Нужен ли кассовый аппарат для ЕНВД в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли кассовый аппарат для ЕНВД в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Депутаты Государственной Думы 15.11.2017 года в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому в положения ст. 7 Закона № 290-ФЗ внесены поправки, которые касаются изменения сроков начала обязательного применения онлайн-кассы отдельными категориями бизнеса.
Как выбрать ККТ на ЕНВД
Закон не устанавливает отдельных требований по выбору ККТ (контрольно-кассовой техники для ИП по упрощенной системе налогообложения, патенте или плательщиков единого налога на вмененный доход.
Предприниматель может приобрести любую кассу, соответствующую ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и входящую в реестр на сайте ФНС (Федеральной налоговой службы).
На сегодняшний день на рынке существует более 160 моделей ККМ (контрольно-кассовых машин). Их можно разделить на 3 вида:
- фискальные регистраторы (с управляющим устройством);
- автономные (кнопочные) кассы;
- смарт-терминалы.
Требования к контрольно-кассовой технике
Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.
- все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.

Категории ИП, освобожденные от обязательного использования кассы
Работа без кассового аппарата для ИП вполне возможна, если предприниматель относится к одной из следующих категорий:
- ИП, налогообложение которых осуществляется с применением ЕНВД. Такие предприниматели могут вести работу без регистрации и использования ККМ. Сюда относится оказание услуг населению бытового характера:
- Розничная торговля;
- Транспортные перевозки, а также обслуживание автомобилей (помывочные и ремонтные работы);
- Предоставление земли площадок для торговли или рекламы;
- Сдача помещений в аренду и др.
- ИП, использующие в своей работе бланки строгой отчетности. Они строго регламентированы законом и должны иметь реквизиты и оттиск печати предпринимателя. Бланки выступают чеками при продаже товаров.
- ИП без кассового аппарата работают тогда, когда их использование крайне затруднено, к таким случаям относят следующие виды деятельности:
- Купля-продажа ценных бумаг;
- Продажа продуктов питания, напитков, бумажной продукции и др. товаров на улице, на рынках или в киосках (при условии, что их доля превышает 50% общей выручки);
- Продажа проездных билетов водителем или кондуктором в салоне общественного транспортного средства;
- Адвокаты и нотариусы, работающие индивидуально.
- Использование и регистрация кассового аппарата для ИП в налоговой службе не обязательна, когда индивидуальный предприниматель ведет работу на труднодоступных, отдаленных местах, что не позволяет вызвать сотрудника для того, чтобы зарегистрировать технику и ввести ее в эксплуатацию. Сюда следует отнести нефтедобывающие вышки, воздушный транспорт, удаленные станции и др.
Закон о кассовых аппаратах 2016 года для ИП говорит о том, что все остальные предприниматели должны приобрести и зарегистрировать машины перед началом своей деятельности.
Нужно ли регистрировать кассовый аппарат для ИП после его выбора?
Да, иначе, если регистрации не будет при проверке, владельцу будет выписан штраф (регистрация будет включать в себя постановку на учет в реестр). Далее нужно будет установить технику и проверить ее. После ввода в эксплуатацию, срок службы кассы будет составлять 7 лет.
В какие сроки предприятия и предприниматели обязаны обеспечивать проверку исправности ККТ?
Законодательством установлены сроки: 3 месяца – для внешней проверки, очистки и тестирования и 1 год – для полной проверки исправности и работоспособности устройства.
Обязателен ли кассовый аппарат для ИП, ведущих торговлю через интернет?
Да, потому что они не входят в категорию исключений. Если рассматривать лимит, то в 2023 году ИП имеет полное право от него отказаться.
Подведем итоги в вопросе, нужна ли касса для ИП: исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что техника рекомендована всем, но обязательно необходима только нескольким категориям ИП.
Кто из работающих на ЕНВД вправе не задействовать кассы
Есть несколько категорий предприятий, которым разрешается обходиться без ККТ:
- торговля на неподготовленных рынках, вне палаток, на стихийных ярмарках;
- напитки из цистерн – пиво или квас, молоко, вода;
- продажи через механические автоматы (жевательные резинки, бахилы, конфеты и др.);
- изготовление кожгалантереи и ключей;
- предложение населению ценных бумаг;
- распилка дров, вспашка огородов;
- продажа с рук газеты, печатные издания, билеты;
- занимающиеся ремонтом обуви, мелкой электроники или бытовой техники;
- граждане, которые сдают свое жилье в аренду.
Под этот перечень также попадают специалисты, которые работают нянями, сиделками, горничными, носильщиками или заняты в подобных профессиях. Но с 2020 года они могут оформиться, как самозанятые. Торгующие выдают товарные чеки, оказывающие услуги – БСО.
Также на данный момент освобождены от этого все предприниматели, которые официально находятся в слишком отдаленных районах. Там не должно быть стабильного интернета либо это вообще труднодоступное место. Список подобных территорий утвердило министерство связи.
Но для тех, кто торгует алкоголем, все равно есть обязательство минимум два раза в месяц отправляться в местность, где есть интернет, чтобы отправить все чеки в ОФД.
Ошибка №1: Покупка онлайн-кассы без проверки ее наличия в списке разрешенных к использованию.
Комментарий: Существует официальный список онлайн-ККТ, разрешенных к установке на предприятиях, и нужно обязательно проверять, есть ли в этом перечне касса, которую вы собираетесь приобретать. В противном случае вы напрасно потратите деньги, и на вас наложат штраф.
Ошибка №2: Предприятие на ЕНВД не пользуется чекопечатающей машиной, хотя руководитель хотел бы контролировать денежные потоки и работу персонала, потому что не хочет дополнительных проверок налоговой инспекцией.
Комментарий: Сотрудники ИФНС не проверяют ЧПМ, так как ее наличие не является обязательным, а информация, хранящаяся в машине является собственностью организации и никому не предъявляется.
Ошибка №3: На предприятии розничного торговли (на ЕНВД) не используется кассовый аппарат, хотя товары продаются физическим лицам.
Комментарий: В случае, когда покупателем точки розничной торговли является физическое лицо, применение кассового аппарата при расчете с ним является обязательным требованием.
Критерии выбора онлайн-кассы для ИП на ЕНВД
Устройства отличаются по типам и функционалу. Выбирайте, исходя из особенностей и нужд вашего бизнеса. Вот 4 важных параметра, на которые стоит обратить внимание:
- Скорость печати. Не волнуйтесь о скорости печати фискального чека, если поток клиентов небольшой. В таком случае вам хватит 40 мм в секунду. Если же бизнес работает при большом потоке, низкая скорость будет задерживать кассира — производительность упадет. Для работы в большом потоке стоит выбирать устройства со скоростью печати от 80 до 100 мм в секунду.
- Ширина чековой ленты. Если сегодня вам не нужно указывать название товара в чеке, то к 2021 году это правило станет обязательным для всех. Не беспокойтесь о ширине чековой ленты, если эти названия короткие. Если же рядовая товарная позиция будет иметь слишком длинное название, стоит выбирать кассу с широкой чековой лентой.
- Размер. Это может быть как мобильный смарт-терминал, так и громоздкая POS-система. При дефиците пространства ИП на ЕНВД нужна касса с компактными габаритами. Мобильные идеально подойдут курьерам и ИП, оказывающим услуги на территории заказчика.
- Работа с ЕГАИС. Ваше устройство обязано подключаться к ЕГАИС, если вы торгуете алкогольной продукцией. Кассовое ПО при этом должно предусматривать ведение алкогольной номенклатур). Кроме того, в комплекте должен идти 2D-сканер для чтения штрих-кодов.

Освобождения для сельской местности
Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.
Тип местности | Норма закона | Применение ККТ |
---|---|---|
Труднодоступная местность | Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ | Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику |
Отдаленная от сетей связи местность | Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ | Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются) |
ИП ЕНВД услуги и онлайн-касса
Также установить онлайн-кассу до 01.07.2019 года обязаны и ИП на вменёнке, оказывающие следующие услуги:
бытовые; |
транспортировке грузов; |
ветеринарные; |
перевозке пассажиров; |
по ремонту, тех. обслуживанию и мойке автомобилей; |
др. виды деятельности, предусмотренные ст 346.29 НК РФ. |
аренды паркомест и охраны транспортных средств на платных парковках; |
Что говорится в законодательстве
Есть 2 принципиальных изменения:
- ИП стоит задействовать онлайн-кассы при взаимодействии с физлицами в наличном виде и в безнале. В этих аппаратах установлен модуль памяти — фискальный накопитель, который создан для хранения операций электронно. При этом ККТ необходимо подключать к интернету, так как техника обязана передавать данные в ФНС. Менять устройство придется раз в 1-3 года в зависимости от направления деятельности и применяемой системы.
- Использовать кассу следует как при приеме, так и для выдачи наличных. Это касается любых расчетов, включая карты и виртуальные средства. Обновленные правила распространяются на покупку и на возврат средств, на взаиморасчеты с предоплатой, кредитами, рассрочками. Касается это также выдачи денег за сдачу лома или металлов.
Новые требования вводили понемногу, частями. В первую очередь это коснулось субъектов, которые трудятся на ЕНВД. Позже — для остальных.
Затем выявили и утвердили перечень сфер деятельности, которым могут существовать без онлайн-кассы. Их выделили в 2 пп закона 54.
Туда вошли:
- торговля, которая осуществляется методом развоза или разноса;
- реализация продукции на ярмарках;
- продажа некоторых разновидностей товаров.
Не понадобится ККТ для ИП на любом патенте няням, обучающим на дому, сиделкам и иным видам. Касается это тех, кто сдает в аренду жилье в собственности.
Освобождения для сельской местности
Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.
Тип местности | Норма закона | Применение ККТ |
---|---|---|
Труднодоступная местность | Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ | Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику |
Отдаленная от сетей связи местность | Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ | Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются) |

Кассовая реформа в России началась еще в 2016 году, когда большая часть предпринимателей была вынуждена ставить кассу, которая онлайн предает информацию в ИФНС. В 2017 году кассовые аппараты нового образца с фискальным накопителем должны были начать использовать все торгующие организации и ИП, находящиеся на УСН или основной системе налогообложения. В 2021 году к ним присоединились организации и предприниматели из сферы торговли и общепита на ЕНВД, а также ИП, которые имеют патент с наемными работниками, занимающиеся розничной торговлей и общепитом. В июле 2021 года на онлайн-кассу перешли ИП на ПСН без работников (некоторые виды деятельности) и ИП на ЕНВД без работников, но государство проявило снисходительность, и предпринимателям, которые продают продукцию собственного производства, выполняют услуги самостоятельно без привлечения наемных работников — была предоставлена отсрочка. Их работа может вестись без кассы до июля 2021 года.
Нюансы перехода на онлайн-кассы при патентной системе налогообложения
Патент как один из видов специальных налоговых режимов обладает рядом преимуществ перед другими аналогичными системами (ЕНВД, УСН и др.). К их числу можно отнести:
- простоту применения (отсутствует необходимость регулярной налоговой отчетности и расчета множества налогов и сборов);
- широкий спектр попадающих под патент видов деятельности;
- возможность покупки патентов в разных регионах и на разные сроки;
- другие преимущества (невысокая стоимость патента по отдельным видам деятельности, возможность вести наличные расчеты без применения ККТ и др.).
Из этого списка с 01.07.2021 выпадает такое важное преимущество, как неприменение кассы в наличных денежных расчетах (а для кого-то это уже произошло с 01.07.2021). К указанной дате ИП на ПС должны осуществить комплекс процедур материально-затратного и организационного характера, в том числе:
- приобрести онлайн-кассу — ее модель должна присутствовать в реестре ККМ, размещенной на официальном сайте ФНС;
- подключить кассовый аппарат к интернету и настроить программное обеспечение;
- заключить договор с оператором фискальных данных;
- зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции
- своевременно заменять фискальный накопитель в применяемой онлайн-кассе;
- осуществлять иные процедуры для поддержания кассы и программного обеспечения в работоспособном состоянии.
Необходимо отметить, что не всем ИП на ПС придется пройти через указанные выше процедуры — см. об этом в следующем разделе.
Зачем приобретать онлайн-кассы
Внедрение онлайн ККТ нужно представителям ФНС. Кассы сами передают данные об операциях в налоговую. За счет этого налоговики получают больше информации о налогоплательщиках и могут сократить число проверок. Предпринимателям тоже станет проще, ведь теперь их не будут проверять без повода и подозрений. А еще бизнесмены смогут легче контролировать объемы продаж, проводить инвентаризацию и рассчитываться с клиентами.
Прежние кассовые аппараты уже устарели, а онлайн-кассы снижают риски мошенничества и ошибок со стороны продавца, передают сведения через интернет, отправляют чеки по электронной почте и помогают развивать бизнес.
С 1 июля 2021 года закончится переходный период на онлайн-кассы, да и ЕНВД отменят еще с начала года. Бизнесу пора выбирать новый налоговый режим, сравнить все варианты поможет наш бесплатный калькулятор. Чтобы сделать отмену ЕНВД и переход на другую систему проще для бизнеса, мы написали статью, в которой собрали ответы экспертов на популярные вопросы. Если вы не нашли ответ на свой вопрос — задавайте его в комментариях, мы обязательно ответим.