Что делать дальше после вступления в наследство?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать дальше после вступления в наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Порядок получения наследства
Наследственные дела в России ведут нотариусы. Когда человек пишет завещание, он сам может выбрать нотариуса, который будет следить за его выполнением. При наследовании по закону обязанность вести наследственные дела возлагается на государственных нотариусов, которые работают в городе или районе, где жил наследодатель.
Наследники должны выполнить ряд обязательных последовательных действий:
Найти государственного нотариуса той территории, на который жил наследодатель, либо находится или зарегистрировано принадлежащее ему имущество (недвижимое и движимое).
- Написать заявление о готовности вступить в наследство
- Собрать и подать все необходимые документы (о них будет подробнее сказано ниже)
- Оплатить госпошлину (ее расчет также будет описан ниже)
- Оформить и получить официальный документ — свидетельство о наследстве
- На его основании оформить имущество на себя
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Виды наследственных споров
В роли участников споров часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Иногда в завещании указаны другие граждане, что часто приводит к судебным спорам и попытке опровержения последней воли усопшего. Сложность судебных споров обусловлена многогранностью таких процессов. Основные виды:
- оспаривание завещательного документа усопшего
- восстановление периода, отведенного для получения наследства
- несогласие наследополучателей с распределением материальных ценностей
- спор в отношении претендентов
- несогласие по поводу личности управляющего наследуемым имуществом
- обжалование действий нотариуса
- прочие споры
Чаще всего в суде рассматриваются вопросы наследования и продления срока, отведенного для официального оформления.
Способы решения споров по наследству
Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:
- Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
- Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
- Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.
Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.
Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?
Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.
Кому не полагается наследство?
Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:
- Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
- Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
- Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).
Требуется консультация по вопросам наследства?

Что делать после получения свидетельства о праве на наследство?
Получение наследником свидетельства является его правом, а не обязанностью. Но без этого документа невозможно зарегистрировать за собой право собственности на полученное имущество. Это касается недвижимости и транспорта. Вклад в банке на имя умершего также может открыть только наследник, предъявивший свидетельство.
Порядок получения документа и последующих действий следующий:
Шаг 1. Принятие наследства.
В соответствии с гражданским законодательством со дня открытия наследства принять его можно в период до полугода (п.1 ст. 1154 ГК). Для этого нужно обратиться с заявлением к нотариусу по последнему месту умершего или совершить действия, определяющие факт принятие (если ранее проживали в наследодателем и продолжаете там же проживать, оплачивая коммунальные счета).
В заявлении должны содержаться следующие сведения:
- данные наследодателя и заявителя (ФИО, адрес места жительства);
- дата смерти наследодателя;
- основание для вступления в наследство;
- просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство;
- при наличии у наследодателя иных наследников следует их перечислить или сообщить о том, что о таковых заявителю не известно.
При приеме заявления нотариус обязан ознакомить гражданина о том, какие документы ему потребуется предоставить. Затем назначить дату получения свидетельства.
Если шестимесячный срок пропущен, возможно принять наследство в судебном порядке или с согласия иных наследников оказаться в списке принимающих наследство.
Шаг 2. Передача необходимых документов нотариусу.
Помимо самого заявления наследник обязан предоставить следующие документы:
- гражданский паспорт;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие родственное отношение с наследодателем, или завещание;
- подтверждение регистрации умершего по последнему месту жительства (например, справка из управляющей компании);
- документы на имущество, принадлежавшее наследодателю, а также оценочный отчет об установлении его стоимости.
Шаг 3. Получение свидетельство о праве на наследство.
За выдачу документа необходимо заплатить госпошлину в размере 0,3 процента от оценочной стоимости имущества (но не более 100 000 рублей) для близких родственников или 0,6 процентов (но не более 1 млн. рублей) для остальных наследников.
Исключение составляют граждане, проживавшие с умершим совместно до смерти и продолжающие проживать в квартире в отношении конкретно этого жилья, а также наследники несовершеннолетнего возраста.
Выдается свидетельство нотариусом в следующий период:
- по прошествии шести месяцев после вскрытия наследства;
- до наступления полугода при условии, что иных наследников у умершего нет.
Шаг 4. Дальнейшие действия.
Само свидетельство о праве на наследство не подлежит регистрации. Но является основанием для осуществления перехода права собственности на имущество к наследникам.
При наличии в наследственной массе недвижимого имущества нотариус самостоятельно сообщает в Росреестр информацию о смене собственника. При этом используется электронный документооборот с использованием усиленной подписи нотариуса.
Необходимые документы
Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.
В 2021 году обязательными для предоставления являются:
- заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
- копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
- свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
- копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
- справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
- свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
- кадастровый паспорт;
- сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
- выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
- заключение об оценке имущества.
Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.
В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.
Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.
Кто имеет право наследования по закону
В круг лиц, которые приобретают права на собственность умершего лица, входят его ближайшие родственники, люди, которых он содержал за свой счет, независимо от степени родства (нетрудоспособные иждивенцы). Другими словами, закон относит к числу наследников тех, кому с наибольшей долей вероятности умерший хотел бы оставить свое имущество. При этом установлена строгая очередность вступления в наследство по закону (ст. 1142–1145 ГК РФ). Каждая последующая очередь наследников приобретает права наследования только при отсутствии всех представителей предыдущей очереди. К отсутствию наследника приравнивается:
- нежелание принимать наследство — когда он не обращается к нотариусу, а также фактически не использует наследственное имущество;
- признание наследника недостойным по решению суда и лишение его права наследования;
- отказ наследника от принятия наследства — безусловный или направленный в пользу другого очередника.