Возврат некачественного товара: как вернуть деньги в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат некачественного товара: как вернуть деньги в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приобретение изделия дистанционным способом не похоже на покупку в обычной точке продаж тем, что во время оформления сделки, с товаром невозможно полностью ознакомиться. Поэтому при дистанционной покупке, согласно Части IV Статьи 26.1 Закона № 2300-1, технически сложное устройство можно вернуть не позднее недели со дня доставки.
Обязанности магазинов по гарантийному обслуживанию
В большинстве случаев, когда ломается холодильник на гарантии, хозяева оборудования хватаются за голову, потому что не знают, что делать в данной ситуации. Но есть законы, регулирующие отношения между продавцами и покупателями, если возникают подобные конфликтные ситуации.
Когда происходят подобные ситуации, прежде всего, стоит обратиться в компанию, продавшую изделие. Если клиент прав, он получает право на дальнейшее обслуживание, если изделие было неисправно во время действия гарантийных услуг.
- Потребитель может потребовать замены продукции на аналогичную.
- Если покупатель отказывается менять холодильник на ту же марку, считая, что по качеству товар будет такой же, происходит перерасчёт суммы. В этой ситуации холодильник меняются на изделие другой марки, но с компенсацией части недостающей суммы средств, как от лица покупателя, так и магазина.
- Можно запросить о компенсации денежных средств в виде возвращения скидочной части.
- Также, магазин обязуется произвести ремонт по гарантийному обслуживанию.
- Если ни один из вариантов не устраивает покупателя или продавца, покупатель имеет право прекратить работу договора купли-продажи.
Возврат после 15 дней
Если с момента покупки технически сложного товара истекло больше 15 дней, при возврате необходимо доказать, что дефект считается существенным. Что относится к таким неисправностям?
- Недостаток, устранить который невозможно.
- Дефект, который можно устранить, но материальные затраты или расход времени на это будут несоразмерно больше. Например, цена ремонта превысит стоимость устройства или время ремонта окажется больше допустимого по закону. Ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает продолжительность этого срока – он не должен превышать 1,5 месяцев.
- Недостаток, который не раз выявлялся после устранения во время срока гарантии. Факт обнаружения такого дефекта должен быть подтвержден актом экспертного учреждения.
- Если различные неисправности изделия устраняли в общей сложности больше месяца каждого календарного года гарантии. Соответственно, достаточно долгий срок было невозможно его применение по назначению.
Завершение срока гарантии не всегда свидетельствует о потере прав на требования покупателя. Согласно Части V статьи 19 Закона № 2300-I, при установленном производителем гарантийном сроке менее 2 лет, потребитель может обозначить свои претензии. Свои права покупатель должен заявить ранее двух лет от завершения срока гарантии. Тогда покупателю придётся доказать, что дефект присутствовал до того, как изделие оказалось у него. Обычно для подтверждения этого обстоятельства используется оформленное экспертом заключение.
Покупатель имеет аналогичные права, когда гарантийный срок не оговорен производителем. Претензия должна быть заявлена потребителем, но не позже двухлетнего срока со времени передачи ему товара.
Информация, касающаяся гарантии на изделие (при её наличии), может быть указана в гарантийной книжке, талоне или в техническом паспорте, чеке в виде соответствующей отметки. Гарантийный срок технически сложного товара считается начавшимся:
- с даты, зафиксированной в договоре;
- с момента, когда приобретенное устройство оказывается у потребителя;
- если нет возможности точно определить момент передачи, с момента производства;
- при несоответствии момента совершения сделки и получения товара, со дня доставки покупателю;
- если по вине продавца нет возможности пользоваться изделием по назначению, от даты устранения неполадок;
- от момента наступления сезона, когда приобретаются сезонные товары;
- от даты купли-продажи, когда невозможно установить день доставки или день устранения дефектов.
Время, когда конструктивно сложное устройство ремонтируют, добавляется к сроку гарантии. Поэтому после окончания ремонта покупатель должен потребовать от продавца бумаги, содержащие сведения:
- о дате обращения и передачи товара продавцу,
- о дате устранения дефекта с указанием выявленной неисправности изделия,
- о запчастях и материалах, которые понадобились в процессе ремонта,
- о дате получения исправного изделия.
Документ должен быть подписан, заверен печатью.
Вы можете сослаться на следующие положения законодательства:
- в случае отклонения претензии – буду вынужден (а) обратиться в суд за защитой своих потребительских прав и требовать возмещения убытков, морального вреда (ст. 13-15 Закона РФ «О защите прав потребителей»);
- при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченных организации или ИП, импортера) за несоблюдение добровольного удовлетворения требований потребителя штраф – 50% от присужденной суммы;
- предложите решить спор в досудебном порядке;
- напомните, что за нарушение этих сроков – неустойка (пени) 1% цены товара (ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
- попросите сообщить ответ на претензию в письменной форме в установленные законом сроки (укажите крайнюю дату);
В каких случаях мелкую бытовую технику можно вернуть
Как вернуть технически сложный товар? Сделать это можно в том случае, если в технике обнаружен недостаток, который возник не по вине потребителя.
В течение 15 дней покупатель может потребовать вернуть ему деньги за покупку или заменить товар на аналогичный, но исправный.
После 15 дней возврат денег можно требовать в следующих случаях:
- Обнаружен существенный недостаток.
- Нарушены максимальные сроки устранения недостатка.
- Недостатков много, их многократно устраняли, и в результате покупатель не имел возможности пользоваться товаром в течение 30 дней и более в совокупности.
Разберем, можно ли вернуть технически сложный товар, который оказался бракованным, если уже истекло 15 дней. Сделать это можно только в 3 случаях, представленных в таблице.
Обнаружен существенный недостаток | В эту категорию попадают товары с недостатком, который нельзя устранить без несоразмерных затрат. Например, покупка обошлась в 15 тысяч рублей, а на ремонт нужно 25 000 рублей. Если дефект устранен, но постоянно проявляется после ремонта, то это также существенный недостаток |
Сроки ремонта затянуты | Если приобретенный товар находится в ремонте более 45 дней, то потребитель вправе отказаться от него |
Отсутствие возможности использовать покупку | Право на возврат также возникает, если потребитель не может использовать продукцию более 30 дней на протяжении каждого года гарантии. Поэтому всегда надо сохранять квитанции, которые выдаются в сервисной мастерской, чтобы в дальнейшем была возможность подтвердить факт нахождения покупки в ремонте |
Право на обращение за возвратом покупки за потребителем сохраняется на протяжении всего гарантийного срока. Его пределы определяются производителем. Если срок не указан, то по умолчанию он равняется 2 годам.
Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?
Каждый покупатель имеет право отказаться от приобретенной им вещи. Если товар оказывается с какими-либо дефектами или не подходит клиенту по какой-либо другой причине, его можно вернуть или обменять в течение 14 дней.
Для этого нужно сохранить товарный вид изделия и его потребительские свойства, а также чек или иные документы, подтверждающие оплату.
Вернуть назад свои деньги можно лишь в том случае, если у продавца нет в наличии необходимого для замены товара.
Иногда при возврате покупки могут возникнуть спорные ситуации. Например, продавец отказывается отдавать деньги. Законно ли это? Можно ли оспорить решение продавца? На эти вопросы поможет ответить данная статья. Также разберем случаи, в которых потребителю могут отказать в возврате средств.
Что относится к технически сложным товарам
Какие конкретно товары можно отнести к технически сложным?
Подобный перечень можно найти в Постановлении Правительства России № 924:
- транспорт, оснащенный двигателем внутреннего сгорания,
- вездеходы,
- снегоходы,
- мототехника,
- легковые авто,
- приборы навигации с двумя и более функциями,
- мобильные и стационарные телефоны, которые оснащены более чем 2-мя функциями,
- лазерные и струйные принтеры, устройства с аналогичными механизмами,
- экраны и мониторы (цифровые),
- телевизоры, проекторы с цифровым дистанционным управлением, иное телевизионное оборудование,
- бытовая техника: электроплиты, водонагреватели, холодильники, духовые шкафы, стиральные и посудомоечные машины и т. д.,
- климатическая техника,
- все, что относится к воздушному транспорту с электродвигателем,
- тракторы, мотоблоки и иная сельскохозяйственная техника,
- все виды водного транспорта с двигателем,
- игровые и телевизионные приставки,
- фото, видео и кино оборудование.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Как вернуть товар с недостатками из перечня технически сложных
Часто потребитель не понимает, кому нужно предъявить претензии относительно качества товара. На вопрос, кому и как вернуть технически сложный товар с недостатками, можно ответить, только учитывая срок, прошедший с момента покупки.
Прошедший срок |
К кому обратиться |
Особенности |
В течение 15 дней с покупки |
Продавец, импортер, изготовитель |
Возможно проверка качества уполномоченным лицом |
В течение срока гарантии либо 2 лет при ее отсутствии |
Продавец, импортер, изготовитель |
Для существенных недостатков |
По истечении 2 лет с учетом, что срок гарантии истек |
Изготовитель |
Потребитель обязан доказать возникновение существенного недостатка до получения товара или связь с причинами, возникшими до передачи |
Основания составить заявление на возврат товара ненадлежащего качества
В случае обнаружения недостатков приобретенного в личных целях товара потребитель вправе возвратить товар и требовать денежных средства. Если товар приобретался в предпринимательских целях, возврат товара осуществляется по нормам Гражданского кодекса. Но не закона о защите прав потребителя.
Что такое недостатки товара? Во-первых, такой недостаток не должен был быть оговорен продавцом. Например, покупатель приобрел на распродаже вещь. На ценнике указано – загрязнение. Если он его не отстирал, то вернуть вещь не получится. Но если он обнаружил, что, к примеру, кроме загрязнения есть иные дефекты (дыра, запах), то нужно писать заявление на возврат товара ненадлежащего качества.
Требования к качеству товара устанавливает ст. 4 Закона о защите прав потребителя. А также многочисленные регламенты, ГОСТы, санитарные правила и т.п. Обычно с выявлением в товаре недостатков проблем у потребителей не бывает.
Единой судебной практики в вопросах возврата наушников пока не сформировалось, но эта неопределенность не повод отказываться защищать свои права. Тем более есть ряд решений в пользу истцов, когда помимо полного возмещения стоимости товара, в вовзврате которого было отказано, потребитель получал еще и компенсацию морального вреда.
Если с беспроводными наушниками надлежащего качества ситуация ясна – Роспотребнадзор официально заявил, что они возврату не подлежат, то решения по остальным случаям разнятся.
Например, по двум аналогичным делам мнения судей в разных субъектах РФ не совпали.В решении по делу № 2-740/14 мировой судья Ярегского судебного участка г. Ухты Республики Коми Галстян А.М. постановил, что купленные истцом наушники не относятся к сложнотехническим устройствам и признал законность требований на возврат денежных средств.
В то же время мировой судья Боярникова Е. В. из Москвы приняла совершенно другое решение по аналогичному гражданскому делу № 02/01234/2011. Сославшись на ГОСТ 23849-87 БРЭА, она отнесла наушники к бытовой радиоэлектронной аппаратуре, что не дает оснований на возврат при отсутствии дефектов.
При этом остается не ясным, почему при принятии решения судья руководствовалась ГОСТом под названием «Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты», в котором не содержится упоминания наушников.
Еще один показательный случай – продавец ООО «Космос Лайф» отказал покупателю в возврате, мотивировало свой отказ тем, что наушники относятся к средствам личной гигиены и обмену не подлежат. И.О. мирового судьи Федосов М.А. вынесла решение в пользу истца и постановила вернуть деньги за товар, компенсировать судебные издержки и выплатить штраф за моральный вред в размере 5900 рублей.
Из перечисленных случаев можно сделать вывод, что бороться за свои права нужно. Во многих случаях закон на стороне потребителя. Однозначное исключение – это беспроводные наушники, которые на официальном уровне признаны технически сложным устрйоством. такое изделие можно вернуть только при наличии серьезных дефектов.
Права покупателя регулируются ст. 18 Закона №2300-1. В ней говорится, что:
- возврату подлежит некачественно сделанный товар, имеющий сложное техническое устройство. При этом потребитель вправе потребовать возвратить денежные средства, потраченные на приобретение товара или произвести замену на качественную продукцию в течение двухнедельного срока с момента покупки;
- через 14 дней возвращается тот товар, у которого установлен существенный недостаток.
Так же в период гарантийного срока покупатель имеет право потребовать:
- возместить полученный ущерб;
- обеспечить гарантийный ремонт;
- техническое обслуживание товара;
- предъявить претензию
- новый товар вместо неисправного

В некоторых случаях, продавцы, чтобы не брать неисправный товар назад, манипулируют п.11 Постановления Правительства РФ № 55. Чем пытаются доказать, что товар возврату не подлежит. Поэтому необходимо знать, что товар не может быть принят на обмен только по причине надлежащего качества. Если в продукции обнаружен брак, то он подлежит возврату или обмену.
Если же бракованный товар не удается возвратить в магазин, то для защиты своих прав можно обратиться в суд. При положительном решении вопроса с продающей организации будет взыскана вся стоимость товара и по 1% неустойки за каждый день просрочки. При особых обстоятельствах продающему предприятию предъявляется штраф в размере 50% от суммы, которая полагается потребителю. Сумма штрафа поступает в бюджет.
Итак, подведем итоги: по закону существует специальный список технически сложных товаров, для которых действует определенное правило возврата. Как при несущественных, так и при несущественных дефектах возврат технически сложного товара или его обмен производится в течение 15 дней со дня покупки. Если прошло уже больше времени, или если поломка довольно большая и не позволяет использовать технику, доступен бесплатный ремонт. Если же после осуществления ремонта дефект опять проявляется или если он не был устранен, то можно потребовать возврат или обмен. Также основанием для возврата является предоставление недостоверной информации по изделию. Для сдачи технически сложного изделия в магазин следует написать заявление, дождаться результатов осмотра и получения устройства после ремонта. На период ремонтных работ продавец должен предоставить аналогичное устройство в течение трех дней после обращения. Делается это только по запросу клиента. После подачи досудебной претензии можно подать иск в суд. Если технически сложное изделие приобретено в Интернете, то от покупки можно отказаться в любой момент до получения, а также в течение недели после доставки. Если продающая сторона не приложила письменное уведомление о правилах и сроках возврата, время на сдачу технически сложного изделия удлиняется до трех месяцев. Если технически сложное изделие было приобретено в кредит, то процедура возврата будет аналогичной, сдача в ремонт возможна при существенных недостатках. Если же дефект не получается устранить, продавец должен вернуть лишь сумму, выплаченную вами в счет кредита, а дальнейшее погашение кредита — ваши обязательства.
Право покупателя на возврат технически сложного товара
Придя домой с покупкой, человек нередко обнаруживает в ней неисправность, поломку или откровенный брак. Что же делать с таким устройством, учитывая его техническую сложность? У покупателя по закону есть право на следующие действия:
- Отказаться от договора купли-продажи.
- Требовать возвращения оплаченной стоимости товара (в полном объеме).
- После предъявления претензий требовать замены купленного товара на аналогичный (той же фирмы, артикля, модели).
- Требовать замены на аналогичный товар, но другой марки или модели, артикля (при соответствующем перерасчете).
На все вышеперечисленное продавцу дается 15 дней с момента приобретения некачественного товара потребителем. И если даже 15 дней, отведенные на предъявление претензий, прошли, покупатель свои требования может удовлетворить, опираясь на ст 18 Закона «О защите прав потребителя». Сослаться на:
- нарушение законного срока устранения неисправности;
- обнаружение существенных недостатков в процессе эксплуатации товара;
- то, что в ходе устранения недостатков выяснилось: дальнейшая качественная эксплуатация устройства невозможна в течение гарантийного срока (более 30 дней в году в совокупности).
Возврат денег через суд
К сожалению, далеко не все продавцы идут навстречу потребителю, особенно если с момента совершения покупки прошло много времени. Отговорки стандартны:
Слова продавца |
На самом деле |
Мы не можем принять ваш ноутбук без чека. |
Требовать упаковку и чек — противозаконно. Вы можете доказать другими способами, что совершили покупку именно в этом магазине. Например, предъявить гарантийный талон или паспорт изделия, привести свидетелей. |
Зачем вы выбросили упаковку от стиральной машины? Без нее товар не возьмут на экспертизу. |
|
Привозите ваш холодильник, тогда и будем разговаривать. |
Доставка крупногабаритного товара весом более 5 кг на ремонт или проверку осуществляется силами продавца. |
Мотоблок вы купили со скидкой, он не подлежит возврату. |
Под это правило попадают вещи, уцененные из-за какого-либо дефекта или проданные повторно (бывшие в употреблении). К скидкам, акциям и распродажам это не относится. |
Конечно, мы заменим ваш электронагреватель, только придется месяц подождать. |
Максимальный срок замены товара — 7 дней. Если продавец не укладывается в эти рамки, он обязан предоставить аналогичную модель во временное пользование. На это дается три дня. |