Категории граждан, имеющих право на льготное зачисление ребенка в ДОУ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категории граждан, имеющих право на льготное зачисление ребенка в ДОУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самая распространенная льгота по родительской плате за детский сад, которая положена абсолютно всем родителям, независимо от их финансового положения, статуса или иных критериев, содержится в ч. 5 ст. 65 закона «Об образовании».
Какие документы понадобятся родителям
Заявление на компенсацию по оплате ДОУ оформляется в дошкольном учреждении, где числится ребенок, или через многофункциональные центры региона. Параллельно необходимо приложить следующие документы:
- копию документа, удостоверяющего личность родителя;
- свидетельство о рождении;
- справку о составе семьи;
- квитанцию, подтверждающую оплату дошкольного учреждения, и
- реквизиты счета, куда необходимо сделать перечисление (возврат) денежных средств.
Дети одиноких матерей
Категория граждан — в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или предоставлена справка из органа записи актов гражданского состояния о том, что запись об отце внесена по указанию матери.
- Первоочередной порядок приема, установленный органами местного самоуправления.
- Родители вносят родительскую плату в установленном для всех размере, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.
Нормативные документы
- Поручение Президента Российской Федерации от 04.05.2011 г. Пр-1227
Дети сотрудников федеральных органов
Категории граждан:
Дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих (проходивших) службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации.
Дети сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в период прохождения службы в учреждениях и органах.
Дети граждан Российской Федерации, уволенных со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах.
Дети граждан Российской Федерации, умерших в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах.
Дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников, граждан Российской Федерации
- Первоочередной порядок приема.
- Родители вносят родительскую плату в установленном для всех размере.
Под льготами на поступление в детский сад подразумевают право детей, чьи родители ввиду нетрудоспособности, профессиональной, должностной, служебной принадлежности либо по другим основаниям вправе претендовать на перво- либо внеочередной прием в детсад.
Льготы для садика в 2020 году регламентированы ст. 55, 65 ФЗ-273 «Об образовании в РФ».
При оформлении в садик выделяют следующие категории льготников:
- имеющие права на внеочередной прием в дошкольные заведения;
- первоочередное поступление;
- преимущественный прием в дошкольные заведения.
Заинтересованные в этих данных лица вправе запросить детализирующие сведения, консультационно-справочную информацию в отделе дошкольного образования местной администрации и в интересующем дошкольном учреждении.
Первоочередное зачисление в детский сад
Всем остальным придется стоять в очереди. Но существуют категории населения, которые в этой очереди займут первые места в силу имеющихся льгот. Право на первоочередное зачисление в детский сад имеют те дети:
- Сотрудников полиции, в том числе погибших или уволенных по состоянию здоровья.
- Сотрудников органов внутренних дел.
- Служащих в органах уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за наркотиками и психотропными веществами, таможни и некоторых других.
- Военнослужащих по контракту. Для этого необходимо предъявить справку из военкомата.
- Дети родителей-инвалидов.
- Дети-инвалиды.
- Дети из многодетных семей.
- Дети матерей-одиночек.
Орден «Родительская слава»
Этот орден вручается семьям, которые воспитывают (или усыновляют) семерых и более детей. Кроме того, одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 100 000 рублей (в субъектах РФ могут предусматриваться дополнительные выплаты к ордену).
Также существует несколько другая награда – медаль ордена «Родительская слава», которой награждаются родители (усыновители), воспитывающие четырех и более детей. При этом в настоящее время за медаль к ордену выплата не положена.
Как получить: орден и медаль ордена вручается многодетной семье по ходатайству органов местного самоуправления по месту жительства семьи. Предоставление награды по заявлению законом не предусмотрено. Окончательное утверждение кандидатур осуществляется Президентом России.
Обращение в местное управление образования по вопросу непредставления места в детском саду ребенку из многодетной семьи.
Если личная беседа с руководителем дошкольной организацией не привела к успеху, то необходимо обращаться в местное управление образования (или оно может называться еще комитетом по образованию или департаментом). В этом случае необходима не только устная беседа, но и письменное обращение, которое можно передать на приеме лично сотруднику управления.
Само обращение необходимо оформить в двух экземплярах, один из которых вам вернут с регистрационным номером и датой приема. Ждать ответа придется около 30 дней, возможно и раньше. Учитывая, что государственные органы имеют право отвечать на обращения граждан в течение месяца, то озаботиться наличием места в детском саду необходимо заранее, а не непосредственно перед началом учебного года.
Какие семьи считаются многодетными
Многодетная семья – семья, в которой мужчина и женщина находятся в законном браке, а также занимаются воспитанием троих и более детей. Получение данного статуса присваивается согласно региональному законодательству. Поэтому, при внесении изменений в закон, семья может и лишиться звания (например, если демографическая ситуация в субъекте РФ резко возрастет, многодетной будет считаться уже семья не 3, а, например, с 5 малышами до 18 лет). На получение статуса многодетной семьи могут оказывать влияние такие факторы, как:
- Дети. В зависимости от количества детей в семье присваивается и звание. В разных регионах страны число детей, дающее право на статус, может быть разным. Например, в республике Марий Эл семья признается многодетной только после появления на свет четвертого малыша. В Чечне многодетные родители — те, у кого не менее 5 детей. Но в большинстве регионов 3 детей до 18 лет или до 23 лет в случае очного обучения в ВУЗе достаточно для оформления удостоверения многодетной семьи.
- Возрастная категория ребенка. Если один из трех детей стал совершеннолетним и не поступил на очное отделение ССУЗа или ВУЗа, семья лишается статуса многодетной семьи. Но есть и свои плюсы. При условии предоставления родителями фактов, что ребенок не приносит доход, а средства тратятся на него в обязательном порядке (например, при обучении в высшем учебном заведении), государство обязано вернуть статус и назначить преференции.
- Лишение или ограничение в родительских правах и перевод детей на обеспечение в другую семью (или на полное гос. обеспечение). В данной ситуации другой семье этот статус не присваивается, но они имеют право пользоваться разными льготами, которые рекомендуется уточнять в местных многофункциональных органах.

Льготы при приёме в детский сад
Право на внеочередное поступление в детский сад имеют:
- Дети судей;
- Дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- Дети граждан, подвергшихся воздействию радиации;
- Дети погибших (пропавших без вести) и др. лиц, участвующих в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе;
- Дети погибших (пропавших без вести) и др. на территории Республики Дагестан;
- Дети граждан, уволенных с военной службы и членам их семей (в течение 1 месяца со дня обращения).
Первоочередное право на поступление в детский сад имеют:
- Дети военнослужащих по месту жительства их семей;
- Дети сотрудников полиции, погибших сотрудников;
- Дети сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы;
- Дети из многодетных семей;
- Дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом.
Преимущественное право на получение места в саду имеют дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сироты, опекаемые, дети сотрудников дошкольного образовательного учреждения и дети, родные сёстры и братья которых в настоящее время обучаются в конкретном ДОУ.
В соответствии с федеральным законодательством, к детям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации относятся дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети переселенцы или беженцы и т.д. Подробный перечень содержится в ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
В соответствии с Типовым положением о Дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) (утверждено приказом Минобрнауки РФ от 27.10.2011 N 2562), порядок комплектования ДОУ определяется самостоятельно, но в соответствии с законодательством и закрепляется Уставом организации.
Положена ли компенсация за неустройство в садик
Актуальные для всех россиян проблемы с зачислением ребятишек в дошкольные образовательные заведения заставляют матерей увеличивать на неопределенный срок свой декретный отпуск. Подобная ситуация полностью противоречит ст. 43 Конституции РФ, утверждающей, что образование в России общедоступно.
В настоящее время подобные компенсации существуют, но лишь на региональном уровне в отдельных субъектах РФ.
К примеру, в Перми за малыша, не устроенного в садик платят 5300 рублей в месяц с 1.5 до 3 лет, с 3 до 6 лет — около 4.5 тыс. рублей. В Самаре размер компенсации зависит от количества детей. На первого полагается 1 тыс. рублей, на второго — 1.5 тыс. рублей. На 3-го, 4-го — еще больше. Скачать для просмотра и печати:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок N 6-ФКЗ, N 7-ФКЗ, N 2-ФКЗ)
Право на льготное место в детский сад
Итак, кому же положена льгота в очередь в детский сад? Список тех, кто имеет право на льготу можно представить следующим образом:
Категория льготников | Документы, подтверждающие право на льготу |
---|---|
одинокие родители и дети-сироты в возрасте 18-23 лет | выписка от органов опеки |
граждане, пострадавшие в катастрофе ЧАЭС | справка об эвакуации с места катастрофы, или справка об инвалидности, полученной вследствие катастрофы |
граждане, проживающие в зоне риска | документы, подтверждающие проживание и соответствие места проживания параметрам зоны риса |
семьи, оставшиеся без кормильца | свидетельство о смерти |
инвалиды | соответствующая справка медицинской экспертизы |
неблагополучные семьи | справка от комиссии по делам несовершеннолетних |
дети работников полиции, прокуратуры, следственного комитета или суда, а также другие лицам, предоставление льгот которым связано с их профессией | справка с места работы |
семьи, воспитывающие приемных детей | документ об усыновлении или оформлении опеки |
военнослужащие | справка из части или военкомата |
Льготы по оплате детского сада
Родители должны платить за детский сад, даже если он государственный — это называется родительской платой. Кроме льгот при зачислении в детский сад, граждане могут получить льготы по оплате пребывания ребенка в детском саду.
Освобождаются от платы за детский сад:
- дети-инвалиды,
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
- дети с туберкулезной интоксикацией.
Льготу на оплату детского сада могут получить родители следующих категорий:
- Инвалиды 1 или 2 группы.
- Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
- Многодетные.
- Один из родителей служит по призыву.
- Один из родителей — сотрудник детского сада.
В Москве размер родительской оплаты за пребывание ребенка в детском саду в 2019 году составляет 2162 рубля. Родители могут получить льготы (компенсации) за оплату детского сада, которые зависят от количества детей в семье:
- Если в семье один ребенок, родители смогут получить 20% от внесенной платы за уход и присмотр за ним в детском саду.
- Если в семье двое детей, родители смогут получить 50% от внесенной платы за уход и присмотр за ними в детском саду.
- Если в семье трое и более детей, родители смогут получить 70% от внесенной платы за уход и присмотр за ними в детском саду.
Законы для льготников в детском саду
Федеральные нормативно-правовые акты, напрямую касающиеся льгот:
- Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении;
- Типовое положение о специальном образовательном учреждении для воспитанников с ограниченными возможностями;
- Типовое положение об образовательных учреждениях для детей дошкольного возраста;
- Типовое положение об образовательных учреждениях для детей, которые нуждаются в медико-социальной и психолого-педагогической помощи.
Законы, нормы которых определяют категории льготников:
- Закон РФ № 3132-1 от 26.06.1992 г. «О статусе судей в Российской Федерации»;
- Закон РФ № 1244-1от 15.05.199 1г «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- Федеральный закон РФ № 175-ФЗ от 26.11.1998 г. «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
- Постановление Правительства РФ № 65 от 09.02.2004 г. «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ»;
- Постановление Правительства РФ № 936 от 25.08.1999 г. «О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей»;
- Федеральный Закон № 76-ФЗ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих»;
- Федеральный закон РФ №3-ФЗ от 07.02.2011 г. «О полиции»;
- Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»;
- Указ Президента РФ №431 от 05.05.1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;
- Указ Президента РФ №1157 от 02.10.1992 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов».
Кого зачисляют в первую очередь
Эта группа имеет право на получение места за теми, кому предоставляют места вне очереди. Сюда включаются дети, чьи родители:
- проходят военную службу;
- полицейские;
- сотрудники системы ФСИН;
- служат в пожарных подразделениях.
Сначала зачисляют детей сотрудников силовых правоохранительных ведомств, которые уволены из-за повреждения здоровья, полученного на службе, или погибли.
Льготы предоставляются также:
- детям многодетных родителей;
- детям-инвалидам или ребенку, папа или мама сами с инвалидностью;
- детям, оставшимся только с папой или мамой.
Власти могут поступить иначе и детей, относящихся к первой очереди, определить к «внеочередникам». Первая очередь при этом дополняется другими категориями. Например, власти второй столицы, решили приравнять детей из многодетных семей к детям, воспитывающимся в неполных семьях или семьям с детьми-инвалидами. В Москве дети из неполных семей вправе рассчитывать на первую очередь при зачислении.
Во второй столице без очереди получают места сотрудники детских садиков. Такую же льготу имеют дети, чьи братья и сестры уже зачислены в это же учреждение. Это правило действует не в одном регионе.
Подходы властей разнообразны, поэтому рассмотрим особенности предоставления льгот на примере Петербурга – или как его называют второй столицы. В категорию региональных льготников входят:
- дети с инвалидностью, посещающие специальные группы;
- дети из семей, где есть ребенок-инвалид;
- дети родителей с инвалидностью 1 и 2 категории;
- дети из семьи лица, находящегося на военной службе;
- дети, чей родитель работает в детском саду, финансирующемся из бюджета.
Перечисленным категориям дается право не платить взносы при предоставлении полного перечня документов.
Какие документы и как подавать:
- просьба, оформленная непосредственно в детском саду;
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении;
- вывод МСЭ об инвалидности и ограничениях ребенка;
- справку о нахождении отца на срочной службе;
- справку из детского сада, где трудится папа или мама.
Предоставляются оригиналы и их копии. Если копии, то только только заверенные нотариусом.