Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аннулировать установленный статус нетрудоспособности или инвалидности детства могут в нескольких случаях. Если человек не явился в МСЭК для осуществления очередного планового переосвидетельствования вовремя.

При этом инвалид имеет право подать прошение о разрешении прохождения экспертизы на протяжении 3 месяцев с момента истечения срока полученного в прошлый раз документа. Если он не явится и в этот период, то статус инвалида утрачивается. Подобная ситуация рассматривается как незаинтересованность и осознанный отказ от группы, а следовательно, и в компенсациях, льготах и прочих привилегиях, предоставляемых государством.

Здоровье нетрудоспособного человека значительно улучшилось, что, безусловно, подтверждается документацией из лечебного заведения. Исключениями могут быть заболевания опорно-двигательной системы, поскольку очень редко на практике ноги становятся одинаковой длины либо есть возможность как-то компенсировать отсутствие конечностей.

Если инвалидность устанавливалась ребенку по достижении совершеннолетия, статус может быть снят раньше обозначенного срока по результатам проведения МСЭК. Его могут как снять, так и сохранить или изменить.

Решение МСЭК выносится исключительно по итогам проведения медицинских осмотров. По собственной инициативе человека ни комиссия, ни врачи не смогут аннулировать статус инвалида. В ситуации, когда экспертиза постановила не снимать группу, оспорить данное решение можно только в случае обращения в суд.

До 9 апреля 2020 года по правилам гражданин должен был пройти освидетельствование для установления или подтверждения инвалидности очно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а согласие на прохождение процедуры подать лично в самом учреждении. В апреле 2020 года в связи с распространением коронавируса в России был введен временный порядок, который предполагал только заочное установление и подтверждение инвалидности, приостановив формат личного обращения.

Он позволял гражданам автоматически продлевать ранее установленную инвалидность и без лишних посещений врача получать полагающиеся им выплаты и меры поддержки. Так, общее число граждан, которым была установлена инвалидность по временному порядку с весны 2020 года, составило более 6,2 млн человек: из них около 2,7 млн граждан инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, а 3,5 млн граждан ранее установленная группа инвалидности была продлена автоматически.

С 1 июля 2022 года в России начали действовать новые правила, которые предусматривают как очный, так и заочный формат прохождения процедуры, зарекомендовавший себя в период пандемии.

На какой срок устанавливается инвалидность?

«Сроки установления инвалидности остались прежние, и они не меняются уже много времени», — пояснил Вовченко.

  • I группа устанавливается на два года.
  • II и III группы устанавливаются на один год.
  • Группа инвалидности также может быть установлена бессрочно.

Переосвидетельствование I группы инвалидности проводится один раз в два года, II и III групп — один раз в год.

Детям, в зависимости от заболевания и его тяжести, инвалидность может быть установлена сроком:

  • на один год;
  • на два года;
  • на пять лет;
  • до достижения ими возраста 14 либо 18 лет.
Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию в 2023 году

Первоначальные понятия

Серьезные заболевания и патологии вызывают ограничения во многих сферах жизни и как следствие ограничения в труде. Человек, неспособный в полной мере работать и обеспечивать себя сам, имеет право на получение льготного статуса.

Группа инвалидности соответствует состоянию больного и зависит от степени утраты способности к труду:

  1. Первая группа назначается при утрате более 90% способностей. Такие граждане не в состоянии самостоятельно за собой ухаживать.
  2. Вторая группа. Справка об инвалидности данной степени дается лицам, утратившим 60-90% возможностей организма. Они способны обеспечивать собственный быт и осуществлять уход за собой. Но нередко испытывают потребность в помощи близких.
  3. Третья группа устанавливается гражданам потерявшим 40-60% трудоспособности. Жизнь таких больных практически не отличается от обычной. Ограничения минимальны, но все же присутствуют.

При каких заболеваниях пациенту оформляют нетрудоспособность

Порой больные обращаются к психиатру с просьбой оформить пенсию. Они сообщают о невозможности трудоустроиться, интересуются льготами, а также тем, при каких болезнях дают инвалидность. Комиссия принимает решение о направлении на МСЭ не всех лиц, наблюдающихся у психиатра. Например, пациент с неврозом не может рассчитывать на признание его утратившим трудоспособность. Однако при выраженности симптомов болезни он может пройти обследование для смены диагноза и проведения трудовой экспертизы.

Основная масса инвалидов по психическому заболеванию страдает такими расстройствами:

  1. шизофрения;
  2. аутизм;
  3. олигофрения (умственная отсталость);
  4. органические поражения головного мозга;
  5. деменция (слабоумие);
  6. эндогенные аффективные расстройства.

Наверное только ленивый не проехался по руководству МО РФ. Дошло все до того, что теперь запрещено обсуждать все, что на данный момент происходит на фронте.

Причем, буквально. Тем не менее все продолжают этим заниматься. И мнения экспертов по поводу дополнительного снабжения, достаточно понятны.

Люди покупают большое количество вещей, потому что их там не хватает. Армия сидевшая на бюджете, неплохо себя чувствовала в мирное время. Сирийский конфликт не предполагал такого активного наземного вторжения. Украинская кампания это даже не 2 чеченских. Это крупнейший военный конфликт с нашим участием, со времён Второй мировой. И к этому, никто не готовился.

А раз никто не готовился, то вопрос дефицита каких-то вещей, не мог не проступить на поверхность.

Где искать требования

Процесс оформления инвалидности описан в Постановлении Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».

В этом документе перечислена совокупность необходимых условий для признания гражданина инвалидом :

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Оформление группы инвалидности: в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма гражданину может быть установлена I, II или III группа инвалидности. Инвалидность I группы устанавливается на два года, остальные – на один год. До 18 лет присваивается категория «ребенок-инвалид». В некоторых случаях группа инвалидности присваивается на весь срок жизни, без переосвидетельствования, это делается в тех ситуациях, где невозможна корректировка состояния и очевидно, что здоровье человека не изменится в лучшую сторону с течением времени.

При присвоении инвалидности указывается ее причина:

  • Общее заболевание.
  • Трудовое увечье.
  • Профессиональное заболевание.
  • Инвалидность с детства.
  • Военная травма.
  • Заболевание, полученное в период военной службы.
  • Заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
  • И другие причины, полный список вы сможете найти в Постановлении Правительства, упомянутом выше.
Читайте также:  Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

Информация о снятии инвалидности

Инвалидность — это не только утрата трудоспособности, но и другие ограничения. Ее присваивают в случае серьезных нарушений здоровья, вызванных врожденной патологией или появившихся в результате травмы или болезни. Получить категорию «инвалид» в России непросто: приходится регулярно подтверждать свою недееспособность, проходить комиссии и собирать справки у врачей. Но многие идут на это, поскольку взамен получают пособия и льготы. Тем более обидно, когда медкомиссия отказывает в продлении статуса. Особенно тяжело приходится тем, кто из-за состояния здоровья или отсутствия подходящих условий на работе вынужден существовать на одну пенсию. В юридическом и бытовом понимании инвалидность имеет разные смыслы: чтобы прояснить ситуацию и понять, почему МСЭ имеет право снять этот статус, нужно изучить законодательство РФ.

Законодательное регулирование вопроса

Под определением бессрочная инвалидность подразумевается любая группа недееспособности, которая может быть присвоена специальной комиссией МСЭ по причине наличия серьезного заболевания.

Вопрос об инвалидности на территории РФ регулируется такими законодательными актами:

  • Федеральным законом №181, который дает четкое определение, кто может получить статус инвалида, и на каких условиях;
  • Федеральный закон №442, который определяет перечень возможных социальных услуг для граждан с ограниченными возможностями;
  • Приказ Министерства здравоохранения, который дает четкое определение, когда и при каких обстоятельствах может быть назначена бессрочная группа инвалидности.

Список болезней, при которых не требуется переосвидетельствование

На сегодня существует немалый перечень заболеваний, по которым комиссия МСЭ имеет полное право на представление бессрочной группы недееспособности.

В частности речь идет о таких болезнях:

  • злокачественные опухоли, вне зависимости от того, вы каком месте они проявились и какой формы;
  • доброкачественные опухоли, которые возникли в коре головного мозга пациента, и при этом их невозможно прооперировать;
  • наличие слабоумия;
  • различные серьезные заболевания психической формы, которые напрямую оказывают воздействие на моторику человека, в том числе и на органы чувств;
  • серьезные заболевания с нервами;
  • так называемые дегенеративные процессы в коре головного мозга;
  • потеря зрения в полном объеме;
  • глухота, которая имеет необратимый процесс;
  • различные серьезные повреждения в коре головного мозга;
  • возможные дефекты верхних либо же нижних конечностей, в том числе и при возможной ампутации.

Наличии какого-либо заболевания из этого перечня гарантирует инвалиду получение бессрочной недееспособности.

Общие понятия и заболевания

Степень ограничения индивидуума в вопросах жизнедеятельности и работоспособности выступает главнейшим критерием присвоения инвалидогруппы.

Инвалидизация официально признается медико-социальной экспертизой (МСЭ), контролируется и регулируется на уровне государства перечнем определенных правил и законов. Всего выделяют три группы для взрослого населения, а для несовершеннолетних – положение «ребенок-инвалид».

Ограничения при утрате трудоспособности первой степени (первая группа) дают право инвалиду считаться таковым двадцать четыре месяца с момента признания до переосвидетельствования, если человек прошел данную процедуру – статус продлевают еще на два года и т.д.

Переосвидетельствование же инвалидов вторых и третьих групп требуется проводить ежегодно.

Однако у представителей каждой из групп может возникнуть право на бессрочную инвалидность. А это значит, что статус человеку дается пожизненно.

Условия присвоения пожизненной инвалидности

Пожизненный статус инвалида выносится следующим категориям лиц:

  • для мужчин и женщин с патологиями, возрастом более 60 и 50 лет соответственно;
  • для первой и второй категории, если в течение 15 лет не наблюдалось позитивной динамики заболевания;
  • инвалиды ВОВ, военнослужащие с ранениями.

В перечень заболеваний, подпадающих под статус «пожизненных», относятся:

  • злокачественные опухоли органов, неподдающиеся дальнейшему лечению;
  • доброкачественные новообразования головного или спинного мозга, оказывающие влияние на функции организма;
  • полная утрата зрения;
  • патологии ЦНС;
  • наследственные болезни опорно-двигательного аппарата;
  • 100-процентная глухота;
  • тяжелые расстройства функция сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения органов дыхания;
  • отсутствие или аномалии конечностей.
Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

Список постоянно пополняется новыми типами заболеваний. С точным перечнем можно ознакомиться на сайте Минздрава.

Бессрочная инвалидность назначается в тяжелых случаях. Сроки зависят от анализа состояния организма:

  • если в короткий промежуток проявилось видимое усугубление болезни, статус присваивается в 2 — х летний период;
  • назначенное лечение не приносит ощутимых результатов – 4 года;
  • для детей, у которых обнаружена опухоль или рак крови – 6 лет с момента инвалидности.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Через какое время инвалидность дается бессрочно

Законодательно закреплено, через сколько лет дают бессрочную группу инвалидности:

  • Не позднее 2 лет с момента первичного установления инвалидности человеку. Действует в отношении граждан всех возрастов.
  • Не позднее 4 лет с момента установления определенной группы, если улучшения в состоянии человека отсутствуют. Применяется в отношении лиц, не достигших совершеннолетия.
  • Не позднее полугода в отношении недееспособного ребенка, которому присваивается ребенку при наличии у него серьезных заболеваний (злокачественных опухолей, острого или хронического лейкоза, других болезней)

В каких случаях бессрочную инвалидность могут снять?

Могут ли снять бессрочную группу инвалидности? Могут только в следующих случаях:

1) при выявлении во время проверки экспертно-медицинского дела поддельной (подложной) документации, подчисток, незаверенных исправлений в диагнозах, анализах и так далее, которые имеют решающее значение для вынесения экспертного решения по причине, сроку и группе инвалидности;

2) во время осуществления Федеральным бюро, главным бюро контроля за решениями, которые были приняты соответственно правилам бюро (если в основе экспертно-медицинского дела были найдены грубые нарушения относительно установления срока, причины и группы инвалидности).

Так что если вамсняли бессрочную группу инвалидности, то, вероятно, причина была одной из вышеперечисленных.

Почему инвалидов 3 группы снимают с инвалидности ⋆ Citize

  • Больной способен себя обслуживать частично, но при некоторых обстоятельствах он нуждается в помощи сторонних лиц.
  • Утрачена способность самостоятельно выйти на улицу и сесть в автотранспорт.
  • Частично утрачена возможность нормально общаться с людьми и передавать информацию, поэтому возникает потребность в помощи со стороны.
  • Частично утрачена способность адекватно ориентироваться в окружающей среде, ориентироваться во времени и по месту пребывания.
  • Больным не всегда удается контролировать собственное поведение. Поэтому возникает необходимость в посторонней корректировке.
  • Больные данной группы не способны проходить обучение наравне со своими сверстниками. Их учеба проходит в спецшколах.
  • Работать инвалиды могут только в специально обустроенных условиях при помощи других людей.
  • В России инвалидность II гр. назначается людям, способным выполнять некоторую работу.

Надеяться на получение III группы человек может только после тщательного обследования. При этом медики должны подтвердить наличие нарушений в работе организма, которые понижают работоспособность больного. Обнаруженные недуги могут иметь как хронический характер, так и анатомический.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru