27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одной разновидностью новой социальной выплаты, которую могут получить многодетные семьи, является выплата за полученную медаль к ордену Родительской славы. Размер помощи составляет 200 000 рублей. Получить её может кто-то из родителей или усыновителей.
Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?
- беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
- родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.
При соблюдении следующих условий:
- наличие гражданства РФ;
- постоянное проживание на территории РФ;
- удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
- наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);
Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.
Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- единое (универсальное) пособие.
Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.
Выплата в размере один миллион рублей матерям героиням
15.08.22 года был подписан указ, согласно которого была установлена новая социальная выплата в размере одного миллиона рублей. Предназначаться она будет тем матерям, которым было присвоено звание «Мать-героиня». Такое звание могут получить те матери, которые родили десять и больше детей.
Звание «Мать-героиня» — государственная награда, поэтому кроме получения денежного вознаграждения, предположительно такие женщины смогут пользоваться и самыми различными льготами на региональном уровне.
Сам знак особого отличия, который будут выдавать, будет иметь форму пятилучевой звезды, изготовленной из золота и украшенной бриллиантом и эмалью. Лучи такой звезды будут в виде штралов из золота и родия.

Почему банк может отказать в ипотеке
Основные причины для отказа:
- сомнения в платежеспособности заёмщика;
- недобросовестное исполнение обязательств по кредитам;
- пени, штрафы и налоги;
- недостаточный первоначальный взнос;
- ошибка с выбором квартиры;
- недостоверная информация.
Смена работы заёмщиком, просрочки по текущим займам, изменение экономической политики в банковской сфере влияют на решение о предоставлении льготной ипотеки.
Если при первом обращении получен отказ, устраните замечания: улучшите кредитную репутацию, погасите долги в банках, привлеките созаёмщиков. Это сократит риск отказа в ипотеке с низкой ставкой. Спустя два месяца после первого обращения подайте заявление снова.
Льготы по месту работу
Работающие родители могут рассчитать на следующие виды льгот:
- сокращенная рабочая неделя (36 часов) для работников сельской местности и регионов Крайнего Севера;
- перерывы на кормление или сокращение рабочего дня на 1 час (для матерей, если ребенку менее 1,5 лет);
- неполное рабочее время (беременным, родителям детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет);
- защита от увольнения (для тех, кто воспитывает ребенка в одиночку);
- отпуск в удобное время (для работающих по совместительству, многодетных родителей, родителей детей с инвалидностью, мужьям в период декрета жены, супругам военнослужащих);
- отказ от командировок, ночных смен и работы в выходные (для мам детей до 3 лет, многодетных родителей, родителей детей-инвалидов, а также если супруг работает вахтовым методом);
- зачисление без испытательного срока (беременным женщинам и мамам детей до 1,5 лет).
Региональные пособия и льготы для многодетных семей в 2022 году
В большинстве случаев для получения региональных выплат требуется наличие прописки в течение нескольких лет. Если родители только недавно переехали в северную столицу и еще не успели завести постоянную регистрацию, они не смогут рассчитывать на льготы, полагающиеся для жителей Санкт-Петербурга.
Пособие представляет собой одну из форм материальной поддержки, оказываемой государством гражданам, в ней нуждающимся. В 2022 году выплаты многодетным семьям детского пособия производятся с момента рождения третьего по счету ребенка.
Выплаты бывают как и периодические: ежемесячные, ежегодные, так и разовые. По мимо этого многодетным предоставляются компенсационные выплаты, а так же субсидии в виде сертификатов
С целью более полной обеспечительной меры по соц. поддержки и дополнительных мер для семей с тремя и более детьми в северной столице был принят ряд нормативно-правовых актов:
Законодательство Санкт-Петербурга от 9 Ноября 2011 года №728-132 Социальный кодекс Санкт-Петербурга, Законодательство Санкт-Петербурга от 6 Декабря 2011 № 810-151 О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге;
Законодательство Санкт-Петербурга от 9 Ноября 2011 года № 710-136 О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей;
Законодательство Санкт-Петербурга от 6 Апреля 2011 № 176-49 О почетном звании Санкт-Петербурга За заслуги в воспитании детей и премии Санкт-Петербурга За заслуги в воспитании детей;
Законодательство Санкт-Петербурга от 6 Декабря 2011 № 810-151 О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге;
Решение Администрации Петербурга от 22 Мая 2013 № 343 О реализации главы 5 Социальная поддержка семей имеющих детей Закона Санкт-Петербурга Социальный кодекс Санкт-Петербурга;
Решение Администрации Петербурга от 28 Февраля 2012 О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге;
Решение Администрации Петербурга от 13 Декабря 2011 № 1669 О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей;
Решение Администрации Петербурга от 07 Февраля 2012 № 114 О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга О почетном звании Санкт-Петербурга За заслуги в воспитании детей и премии Санкт-Петербурга За заслуги в воспитании детей и другие.
Льготы и компенсации для многодетных семей в Санкт-Петербурге
Льготы и компенсации положены каждым многодетным семьям, не зависимо от их среднего дохода. Государств гарантирует получение следующих льгот и компенсаций в Санкт-Петербурге в 2022 году:
Ежегодная выплата на детей из многодетных семей. | 4058 рублей |
Ежемесячная выплата от полутора лет до семи на каждого ребенка | 913 рублей, на школьника 848 рубля. Для оформления данной меры государственной поддержки выдается срок в 6 месяцев с момента исполнения ребенку полутора лет. При его срыве получить данное пособие будет нельзя. |
Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей | 10403 рубля |
Ежегодная компенсация на покупку школьной формы | 4058 рублей |
Региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей | 140 216 рублей |
Дополнительной государственная поддержка, которая предоставляется многодетным семьям в Санкт-Петербурге, является предоставление дополнительного материнского капитала.
В отличие от сертификатов, выдаваемых на территории всего государства, размер петербургского капитала на 2018 год составляет 148 069 рублей.

В каждом банке ипотека многодетным семьям доступна на определенных условиях, перечень которых может заметно отличаться. Тем не менее, перечислим наиболее общий список требований, которые предъявляются к заемщикам:
- российское гражданство;
- официальные супружеские отношения заемщиков;
- наличие трех несовершеннолетних детей;
- официальное трудоустройство или пенсия по возрасту/ по выслуге лет;
- общий трудовой стаж не менее 12 месяцев;
- стаж на последнем/текущем месте работы – не менее 3 месяцев;
- 50% от совокупного дохода семьи за один месяц должны превышать сумму ежемесячного платежа по ипотеке;
- возраст заемщиков на момент оформления жилищного кредита – более 21 года, на момент погашения – менее 65 лет.
Все эти сведения необходимо будет подтвердить документами.
Кроме того, решение банка во многом будет зависеть от состояния кредитной истории заемщиков. Если в прошлом были просрочки, это может стать причиной отказа в ипотеке.
Для петербуржцев, ставших родителями больше 3 раз, скидка на расчет за коммунальные Услуги увеличивается. Семье, воспитывающей 4-7 несовершеннолетних, предоставляется 40%-ная компенсация, а родителям восьмерых – 50%. Следует учитывать, что такая льгота в Санкт-Петербурге носит характер денежной выплаты: сначала льготники оплачивают полную сумму, а потом получают возмещение. Формула данного расчета включает величину базовой единицы, количество членов ячейки общества.
Для совместно проживающей многодетной семьи денежные выплаты распространяются на 1 Жилое помещение по месту проживания. При раздельном проживании монетизированная помощь рассчитывается на 1 помещение каждому жильцу по месту его обитания.
При рождении тройни семья, нуждающаяся в крыше над головой, вправе получить жилплощадь, из которой на1 ребенка приходится 9 м2. Реализовать положенную вам норму можно при посещении администрации города, где вас поставят на соответствующий учет.
Также проживающим в Санкт-Петербурге многодетным семьям могут выделить земельный участок для огородничества, садоводства. Площадь такого надела составляет от 0.15 Га .
Семьям, воспитывающим от 7 несовершеннолетних, предоставляют пассажирский микроавтобус.
Какие документы надо предъявить?
В кассе надо показать:
— документ, удостоверяющий личность: свидетельство о рождении для граждан в возрасте до 14 лет или паспорт для тех, кто уже старше 14-ти;
— свидетельство многодетной семьи в Петербурге по форме, которая утверждена Комитетом по соцполитике СПб.
Важно для несовершеннолетних: им достаточно показать в кассе электронный носитель «БСК» с фото, а не все эти документы, перечисленные выше. Кстати, «БСК» дает также возможность купить льготный билет через терминал самообслуживания, а не в кассе.
Билеты можно купить как в день поездки, так и заранее, за 1-10 дней до поездки.

Помощь многодетным семьям в 2021 году
Большинство семей первоначально обращает свое внимание на пособия и реальные денежные выплаты. Некоторые сразу же после получения денег начинают заниматься вопросами, касающимися иных форм поддержки многодетных семей. Другие же забывают о том, что имеют право на еще какую-то помощь. Им нужно помнить об этом, т.к. иногда помощь от государства бывает внушительной.
Областная администрация вправе оказывать дополнительную поддержку в виде специальных пособий и льгот. Отдельно стоит отметить и наличие поддержки в сельской местности для многодетных семей. Она отличается от общероссийской тем, что такие льготы или помощь можно получить только при проживании в деревнях, поселках или станицах. Жители даже маленьких городов или ПГТ обычно лишены такой поддержки.
Помимо общероссийского материнского капитала, который предоставляется на 2 ребенка, петербургские власти дают материнский капитал на 3 ребенка. Данная программа является местной и действует на территории города.
Указанные средства можно расходовать на обучение ребенка, вкладывать в покупку недвижимости и уплаты ипотечного кредитования. Кроме того, их допускается использовать при возведении дачи, расходовать на долевое строительство. В каждом случае расходование средств потребуется подтверждать документами.
Многодетные семьи имеют право на комплекс льгот. Они предусмотрены федеральными законами, а также локальными законами Петербурга. Указанные льготы необходимо рассмотреть более подробно:
- Право на получение земельного участка дается всем многодетным семьям. В настоящее время в Петербурге сформировалась очередь на получение участка. Первоочередное право имеют семьи, у которых имеется 5 и более детей, а также детей-инвалидов. Соответственно, обычные семьи с 3 или 4 детьми ожидают предоставления участков семьям первой очереди;
- Предусмотрена компенсационная выплата, которая выдается один раз в год. Она заключается в возмещении расходов на школьное обучение. Право на получение такой выплаты имеют семьи, в которых дети учатся в школе и не достигли 18 лет. Размер представленной выплаты составляет 4285 рублей. Однако указанный размер может меняться в сторону увеличения;
- Каждый месяц многодетные семьи получают пособие на ребенка в сумме 4285 рублей. Это пособие предусмотрено для всех семей, где появился второй и другие дети. Такая поддержка рассчитана на первого ребенка;
- Имеется выплата на детей, которые находятся в возрасте от 1,5 до 7 лет. Размер указанной выплаты составляет 964 рубля. При этом она выплачивается каждые месяц до достижение ребенком 7-летнего возраста;
- Когда ребенок в многодетной семье достиг 7 лет, на него выплачивается пособие в размере 895 рублей. Указанная выплата производится каждый месяц пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Таким образом, поддержка оказывается детям с полутора лет до 18 лет;
- Предусмотрена компенсация для семей, где воспитывается 5 и более детей. Установлен фиксированный размер такой выплаты в 2984 рубля. Данная выплата направлена адресно матери, родившей 5 и более детей. Представленная денежная компенсация осуществляется вплоть до совершеннолетия детей.
Как получить скидку многодетным родителям при заказе экскурсии?
Чтобы получить скидку при заказе экскурсии по Петербургу родители многодетной семьи при бронировании тура должны выбрать льготный билет. Стоимость детских билетов оплачивается согласно возраста.
- оставшиеся без попечения родителей;
- сироты;
- инвалиды, а также лица, их сопровождающие, если такой ребенок по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе и помощи;
- жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- состоящие на учете в органах внутренних дел;
- жертвы насилия;
- из неполных и многодетных семей;
- жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;
- из семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге;
- оставшиеся без попечения родителей;
- один из родителей (законных представителей) которых является добровольным пожарным, сведения о котором содержатся в реестре добровольных пожарных не менее 3 лет.
- в лагеря дневного пребывания – 80 %;
- в стационарные санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного или сезонного действия по профилю лечения при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний – 90 %;
- в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря – 60 %.
Порядок действий заявителя
- Определяет состав документов (информации), подлежащих получению по межведомственным запросам, и органы (организации), в которые должны быть направлены межведомственные запросы.
- Подготавливает проекты межведомственных запросов, в том числе в форме электронного документа.
- При необходимости представляет проекты межведомственных запросов на подпись лицу, уполномоченному подписывать межведомственные запросы, в том числе с использованием электронной подписи.
- Направляет межведомственные запросы в:
- Управление федеральной миграционной службы (УФМС);
- Комитета по делам записи актов гражданского состояния (КЗАГС);
- Орган опеки и попечительства (запрашивается: акт органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки или попечительства (в отношении детей, находящихся под опекой или попечительством, переданных на воспитание в приемную семью);
- Государственные учреждения — районные жилищные агентства (ГКУ ЖА) посредством автоматизированной информационной системы «Население Жилой фонд» (запрашиваются: документ, содержащий данные органов регистрационного учета (справка о регистрации по месту жительства граждан.
- Получает ответы на межведомственные запросы.
- Анализирует документы (информацию), полученные в рамках межведомственного взаимодействия (ответы на межведомственные запросы), на соответствие направленному межведомственному запросу.
- Передает полученные документы (информацию), специалисту ОСЗН, ответственному за подготовку проекта решения о предоставлении государственной услуги.
💁♀️ Можно ли получать универсальное пособие и выплаты из маткапитала
Семьи с детьми смогут одновременно получать две выплаты – и универсальное пособие, и выплаты из материнского капитала. Выплата из маткапитала будет назначаться независимо от очередности рождения детей, тогда как в 2022 году такую выплату можно получать только на второго ребенка.
Главное условие получения выплаты из маткапитала – среднедушевой доход семьи ниже двух прожиточных минимумов по региону. Обратиться за выплатой можно после назначения универсального пособия, если стало понятно, что доходы все равно «не дотягивают» до двух прожиточных минимумов.
Более того, если в 2023 году по каким-то причинам семья подаст заявление на получение универсального пособия, но не получит его из-за несоответствия требованиям, то это не отменяет права на подачу заявления для получения выплат из маткапитала, поскольку они назначаются без комплексной оценки нуждаемости, а лишь исходя из среднедушевого дохода семьи.
Что нужно для присвоения статуса
Условия получения статуса многодетной семьи регламентирует Программа государственной поддержки. Она гласит, что на присвоение статуса могут претендовать:
- Граждане Российской Федерации, содержащие и воспитывающие минимум троих детей, а так же имеющие детей, которые учатся в среднеобразовательных или высших учреждениях на очном отделении. В последнем случае выплаты пособий разрешается продлевать до достижения учащимся лицом 22-летия в том случае, если получаемое образование первое.
- Граждане, состав семьи которых насчитывает более трёх несовершеннолетних лиц на полном иждивении.
- Обязательным условием для присвоения статуса является одно и то же местожительство родителей/опекунов и детей.