Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.
До начала строительства: С чего начать
Важно!!! Подача уведомления сама по себе не может быть стартом к строительству. Местные власти должны проверить поданную вами информацию и дать ответ. Это может быть уведомление о соответствии градостроительным нормам или обоснованный отказ.
После того, как ответ от местной администрации получен, можно начинать стройку. Действует уведомление 10 лет, так же, как раньше действовало разрешение.
Подать уведомление перед тем как оформить дом на участке можно разными способами:
- Почтовым отправлением.
- В личном обращении в администрацию.
- Через МФЦ.
- Через сайт госуслуг.
Как прописаться на даче в садовом доме
Некоторые граждане, отстроив вполне комфортный дом на территории СНТ, принимают решение покинуть городскую квартиру и переселиться в него. Но тут возникает вопрос о прописке, поскольку без нее невозможно прикрепиться к поликлинике, поставить на очередь в детский сад ребенка и т.д.
В строении в СНТ после регистрации прописаться невозможно до тех пор, пока оно не получит статус жилого. Этот процесс подчиняется определенному порядку, требующему предоставления документов. Кроме обязательных для всех процедур с регистрацией недвижимости заявления по форме, паспорта заявителя и правоустанавливающих документов, потребуется проект перепланировки дома и технический план с подробным описанием.
Перевод в жилую недвижимость занимает с момента подачи всех документов 45 суток. Как только заключение о том, что строение получило статус жилого, можно подавать документы на оформление прописки.
Для этого следует обратиться в орган ФМС с документами:
- подтверждающими право собственника на участок земли и дом;
- технический паспорт, полученный в БТИ;
- уплаченная госпошлина.
При отказе ФМС в прописке, остается восстанавливать справедливость в суде, предъявив доказательство признания дома жилым. Чаще всего такие иски признаются в пользу истца и заканчиваются вынесением решения о том, что ФМС обязаны зарегистрировать в садовом дачном доме ваше место проживания.
Как можно оформить дачный дом в собственность – сроки регистрации
Помимо вопроса, как оформить дачную амнистию на дом, стоит знать и сроки, которые потребуются для регистрации.
С начала 2017 года процедура существенно упростилась и стала занимать минимум времени. Подобные изменения объясняются введением единой базы, позволяющей оперативно обмениваться информацией.
Итак, регистрация дома на приватизированном дачном участке занимает:
- 10 дней, если производится одновременная постановка на учет и оформление права собственности (подобное возможно при «дачной амнистии», если производится первичная постановка на учет или ликвидация объекта);
- 7 дней, если регистрируется только право собственности;
- 5 дней, если вносятся изменения в имеющийся кадастровый план;
Согласно п. 1 ст. 66 №218-ФЗ, орган регистрации несет ответственность за нарушения в процедуре получения прав собственности (несоблюдение сроков, нарушение личных прав заявителя, допущение ошибок при занесении данных в реестр, немотивированный отказ от приема документов и т.д.).
Можно ли зарегистрировать дом по дачной амнистии
Если планируется ввести в эксплуатацию здание, построенное до 2020 года на земле под ИЖС или приусадебного хозяйства, согласно положениям «дачной амнистии», предусмотрена та же упрощенная регистрация жилого дома, с правом на уведомительный порядок. Фактически собственник, построивший здание для проживания семьи, обменивается уведомлениями с администрацией.
Откладывая действия по узакониванию собственности на дачном наделе, стоит задуматься о возможных административных последствиях по КоАП РФ. Если дом или иная постройка все еще не оформлены, сомнения, нужно ли переоформлять документы на дачный участок, неуместны. Хотя бы потому, чтобы иметь возможность передать загородную собственность своим родным или наследникам, либо продать недвижимость согласно установленного законом регламента.

Документы на строительство
До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).
Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?
Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).
Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.
Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.
Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.
А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.
Проблемы при оформлении дома по дачной амнистии
Сложности оформления возникают при отсутствии минимального набора документов, подтверждающих законность землепользования. Обычно сомневаются в перспективах своих действий те, у кого нет документов вообще. Однако это нельзя считать непреодолимым препятствием — посетите муниципалитет или организацию, когда-то выделившую землю. Полезная информация может найтись в архивах, но скорее всего, отстаивать свое право на собственность придется в суде, где можно будет использовать показания свидетелей.
Неразбериха переходного периода может сказаться на отсутствии нужной информации о земельном участке и строениях в РосРеестре. Это тоже преодолимо, только придется заново провести межевание, после чего поставить участок на кадастровый учет по упрощенной схеме. Суть упрощенной формы состоит в том, что от вас не потребуют документы, которые были обязательны до принятия дачной амнистии.
Обратите внимание, что с 1 января 2019 земли находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома станет возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют иное целевое назначение и застройке больше не подлежат.
После того как дом будет зарегистрирован, собственнику нужно позаботиться о получении адреса. Для этого ему необходимо обратиться к муниципальным властям и предоставить ряд документов. К ним относятся правоустанавливающие бумаги на недвижимость и заявление.
Через месяц муниципалитет выдаст решение о присвоении адреса.
Если владельцу нужно прописаться по указанному адресу, то дом должен быть признан жилым. Что это означает? Он должен иметь все необходимые коммуникации, защиту от осадков, исправные конструкции и т.д.
Решение о признании объекта недвижимости жилым принимает специальная комиссия. Если дом не будет признан пригодным к проживанию, то прописаться в нем будет нельзя.
Регистрация садового дома в СНТ в 2022 году осуществляется стандартно. Изменения коснулись только документации, необходимой для оформления права собственности. Теперь недостаточно декларации, в которой заявитель мог указать всю информацию об объекте недвижимости.
По новым правилам владельцу придется прибегать к помощи специалистов и оформлять у них соответствующие бумаги.
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Регистрация дома на садовом участке
Имею дом на принадлежащем мне земельном участке в садовом товариществе. Должен ли я поставить его на регистрационный учет?
Светлана Жмурко
Консультаций: 74
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Однако законодательство не обязывает гражданина регистрировать построенный дом. Об обязательстве ставить на учет постройку ничего не сказано ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Построенный, но не зарегистрированный дом имеет право на существование. Однако гражданин, который его возвел, не будет иметь никаких документов на возведенный объект, а значит, не будет и прав им распоряжаться.
Если право не будет зарегистрировано, то оно считается не возникшим. В этом случае наступают следующие последствия: человек не может распорядиться этим объектом, в частности, продать, подарить, завещать и т.д.
Регистрация дома в садовом товариществе
Зарегистрировать жилое строение, расположенное в садовом или дачном некоммерческом товариществе (сокращенно СНТ или ДНТ) значит выполнить кадастровые, геодезические и регистрационные мероприятия для получения недвижимым имуществом статуса собственности.
Провести регистрацию различных видов недвижимости (участки со строениями, дома, пригодные для проживания)до конца 2017 г. предлагалось по Федеральному Закону №93 ( в среде заинтересованных лиц закон о Дачной амнистии), который предполагал упрощенную схему с минимизацией временных и финансовых затрат. Действие закона продлено до 2020 года с изменением основных (некоторых) положений, усложнивших регистрацию.
Регистрация дома на земельном участке
В зависимости от того, на участке какого типа расположен дом, предусмотрены свои определенные особенности, о которых необходимо знать для возможности в кратчайшие периоды зарегистрировать строение.
Рассмотрим их подробней.
Участки ИЖС обладают особым статусом, поскольку их целевое назначение – персональное квартирное строительство.
Градостроительным Кодексом предусмотрены ограничения для застройки конкретных наделов и отображает возможные варианты их применения.
Предусмотрено несколько разновидностей правовых статусов наделов ИЖС, а именно:
- основные жилищные постройки подразумевают под собой регистрацию в доме либо ином объекте жилой недвижимости исключительно одной семьи;
- вспомогательные постройки, которые признано считать хозяйственными: сарай, гараж, летняя кухня и так далее.
Приватизация земельного участка
Как уже было сказано ранее, для того, чтобы получить участок в собственность, лучше всего его приватизировать. Процесс приватизации не так прост, но зато самый надежный вариант в случае спорных ситуаций и предъявления претензий со стороны СНТ.
На данный момент приватизация земли в садовом товариществе состоит из таких этапов:
- Получение от руководства садового товарищества резолюции о выходе из СНТ и возможности оформить участок в свою собственность;
- Оформление документа, который содержал бы информацию о земельном участке с указанием его плана. Обычно, бланк такого заявления находиться у представителей управления и СНТ. Если там его нет, то можно обратиться к местной власти;
- Оформление садовой книжки, если ее нет;
- Обращение к местным органам власти с соответствующим заявлением о желании оформить участок в собственность. По итогу рассмотрения документов местная власть должна выдать разрешение на такие манипуляции с описанием земельного участка, который они готовы выдать. Как правило, срок рассмотрения документов не превышает одного месяца;
- Получить у СНТ документ, подтверждающий размеры участка. Кроме того, необходимо взять документ, удостоверяющий отсутствие задолженности по членским взносам.
На этом, так сказать, первый этап оформления закончен. Главное – это выйти из садового товарищества и получить все документы, удостоверяющие право на оформление конкретного земельного участка. После того, как этап будет пройден, необходимо обратиться непосредственно в земельную кадастровую палату, куда подаются все документы, представленные ранее.
Главная цель обращения в кадастровую службу – это получить кадастровый номер с кадастровым паспортом. Это самый главный документ. На его основании впоследствии будет проведена приватизация, а также на его основании с собственника будет взиматься налог на объект недвижимости.
После получения кадастрового паспорта, необходимо уплатить государственную пошлину за то, что будет осуществлена регистрация права собственности. И после оплаты обратиться непосредственно в Росреестр.
Перевод садового дома в статус жилого
При желании гражданин может изменить статус своего дома, построенного на участке в СНТ, из садового в полноценный жилой. Для этого ему предварительно потребуется подать заявление о смене вида разрешенного использования территории на ИЖС, после чего оформить реконструкцию строения.
Несмотря на то, что фактически технически дом не будет никак изменен, процедура все равно оформляется как реконструкция. При этом никто и ничто не запрещает гражданину действительно провести какие-либо работы:
- увеличить площадь помещения, добавив пристройки;
- надстроить мансарду;
- изменить планировку и т.д.
С какими проблемами придется столкнуться при оформлении по Дачной амнистии?
Как правило, у владельцев участков в СНТ проблем и хлопот с регистрацией дома сегодня чуть ли не больше, чем с его строительством. Ведь, если верить Земельному Кодексу РФ, только земли населенных пунктов являются подходящим местом для постоянного проживания физических лиц. Строительство частного индивидуального жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Равно как и прописка.
В 2011 году Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут оформить постоянную регистрацию не только на землях поселений, при выполнении следующих условий:
- Собственник дома не владеет никакой другой жилой недвижимостью, где он мог бы зарегистрироваться;
- Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания и иметь статус жилого строения.
зафиксировали параметры и условия строительства, по которым будет проведена регистрация дома.
С упрощенным порядком регистрации такой фокус не пройдет.
Если не подавали уведомление о начале строительства, надеясь на упрощенный порядок, то могут быть сюрпризы.
Например, за время стройки чиновники внесли изменения в ПЗЗ.
Либо установили новую зону с особыми условиями использования, в которую попал участок.
В этом случае, Росреестр будет проводить правовую экспертизу документов с учетом изменившихся правил.
Это чревато отказом, поскольку не было согласования, фиксирующего для хозяина участка, параметры и условия строительства.
Безусловно, можно понадеяться на авось и проскочить.
Но пока работает «бешенный принтер», рисковать силами и средствами, вкладываемыми в стройку, весьма опрометчиво.
Второй случай.
Порядок регистрации дома на земельном участке в СНТ
На оформление документации уходит порядка 10 дней. Условия выполнения процедуры следующие: регистрация постройки при «дачной амнистии» проводится впервые или при ликвидации недвижимости.
Для запуска процедуры необходимо получить разрешительные документы на постройку дома, а затем выполнит его регистрацию как стандартный жилой объект. Как только строительные работы будут завершены, можно оформить дом как самовольную застройку.
Далее ознакомиться с пошаговой инструкцией регистрации дома в СНТ:
Дачный дом имеет несколько сложнее процедуру, так как на приусадебных участках выстраивают необычные конструкции, в которых предполагается проводить летний отдых, а целые благоустроенные особняки. Процедура регистрирования постройки является платной и занимает длительное время, более 14 дней. В целом, картина выглядит следующим образом:
- на законодательном уровне граждане имеют возможность оформить свои садовые участки, которые расположены в СНТ, а также построенные на них дома и хозпостройки;
- устанавливается кадастровый номер, дома ставятся на учет, а собственник получает документ, свидетельствующий о праве собственности;
- при этом нет необходимости получать разрешение на постройку или акта ввода в эксплуатацию жилого строения. А этот момент существенно упрощает сбор и процедуру рассмотрения документов.
Что такое «дачная амнистия»?
Что значит «дачная амнистия»? «Дачная амнистия» на земельный участок или дачное строение – это упрощенный порядок оформления собственности на различные объекты недвижимости: участки, дома, бани, нежилые помещения и т. д. Она действует с 1 сентября 2006 года, но вопрос по-прежнему остается актуальным для многих россиян. Поэтому осенью 2020 года действие закона снова продлили. Таким образом, «дачная амнистия» продлена до 2026 года (закон о внесении изменений – Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»).
Упрощенный порядок оформления права собственности доступен для тех, кто владеет правами на земельный участок, на котором расположены строения. Оформить здания или участок в собственность можно, предоставив три документа: на право владения участком, технический план на дом и декларация, которую владелец заполняет самостоятельно.
Нужно ли до 1 марта 2021 года предоставлять разрешение на строительство, если дом уже стоит, или нет?
От получения разрешения на строительство дома «дачная амнистия» не освобождает, если речь идет о строительстве жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство.
- В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание.
- Если же речь идет о разрешении на строительство дачи в СНТ, то его получать не нужно. Дачи, мелкие хозяйственные постройки, возведенные на этих землях (бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения) регистрируются по упрощенной схеме.
Что такое дачная амнистия?
Сегодня дачная амнистия интересует граждан России, которые не успели ей воспользоваться до настоящего времени. Речь идёт о том, что новая схема оформления жилья позволяет на законных правах владеть собственным участком, что ранее, до 2006 года, было абсолютно невозможно. Судя по названию закона, можно предположить, что он только относится к дачным участкам, но это не совсем так. Жилой дом также можно законно приобрести в собственность. Упрощённый процесс по оформлению жилья даёт возможность на совершение юридических процедур, например, оформление прописки.
Под данный закон попадают следующие жители Российской Федерации:
- Юридические лица, имеющие законные права на владение земельным участком и выполняющие на нём сельскохозяйственные работы, пчеловодство, растениеводство;
- Люди, обладающие правом на постоянное наследование дома. Под эту категорию попадают те, кто является наследником участка от отца, матери, супруги и так далее;
- Лица, имеющие в собственности наделы с правом пожизненного пользования.