умер. Такого рода вопросы необходимо учитывать наследникам, чтобы иметь возможность в строго установленные законом временные сроки вступить в наследство. Официальный представитель может узнать о смерти человека, который у него составил завещание, как правило, от его родных родственников. А до этого момента, нотариус не обязан сам проводить подобного рода действия, чтобы узнать, жив сейчас человек или же нет, который официально составил у него завещание. Подобного рода вопросы необходимо учитывать наследникам, чтобы иметь возможность в строго установленные законом временные сроки вступить в наследство.

Большое число граждан нашей страны не могут узнать, есть ли на них оформленное завещание? Такой вопрос считается важным, потому что оформление завещания требуется проводить в строго определенные для этого временные сроки. Когда на определенного человека было составлено завещание или же написана дарственная, тогда ему требуется в строго установленные законом временные сроки посетить нотариуса, чтобы иметь возможность вступить в законные права на определенное наследство. Когда, человек не смог вступить на основании закона в определенное наследство, то есть вышли указанные в законе срока вступления в наследство, тогда эта процедура значительно усложняется и требуется решать данный вопрос через суд. В нашей стране будущих наследников о существующем наследстве информирует нотариус, который непосредственно занимается данными вопросами. Но, чаще всего, сам нотариус не знает о том моменте, что человек, составивший у него завещание умер и теперь для наследника встает важный вопрос, который непосредственно связан с вступлением в законное наследование определенного имущества.

Он начинается с того, что вы решили отравиться. Но мозг не спешит отключаться, а тело начинает активное сопротивление. В этом случае, смерть будет или очень долгой и мучительной. Или вас успеют спасти.

Или же прыжок с высоты. Повезло, и вы приземлились не так, как планировали. Были случаи, когда люди выживали даже после полёта с 9 этажа. А рекорд по падению с выживанием, принадлежит одной стюардессе. Которая выпала из разваливающегося самолёта, но выжила.

Самый неприятный исход это та ситуация, когда вы лежите на асфальте, вроде бы дышите и даже начинаете кое-что видеть. Шок спадёт, и спустя 30 минут, вы начнёте понимать, что это была не лучшая идея. Но многочисленные повреждения органов и переломы костей, много времени на раздумья не дадут.

Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Наследство в другом городе: как о нем узнать

Часто бывает так, что приемник проживает в другом городе, который находится далеко от места жительства наследодателя. Как решить проблему с наследством, если завещатель ушел из жизни, а приемник не имеет возможности явиться в нотариальную контору по месту жительства наследодателя? Для начала следует связаться с родственниками либо друзьями усопшего и попросить помощи в решении этого вопроса. Если они не могут или отказываются помочь, можно обратиться в нотариальную областную палату, заявление в которую отправляется по почте с перечнем необходимых документов.

Если наследник узнал о составленном завещании, и о том, что его в список приемников не внесли, не следует выяснять информацию о других наследополучателях, так как нотариус не имеет права разглашать подобную информацию, и соответственно, он ее не озвучит.

Как узнать у нотариуса о завещании?

Чтобы узнать о завещании, потребуется выполнить следующую процедуру:

  1. Собрать пакет документов. Обязательно необходимо удостоверение личности, свидетельство о смерти, если документ ранее не был предоставлен нотариусу, бумаги, подтверждающие присутствие родственные связи, если заявитель претендует на обязательную долю в наследстве.
  2. Обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
  3. Предоставить пакет документов и сообщить о желании узнать о наличии завещания. Нотариус проверит документацию, а затем выполнит поиск по базе и сообщит о присутствии документа, а также подскажет, где он хранится. На основании информации можно найти завещательный документ.

Возможен такой вариант, что в доме скончавшегося родственника завещания нет. В подобном случае необходимо обратиться с данным вопросом к нотариусу. Идти нужно именно в ту нотариальную контору, которая находится по месту жительства умершего родственника. При себе необходимо обязательно иметь любой документ, который подтвердит кровное родство с умершим. Можно взять с собой: паспорт, свидетельство о браке или рождении, в зависимости от родственных связей. Также при себе важно иметь свидетельство о смерти, которое потом заберет нотариус для дальнейшей работы. Он также расскажет, как узнать есть ли завещание на наследство, и где оно может храниться.

Бывают случаи, когда некоторых документов не хватает или их данные не совпадают. Тогда приходится устанавливать степень родства в судебном порядке. Для этого нужно будет предоставить документы, которые подтвердят родство с умершим родственником. Нотариус разъяснит возможному наследнику, как найти завещание после смерти, в какой орган нужно обратиться и какие важные бумаги получить.

Если умерший родственник составил завещание именно в нотариальной конторе по месту жительства, тогда проблем с открытием дела о наследстве не возникнет. В этом случае его заведут в этот же день. В противном случае, нужно будет хорошенько подумать, где хранилось завещание до смерти близкого человека.

Есть ли возможность отказаться от вступления в наследство?

Многие люди решают отказаться от наследства по каким – то своим причинам. Обычно они делают это в пользу одного из членов семьи. Сделать эту процедуру, безусловно, можно.

Для отказа необходимо в течение шести месяцев со дня смерти родственника заявить о своем решении в пользу какого – то другого члена семьи. Очень важно вовремя обратиться в юридическую компанию, чтобы в дальнейшим не возникло дополнительных проблем с решением этого вопроса.

Конечно, многих интересует, как узнать о завещании после смерти, найти его и, главное, вступить в права наследования. Самому разобраться в данном вопросе достаточно непросто. Для этого необходимо, как говорилось выше, ходить по различным конторам, собирать всевозможную информацию и так далее. Многим людям такой процесс может показаться долгим и сложным, особенно, если времени на данную процедуру не так уж и много.

Читайте также:  Отчет по производственной практике в мировом суде

Наследование по закону и по завещанию

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

И только в отсутствие завещательного документа, либо в отношении незавещанного имущества, может быть применен порядок наследования по закону. Он предусматривает переход собственности умершего наследодателя к его ближайшим родственникам (отец, мать, дети, супруг). По близости родства они разделены на 8 очередей наследования, и каждая последующая очередь призывается в отсутствие правопреемников предыдущей. Если нет родственников, право наследовать приобретают пасынки, отчим, мачеха и иждивенцы умершего, даже когда они не связаны кровным родством.

Таким образом, наследование по завещанию в РФ является приоритетным, а наследование по закону применяется «по остаточному принципу». Оспорить составленный наследодателем документ очень сложно, практически невозможно. Для этого нужно доказать в суде недееспособность, неспособность завещателя руководить своими действиями на момент составления документа, либо принуждение со стороны заинтересованных лиц.

Где хранится завещание до смерти?

В большинстве случаев подобная документация хранится вдали от посторонних глаз. Поэтому перед тем, как узнать о наследстве после смерти отца или матери, необходимо попытаться найти документ. Он может храниться в деловых бумагах, тайниках, сейфе или же в банковской депозитной ячейке. Если завещание существует, второй экземпляр должен находиться в архиве нотариальной конторы, оформляющей наследство. Определить, создан ли документ (так же, как узнать, кто вступил в наследство), без веских причин не получится.

Ни заявления, ни официальные запросы не помогут. Единственные инстанции, у которых не возникает трудностей с тем, как узнать наследников еще не умершего человека, – это суд, прокуратура и правоохранительные органы. Но и здесь необходимы достаточно веские причины. Поэтому для того, чтобы понять, как найти завещание, придется изучить привычки и предпочтения наследодателя. Главное — не переступать через закон, ведь это документ и без разрешения его брать нельзя.

Как разузнать о завещании

Вопрос о наследовании поднимается не ранее даты кончины завещателя. Именно с этого момента происходит открытие наследства, а наследники вправе заявлять о своих правах. Однако очень часто они просто не знают, что на их имя составлено завещание. Оставлять свое имущество можно не только родственникам, поэтому даже о смерти завещателя наследник может не знать.

Если составитель документа прямо не сказал о его наличии, то придется заняться самостоятельными поисками. Но перед наследниками часто встает вопрос, как узнать было ли составлено в их пользу завещание и где его искать после смерти родственника. Первым делом стоит поинтересоваться у родных (близких) умершего. Однако, если наследник сам не является его родственником, это может быть затруднительно.

Судебное разбирательство

Инициировать исковое производство могут только те родственники, кто является или мог бы являться прямым наследником умершего. Обычно это наследники первой или второй очереди: дети и родители, братья и сёстры.

Для судьи нужно подготовить:

  • исковое заявление;
  • подлинники и копии документов, упомянутых в иске.

Госпошлина за подачу иска – 300 рублей. В бумаге указывается просьба признать завещание недействительным на основании доказательств. Ими могут быть:

  • заключение эксперта;
  • медицинские справки или решение суда о недееспособности завещателя на момент написания;
  • показания свидетелей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru