Госпошлина в суд общей юрисдикции: как рассчитать и как заплатить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина в суд общей юрисдикции: как рассчитать и как заплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно выделить несколько понятий, что могут быть интерпретированы, как апелляция. В первом случае апелляционный формат процедуры позволяет обжаловать решение, что уже было принято судом. Второе значение – апелляционный документ подразумевает, что с помощью апелляции судебное решение будет инициировано заново. Второй вариант более сложный и больше касается рассматриваемой нами темы.

Апелляционный документ – это бумага, которая должна быть составлена с учетом специальных факторов и норм. В этом документе можно попросить изменить или отменить части решения, что пока не вступили в силу. При условии, что эти решения были приняты судом первой инстанции.

Когда можно вернуть госпошлину?

Как указывает Налоговый кодекс, госпошлина в суды общей юрисдикции уплачивается не всеми истцами. Есть категории льготников, которые освобождены от уплаты пошлины по судебным делам. Это:

  • Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы, Участники ВОВ.
  • Истцы по некоторым делам (например, при взыскании зарплаты, возмещении вреда здоровью, защите прав ребенка, инвалида, нарушении прав потребителя и т.д.).
  • Граждане, направляющие апелляционную или кассационную жалобу по бракоразводному делу, а также подающие жалобы на действия судебных приставов, административные жалобы, жалобы на судебные определения, кассационные жалобы по уголовным делам с целью оспорить имущ. взыскание.
  • Граждане, подающие заявление об усыновлении.
  • Реабилитированные граждане.
  • Жертвы полит. репрессий.
  • Вынужденные переселенцы и беженцы.
  • Инвалиды 1 и 1 групп.
  • Ветераны (при нарушении их прав как ветеранов).
  • Пенсионеры (при нарушении их прав как пенсионеров).

Все эти льготы установлены главой 25.3 НК РФ.

Какова госпошлина за подачу иска об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости?

Информацию о том, какой будет госпошлина в суд, Налоговый кодекс содержит в гл. 25.3. Её размер ставится в зависимость от характера и размера заявленных в иске требований. Кадастровая стоимость земельных участков важна при уплате земельного налога. Она определяется органами исполнит. власти на уровне субъектов РФ. Это значит, что оспорить кадастровую стоимость, установленную на уровне органов власти, можно либо путём требования о признании нормативного акта недействительным, либо путём требования о признании недействительным ненормативного акта или действий властных органов незаконными. Размеры пошлин в обоих случаях одинаковы — они установлены в пп 6 и 7 п 1 ст 333 19 НК РФ и составляют по 300 руб. Минфин подчеркивает, что при оспаривании кадастровой стоимости сразу нескольких участков земли, пошлина всё же уплачивается за подачу одного искового заявления.

Порядок уплаты госпошлины

Как устанавливает арбитраж, оплата государственной пошлины ложится на плечи заявителя. Однако арбитражный суд после вынесения судебного решения может обязать виновную сторону процесса возместить заявителю все расходы, включая пошлину.

Если человек, подающий апелляционную жалобу в суд, получит отказ в удовлетворении своих требований, финансовые расходы останутся за ним. Существует еще один вариант: арбитраж после решения судебного спора распределяет расходы между истцом и ответчиком по соответствующим долям.

Госпошлина при подаче апелляционной жалобы устанавливается на основании стоимости иска и будет рассчитываться исходя из суммы, потраченной на суд первой инстанции. Размер госпошлины при подаче заявления должен составить около 50% от первичной цены.

Подавая исковую претензию арбитражу, нужно понимать, что сумма к оплате будет зависеть от ряда факторов. Сегодня существует специальная таблица, с помощью которой можно самостоятельно рассчитать размер пошлины за кассационную жалобу или другой вид искового документа.

Арбитражный суд устанавливает максимальную ставку госпошлины в 4% для споров, цена иска по которым меньше 100 тысяч рублей. Чем выше цена иска, тем более лояльным будет обязательный платеж.

Читайте также:  Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Стоит заметить, что арбитражный суд устанавливает различный размер госпошлины при подаче заявления для физических и юридических лиц. Государственная пошлина для компаний и организаций всегда больше, чем для обычных граждан.

Как составить административную апелляционную жалобу?

Документ должен содержать в себе много сведений. Например, необходимо:

  1. указать, как именуется судебная инстанция или же информацию о судье, чтобы было понятно по отношению к кому предъявляется документ.
  2. следует написать информацию о себе, то есть где аппелянт проживает в этот период, свои инициалы и так далее.
  3. должны быть прописаны требования жалобы и основания, на которые ссылается жалобщик
  4. если в деле участвуют еще какие-то лица, важно указать информацию и о них.
  5. должны быть прикреплены документы по данному делу, ходатайства, то есть все, что имеет к нему отношение. Чтобы увеличить шансы о принятии положительного решения, нужно прикрепить все имеющиеся доказательства.

Нормативные акты, регулирующие виды и размер госпошлины

Все государственные операции, в том числе и оплата госпошлины, производятся согласно действующему законодательству РФ. В данном случае стоит обращаться за информацией к Налоговому Кодексу РФ ст. 333,18. В ней описывается порядок уплаты госпошлины за апелляцию:

  • при отправлении заявления на алименты и т. п. в арбитражный либо мировой суд пошлина будет оплачиваться лично заявителем или истцом;
  • если ответчик не выиграл дело и желает оспорить определение суда, на протяжении 10 дней с момента получения решения он должен подать на апелляцию в Верховный суд с предварительной оплатой госпошлины, расчет которой зависит от вида дела.

Рассрочка и отсрочка госпошлины за апелляционную жалобу

Согласно ст. 333.41 НК РФ суд может предоставить отсрочку или рассрочку оплаты госпошлины за подачу апелляционной жалобы. В соответствии с п. 1 ст. 64 НК РФ:

  • отсрочка – это изменение срока уплаты пошлины с ее последующей единовременной уплатой;
  • рассрочка – это изменение срока уплаты пошлины с ее последующей поэтапной уплатой.

Продолжительность рассрочки и отсрочки не может превышать один год. Согласно поставновлению ВС РФ от 16 .04.2021 № 303-ЭС21-7813 они предоставляются только при соблюдении ряда условий:

  • тяжелое имущественное положение заявителя;
  • подтверждение такого положения;
  • наличие письменного ходатайства.

Другой комментарий к Ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации

При применении статьи 333.19 НК следует отметить, что установленные ею размеры государственной пошлины по делам, которые рассматривают суды общей юрисдикции и мировые судьи, Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ с 30.01.2010 увеличены в среднем в два раза.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 11.02.2010 N 03-05-04-03/04, государственная пошлина при подаче жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям уплачиваться не должна.

Как отмечено в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006), поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Госпошлина за апелляционную жалобу

Квитанция или чек прилагаются к документам, предоставляемым в суд. Обратите внимание! В случае имеющейся отсрочки по уплате государственного сбора или рассрочки (внесения оплаты пошлины частями в период времени) стоит руководствоваться положениями ст.

90 ГПК РФ, ст.333,20 и ст.333,41 РФ.

В ст. 333,40 НК РФ оговаривается и ее зачета. Госпошлина оплачивается независимо от того, в какую судебную инстанцию лицо собирается направлять жалобу. Апелляционная жалоба всегда направляется в вышестоящий апелляционный суд РФ.

Районные суды причисляются к органам общей юрисдикции.

Образец апелляционной жалобы в 2019 году зависит от вида инстанции, куда посылается претензия Стоимость госпошлины для жалобы в апелляционный суд определяется в сумме 50% от той суммы, какую необходимо оплачивать при начальном предоставлении иска не имущественного характера. При этом сумма апелляционной жалобы будет устанавливаться как: 150 руб.

Кодекс Российской Федерации об Административном Судопроизводстве

2. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об оспаривании закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования, об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Читайте также:  Многодетная семья, сколько детей в ней должно быть

2. Апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены документ, удостоверяющий полномочия представителя, а также иные документы, указанные в части 3 статьи 55 настоящего Кодекса, если они отсутствуют в деле.

Перечень документов для оплаты госпошлины

Чтобы судья учел уплату налога, заявитель должен предоставить квитанцию из банка. При оплате через кассу, плательщику необходимо иметь при себе:

· Паспорт гражданина РФ.

· ИНН.

В России до сих пор есть сложности с отсутствием ИНН у некоторых жителей. ИНН может отсутствовать по многим причинам, до сих пор индивидуальный номер налогоплательщика можно получить только по желанию. Это не обязательный документ.

Частенько, граждане не желают заполнять ИНН из-за религиозных соображений, так как у некоторых религий идентификационный номер унижает и унифицирует человеческое лицо.

Фактически, есть условное правило: банк не может не принять оплату за госпошлину при отсутствии ИНН, так как это нарушит конституционные права граждан и будут препятствовать пополнению государственной казны. Т.е. оплатить госпошлину можно только по одному документу – паспорту.

Важно правильно указывать назначение платежа: за подачу искового заявления в суд.

При изменении размера иска, гражданину может потребоваться частичный возврат средств за уплаченную госпошлину. Для этого заявитель направляет в суд письменное заявление и указывает на каком основании нужно вернуть деньги:

  1. Излишне перечисленная сумма.
  2. Судья вернул исковое заявление.
  3. Инстанция отказалась принять иск.
  4. Заявление не было рассмотрено.
  5. Разбирательство прекращено.

В таком случае кроме заявления гражданин предоставляет: решение и определение суда, документ из суда о причинах возврата средств.

Зачем и в каком размере платить госпошлину в суды второй инстанции?

Государственная пошлина является одним из видов государственных сборов, который взимается при обращении граждан в различные органы с просьбой о совершении в отношении их определённых юридически значимых действий. Это единственный платёж, который вносится государству за предоставление услуг. Требование других платежей недопустимо (исключением являются только услуги, предоставляемые консульскими учреждениями).

Одним из объектов, за которые государство взимает пошлину, является апелляционное заявление, предъявляемое в суд, который вынес неправомерное решение.

Апелляционная жалоба подлежит оплате в гражданском, административном и арбитражном процессе.

Итак, в каком размере оплачивается госпошлина за апелляционную жалобу?

Размер госпошлины по административной жалобе

Ссылаться на статью 1.5. КоАП РФ в соответствии с которой, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 30] [Статья 30.2]
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.
3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Госпошлина по административному делу

При обращении в суд в большинстве случаев необходимо оплатить госпошлину. Квитанция об уплате в числе других документов прилагается к иску – без этого заявление у вас попросту не примут. Однако некоторые категории граждан от уплаты госпошлины освобождаются. Их перечень установлен законом РФ «О государственной пошлине».
Согласно этому документу, от уплаты госпошлины при обращении в суд освобождаются граждане, выступающие в роли истцов по следующим искам:
о взыскании заработной платы и иные требования, следующие из трудовых правоотношений;
споры об авторстве, а также иски, вытекающие из авторского права, права на изобретение и других прав на интеллектуальную собственность;
о взыскании алиментов;
о возмещении ущерба, причиненного увечьем, травмой и т. п. , а также смертью кормильца;
о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением;
об истребовании исторических, художественных и т. п. ценностей из незаконного владения;
о нарушении прав потребителей;
о возмещении убытков, связанных с невозвращением денежных или имущественных вкладов, внесенных в акционерные общества, товарищества, банки и другие коммерческие организации в положенные по договорам или иным документам сроки;
об усыновлении ребенка.
При рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка истцы также освобождаются от уплаты госпошлины.
При подаче кассационных жалоб по делам о расторжении брака от уплаты госпошлины освобождаются обе стороны.
Также от уплаты госпошлины освобождаются граждане, подающие заявления и жалобы по различным вопросам судебного производства:
заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения решений, об изменении способа и порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков;
заявление о пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам;
заявление о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;
жалобу на действия судебного исполнителя;
жалобу на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами;
частную жалобу на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим;
заявление о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом.
Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий освобождаются от уплаты госпошлины при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Однако при спорах между вышеуказанными лицами и их наследниками госпошлину заплатить придется.
Вынужденные переселенцы и беженцы могут рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины только по жалобам на отказ в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами.
Ветераны, вынужденные обратиться за защитой своих прав, установленных федеральным законом «О ветеранах», от уплаты госпошлины также освобождены.
При рассмотрении иных дел суд может учесть тяжелое имущественное положение гражданина и либо освободить его от уплаты госпошлины, либо уменьшить ее размер. Также суд может вынести решение об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины. Для этого гражданину необходимо подать судье ходатайство об освобождении (рассрочке, отсрочке) уплаты госпошлины.

Всероссийский центр финансовых решений

Председателю Мосгорсуда (следующая инстанция — председатель ВС РФ) . Жалоба надзорная. К жалобе обязательно прилагать все постановления нижестоящих судов, иначе её вернут без рассмотрения. Пошлину оплачивать не нужно.
На положительный результат особо не надейтесь, обычно из этих инстанций люди получают лишь отписки.

Статья 29.6. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 29] [Статья 29.6]
1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела либо материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru