Новый СанПиН по уборке в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый СанПиН по уборке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Бизнес, включающий в меню субпродукты, сокращает количество отходов
Тренд — Туземные сообщества употребляли в пищу все части животных. Вдохновленное этим влиянием, движение «от носа до хвоста» (англ. nose-to-tail) набирает популярность. Сегодня рестораны и магазины деликатесов используют в производстве субпродукты ради этичного и экологичного потребления.
Инсайт — Сокращение отходов важно не только чтобы сократить последствия изменений климата, но и чтобы убедиться, что нужные нам ресурсы Земли не иссякнут. Поскольку беспокойство растет, потребители становятся все осознаннее, и обращаются к брендам, которые придерживаются устойчивых бизнес-моделей. Такие методы получают особое значение, если в их основе лежит давняя традиция.

В будущем розничная торговля продуктами и напитками будет дружелюбной к природе
Тренд — устойчивость становится все более важным приоритетом для потребителей, институтов и брендов. Как следствие, появляются эко-бары, которые уделяют внимание сокращению отходов, апсайклингу и сохранению воды.
Инсайт — Потребители ждут, что бренды будут сокращать воздействие на окружающую среду, и предпочитают бизнес, который искренне следует этим ценностям.
- Экологичные коктейли. Безотходный месяц поощряет экологичный подход к созданию коктейлей.
- Брендовые бары из побочных продуктов производства. Бренд Jose Cuervo сообщил об открытии бара, на 100% созданного из агавы.
- Экологичные коктейльные бары. Discarded Spirits Co. создала «самый мусорный бар в мире».
- Концепции эко-баров. Heineken Greener Bar экономит энергию и воду, а также сокращает отходы.
Гибриды ресторанов и магазинов
Они сочетают возможность поесть вне дома с розничной торговлей
Тренд — Хотя в розничных магазинах часто находятся заведения общественного питания, обратная модель — разместить в ресторане магазин — также набирает популярность. Такие пространства становятся более современными версиями того опыта, который популяризировали крупные ритейлеры.
Инсайт — Пандемия изменила то, как люди делают покупки и взаимодействуют с брендами. В условиях растущей популярности интернет-торговли людям требуется больше причин для шопинга вне дома. Теперь факторы удобства и впечатлений необходимо произвести и в традиционных магазинах.
- Гибридные пространства, где можно сделать покупки и перекусить. Яркий пример — лондонский проект Pantechnicon от архитектурной компании Farrells.
- Гибриды кафе и розничной торговли. Компания Greggs открыла свое концепт-кафе во флагманском магазине fast-fashion бренда Primark.
- Флагманские рестораны-бутики. Breitling представила флагманский магазин с кафе и рестораном.
- Гибридные продуктовые магазины для особых потребностей. В магазине Rundle General Store с продукцией, подходящей для аллергиков, разместилось и тематическое кафе.
Оценка: 7,4.

Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.
Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.
Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.
Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.
Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.
Самым популярным и качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».
В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.
Когда будет Великий пост в России в 2023 году и что это значит?
Великий пост в 2023 году стартует 27 марта и продлится вплоть до 15 апреля. Каждый год эти сроки смещаются, что зависит от даты празднования Пасхи, являющейся переходящим праздником. Длительность Великого поста составляет 48 дней, и он всегда начинается с понедельника (ровно за 7 недель до пасхального воскресенья), заканчиваясь в субботу, непосредственно перед великим праздником Христова Воскресения.
Перед принятием решения о соблюдении Великого поста необходимо выяснить, почему это важно и какое значение он имеет для христианина на самом деле.
Тем, кто считает, что достаточно придерживаться поста, как диеты, расценивая его, как эффективный способ похудения, можно сразу отбросить эту мысль, ведь при таких раскладах пост будет абсолютно бессмысленным. Главная суть Великого поста – очищение помыслов и души посредством аскезы, молитвы и покаяния. То есть прежде всего речь идет о духовном исцелении.
Всемирный день пельменей отмечают не только в Удмуртии, но и на территории всей России, но менее масштабно. Некоторые люди даже не слышали о таком дне. Впервые его отметили в Удмуртии в 2014 году. Праздник совсем молодой, но ежегодно проходят мероприятия, которые напоминают о нем. Дата становится все более популярной.
По поводу Родины пельменей жаркие споры ведут на протяжении долгих лет. По самой распространенной версии в Удмуртии родился рецепт «Хлебного ушка». А чуть позже оно стало жемчужиной русской кухни. Блюдо изначально придумали как составляющую «полевой» кухни. Его удобно перевозить, брать с собой, готовить. В настоящее время без него уже сложно представить традиционные меню ресторанов.
Лепка пельменей — это не рутинный, а почти творческий процесс. Он сближает членов семьи. Каждому выпадает какая-то определенная роль. Кто-то отвечает за фарш, кто-то за тесто, а кто-то виртуозно лепит. Современным хозяйкам повезло. Есть специальные приспособления для изготовления полуфабрикатов, благодаря которым «хлебные ушки» получаются более ровными, аккуратными.
Неизвестно, кому принадлежала идея создания специального праздника. Но в 2006 году в Удмуртии прошел первый тематический фестиваль. Праздник настолько понравился, что пришлось повторять его каждый год.

Горячее питание обязательно
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):
-
горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
-
готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
Организация питания в детских палаточных лагерях
В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:
1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;
2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;
3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;
4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;
5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);
6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
* * *
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Великий пост 2023: что нельзя есть
Каждый пост представляет собой особое время, когда не стоит идти на компромисс со своими слабостями и пороками. У каждого человека есть тайные греховные желания, но праведен не тот, кто лишен этого, а тот, кто умеет с этим жить.
- Какие продукты запрещены в пост
Строго запрещается употреблять мясо и все мясные продукты. Это колбаса, пельмени, котлеты, сосиски. Также нельзя есть птицу в любом виде и яйца.
Под запретом молоко и кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка или кефир). В этом списке также сухое и сгущенное молоко.
И конечно же нельзя есть сладости (конфеты, печенье, пряники и т.п.), а также не следует пить алкогольные напитки за исключением некоторых дней, когда разрешается только виноградное вино.
При этом не стоит воспринимать Великий пост лишь как диету. Кроме ограничений в пище, важно также очищаться духовно: нельзя ругаться и сквернословить, нужно думать о хорошем и очищать душу от пагубных помыслов, грехов и прочего зла.
Конечно, есть свои запреты на время поста, от которых не уйти, которые не выбрать. В период воздержания также нельзя:
- смотреть увеселительные передачи по телевидению, веселые фильмы;
- совершать плохие поступки, грешить. Конечно, от греха никуда не уйти, но нельзя делать то, что вы можете предвидеть и контролировать в себе;
- венчаться. Венчание запрещено в пост по правилам церкви;
- злиться. Негативные эмоции лучше трансформировать во что-то иное: спорт, работу;
- предаваться унынию. Это страшный грех, один из смертных грехов, которому не придают значения многие люди.
Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.
Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Краткое руководство по организации бизнеса в общепите
- Выбор наиболее привлекательной ниши
В этом поможет составление особых списков: в один из них поместите все свои умения и навыки, другой необходимо посвятить нишам, в которых вы хотели бы развиться как предприниматель. Варианты, которые потребуют длительного обучения, переквалификации, а также неподъемного стартового капитала, лучше вычеркнуть сразу.
Выбрав одно перспективное направление, подумайте, хватит ли сил, здоровья, а также средств, чтобы период становления дела (закладывайте в этот пункт не менее 5-ти лет), не завершился полным провалом и огромными долгами. Если присутствует дисбаланс, то выбранная ниша слишком сложна для старта, и лучше выбрать что-то другое. Если все составляющие находятся в определенном балансе, то попробовать явно стоит.
- Что будет отличать ваш проект от предложения конкурентов?
Сейчас существует огромное количество товаров и необычных услуг, заведения общепита ориентированы буквально на каждого человека, поэтому необходимо сразу посвятить время поиску отличий, которые будут выгодно оттенять именно ваш бизнес проект на фоне других.
Проверить, какой продукции общепита касается маркировка, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 — их указывают в таможенной декларации и сертификате соответствия.
Молочная продукция | ||
Товарная группа | ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 |
Сыры | 0406 | 10.51 |
Мороженое | 2105 00 | 10.52 |
Молочные продукты со сроком реализации свыше 40 дней |
0401 0402 0403 0404 0405 0406 2202 99 910 0 2202 99 950 0 2202 99 990 0 |
10.51 10.86.10.110 10.86.10.140 10.86.10.190 |
Молочные продукты со сроком реализации менее 40 дней | ||
Упакованная вода | ||
Минеральная вода (природная и искусственная) | 2201 (включая 2201 10) | 11.07.11.110 |
Другие виды бутилированной воды | 2201 (включая 2201 90 000 0) |
11.07.11.120 11.07.11.130 11.07.11.140 11.07.11.150 |
Что сейчас происходит в этом сегменте рынка?
Рестораторы рассчитывали, что в 2022-м появится возможность перевести дух и восстановиться, но рынок входит в очередную зону турбулентности, что отразится на всех сферах жизни.
Конечно, санкции скажутся на логистических цепочках, закупочных ценах, рынке труда, снижении покупательской способности населения. При этом всегда существует то, что люди покупать не перестанут (особенно в ситуации, когда копить нет смысла), поэтому, несмотря на кризис, индустрия общественного питания останется в тренде.
Так, по данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров в марте 2022 года составил 165,8 млрд рублей, или 99,9% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в I квартале 2022-го — 483,8 млрд рублей, или 105,9%.