Мать-одиночка: льготы и выплаты в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мать-одиночка: льготы и выплаты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Кто считается матерью-одиночкой
Статус «мать-одиночка» не закреплен законодательно. В трудовом кодексе даются одни объяснения, в семейном – другие. При этом, в обоих случаях есть четкие критерии, которые определяют социальную помощь или бонусы от работодателя. В этом вопросе лучше ориентироваться на судебную практику. Из нее можно выявить основные ситуации:
- Женщина родила ребенка вне официального брака.
- Мужчина не подтвердил свое отцовство.
- Муж отказался от признания усыновленных.
- Женщина может предъявить документы о том, что супруг пропал без вести.
- Супруг лишен родительских прав и заключен в места лишения свободы.

Как оформить статус матери-одиночки
Единой процедуры получения такого статуса законом не предусмотрено. Оформлять льготы необходимо в каждой конкретной сфере, обращаясь в соответствующую организацию (работодатель, органы социальной защиты и так далее). Пакет документов также может изменяться в зависимости от обстоятельств. Но есть базовый список, который в любом случае понадобится для оформления статуса одинокого родителя:
- Документ, удостоверяющий личность матери (паспорт).
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка из загса по определенной форме об отсутствии регистрации брака или иных обстоятельствах семейной жизни, о которых мы говорили выше.
- Справка о составе семьи.
- Заявление на получение льготы.
- Копия трудовой книжки (если речь о рабочих вопросах и у матери книжка есть).
- Справка о доходах (для получения льгот как малообеспеченным).
- Заявление на пособие.
Единого юридического определения «мать-одиночка» в законодательстве нет. В целом, в эту категорию входят женщины:
- родившие вне брака;
- усыновившие малыша, не будучи в браке;
- занимающиеся воспитанием ребенка без отца, т.к. он недееспособен или лишен родительских прав;
- воспитывающие ребенка самостоятельно, т.к. бывший супруг оспорил отцовство через суд.
Матерями одиночками не считаются женщины, которые:
- рожают вне брака, но мужчина признает отцовство и вписан в свидетельство о рождении ребенка;
- разведенные женщины;
- вдовы, родившие ребенка в течение 300 дней после смерти мужа.

Выплаты и льготы за второго и последующих малышей
Мать-одиночка с двумя и более детьми имеет право на получение таких же компенсационных выплат, так и мать с одним малышом. Но в таком случае возможны и другие дотации. Их мы отразили в следующей таблице:
Наименование субсидии | Величина, рублей |
---|---|
На второго младенца до 18-месячного возраста | Минимум — 6137 (40% от среднемесячного дохода гражданки) |
Материнский капитал | 453 026 |
Дополнительная компенсация на третьего отпрыска | Устанавливается регионами в привязке к МРОТ |
Региональные доплаты к материнскому капиталу | Устанавливается субъектами федерации |
Куда необходимо подавать обращение?
Необходимо будет посетить следующие инстанции:
- ЗАГС – если нужно получить соответствующее удостоверение (что Вы являетесь матерью-одиночкой).
- МФЦ, отделы соцзащиты – если нужно оформить пособие, а мать-одиночка ранее не работала. Потребуется оформление документации по месту регистрационного процесса гражданки, а не по адресу ее фактического проживания. Если нет возможности приехать в отделение самой, отправьте документы по почте.
- Учреждение, отдел кадров – если есть официальное рабочее место.
Льготы матерям одиночкам в 2022 году
Такие случаи неоднократно приводили к разбирательствам – ни для кого не секрет, что многие пары разбегаются без оформления развода, устраивают свою личную жизнь, женщина беременеет от нового партнера, а с мужем все еще находится в законно оформленных отношениях. Вот он-то и записывается государственными органами в качестве отца. Причем это правило имеет силу даже после совершения бракоразводной процедуры, если на момент родов прошло менее 300 дней после официального расторжения союза.
- выплата, связанная с беременностью и родами – ее значение зависит от зарплаты, которую мать получала за последние два года;
- оплата 16-дневного больничного (зависит от величины зарплаты) или получение пособия по временной нетрудоспособности (при осложненной родовой деятельности);
- разовая финвыплата будущим мамам, если они зафиксировали свой статус в консультации до наступления третьего месяца беременности – 613,14 рублей;
- ежемесячная выплата в размере 50 рублей – положена малышам, которые не посещают дошкольное учреждение;
- пособие на первого ребенка до достижения им 1,5 лет – новая выплата, которую можно получить при рождении первого ребенка в семье после 01.01.2022. Нужно помнить, что эта помощь от государства является адресной. Она предназначена для малоимущих мам, у которых доход в семье на 1 человека меньше полутора региональных прожиточных минимумов. Суммы отличаются по регионам, но в среднем власти обещают платить по 10,523 тыс. рублей в 2022 году и 10,836 тыс. – в 2022 году.
До какого возраста выплачивают пособия
Отличительным условием назначения пособий является их привязка к возрасту младенца, реже – матери (выплаты для «молодых семей»). Достижение предельной возрастной отметки означает, что со следующей даты денежная помощь будет отменена.
В связи с тем, что для одиноких матерей представлено довольно большое количество пособий, нельзя однозначно сказать, какой возраст является единственным максимально допустимым.
Многие дотации выделяются на самую младшую группу детей, и рассчитаны на лиц до 1, 5, 3 или 7 лет. Именно на их воспитание требуется значительный уровень дохода, а женщина не может работать из-за нахождения в отпуске, либо частых болезней ребенка. Чем старше становится малыш, тем меньший размер компенсаций и вариантов государственной поддержки полагается.
Максимальный возраст – 18 лет. Но если ребенок решит продолжить обучение на дневной форме, то выплата может быть продлена до 23-летнего возраста.
Государством предусмотрены различные варианты пособий и компенсаций, которые помогают обеспечить развитие и обучение ребенка в финансовом плане. Часть выплат назначается на ежемесячной основе, остальные можно получить только один раз.

Документы для получения налогового вычета
В большинстве случаев стандартный налоговый вычет матери-одиночке предоставляет работодатель. Передайте в бухгалтерию следующие документы:
1. Заявление на имя работодателя. Пишется в свободной форме, но в бухгалтерии наверняка есть образец.
2. Документы, подтверждающие ваше право на налоговую компенсацию:
- Свидетельство о рождении (усыновлении/удочерении);
- Справка об инвалидности, если оформляется компенсация на инвалида;
- Справка из образовательного отделения об очной форме обучения, если оформляется на студента;
- Копия исполнительного листа или соглашения на уплату алиментов при разводе.
Единственному родителю или матери-одиночке для оформления двойного вычета необходимо доказать свой статус.
Для этого предоставляется один из документов:
- Свидетельство о смерти второго родителя;
- Выписка из суда, которая говорит о том, что второй родитель признан безвестно отсутствующим;
- Свидетельство о рождении, в котором в графе отец стоит прочерк или данные внесены со слов матери.
Говоря о трудовых льготах для матерей-одиночек, следует отметить следующие моменты. В случае сокращения штатов на предприятии мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребенка, чей возраст не достиг 14 лет. Увольнение является незаконным при смене руководства на предприятии и даже тогда, когда такой работник не соответствует занимаемой должности. Впрочем, прецеденты, в рамках которых мать-одиночка была уволена по причине регулярных серьезных дисциплинарных проступков, регистрируются.
Кроме того, мать-одиночка, в случае сокращения по причине ликвидации предприятия, может рассчитывать на предоставление другого рабочего места. Кстати, ответственность за последующее трудоустройство несет непосредственно администрация предприятия, на котором проводились сокращения.
Мать-одиночка имеет право на получение отпуска за свой счет в любое удобное время на срок до 14 дней. Матери-одиночки с ребенком младше 5 лет не могут быть привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в праздничные или выходные дни. Мать ребенка до 14 лет (включая мателей-одиночек) имеет право на неполный рабочий день, установленный по собственному желанию.
В довесок к перечисленному, матери-одиночки могут рассчитывать на льготы при трудоустройстве, так как потенциальный работодатель не вправе отказать в найме из-за наличия детей. В случае отказа в приеме на работу администрация предприятия должна представить четко сформулированную мотивацию отказа.
Чтобы оформить льготы и выплаты, а также подтвердить свой статус, необходимо собрать большой пакет документов.
Пособия матерям-одиночкам — выплаты от государства, которые регулируются федеральным законом №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Условия получения материальной помощи могут отличаться в разных регионах России.
Матерью-одиночкой считается женщина, которая единолично ухаживает за ребенком, родившая ребенка вне брака, усыновившая или удочерившая ребенка вне брачных отношений, или родившая ребенка в браке или в течение 300 дней после развода, если бывший муж оспорил свое отцовство в суде.
Для подтверждения статуса матери-одиночки нужна справка по форме №2, которую можно оформить в ЗАГСе, на сайте госуслуг или в МФЦ. Документы, необходимые для оформления справки, включают паспорт матери, заявление по установленной форме, документ из медучреждения, подтверждающий факт рождения ребенка или решение суда, свидетельство о расторжении брака (если женщина в нем состояла), акт, подтверждающий смерть супруга (если он умер), и заявление матери о внесении сведений об отце.
Кто считается матерью-одиночкой
«Мать-одиночка» и «отец-одиночка» – это скорее народные термины, в законах используется понятие «одинокий родитель», под которым может подразумеваться как мать, так и отец. На практике женщины чаще в одиночестве воспитывают детей, и именно об этой ситуации нас часто спрашивают читатели, поэтому в дальнейшем мы сосредоточимся на понятии «одинокая мама».
Мать, воспитывающая в одиночестве ребенка, может рассчитывать на ряд льгот и гарантий – трудовых, налоговых, денежных, образовательных и так далее. Каждая сфера регулируется отдельным законодательным актом, а также принимаемыми в соответствии с ними документами. В их числе:
- Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
- Семейный кодекс Российской Федерации.
- Трудовой кодекс Российской Федерации.
- Налоговый кодекс Российской Федерации.
- Постановление Пленума ВС РФ № 1 от 28.01.2014.
- Письмо Минфина № 03-04-05/78050 от 30.10.2018.
- Письмо Минобрнауки России № 08-1063 от 08.08.2013.
- Региональные нормативные акты (социальные льготы).
С родителем, в одиночестве воспитывающим ребенка до 14 лет (или ребенка-инвалида до 18 лет), работодатель не может разорвать трудовой договор (кроме случаев, когда, например, ликвидируется компания и всех сотрудников сокращают).
Такая гарантия предоставляется матери, которая воспитывает ребенка в одиночестве при отсутствии второго родителя. Тот может отсутствовать в силу разных причин:
- Гибель.
- Считается пропавшим без вести.
- Лишен родительских прав.
- Является недееспособным или имеет проблемы со здоровьем, препятствующие обеспечению семьи.
- Наличие судимости и пребывание в тюрьме.
- Уклонение от воспитания детей или защиты их интересов (например, от уплаты алиментов).

На что могут рассчитывать малообеспеченные одинокие матери?
Так как мамы, вынашивающие ребенка, часто предпочитают не работать официально, то они часто числятся в органах соцзащиты населения, как малообеспеченные.
Такая категория матерей-одиночек может претендовать на две дополнительных денежных выплаты, что рассчитываются от нуждаемости женщины.
В таблице ниже приведены все дополнительные пособия на малообеспеченных одиноких мам.
Наименование | Законодательный документ | На какого ребёнка предоставляется | Количества средств | Основания для оформления |
---|---|---|---|---|
На несовершеннолетнего ребёнка | Ст. 16 Закона № 81-ФЗ. Законопроекты отдельны округов |
На каждого из несовершеннолетних детей | Определяется на уровне отдельных регионов | При среднем заработке на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в определенном регионе |
На 3-го и последующих детей | Указ Президента РФ №606, муниципальные нормативные документы | На третьего малыша, а также каждого последующего, родившихся после первого января две тысячи тринадцатого года | Размером выступает прожиточный минимум на ребёнка, за три месяца, в период которых мать-одиночка обратилась за государственной помощью | При среднем заработке на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в определенном регионе. Предоставляется, исключительно для детей, имеющих российское подданство |
Какие льготы имеют мамы-одиночки по жилищному вопросу в 2023 году?
Статус матери-одиночки в 2023 году не дает особых привилегий в жилищном вопросе. Но такие женщины могут рассчитывать на определенную поддержку со стороны государства в виде специальных программ.
На сегодняшний день одинокая мать вправе претендовать на такие виды льготной ипотеки:
- с участием материнского капитала – выданные государством 453 026 рублей при рождении второго ребенка, можно внести в качестве первого взноса по займу или использовать для погашения основного долга;
- детская, с господдержкой – здесь предоставляется сниженная процентная ставка в 6%;
- социальная – действует в некоторых регионах;
- по программе «Молодая семья» – для одиноких мам, которым не более 35 лет.
Указанные программы позволяют матери-одиночке в 2023 году, купить собственное жилье на выгодных условиях. Многие банки таким гражданкам идут на уступки, предоставляя отсрочку по платежам либо увеличивая срок возвращения долга, если рождается еще ребенок.
Льготы для многодетных семей
У многодетных семей в Беларуси особое положение – они могут получать льготы на жилье, налоги, воспитание детей. Государство делает все для повышения рождаемости в стране.
Жилищные льготы
Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на жилье. Льготный кредит предоставляется на следующих условиях:
- процентная ставка за пользование льготным кредитом – 1% годовых;
- максимальный срок льготного кредита – 40 лет;
- размер льготного кредита – до 100 % стоимости жилья.
Кроме того, многодетным семьям оказываемся финансовая помощь (субсидия) в выплате жилищных кредитов:
- при наличии 3-х несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по кредиту;
- при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей – 100 % от суммы задолженности по кредиту.
Если кредит на жилье не льготный, то финансовая помощь предоставляется в размере 100 БПМ (23 987 BYN).
Надбавка к пособию матери одиночки беларусь
Наниматель не имеет право расторгать трудовой договор с матерью-одиночкой, которая воспитывает ребёнка 3 — 14 лет (ребёнок-инвалид — до 18 лет). В исключение попадают те случаи, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращают свою деятельность, так же случаи, если увольнение происходит по вине работника за не исполнение своих обязанностей, прогулы, появление на рабочем месте в нетрезвом виде и др. (ч.3 ст.268 Трудового кодекса); 7. Также матерям-одиночкам по коллективному договору организация может устанавливать дополнительные льготы, гарантии.
На ребенка от 3 до 16 лет С 1 января 2022 года пособия на детей старше 3 лет назначаются и выплачиваются в полном размере при условии, что средний совокупный доход на каждого члена семьи в месяц за 2022 год не превышает 60% утвержденного бюджета прожиточного минимума (БПМ) и в размере 50% от установленного пособия, если средний совокупный доход на члена семьи в месяц не превышает 80% БПМ. Выплата надбавки на детей одиноким матерям прекращается в следующих случаях: — усыновления или признания отцовства в судебном порядке; — назначения на ребенка пенсии по случаю потери кормильца; — вступления женщины в брак либо совместного проживания и ведения общего хозяйства с лицом, не состоящим с ней в зарегистрированном браке.
Когда уменьшается пособие Если женщина выходит на работу до исполнения ребенку 3 лет, выплата пособия ей будет производиться в размере 50%.
Случайная беременность, разрыв, казалось бы, стабильных отношений с мужчиной довольно часто приводят к тому, что женщине приходится воспитывать ребенка одной, сталкиваясь с различными трудностями, и с материальными в том числе. На какую помощь и поддержку может рассчитывать одинокая мама, узнала корреспондент „IP“ у специалистов управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома.