Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первичная регистрационная процедура проводится на срок до 90 суток, вне зависимости от того, какое гражданство имеется у лица. Такая временная регистрация дает возможность находиться на территории России до 90 дней, в эти три месяца можно жить в стране без выезда.
Особенности регистрации иностранцев и сроки процедуры в 2023 году
По истечении этого срока иностранец должен либо покинуть Россию на три месяца, либо продлить свою регистрацию. При этом такое продление возможно лишь по определенным основаниям.
Обратите внимание: граждане из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) оформляют первичную регистрацию на основании трудового соглашения на срок до года. То есть действующий трудовой контракт позволяет продлить разрешение на нахождение в стране, но не больше, чем на 12 месяцев.
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Продление миграционного учета
Если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца в РФ, то в миграционный учет иностранца необходимо внести изменения. Эта процедура называется также продлением миграционного учета.
Примеры, когда изменяются сроки разрешенного пребывания и нужно вносить изменения в учет:
- безвизовый иностранец продлил срок действия патента при помощи авансового платежа;
- гражданин ЕАЭС заключил договор с работодателем.
Срок, в который необходимо продлить миграционный учет, закреплен в п. 42 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9.
Продлить миграционный учет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты изменения разрешенных сроков пребывания в РФ.
То есть, в вышеуказанных ситуациях это:
- дата авансового платежа;
- дата заключения договора работодателя с сотрудником из ЕАЭС.

⚓ Срок пребывания в России и его продление
По общему правилу, граждане Узбекистана могут находиться в России 90 дней в течение каждого очередного полугодия, считая со дня первого въезда. Приезжать можно несколько раз, но общий срок пребывания в РФ не должен превышать указанные пределы.
После приезда в РФ нужно встать на миграционный учет в течение 7 дней. По иному: зарегистрироваться по месту пребывания в России. Для этого частное лицо, к которому приехал гость, или организация, где он работает, подают в МВД РФ уведомление о прибытии иностранного гражданина с указанием места его проживания, и срока.
При постановке на миграционный учет принимающая сторона должна представить копию паспорта гостя и его миграционную карту.
Изменения с 20.03.2019 года. С этой даты дополнительно к названным документам нужно представить копии свидетельства о собственности или арендного договора на жилое помещение, в котором будет проживать приезжий из Узбекистана. В форме заявления необходимо указать реквизиты (номера, дату выдачи) этих документов.
Постановление Правительства РФ № 249 от 07.03.2019, новая редакция Пост. № 9 от 15.01.2007 (о порядке миграционного учета).
Разрешенный период пребывания — 90 дней в течение одного полугодия (правило 90/180). Значит, если при регистрации указано сразу 3 месяца, то по их окончании нужно выехать за пределы РФ. Может ли гражданин Узбекистана продлить срок пребывания в России? Для этого нужно выполнение одного из условий.
Ограничения из-за пандемии — минимальные
В целом коронавирусные ограничения, действующие как для граждан Узбекистана, так и для приезжих, минимальны. Начиная с 1 апреля 2021 года авиасообщение между Узбекистаном и другими странами, включая Россию, восстанавливается в действовавшем до пандемии объеме.
Отменен карантин для приезжих — требуется лишь ношение защитной маски в публичных местах. И разумеется, работают все культурные, торговые и досуговые заведения, включая торговые центры, танцклубы и рестораны (при этом последним разрешено принимать посетителей в ночное время, с 11 часов вечера до 8 утра).
Если вы любитель спортивного экстрима, вы можете отправиться на любой из горнолыжных курортов (при этом стоит учитывать, что из-за климатических условий часть лыжных спусков работает до конца февраля — начала марта).
Также отдыхающие могут полюбоваться многочисленными историческими достопримечательностями (от музеев античных древностей, средневековых мечетей и мавзолеев до монументов двадцатого века), побывать в экологическом туре или просто прогуляться по живописным восточным базарам и кварталам ремесленников.
Условия нахождения в России
Как и в любой стране мира, в России действуют нормативные акты, которые подробно разъясняют, «что такое хорошо и что такое плохо». С правовой точки зрения национальность иностранного гостя совершенно не важна: как говорится, перед законом все равны. Однако это не значит, что мигрантам все разрешено.
Надо сказать, что в целом отношение в России к мигрантам из Узбекистана не изменилось. Население вполне спокойно относится к присутствию узбеков на территории нашей страны. Во многом это обусловлено многолетними культурными и экономическими связями между нашими странами. К тому же многие россияне совсем не прочь наведаться в Узбекистан: на один только Тянь-Шань ежегодно приезжает множество наших соотечественников из разных регионов. А горы – далеко не единственное, что можно посмотреть в этой азиатской стране.
Россия привлекает иностранцев не только и не столько природными красотами, сколько возможностями и перспективами. Многие представители бывших республик СССР, в том числе и Узбекистана, едут сюда учиться, работать и жить. Исторически так сложилось, что после распада Страны Советов «пятнадцать республик-сестер» поддерживают теплые взаимоотношения, всячески содействуя их укреплению. Пример тому – соглашение между Россией и Узбекистаном о трудовой миграции, подписанное 4 июля 2007 года.
Им определены особенности трудовых взаимоотношений между работником-мигрантом и работодателем, включая порядок оплаты труда, налогообложения, выплаты компенсаций и так далее. Этим же документом закреплено, что гражданам Узбекистана, устраивающимся на работу в РФ, не требуется проходить процедуру легализации дипломов и иных документов об образовании. Указанное соглашение действует по сей день, поэтому мигранты Узбекистана в России по-прежнему могут пользоваться льготами.
Как уже упоминалось выше, иностранцы приезжают в Россию не только на заработки, но и для обучения или получения гражданства, да и обычные туристические поездки весьма популярны. Какой бы ни была конечная цель приезда, существуют стандартные миграционные требования, обязательные для всех. Поэтому предлагаем рассмотреть действующие правила пребывания граждан Узбекистана в России.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Другие особенности и риски
Помимо трудностей с выселением собственник может столкнуться и с другими проблемами.
Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры:
- привод в квартиру посторонних людей, которые могут вести себя аморально и противоправно;
- затопление соседей;
- намеренная порча имущества;
- использование квартиры не по назначению и не для проживания, а, к примеру, для собрания шумных компаний, пьянок, азартных игр и т.д;
- отказ оплаты за жилье и коммунальные услуги;
- сдача помещения в поднаем «в обход» согласия и уведомления собственника;
- оформление кредита и последующая его неуплата;
- совершение преступления.
Последствия временной регистрации для собственника могут быть самые разные. Если у зарегистрированного лица имеется в собственности автомобиль, то штрафы за нарушения ПДД будут приходить на почту по месту пребывания.
Постановка на миграционный учет
Российское законодательство предусматривает обязательную регистрацию иностранных гостей, прибывающих в РФ. Стандартный срок постановки на миграционный учет граждан Узбекистана составляет 7 дней с момента въезда в Россию. Те, кто пробыл на территории нашей страны меньше недели, не обязаны регистрироваться в миграционных органах. Иностранцы, которые запланировали более долгосрочный визит, обязательно должны обратиться в уполномоченные органы и встать на учет.
В отношении отдельных стран или категорий иностранцев могут издаваться специальные законодательные акты в сфере миграции. И в первую очередь это касается граждан государств постсоветского пространства. По большей части подобные документы уже давно подписаны, действуют и периодически пересматриваются. По крайней мере, гостям из Ташкента переживать не стоит: новые законы ГУВМ МВД (ФМС) для мигрантов из Узбекистана 2018 году не принимались, поскольку пока вполне достаточно действующих нормативных актов.
МВД продлит сроки пребывания иностранцев в России до лета 2021 года
- Иностранный гражданин въезжает на территорию России и получает миграционную карту.
- Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и предоставляет его в УВМ МВД лично, через почтовое отделение, МФЦ или онлайн через портал Госуслуг.
- УВМ проверяет и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных, после чего ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его принимающей стороне.
- Принимающая сторона отдает полученную отрывную часть бланка уведомления с отметкой УВМ МВД о приеме уведомления иностранному гражданину.
- Теперь иностранный гражданин может находиться в России до 90 суток с момента въезда в страну.
- По истечении 90 суток иностранный гражданин должен либо продлить регистрацию по имеющимся основаниям, либо выехать за пределы РФ на 3 месяца.
- Отправлять уведомление об убытии иностранного гражданина не нужно, так как данная информация автоматически поступает в базу данных УВМ МВД при выезде иностранца из России.
Для постановки на миграционный учет иностранных граждан потребуются как документы самого иностранного гражданина, так и принимающей стороны, которая будет «регистрировать» иностранца.
Помимо бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина для постановки на миграционный учет иностранного гражданина нужны следующие документы:
- паспорт и его копия;
- миграционная карта и ее копия (за исключением граждан Беларуси);
- копия визы (для визовых иностранных граждан).
Данные документы понадобятся, чтобы заполнить бланк регистрации иностранного гражданина.
Важно! С 20 марта 2019 года вступили в силу изменения в правила постановки на миграционный учет, согласно которым при подаче к бланку уведомления необходимо приложить следующие документы:
- копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранца, которые содержат информацию о нем;
- копию миграционной карты ( кроме случаев, когда иностранец освобожден от обязанности ее заполнять);
- копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.
Важно! Если уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в отношении работника, который является гражданином государства — члена ЕАЭС, и членов его семьи, дополнительно требуется представить:
- копию трудового или гражданско-правового договора между иностранцем и работодателем (заказчиком) на территории РФ;
- копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи).
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Для чего нужна временная регистрация в Москве?
Оформление временной регистрации не предполагает снятие с учета по месту постоянного проживания. То есть ваша прописка остается такой же, какой и была до этого момента, а в Москве вы встаете на учет. Эта процедура позволяет приписать гражданина РФ, СНГ или любого другого иностранного государства к определенному адресу на тот срок, на который будет сделано официальное свидетельство. Все это время у человека будет право проживать в доме или квартире, адрес которой вписан в документ.
Однако не стоит переживать о том, что временная регистрация будет без постоянной прописки в Москве. По закону эти формы оформления законности проживания в столице ничем не отличаются друг от друга, они дают одинаковые права и возможности. Со свидетельством на руках человек становится полноправным москвичом.
Сделать временную прописку в Москве обязательно, если вы приехали в столицу не в качестве туриста. Если вы хотите жить здесь долго, а конкретно, более 3 месяцев для приезжих из других городов и более 7 дней для приезжих из других государств, то официального оформления вам не избежать.
Для чего именно нужно получить временную регистрацию? Причин пойти на этот шаг несколько. Но главное – возможность законного проживания и получения полноценных прав и возможностей.
Необходимые документы
Все предоставляемые документы должны быть на русском языке. При необходимости, (если документы на иностранном языке) заявителю, нужно воспользоваться услугами переводчика и переведенные на русский язык документы заверить нотариально иначе их не примут. Иммигрант должен предоставить следующие бумаги:
- миграционную карту с отметкой о въезде на территорию России;
- документ, подтверждающий постановку заявителя на миграционный учет;
- формуляр заявления (предоставляется миграционной службой) в двух экземплярах;
- фотографические снимки в количестве двух штук;
- документ, удостоверяющий личность иностранца;
- медицинское заключение, подтверждающее удовлетворительное состояние здоровье лица, желающего получить разрешение на временное проживание в России;
- сертификат, подтверждающий положительное прохождение тестирования;
- официальное подтверждение отсутствия судимости (справку из РОВД иностранного государства);
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Пакет документов может разниться в зависимости о ситуации и личности самого мигранта (являлся ли он советским подданным, есть ли у него близкие родственники в РФ, желает ли он стать инвестором и мн.др.).